Le rituel
1882 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

EgoWernox
EgoWernox

Publiée le 2 juillet 2020
The Ritual est pas mauvais et pas vraiment bon. Très rare sont les bons films originals Netflix et celui-ci n’est pas une exception. Beaucoup de difficulté à comprendre ce qu’il se passe, pourquoi les personnages sont si peux logiques ? Le point positif est le jeu des acteurs pour le coup assez bon. Pas trop de screamers.
FuraxFakir
FuraxFakir

Publiée le 18 janvier 2019
Rien ne tient debout, acteurs clichés, dialogues sans queue ni tête, alors oui une réflexion sur la culpabilité, et?
Et si quelqu'un peut m'expliquer spoiler: pourquoi à la fin la créature fait juste mumuse avec le héro et le laisse repartir?

Franchement, passez votre chemin sauf si c'est votre tout premier film d'horreur, dans ce cas quand vous verrez BlairWitch ou plus récemment The Witch, vous en serez estomaqué!
Nosliw G
Nosliw G

Publiée le 28 août 2018
Un thème très original abordé par David Bruckner qui nous transporte dans un horreur-fantastique au sein des légendes nordiques. Une tension maintenue par le très beau travail artistique des plans de caméra et des magnifiques décors malgré une déception pour toute la partie finale du film.
Thomas M
Thomas M

Publiée le 19 septembre 2024
Les deux premiers tiers du film sont plutôt pas mal mais le dernier tiers je suis sacrément mitigé car au début j'aime vraiment pas mais il y a certain truc qui est plutôt cool. Le truc qui ma dérangeais le plus ceux sont les illusions du passé qui sont vraiment pas terrible ces scènes ainsi que l'apparence du monstre ultra basique.
Publiée le 10 février 2018
On s'ennuie ferme la 1ere moitié du film... et on se dis WTF la 2eme ! Franchement un film complètement barré ou on se demande d'ou sort cet espèce de Caribou démon assoiffé de sang, ces villageois fanatiques (façon Resident Evil 4, le jeu) pour au final se dire qu'on à perdu 1h30 de notre vie à regarder un film total zarbi :)
Robinsnake37
Robinsnake37

Publiée le 14 janvier 2022
En voilà un bon petit film d'horreur Made in Netflix qui vous filera bien les chocottes.

"The Ritual" est un film se passant en Suède où 4 amis (Luke, Dom, Hutsch, Phil) vont faire une randonnée pour faire le deuil de leur ami Rob, mort 6 mois plus tôt dans un braquage de supermarché. Mais ils décident de prendre un raccourci par la forêt pour aller plus vite au refuge où ils sont attendus, sauf qu'ils n'auraient jamais dû y pénétrer...

David Bruckner (jusque là connu pour ses courts métrages dans les films "Southbound" et "V/H/S") nous offre un premier long métrage d'une puissance juste tellement évidente qu' on ne ressort pas indemne de ce visionnage. Notre cœur bat vite dès le moment où ils rentrent dans la forêt, on a peur pour eux, on sait qu'il va leur arriver des choses horribles, on sait qu'ils ne vont pas tous survivre à cette expédition.

La tension est vraiment super bien gérée, les plans entre les arbres nous oppressent et on n'arrive même plus à respirer quand on entend un bruit, un craquement où qu'on entrevoit quelque chose au loin.

spoiler: Bien sûr, ce sont Dom et Luke qui se détestent qui vont devoir s'entraider pour survivre avant et pendant qu'ils se font capturer par des Suédois immortels reclus dans la forêt. La créature qui n'est que seulement suggérée pendant tout le film, apparait à la fin et est vraiment impressionnante, c'est un "Jotunn" ("géant" en Suédois) fils de Loki qui donne aux Suédois leur immortalité en échange de sacrifices humains (tous les promeneurs qui vont dans la forêt). Le monstre est vraiment flippant et extrêmement réaliste.

Je ne peux que saluer la performance de Rafe Spall qui joue un Luke dépressif, peureux et qui se sent coupable de la mort de Rob.

