L'Heure de la sortie
1992 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

carbone144
carbone144

Publiée le 22 mars 2020
Il y a du bon dans ce film mais il y a comme un grand vide. Peut-être est-ce lié à ce contexte nucléaire que la fin du film tend à relancer tout en s'arrêtant brusquement. Peut-être à cette sensation d'inachevé que m'a procuré insuffisance du développement de la psychologie des élèves mais aussi des professeurs. La prof au téléphone était-elle folle ? Pourquoi s'est-elle fait mal ? Il y a des bribes d'intrigues non achevées un peu douteuses. Ce film aurait mérité un plus large développement.
stanley
stanley

Publiée le 19 janvier 2019
On pourra reprocher à L'heure de la sortie un scénario assez prévisible, aux grosses ficelles narratives (le professeur fait sa thèse sur Franz Kafka et les spoiler: cafards sont envahissants
), de même qu'assez scolaire. Mais, le film est quand même prenant et assez maîtrisé de bout en bout. Plusieurs thèmes y sont présents : le thriller à suspens, le fantastique, le drame oppressant, le film d'école avec les passages à l'âge adulte... Notons les bonnes performances d'acteurs de Laurent Lafitte et de la sexy et troublante Emmanuelle Bercot. Mais ce sont les adolescents qui sont remarqués ; ils jouent juste, sans verser dans le film d'adolescent. Mystérieux et troublants, ils évoquent des zombies ou des aliens. Ils sont parfaitement dans le sujet soit faire le deuil des images parentales, une façon pour eux, génies précoces, de surmonter la crise d'adolescence. Le film est élégamment mis en scène ; les cadres, forts beaux, s'opposent aux terrains vagues et usines menaçantes. La fin reste ouverte à toutes les interprétations. Soulignons une belle partition musicale portant un film réussi et prometteur.
Publiée le 25 mai 2019
Ce film est un honnête thriller, assez linéaire et prévisible, dommage... Les ados sont étranges, pas toujours crédibles dans leur jeu malheureusement, Laurent Lafitte navigue dans une histoire nimbée de mystères... On aurait aimé avoir un très bon film de genre, mais le scénario ne fait qu'effleurer certains aspects... Dommage...
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 22 avril 2020
Un étrange long métrage avec nôtre Lafitte national bien particulier mais qui retient mon attention. Sur un air de déjà vu c'est une sorte de "village des damnés" à la française bien sur lol. Un 3 étoiles inclassable, cependant a découvrir. ----Avril 2020----
Cineseba
Cineseba

Publiée le 14 août 2020
« Ce qui m’a le plus marqué le plus dans le film, ce sont des comportements froids et hostiles de six adolescents précoces face au professeur de français qui essaie de les comprendre mais ils sont tellement méprisants et impassibles ... Complètement détachés de tout, ils ne sourient jamais, ils ne manifestent aucune émotion ... ils sont tellement envoûtants, ce qui m’a amené à me poser des questions sur ce qui se passe dans leur tête. Ces élèves sont-ils humains, des aliens, des infectés ou quoi ? On dirait le film mémorable, à voir absolument « Le village des Damnés » de Wolf Rilla (1960) ... C’est oppressant, leurs comportements ! Il faut dire que l’interprétation des jeunes acteurs est vraiment TOP ! Ils sont étonnants ...

Le film « L’heure de la sortie » raconte l’arrivée d’un nouvel professeur de français, Pierre Hoffmann dans un collège prestigieux, suite au suicide d’un professeur précédent qui s’est jeté pendant un cours par la fenêtre. Ce professeur Philippe Hoffmann sera vite intrigué par le comportement asocial des élèves surdoués attirés par la violence physique et la mort, et il finira par être obsédé au point de vouloir savoir leurs intentions réelles, percer leur secret ! Il finira par avoir l’impression d’être surveillé ...

