L'Heure de la sortie
3,4
1992 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Benito G

Publiée le 16 mai 2019
Film vu par hasard, même si j'en avais vaguement entendu parlé. Je dois dire que je m'attendais à un film type 'la journée de la jupe"... Mas on pourrait presque le mettre dans le genre "thriller" allié à certains moments naviguant presque sur le fantastique. L'atmosphère assez oppressante (une fois que l'on ait rentré dans le film^^) et une musique "anxiogène". Bien qu'elle rajoute une chose sur ce que l'on voit. Quant à la classe, bah nous sommes devant des ados soit disant pour plusieurs d'entre- eux "intellectuellement précoce. Bref, même si on est de temps en temps à la limite du fantastique. On pourrait y voir des allures d'un conte moderne. Le tout parfaitement mise sn scène, avec justesse et ne tombant pas dans les clichés que l'on a déjà pu voir dans ce genre de film. Différente cause nous viennent à l'esprit par rapport à cette classe et la relation prof / élève se veut joué si on y voyait des moments de confiance.. Pour le reste, même si quelques hics ; perfore un peu le tout. Ici, cela nous fait penser pour certains (pas dans la totalité du film mais sur certains faits ou dire) autres films mais abordant différemment les choses et le pitch différent (seul l'enveloppe , si je puis dire ; reste comparable). Une bonne surprise que je recommande et qui ajoute évidemment une petite touche éco.

Ti Nou

Publiée le 1 décembre 2019
Professeur remplaçant, Pierre Hoffman se retrouve confronté à une classe de surdoués dépressifs collapsologues. Le problème du film, c’est que ces adolescents méprisants, véritables têtes à claques, n’ont rien d’inquiétants et que leur secret, à l’instar de leur discours écolo, est finalement extrêmement simpliste.
norman06

Publiée le 13 janvier 2019
Un bon thriller mêlant réalisme d'atmosphère et étrangeté à la frontière du fantastique, dans la lignée des meilleurs films de Polanski. Laurent Lafitte incarne à merveille cet enseignant sûr de lui mais dépassé par les événements.
Laurent C.
Laurent C.

Publiée le 15 janvier 2019
Le thriller français sonne l'heure du renouveau. "L'heure de la sortie" en est un peu l'exemple type. Derrière les apparats d'un récit qui met en exergue des élèves tyranniques et des professeurs dépassés, le récit véritable est celui d'une forme de harcèlement moral perpétré par des adolescents surdoués et particulièrement retors. La force du film vient du fait que le réalisateur est parvenu à dépasser complètement la banalité de ce type de scénario par une ambiance lourde et anxiogène. Dès les premières séquences, le film plonge le spectateur dans une inquiétude assez étonnante où l'on se demande comment une issue est possible.

Il faut saluer naturellement l'incarnation du professeur vacataire par un Laurent Lafitte convaincant et troublant. Le scénario joue sur les ambivalences affectives et sexuelles de cet homme, absolument magnifique, qui se met en difficultés face à ses élèves. Le film valorise le métier de professeur, cette fois non pas face à un groupe de surexcités, mais face à des enfants manipulateurs et cruels. Le héros est sur le fil et on est emporté avec lui dans ses angoisses. Les adolescents sont aussi tout à fait crédibles dans le jeu. On reconnaît la nouvelle garde des jeunes comédiens français dont on ne manquera pas d'entendre parler dans les années qui viennent. Les jeunes gens ont le courage d'assumer un rôle complexe et assez inquiétant face à des acteurs expérimentés comme Lafitte, Gréggory, ou Bercot. Il n'y a pas une seule fausse note dans ce tableau, sinon peut-être un récit parfois qui s'enlise dans la facilité scénaristique avec la déclinaison écologique du mal-être de ces jeunes.
Aulanius
Aulanius

