1489 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Paul Roux
Publiée le 28 mars 2019
« Boy Erased » raconte l’histoire, inspirée de faits réels, d’un jeune homme homosexuel. Son père, un pasteur dans une petite ville américaine, l’envoie suivre une thérapie dite de conversion, dont le but est de faire passer une personne de l’homosexualité ou de la bisexualité à l’hétérosexualité. Cela dit, le film de Joel Edgerton offre beaucoup plus qu’un intérêt documentaire. Le réalisateur, qui est également scénariste de « Boy Erased », a tiré du livre de Garrard Conley un récit émouvant qui rend bien le cadre oppressant, quasi concentrationnaire, de ce centre religieux où l’on essaie de casser brutalement l’orientation sexuelle des participants. Lucas Hedges, un de meilleurs acteurs de la jeune génération, interprète admirablement ce jeune homme troublé, à qui son père impose une thérapie. Et Nicole Kidman est convaincante dans son rôle de mère bienveillante.
Il y a une erreur totalement dérangeante dans le synopsis de cette page : La réalisation parle de thérapie de conversion, et non de reconversion, oui, car ces thérapies ne cherchent pas à nous faire redevenir quelques choses que l'on a jamais été, elle cherche à nous faire devenir quelque chose que l'on n'est pas, d'homo à hétéro, parce qu'on ne devient pas homo, on naît homo. cette erreur est aberrante, dérangeante et clairement un manque de renseignement sur le sujet. Boy Erased, quand à lui, est très puissant, tellement puissant que des personnalités comme Troye Sivan, Xavier Dolan, Russell Crowe, Nicole Kidman et Lucas Hedges ce sont associés au projet du talentueux Joel Edgerton pour évoquer ces pratiques dangereuses et inacceptables. Merci en tout cas pour ce résultat, beau et bouleversant !