Mmhh, ce film est étrange tant tout au long du film, on ne sait pas le situer dans un genre du cinéma : Est-ce un film policier ? Un thriller psychologique ? Un film d’horreur ou fantastique ? Perturbant, ce film ! Les jeunes sont terrifiants, limite psychopathes par leur silence sourde collective. Ils font des exercices violents, ils se font mal pour se préparer à quelque chose ... Ouh là ! Il y a une réflexion intéressante sur leur rapport avec les réseaux sociaux : beaucoup filment leur camarade en train d’accomplir un défi mortel ...

Le film « L’heure de la sortie » semble vouloir alerter aussi le regard et la position des jeunes qui s’angoissent silencieusement face à la pollution, au changement climatique et au désastre écologique ... Une vision sur le rapport entre les jeunes et l’écologie est pessimiste. Ce qui est dommage, c’est que la fin y est prévisible au point de se dire qu’elle n’est pas tellement inattendue tant on savait déjà leurs préoccupations principales. Mmhhh ... Et aussi, j’ai trouvé la fin incohérente : je n’ai pas compris pourquoi le professeur de français joué par Laurent Laffite, rejoint et reste avec les jeunes. J’ai même eu l’impression que le réalisateur de ce film ne savait pas quoi faire pour terminer son film. Dommage, ce final aurait mérité d’être un peu plus développé et abouti. Voilà, bon, pas mal ce film ! »
Dkc
Dkc

