2433 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
OneTooFree
1 abonné
Publiée le 2 septembre 2018
Scénariste, réalisateur, acteur : une performance exceptionnelle d'Alex Lutz pour un film tout en subtilité, poétique et profond. Tous les acteurs sont époustouflants avec une justesse touchante.
déjà l'idée du scénario est une belle trouvaille et le film une belle réussite. Alex Lutz maquillé en vieux chanteur oublié est vraiment dans la peau de son personnage tout comme il l'est quand il se retrouve en Catherine. les mélodies entrainantes reflète bien le personnage crée.
Je crois qu'ici on va avoir ou du très mauvais commentaire ( lent, ennuyeux, voire plus) ou du très bon ..... pour moi, c'est du TRES GRAND Alex Lutz. On commence à le connaître, notamment dans son rôle de Catherine en duo (il y est remarquable). Ici dans le rôle d'un chanteur à succès plutôt variétés1960-90, avec justement un (probablement) dernier évènement avec des reprises, arrangements et une tournée en province, d'une sorte de mélange Claude François, Frank Michael, Michel Sardou ,Guy Marchand.... Personnellement j'ai adoré les voix - la sienne Guy Jamet ( Jamais sans Jamet.... très bon), chaude, crooner.... et celles des Choristes, mais aussi les échanges avec le jeune journaliste, qui s'affirme au fil de l'eau, sans oublier bien sur le travail extraordinaire de maquillage..... bluffant. Et puis la force du monologue, des dernières minutes est incroyablement bouleversante. Plein de lucidité, de sensibilité, ce "fake" documentaire est une sacrée performance !! **
Le premier film d'Alex Lutz réalisateur (Le talent de mes amis) n'étant pas une réussite, je me méfiais de ce nouvel opus. Mais les retours étaient excellents, j'ai donc cédé par curiosité (d'aucuns annoncent déjà un César de l'acteur pour Lutz). Et j'ai bien fait, j'ai beaucoup aimé. Au-delà de la performance de l'acteur/réalisateur lui-même (vraiment très bien, et pour une fois un maquillage très réussi), le film est aussi drôle que mélancolique. Une parodie tendre, parfois cruelle et surtout très touchante, autour de ces chanteurs qui ont bercé notre enfance (ou pas). Le reste du casting est tout aussi convaincant, de Pascale Arbillot à Dani en passant par Nicole Calfan ou Brigitte Rouän. Et des participations sympathiques et hilarantes de Marina Hands et Élodie Bouchez dans les flashbacks sous forme de clips digne des Carpentier. Au final, une jolie réussite pour ce faux-reportage, chronique douce amère, attachante et émouvante, sur la recherche du père et des racines. Un très bon moment.
5 pour la performance. Bravo à Alex Lutz. Le personnage de Guy est crédible grâce au réalisme de son interprétation. Le film est drôle et touchant. On ne s'ennuie pas un instant.
Disons-le : on commence par suivre ce fils qui filme son père avec circonspection voire inquiétude. L'image tremble, les tenants et les aboutissants sont connus, le vieux chanteur n'est guère sympathique et l'on se dit que le film risque d'être long. Mais, imperceptiblement, on finit par s'attacher à ce vieil homme désabusé qui parle de ses passions et de ses angoisses. Sans s'en rendre compte, grâce au talent de comédien et de réalisateur d'Alex Lutz, on entre dans la peau du fils et notre regard change en même temps que le sien, avec subtilité, sans que rien ne soit vraiment dévoilé. Une réussite.
Quel ennui ! Un long documentaire où tout sonne faux. L'égo démesuré d'Alex LUX qui se filme en gros plan, parle pendant des heures de sa voix trainante insupportable...transpire la vanité ! il est pratiquement le seul acteur du film (les autres ne font que de courts passages); Je n'arrive pas à croire qu'il y ait autant d'étoiles. Incompréhensible.
Lutz aime, on le savait, se grimer et s'habiller en femme ("Catherine"). Il aime donc aussi se vieillir - d'une bonne trentaine d'années ("Guy"). L'idée de base (un trentenaire découvre, dans une lettre de sa défunte groupie de mère, que son géniteur est une ancienne vedette de la chansonnette guimauve, aujourd'hui septuagénaire et qui tente de faire un "come back", en surfant sur la vague "nostalgie" de la génération de retraités du "baby boom" - et entre dans son intimité sous le prétexte d'en faire un portrait filmé) est habile : dessiner en creux la vraie personnalité d'un chanteur de variétés arrivé au presque 4e âge, en se servant des armes de la société-spectacle. Mais force est de constater que le produit annoncé (faux reportage et vrai témoignage) est décevant, et dans la forme, et dans le fond (même si le has been est moins superficiel et nombriliste que craint.... on nage dans le pathos, et c'est très...long). Peu d'enjeux, du sur-place, du délayage. Reste à louer la performance des... maquilleurs. AL s'est fait plaisir, mais n'a pas progressé d'un iota par rapport à "Le Talent de mes amis" (2015).