Vraiment "The Ritual" est un film à ne surtout pas manquer qui vous marquera pour le restant de votre vie.
Publiée le 12 février 2018
Pas mal du tout. Un film plaisant et intéressant.
Le scénar, sans être exceptionnel, a le mérite d'être intéressant et de sortir du lot.
La mise en scène est tout de même au dessus de l'énorme tas de films d'horreurs sans saveur qui se basent seulement sur les jumpscares, mais on sent qu'elle aurait pu améliorer pour apporter plus de tension et d'angoisse au film.
Publiée le 30 octobre 2018
Film plutôt ininteressant, pas d'action, film soi disant d'horreur qui ne fait pas peur, intrigue inexistante, reste l'ambiance de cette forêt qui va bien au film
charlotte V.
charlotte V.

Publiée le 8 octobre 2019
Il y a un petit côté projet Blair witch dans ce film. 3 amis perdus dans une forêt interminables, poursuivis par une mystérieuse force maléfique qui leur fait subir d'atroces souffrances quand elle leur met la "main" dessus. Tout y est : les craquements de branches, la cabane isolée remplie d'artefacts incompréhensibles et glauques, le sang, les traces d'autres personnages disparues, l'angoisse est distillée par petites touches du début à la fin. J'ai été agréablement surprise par l'aspect de la créature (parce que oui, vous allez la voir), toute droit sortie de l'imagination la plus géniale et tordue, absolument terrifiant, à s'en décrocher la mâchoire d'horreur. Globalement il vaut complètement le coup. Je retire tout de même deux étoiles parce que d'une, j'aurais apprécié des petits retours a la réalité de temps en temps, via des proches qui s'inquiètent en ville par exemple, ça aurait permis d'aérer un ensemble un peu étouffant par moments. De deux parce que le caractère d'un des gars (je ne sais plus le nom) et leurs relations en général sont trop caricaturales. C'est simplement impossible d'être aussi geignard et insupportable, et de la part des autres, impossible d'être aussi patient avec lui, surtout vu le contexte !
Alban B
Alban B

Publiée le 1 août 2025
Un film très long au démarrage, pour arriver à une seconde partie dans un registre plus classique, sans grande surprise, les personnages manquent de profondeur, allez plutôt voir Midsommar.
Publiée le 23 février 2018
Un film fantastique et d'horreur extrêmement efficace et prenant. Interprètes solides et effets spéciaux parcimonieux mais inoubliables car frappant l'imagination. Un futur classique. Bravo
Damianous
Damianous

Publiée le 3 novembre 2018
Sans briller par l'originalité de son pitch, The Ritual s'avère sympathique. On sens bien l’isolement de ce groupe d'amis qui est confronté à des phénomènes étranges au cœur d'une forêt vaste & menaçante. La tension sans être extraordinaire maintient le spectateur jusqu'au bout du film vers une conclusion satisfaisante, quoiqu'un peu facile. La photographie est plutôt belle grâce à cette forêt qui donne un cachet à cette production Netflix. Une bonne expérience: 3.5 pour ma part.
Saladin Y.
Saladin Y.

Publiée le 16 février 2018
Ça commence pourtant assez bien! La photo sombre et la musique oppressante apporte une touche idéale au film du genre, malheureusement ça tourne vite en ridicule et d’ autant plus quand on aperçoit le fils non legitime d une ancienne divinité viking...c’ est long et prévisible et encore une fois le film d’ horreur n’ apporte rien qui me fasse lever les poils!
Cecile Chakhmal
Cecile Chakhmal

Publiée le 5 janvier 2020
Très bon début teinté de mystère. Paysages somptueux au cœur d’une nature préservée, personnages crédibles. L’ambiance monte en pression avec une bonne utilisation de la forêt façon projet Blair Witch.
Puis le film s’essouffle dans son dernier tiers pour frôler le ridicule à la toute fin.
A voir tout de même.
Anneloccitane
Anneloccitane

Publiée le 11 novembre 2023
Film angoissant à souhait (la musique y fait beaucoup) et qui m'a rappelé le projet Blair Witch. Même s'il n'est pas parfait, il a réussi à me tenir jusqu'au bout.