Publiée le 23 janvier 2019
Le réalisateur s amuse à brouiller les pistes pour notre plus grand plaisir. Dystopie ? Film Catastrophe ? Fantastique ? Enquête criminelle ? Thriller psychologique ? Dans le monde «  merveilleux «  d un collège boubourge où tout le monde mériterait des baffes la réponse n est pas celle qu on croit.
Publiée le 9 décembre 2019
Il m’a fallu deux étapes pour digérer ce film. Comment ne pas penser à l’oeuvre de Carpenter « Le village des damnés » ou à « Melancholia » de Lars von Trier. « L’heure de la sortie » est aussi empreint de mélancolie, d’une mélancolie sombre voire noire. Une noirceur un peu naïve diront certains au regard des images récoltées sur DVD par ce groupe d’ados. Justement, ce sont des ados, et ils ont beau jeu de se la péter parce qu’ils sont doués, matures, qu’ils le veuillent ou non, ils ont aussi une grande part de naïveté. Ce sont encore des enfants avec des phrases toutes faites, des idées pré-mâchées. Cela dit, leur comportement peut impressionner, Apolline en tête, que ce soit au sein de l’établissement scolaire et surtout entre eux à l’extérieur comme dans la carrière, lieu de rendez-vous, de partage, de réflexion, d’entraînement. Si le comportement de ces ados surprend, si on partage les mêmes interrogations et les mêmes inquiétudes que Pierre (Laurent Lafitte) seule la musique apporte une ambiance anxiogène. En effet, j’avoue avoir été capté dès le début mais au fur et à mesure que le récit avançait, mon attention se diluait pour s’effondrer à la toute fin : « J’ai collapsé » ! Voilà ma première étape. Je m’interrogeais sur le pourquoi du suicide du premier professeur, sur le vol de l’ordi à même l’appartement de Pierre, par exemple. Interrogations restées sans suite. A moins que le réalisateur se soit appliqué à disperser le spectateur que je suis. Pour revenir à cette fin, je l’ai trouvée un peu facile sur le moment. Comme par hasard, spoiler: l’explosion d’une centrale nucléaire pallie le suicide collectif manqué du groupe des six
. Pourquoi pas me suis-je dit par la suite en laissant mûrir le film dans mon esprit ? Car à bien y réfléchir, l’homme maltraite notre planète ; des cris, des appels à son secours ne sont pas toujours pris au sérieux. Notre groupe d’ados crie, interpelle à sa manière. Devant la surdité des pouvoirs publics, des politiques, de leur entourage, ils n’ont pas trouvé nécessaire de rejoindre les voix qui s’élèvent. Elles restent sans réponses, c’est pourquoi, ces ados ont opté pour le renoncement. Et pour s’y préparer, ils s’entraînent à ne plus rien ressentir car leurs émotions ne seront pas entendues et surtout c’est synonyme de faiblesse. Ne rien ressentir, c’est affronter l’inéluctable sans crainte, sans peur… un peu comme ces terroristes, ces kamikazes qui sacrifient leur vie au nom d’une idéologie radicale. Et pourtant, un des éléments du groupe va craquer au moment où Pierre se présente devant le bus en route vers le précipice ; et plus tard, avec Apolline : spoiler: quand la centrale explosera
, Pierre qui se placera derrière le groupe sentira la main d’Apolline serrer la sienne. J’ai même perçu de la peur dans le regard du groupe. L’inéluctable est là, devant leurs yeux, le groupe ne bougera pas et pourtant cette main d’Apolline dans celle de Pierre exprime une émotion. Enfin ! Mais devant la catastrophe, c’est trop tard. Donc cette fin qui me paraissait facile, comme un cheveu sur la soupe - pas téléphoné puisque je ne m’y attendais pas -, est là pour illustrer ce que je viens éventuellement d’exprimer sur le changement subtile du groupe. Elle justifie et donne raison à ces ados : à quoi bon lutter ? A la question « que faire plus tard ? », quel intérêt de répondre ? Serveur dans un restaurant, sans vouloir faire injure à tous les serveurs, n’est pas du tout une perspective d’avenir gratifiante pour de tels élèves. Peu importe : il n’y aura pas d’avenir pour ces élèves. Là aussi, à quoi bon se projeter ? Il fallait une réponse, inutile d’envisager le meilleur. Ce qu’ils avaient envisagé a fini par avoir lieu. Un thriller fantastique ? Pas vraiment. spoiler: Tchernobyl et Fukushima sont des précédents sur lesquels s’appuie le réalisateur Sébastien Marnier
. Voilà un film où il m’a fallu du temps pour l’apprivoiser. D’ou cette deuxième étape.
Publiée le 28 décembre 2019
Une bonne surprise que ce thriller français prenant place dans un milieu scolaire. Il est également la preuve que le cinéma français peut s'élever en terme visuel, et proposer des images photogéniques, un son au diapason, permettant d'insuffler une tension et un mystère permanents. Longtemps on se demande comment juger le personnage principal (l'énigmatique Laurent Laffite), qui semble autant victime d'un groupe de surdoués que d'un équilibre psychologique fragile. Pas forcément très crédible pris dans son ensemble, un peu moyen dans son pré-dénouement, l'Heure de la Sortie constitue malgré tout une bonne pioche du genre, artistiquement maîtrisé, intéressant dans son cheminement et ses contrastes. Une agréable variation du "film noir" !
leobis
leobis

Publiée le 21 janvier 2019
Superbe fable écologique traitée comme un thriller et qui révèle l'inquiétude des jeunes générations face à leur avenir.
Un seul bémol cependant; pourquoi faut-il être surdoué pour avoir conscience des dangers environnementaux et actuels qui secouent notre planète?.
Charles R
Charles R

