1882 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 28 octobre 2020
Voilà quelques mois que je kiffe regarder des films d'horreur avec mes amis. Après avoir fait de gros classique et un peu moins.
Pendant une recherche je tombe dessus et nous nous sommes mis d'accord pour le regardé.
Je suis très friands des films en forêt et surtout des bandes d'amis qui ce retrouve dans le pétrin.
Moi qui n'ai pas tant peur que sa j'ai eu beaucoup de malaise et d'oppression au début milieu du film et l'utilisation de mécanique comme je le déteste ( ce que je recherche "logiquement" )
La découverte d'objet étrange et surtout avec conséquence et une touche de révélation.
Mais le "mystère" à été très mal révélé malheureusement ce qui ruine pas mal la fin qui ma plus fait rire que peur d'ailleurs il reste beaucoup trop de chose inexpliquée en espérant une suite explicative.
spoiler: La grand mère qui prend une droite c'était incroyable
Je trouve que se film dégage quelque chose d'important les acteurs sont bons cette fameuse tension qui ne cesse de s'élargir au sein du groupe.Le personnage principale psychologiquement instable à cause du fameux accident et dom qui en veux beaucoup à Luke.Le film détient un climat et une ambience plutôt bonne et du mystère et on veut savoir se qui va se passe quel est le fin mot de l'histoire.Malheureusement la fin est bâclé ne te révèle rien et devient surréaliste à souhait.Se qui aurait pu être un exellent film d'horreur indépendant est réduit à un bon film mais sans plus.
Un petit nanard sans grand intérêt avec un scénario (qui doit tenir sur une page) totalement prévisible. Quant aux acteurs, ils sont ineptes. Seul qualité à mon goût, une belle photographie et les effets spéciaux convaincants.
Film mineur, mais intéressant.. "The Ritual", c'est la mise à l'épreuve d'un personnage traumatisé par l'expérience de sa propre lâcheté. L'idée du film est simple : donner à ce traumatisme initial les traits d'une entité surnaturelle. Le réalisateur la déplie avec suffisamment d'élégance et d'efficacité pour offrir au spectateur ce qu'il attend d'effroi, et s'il fait appel à quelques "figures imposées" spoiler: (les bois sont le refuge d'une société secrète adepte de sorcellerie) , c'est uniquement pour donner du relief, de la couleur à cette idée motrice. Et la résolution, si elle est raide, n'en reste pas moins conforme à l'esprit de l'histoire : la lâcheté est une servitude volontaire. spoiler: Elle est telle qu'elle peut conduire à ne plus vouloir faire les quelques pas qui conduisent à l'orée de la forêt.
Bon début ,Ça m’à fait penser à Predator mais bien en dessous sur le plan du scenario et des effets speciaux .On ne sait pas d’ou sort cet animal mi-homme mi démon ,la fin est baclée .
Le début est pas mal est l'histoire tient la route jusqu'au moment on la créature apparait... spoiler: pourquoi l'enfant batard d'un dieu fait-il des trous dans le vide d'une personne sur 5 ? pourquoi ne tue-t-il pas notre héros à la fin ? pourquoi a-t-il peur de faire 5 mètres pour le récupérer ???
Je ne comprends pas tous ces avis négatifs ; ce sont d'ailleurs tous ces commentaires qui m'ont détourné du film. J'ai tout de même osé sauter le pas et je dois dire que j'ai été surpris - en bien. Ce n'est peut-être pas le film d'horreur le plus effrayant de ces dernières années mais à vrai dire je m'en moque. On arrive facilement à se plonger dans le film, à avoir quelques frissons suite aux étranges événements auxquels sont soumis les protagonistes, le spectateur est immergé et on ressent la tension des esprits. Le cadre est assez original et les décors sont vraiment beaux.
L'histoire peut paraître stéréotypée mais une seconde lecture (somme toute assez facile à débusquer) permet de comprendre l'intelligence du réalisateur. spoiler: La randonnée n'est qu'un prétexte, elle n'est que le reflet d'un voyage intérieur, psychologique : on passe d'une forêt sombre et glauque à une plaine lumineuse et dégagée. Entre les deux pôles de l'histoire se trouve les péripéties, les luttes internes (celle de la tête du personnage principal). Ce voyage n'est qu'une métaphore du deuil et de la séparation d'un souvenir douloureux ; le personnage revit ses peurs afin de mieux s'en défaire ; le monstre n'est qu'une représentation du souvenir, de son ami mort sous ses yeux.
Quand je vois l'ensemble des critiques moyennes qui dur 1 page et demi pour rien dire de constructif ça me désole. Pour moi c'est l'un des meilleurs films d'horreur que j'ai vu après mister babadook. Dans l'ambiance blair witch mais en beaucoup plus poussé, le rituel dispose d'un environnement bien angoissant et stressant voir même en huis clos vu l'environnement ( la forêt ). Le scénario est complet et compréhensible sans être poussé dans le surréaliste. Le film ce sert de son environnement/ambiance pour vous faire peur et non par des screamer. Conclusion TRES BON FILM A VOIR ( seul de préférence)