P. Feig rebondit donc dans un autre univers, après la déferlante houleuse provoquée par le "SOS Fantômes" version girly. Il teste aussi d'autres actrices, et forme un duo détonnant avec A. Kendrick face à B. Lively. Adaptant un thriller, qui lorgne assez ouvertement vers "Gone girl", il prend forcément le risque de la comparaison, surtout que D. Fincher est un réalisateur 1000 plus intéressant visuellement. Du coup, Feig soigne son rythme, malgré une photo sans grand relief, et il y a un ton ironique et parfois mordant qui ajoute du charme à l'ensemble, surtout que le duo féminin fonctionne bien. Mais voilà, cette distance ironique m'a un peu freiné, surtout que l'intrigue est vraiment tirée par les cheveux, spoiler: avec des twists insensés et surannés . Mais bon, certaines phases sont réussies, l'acidité de certains détails (le nombre de vues du vlog de Stephanie qui augmente au fur et à mesure qu'elle parle de plus en plus de l'enquête policière et moins de ses astuces de vies est particulièrement bien vu) et une ambiance lorgnant vers le fantastique durant la 1èer partie font que ça reste un thriller intéressant. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
l'adaptation d'un roman, d'une machination poussée à l'extrême, qui multiplie les pistes et les rebondissements dans l'intrigue pour mieux égarer le spectateur. ainsi, jusqu'au final un brin théâtral, même la psychologie des personnages évolue : B. Lively aussi superbe qu'énigmatique face à une A. Kendrick faussement ingénue! un joli tour de force, surprenant, acerbe sur une mise en scène élégante et un cadre aussi bienséant que le veut la jolie banlieue américaine. en plus, un bonus appréciable : une bande son d'enfer (F. Gall, Gainsbourg, R. H. Theory…)!
J’ai été attirée par ce film dès les premiers visuels d’affiches que j’ai vu. Il faut bien le dire j’adore ces deux actrices dont forcément ça ne m’a pas laissé indifférente non plus. Mais les affiches étaient tellement retro, colorées, belles que j’avais envie de découvrir ce film. Ce que je ne savais pas c’est que ce film était tiré d’un roman, Disparue de Darcey Bell et que c’était tiré d’une histoire vraie (quelle ne fût pas ma surprise à la fin). Du coup, forcément, dès que j’ai vu ça je me suis dit qu’il fallait que je me plongé dans le roman surtout que Hugo vient de le réédité avec la belle affiche du film ! Je dois dire que je ne m’étais pas attendue à adorer autant ce film ! C’est un réel coup de cœur pour moi. Il faut dire que les actrices sont au top, le côté un peu décalé est génial avec toute la partie fashion, esthétique tellement bien travaillée qu’on ne peut pas rester indifférent face à elle.
Emily est une fille mystérieuse, pas du tout le même style que Stéphanie et pourtant elles arrivent à s’entendre et à nouer quelques liens (même si parfois on a quelques doutes). Tout part d’un coup dans une direction inattendue lorsque Emily disparaît du jour au lendemain. Les choses ne sont pas toujours ce que l’on croit et du coup Stéphanie va enquêter sur ce qui est arrivé et pourquoi et surtout elle veut comprendre. C’est une fille assez têtu qui sait ce qu’elle veut et elle ne lâchera pas le morceau avant d’avoir le fin mot de l’histoire. Et d’ailleurs, cette histoire est pleine de rebondissements assez inattendus et plutôt bien trouvés. Du coup, même si par moment on arrive à penser à quelque chose l’histoire se tourne différemment et on arrive à être surpris.
En résumé, L’Ombre d’Emily est un big coup, de cœur pour moi ! J’ai trouvé le film déjà très bien joué grâce à Blake Lively et Anna Kendrick qui sont merveilleuses dedans et qui se donnent parfaitement la réplique mais surtout un scénario excellent et une mise en scène à la hauteur avec une belle photo, une belle esthétique aussi bien au niveau des tenues que des couleurs et tout. Autant vous dire que j’ai déjà commandé le bouquin pour me relancer dans cette histoire passionnante ! Je ne peux que vous recommander de foncer au cinéma découvrir cette petite merveille !