Publiée le 21 janvier 2019
Si quelque nostalgique des années yé-yé se sent attiré par le titre de ce film, qu'on se le dise tout de suite : "L'heure de la sortie" n'a rien à voir avec une chanson qui fut un succès en son temps. Non, la tendance est plutôt au noir, au noir profond même si le film est éclairé le plus souvent par un soleil d'été. Soit donc un collège privé bon chic bon genre qui reçoit en son sein une classe de surdoués, douze élèves de troisième qui ont assisté au suicide de leur professeur de français alors qu'ils étaient en devoir surveillé. La tâche est rude pour le suppléant qui trouvera une classe demeurée fidèle à son ancien professeur et qui a décidé d'en découdre avec le nouveau venu. Celui-ci va rapidement se tenir aux aguets et épier le petit groupe très soudé malgré les apparences. C'est ainsi qu'il va découvrir des pratiques surprenantes voire inquiétantes. On comprend très vite que l'objet du film n'est pas de s'apitoyer sur les difficultés relationnelles que peuvent rencontrer certains enseignants face à leurs élèves ni d'étudier la question délicate des élèves précoces ou surdoués en milieu scolaire. Non, il s'agit de tout autre chose que l'on découvrira au fil de l'enquête que mène le professeur suppléant. Et l'objet des préoccupations va donner au film une noirceur qui ne se démentira jamais. Même si le scénario témoigne d'un certain sens du fantastique et du suspense et même si les cauchemars se mêlent au quotidien, le film doit être perçu comme un apologue assez simpliste et qui par moments frôle le ridicule. Du reste, avait-on vraiment besoin d'introduire des ados surdoués pour traiter de préoccupations que beaucoup de jeunes partagent - surdoués ou non ? Qu'importe ? dira-t-on. Le film se laisse bien voir et la distribution est assez cohérente même si certains personnages adultes sont traités en mode caricatural voire grotesque. Beaucoup plus homogène est la bande d'ados et tout particulièrement la jeune Luàna Bajrami dans le rôle de l'insolente Apolline qui en impose par sa détermination toute en violence contenue.
bug bunny
bug bunny

Publiée le 3 février 2019
Un film un peu particulier mais bien fait dans l ensemble avec des acteurs qui joue formidablement et font bien passer le message de l indifférence
Alligator 427
Alligator 427

Publiée le 12 juillet 2020
À la façon du Village des Damnés, la plongée incohérente d'un professeur dans le trip éco-terroriste de ses élèves surdoués. Une histoire un peu limitée dans laquelle le harcèlement téléphonique sur portable tient une place importante. Pour ceux qui ne savent pas bloquer un numéro ou éteindre un téléphone.
Benjamin L
Benjamin L

Publiée le 30 mai 2019
Après le visionnage de ce film, je demeure un peu perplexe. Tout commence plutôt bien, le jeu des acteurs est plutôt bon, une ambiance étrange, pesante s’installe progressivement, et l’intrigue se met tranquillement en place. Mais arrive un moment où ça commence à tourner en rond, sans parler de quelques vraisemblance et choix scénaristiques qui ont commencé à me faire tiquer. Quant au twist final, j’avoue être passé à côté... dommage, Il y avait mieux à faire.
Yves G.

Publiée le 28 février 2019
Pierre (Laurent Laffitte) est recruté par le prestigieux collège Saint-Joseph pour remplacer un professeur de français qui vient de se suicider. L'accueil glacial que lui réservent les élèves de 3ème 1, une classe d'élite qui rassemble les meilleurs éléments, le déstabilise. Pierre a vite la conviction que ces élèves surdoués, unis entre eux par un pacte mortifère, préparent le pire.

Le cinéma français, le pire ("Le plus beau métier du monde" avec Gérard Depardieu, "Les Profs") comme le meilleur ("Entre les murs" palme d'Or à Cannes), nous a habitués à filmer le collège d'une seule façon : des gamins bruyants mais attachants qui persécutent un enseignant passionné mais débordé.

Adaptant librement un roman de Christophe Dufossé, Sébastien Marnier, déjà remarqué pour son premier film, "Irréprochable" avec Marina Foïs, ne suit pas cette voie tracée d'avance. Ses collégiens sont étonnamment calmes. Trop calmes. Étonnamment intelligents. Trop intelligents.  Tous ces trop cachent quelque chose. Le film est construit sur ce suspense. On s'y laisse prendre en se disant qu'on sera irrémédiablement déçu par son élucidation. Divine surprise : la fin du film réussit à nous surprendre.

Son principal atout : Laurent Laffitte. L'ancien sociétaire de la Comédie-française est, comme d'habitude parfait. La comédie potache comme le drame : il sait tout jouer.
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 20 juin 2019
Un bon film car le suspens est bien présent et les interprètes sont crédibles mais le fond de l'histoire est risible.