Attention, cet avis contient des spoilers tels que : spoiler: bof bof bof en 7 lettres ? hmmm, mauvais. Bon, bon, bon, quand Scarlett prétend incarner un.e transexuel.le, c'est un tollé. Quand un jeune de 40 ans incarne un vi...jeune représentant du 3ème âge, c'est cool. Il faut bien admettre que les hommes blancs hétérosexuels de plus de 60 ans ne sont pas exactement une minorité. Peut-être même se sentiront-ils flatter qu'un artiste s'intéresse à eux. Faux documentaire avec de vrais amis passer faire coucou (Nicole, Michel, Julien et les autres), Guy rappelle la beaufitude toute hype du magazine StripTease. La hype et l'authenticité en moins. La bande-annonce laisse espérer le questionnement existentiel d'un homme arrivé au soir de sa vie (ok, juste le début de soirée). En fait, Guy s'avère finalement beaucoup moins que cela puisqu'il ne se pose pas trop de questions. spoiler: Sauf à propos de son fils mais on ne saura jamais quel est le problème. Quant à la prestation incroyable de Lutz, on peut remercier le sens du détail de l'équipe maquillage. L'acteur lui se contente de singer la vieillesse : rictus bouche ouverte (celui de l'affiche d'ailleurs) et regard pétillant de jeunesse (et pour cause). Moralité : parfois la bande-annonce suffit.
Guy est le genre de film qui divise : soit on adhère ou on n'adhère pas du tout, soit on adore, soit on déteste et honnêtement moi je n'ai pas aimé. Je ne vois pas bien l'intérêt de suivre comme un documentaire la vie de quelqu'un qui n'existe pas ! J'ai été gêné par le rythme, par le manque de scénario et surtout par le jeu d'acteurs car même s'il faut louer le mérite d'Alex Lutz, je trouve que son jeu laisse à désirer. La mélange Jean Paul Belmondo / Homer Simpson ets quand même pitoyable à voir et le césar du meilleur acteur en 2019 me parait un brin exagéré. Bref Guy est un film décevant qui me laissera une drôle d'impression !
La critique, dans son ensemble, fait preuve d'une grande mansuétude vis-à-vis de Guy, film d'Alex Lutz, avec Alex Lutz. A croire qu'on le juge uniquement pour le talent (transformiste) de son interprète principal davantage que pour les qualités réelles de réalisation et de narration. On ne voit pratiquement que Lutz dans ce documenteur sympathique sur une ancienne gloire de la chanson française qui tente encore de surnager dans ses vieux jours. L'élément piquant de départ, celui du fils qui vient d'apprendre que son père serait le dénommé Guy Jamet ne sert que de prétexte à Lutz pour dresser le portrait d'un type nostalgique, souvent irritant, parfois touchant, à l'occasion pathétique. En quoi le film est-il plus profond qu'il n'y parait (expression qui revient assez souvent parmi ceux qui l'apprécient) ? Parce que le personnage est complexe (pas plus que n'importe quel humain), parce qu'il y est question de notre époque bien plus conservatrice et rabougrie que celles qui l'ont précédé, parce qu'on y évoque le lien particulier qui unit le public à un chanteur populaire ? Tout cela ne rend pas le film exceptionnel, loin de là, ce que l'on retient étant surtout la performance d'Alex Lutz, l'acteur, omniprésent et aussi crédible en chanteur à minettes des années 70 qu'en vedette érodée par le temps, 40 ans plus tard. Chapeau au maquillage et aux scènes de reconstitution du passé assez croquignolettes. Mais quoi de neuf par rapport à Quand j'étais chanteur de Giannoli ? Guy est plus méchant, sarcastique voire cynique mais la volonté centripète du film autour de son héros nous vaut moult scènes répétitives où l'on perçoit davantage la nostalgie et l'amertume que l'humour. Sans être médiocre, Guy se révèle finalement anodin, sorte de one man show lutzien qui a ses limites rapidement atteintes.
je pensais découvrir l'histoire d'une rencontre entre un fils et son père biologique mais on tombe uniquement dans l'univers du père, chanteur connu, et de ses chansons mièvres, simplistes que même madame michu peut écrire. En orientant le film sur le répertoire du père peut être aurait il fallu qu'il y ait un vrai travail d'écriture musicale et de textes ce qui n'a pas été fait. On s'esquinte les oreilles en écoutant ces chansonnettes qui ne sont absolument pas représentatives des années 70. Les dialogues sont pauvres et le regard du père sur sa vie n'apportent aucune matière à réflexion. Ce film est une daube totale qui ne mérite absolument pas les notes et éloges qu'on peut lire. A fuir
Je n'arrive pas à croire que ce film ait obtenu tant de bonnes critiques. Quel navet ! Le documentaire aurait été intéressant avec une ancienne star de la chansons mais là.... Quel est l'intérêt de filmer un vieux type en gros palan pendant 2 heures ? Les monologues sont vraiment pénibles. Le film d'une longueur abrutissante. A fuir !
Incroyable film que ce "Guy". C'est un portrait touchant, drôle, et extrêmement bien vu d'une ancienne gloire de la chanson. Tourné comme un documentaire, le film ne raconte pas d'histoire à proprement parler mais Alex Lutz, d'une interprétation magistrale comme on en voit rarement, porte littéralement le film sur ses épaules. C'est un très beau film sur le crépuscule de la génération de nos parents, dont la vie et les souvenirs s'approchent de leur terme. Que restera-t-il de leur vie, de leurs amours, de leur vécu ? Des vidéos, des images, des photos, jusqu'à ce que tout cela disparaisse à jamais à la génération suivante. Un film incroyablement réussi et d'une très belle profondeur, malgré les apparences.
Bonne idée de départ mais scénario peu développé, l'idée du fils qui retrouve son père n'est pas exploitée, beaucoup de répétitions et peu d'enjeu, si ce n'est la performance de Lutz, qui se fait plaisir en s'offrant un rôle en or flatteur pour son égo mais lassant et vain pour le spectateur.