Avec un réalisateur plus sulfureux, L'Ombre d'Emily aurait vraiment pu être intéressant. Aller encore plus loin dans la noirceur, le malaise. Mais Paul Feig reste dans la légèreté qui le caractérise jusque dans la bande-son où on retrouve Jacques Dutronc, Serge Gainsbourg et France Gall. Ça n'empêche pas Blake Lively et ses manières onctueuses d'être formidable et inquiétante par moment. J'ai adoré comment elle était habillée aussi. C'est dommage que ça parte un peu dans le grand n'importe quoi quand toutes les clés nous sont donnés à la fin. Cela dit, j'ai bien aimé l'évolution de Stephanie. De la mère de famille célibataire et un peu cruche avec son vlog, elle se révèle plus coriace et intelligente que je ne l'aurais cru au départ. Et elle aussi a des secrets à cacher malgré son air de ne pas y toucher. C'est peut-être ce que voulait montrer Paul Feig. Que même chez des Américains moyens, bien sous tout rapport, quand on gratte un peu sous le vernis...
Un film vraiment très réussi ! Pour le coup il ressemble à aucun autre film, et on est vraiment surpris du début à la fin ! Au début on pense à une comédie classique, puis à une comédie dramatique puis pour finir à un Thriller ! Franchement il est bien à part, merci d'avoir réalisé un film comme celui ci, il y a beaucoup de suspens et de revirement de situation, les 2 actrices principales sont vraiment au top !! Un coup de coeur encore une fois pour Blake Lively qui globalement ne me déçoit jamais, la femme fatale dans ce film lui va à merveille ! A voir sans même regarder la bande annonce comme moi !
Il est fort probable que le côté mitigé de l’accueil des critiques professionnels pour ce film de Paul Feig, vient de la difficulté à le traduire. Il faut vraiment bien connaître la langue et la société Américaine pour parfaitement apprécier la truculence des bons mots, la justesse des réflexions satiriques concernant le côté prude de beaucoup d’américains face aux gros mots, le volontarisme parental exigé dans les écoles, et les débordements contextuels des « vlogs » culinaires. L’indifférence des pisse-froids de la critique face à la performance magistrale des deux actrices est toutefois moins compréhensible. Ce qui est par contre totalement incompréhensible c’est leur moue face à l’utilisation comique et décalée d’une bande son presque exclusivement faite d’excellentes chansons françaises.
Un bon scénario, quelques dialogues et scènes bien décalées, et vous obtiendrez un cocktail somme toute agréable en bouche à défaut d'être inoubliable. Oui, cela reste un classique du genre, où les acteurs ne peuvent réellement se mettre en valeur, et le réalisateur s'appuyer sur une mise en cadre des plus somptueuses.
Un thriller particulièrement épicé à l'humour très anglais qui mélange les genres. Original, noir, tordu, ce cocktail vénéneux ne se prend jamais au sérieux, porté par les excellentes Anna Kendrick et Blake Lively. Avec en prime une étonnante B.O de chansons françaises dans un film américain : Dutronc, Gainsbourg, Françoise Hardy, France Gall... Une réussite !
Quand un réalisateur de comédie s’attaque au thriller, ça donne un film qui mélange les genres, un thriller à la lumière du jour mettant en avant les décors et les costumes. Au-delà on a un thriller multipliant les fausses pistes, genre en voque dans les années 90. Une interprétation trop convenue pour aller plus loin.
C'est plutôt une bonne surprise que ce film. Bien qu'il ne paye pas de mine au premier abord, il se réveille être intéressant. Trois éléments par rapport à ça. Tout d'abord le casting avec les deux héroïnes. Ensuite une mise en scène suffisamment efficace à défaut d'une très grande originalité. Enfin, un rythme suffisamment soutenu pour garder le bon équilibre et surtout garder le spectateur devant l'écran.
Une comédie policière sympa qui change de style. Le scénario est plutôt bon et les acteurs pas mauvais. Mais il manque un petit quelque chose pour en faire un film plus marquant.
une bonne comédie mélangé d'un thriller qui est assez original, drôle et un peu décalé. une belle prestation des acteurs tous convaincants les uns les autres qui ont un rôle bien défini. pas le film exceptionnel mais j'ai passé un bon petit moment qui m'a fait du bien après une journée de travail bien remplie.
Il est rare de voir un film américain qui offre une bande son avec des chansons françaises et c'est du bon, du classique mais du bon. L'histoire nous tient bien en haleine jusqu'à cette fin un peu trop hollywoodienne.
Oscillant entre comédie noire,polar voir même un peu thriller,un bon petit film.Baignant dans une B.O en partie de chansons françaises.Et où les deux comédiennes principales sont complémentaires.