Publiée le 11 janvier 2019
Vraiment intéressant. Ça fait longtemps que j'avais pas vu un film français qui sortait autant de l'ordinaire et franchement, ça fait beaucoup de bien. Les acteurs sont bons dans l'ensemble, notamment les plus jeunes mais cependant je sais pas si Lafitte était le bon choix par rapport au personnage mais bon. Super photographie du début à la fin. Idem pour la bande originale qui est très bonne et très varié. Le scénario, on peut le dire, il est excellent et j'ai d'ailleurs appris dans le générique de fin qu'il était tiré d'un livre du même nom datant de 2002. On ne s'ennuie pas mais parfois ça part un peu en queue de poisson. En fait, c'est un bon long métrage dans son ensemble et j'avoue que je ne serai même pas qualifié son genre, je dirai drame. Il y a un bon rythme et la tension est à son comble avec une ambiance très oppressante réussie. On début donc bien cette nouvelle année du côté de l'hexagone et je trouve que c'est trop rare donc je tiens à le souligner. Comme quoi, il n'y a pas forcément des superproductions hollywoodiennes pour nous sortir un bon truc. Je ne connaissais pas ce réalisateur et il nous livre là une bonne surprise. Petit plus, l'apparition d'Adèle Castillon qui s'est fait connaitre sur Youtube grâce à ses clips originaux. En conclusion, malgré de touts petits défauts, "L'heure de sortie" est une réussite. 13/20.
SYLVIE B.
SYLVIE B.

Publiée le 13 janvier 2019
Très contente de ce film. Du suspense autour de ce groupe d'enfants surdoués méga têtes à claques. Ils sont angoissés et nous angoissent également . Jusqu'à la fin apocalyptique.
Un bon moment
Shephard69

Publiée le 12 juin 2020
A mi-chemin entre "Le village des damnés" de John Carpenter avec son groupe d'enfants aux moeurs étranges, l'aspect fantastique en moins et "Take shelter" de Jeff Nichols pour sa plongée assez dérangeante dans une atmosphère étouffante d'apocalypse annoncée et sa fin ouverte lourde de conséquences, un thriller psychologique au message écologiste plutôt intéressant et accrocheur en dépit d'une prestation assez quelconque de Laurent Lafitte et de personnages, surtout parmi les lycéens, bien peu sympathiques. Clairement pas le film de l'année mais une distraction honnête, sans grosses prétentions.
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 13 janvier 2019
Le ton de « L’heure de la sortie » est donné dès l’ouverture avec une scène de suicide plutôt traumatisante.
Le climat oppressant du film va alors monter crescendo au fil des scènes suivantes :
D’un côté, un professeur remplaçant, campé par un Laurent Lafitte, décidément encore bien trouble et moins innocent qu’il n’y parait au début.
De l’autre, des enfants surdoués dont le comportement froid et calculateur ne peut que susciter inquiétude et même effroi.
Pour parler d’une réalité noire et cruelle, Sébastien Martel brouille les cartes en insufflant un côté fantastique à son film, ses élèves surdoués semblant sortir du « village des damnés » et même parfois d’un film de zombies et son professeur souffrant de crises parano dignes d’un héros de Polanski. Même jusqu’au final, rappelant le « Melancholia » de Lars von Trier.
Pour finir, signalons une BO également oppressante à souhait.
Bref, « L’heure de la sortie » fait partie de ces films dont le spectateur ne sort pas indemne.
floflo2204
floflo2204

Publiée le 20 janvier 2019
L'heure de la sortie c'est un peu la claque à laquelle on ne s'attendait pas. Sébastien Marnier délivre une adaptation de très haut niveau qui montre que le cinéma de genre français existe bel et bien. Au cours du film ce qui ressort le plus à mon sens c'est la capacité du réalisateur à créer une ambiance. L'heure de la sortie n'est pas un drame ni une comédie (bien que quelques moments peuvent faire sourire), c'est avant tout un vrai film d'angoisse. Inspiré par les maîtres du genre, Marnier réussit à chaque instant à plonger son spectateur dans une histoire originale et imprégnée de moments perturbants. En fait c'est le changement de rythme du long-métrage qui impressionne, on ne sait pas vraiment à quoi s'attendre au départ, le film démarre on sourit, on rigole et en fin de compte on se retrouve complètement happé par l'atmosphère qui s'en dégage. Il faut dire que l'histoire jouit de nombreux rebondissements toujours très bien apportés et qui savent donner une grande qualité à l'histoire. Mais cette histoire, bien que réussissant à emmener le spectateur à chaque instant, est véritablement portée par un casting exceptionnel. Laurent Lafitte est véritablement sensationnel dans le rôle du professeur-détective. L'acteur se transcende à chaque instant, nous fait vivre l'évolution de son personnage, ses peurs, ses découvertes mais surtout il agit comme le spectateur. Il est dans l'expectative, il veut en savoir plus, il recherche des indices, comme nous derrière l'écran il essaye de comprendre. Néanmoins, Lafitte ne serait rien sans des partenaires de jeu à son niveau. Et là dessus, il faut avouer que les enfants sont tous portés à l'écran par des acteurs ô combien talentueux. Luàna Bajrami, Adèle Castillon, Léopold Buchsbaum, Matteo Perez, Thomas Guy et Victor Bonnel sortent tout droit du Village des Damnés de Carpenter. Ces six acteurs et actrices sont ce qui fait aussi la véritable force du film, tout simplement terrifiants par un jeu d'une maturité assez impressionnantes, ils participent à cette angoisse qui ressort du long-métrage et nous laissent subjugués par le déroulement de l'histoire. En fin de compte, ces sept têtes d'affiches dominent tellement le film que les autres acteurs nous paraissent un peu trop en retrait. Dans tout ça, la réalisation de Sébastien Marnier, bien aidée par une bande originale de Zombie Zombie au top, est l'une des plus grosses réussites de ce film. Le réalisateur continue de nous impressionner par des plans recherchés, subtils et une photographie sublime. Finalement chaque instant du film est travaillé avec soin et une attention toute particulière aux détails. L'heure de la sortie c'est incontestablement une claque violente et perturbante imprégnée d'une dimension écologique et démontrant avec force que le cinéma de genre français a de beaux jours devant lui.
Ciné2909
Ciné2909

Publiée le 7 février 2019
On doit le roman d’origine à l’auteur Christophe Dufossé et surtout on se réjouit que cette adaptation soit tombée entre les mains de Sébastien Marnier. Plus que jamais, le réalisateur d’Irréprochable démontre toutes ses qualités à travers cette mise en scène où s’installe rapidement une atmosphère moite et angoissante qui va aller crescendo. Un environnement oppressant qui se nourrit aussi des mœurs inquiétants de ces adolescents représentés à merveille par le tandem Luàna Bajrami & Victor Bonnel. Comme à son habitude, Laurent Lafitte est lui excellent et tout cela fait que L’heure de la sortie est le premier Coup de cœur Ciné2909 de ce début 2019 !
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 4 novembre 2019
J'aime bien l'acteur principal Laurent Lafitte, qui est pour moi, aujourd'hui, certainement l'un des meilleurs acteurs actuels. Le film est plutot plaisant car il est très intrigant, et l'on se demande toute la durée ou cela va bien pouvoir nous amener. Il est de plus original comme thriller a la Française avec son coté malsain et noir. Le choix des personnages est également important dans ce film, car tous les acteurs collent joliment a leurs personnages. Film assez curieux tout de meme. Mais au final, une assez bonne surprise quand meme, notamment au vu de l'originalité, et du coup, de la prise de risque du réalisateur.
Publiée le 7 décembre 2018
Très bon film. Bon scénario, bonne réalisation, musique en adéquation, acteurs justes... Parfait de mon point de vue
Alainchab
Alainchab

Publiée le 13 janvier 2019
je trouve ce film sinistre, déprimant et avec des scènes de violences bien inutiles. Bref, je déconseille, car en plus l'histoire est sans saveur, le scénario vide. Dommage car il y as des acteurs de talents.
AZZZO

Publiée le 14 janvier 2019
C'est du thriller à la française, ma petite dame ! Alors comment vous dire ? C'est un mélange de "Crash" de David Cronenberg et du "Maître d'école" de Claude Berri. Non ?... Vous ne voyez pas ce que ça peut donner ?... Ben nous non-plus parce qu'il y a une règle d'or : dans un thriller psychologique, le spectateur doit être happé par l'intrigue pour éprouver l'angoisse or, ici ça ne tient la route que 30 minutes. Pas plus. Et c'est dommage car Sébastien Marnier maîtrise son art et ne manque pas d'idées. Mais on a beau travailler ses plans, sa lumière et son ambiance sonore, les histoires de collégiens nihilo-écolo-surdoués, bah....
colombe P.
colombe P.

Publiée le 12 janvier 2019
Thriller français inquiétant et captivant de bout en bout.
L'atmosphère est parfaite et distille bien l'angoisse et on se met bien à la place du professeur complètement chamboulé par quelques élèves surdoués, bizarres.
Il va découvrir leurs motivations.
C'est vraiment sympa d'avoir de temps en temps des thrillers français vraiment bien réussis comme celui-là.