97 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 8 novembre 2017
J'ai adoré ce film/documentaire - je recommande ! Beaucoup d'émotions, j'ai ri (les enfants sont hallucinants !) et j'ai eu la larme à l'oeil parfois (c'est beau ce qu'il arrivent à construire). Super vrai - la caméra n'existe pas - on est avec ces enfants auxquels on s'attache vraiment. Et c'est plein d'espoir, sur cette nouvelle génération, et sur l'école, quand elle est pensée un peu autrement !
Un film d‘une rare sensibilité, qui plonge le lecteur dans le quotidien apparemment banal d‘un collège où sont organisés des cours de théâtre et de sport en tant que programme éducatif. Refusant les effets faciles, le film brosse en fait un tableau passionnant des enjeux de l‘enseignement contemporain, des aspirations des élèves, ses questionnements des professeurs et interroge, plus largement, les limites du modèle pédagogique standard - en réussissant la prouesse de faire oublier qu‘il s‘agit d‘un documentaire tant le rythme et juste, la photo au service du propos et l‘enchaînement des scènes naturel.
Ca fait du bien de voir un film docu aussi attachant. Tout est simple, tout est naturel, tout est vrai. Pas de recherche de sensationnalisme. La caméra sait se faire oublier pour laisser ces enfants s'exprimer. On rit beaucoup, même si le sujet est profond et intense. On a envie de les soutenir, de les pousser, de les encourager. C'est un beau moment, une belle leçon d'éducation. Ne passez pas à côté de ce film passionnant sur une jeunesse qui se cherche et se trouve grâce au théâtre..
Magnifique film ! Très bon sujet traité et que dire de la réalisation si parfaitement exécutée. Je recommande à tout le monde de le voir et de se faire son propre avis.
A voir absolument ce film documentaire qui suit la vie de collégiens de banlieue sur plusieurs années! Filmé avec discrétion et authenticité, ce récit d’une jeunesse en devenir est à la fois drôle et émouvant, rafraîchissant et attachant, bref enthousiasmant ! Grâce à l’audace, à la bienveillance sans concession du proviseur du collège, des profs, des intervenants en sport et théâtre, les ados découvrent qu'ils ont du talent et qu’ils peuvent se faire une place dans ce monde… La caméra « oubliée » permet à ces ados d’être spontanés, authentiques, sincères et les rend si attachants. Un film, qui jongle à merveille entre rire et émotion, est une véritable bouffée d'espoir sur l’école pensée un peu autrement ...
Très bon film, j'ai adoré. Très bonne énergie des enfants qui sont touchants et surtout très drôles. On ne s'ennuie pas du tout pendant le film. Le principal est un super personnage, souvent drôle également mais abordant aussi certains sujets importants avec sérieux.. Il porte les projets du collège avec beaucoup de bienveillance et d'implication.. J'aurais bien aimé avoir le même à l'époque ! J'ai été très touchée par les images de la fin du film, j'ai même versé quelques larmes. Je recommande sans hésiter
Quel moment ! 1h30 de pur bonheur et surtout, à la sortie, de l’optimisme, une volonté d’y croire. On aurait presque envie de retourner à l’école ! La caméra se fait oublier d’une façon remarquable, les enfants sont incroyables de créativité, d’entrain, de fraîcheur mais surtout d’énergie et tellement attachants. Le principal, personnage haut en couleur et au franc parler évident, est à la fois le héros et la charnière de cette leçon de vivre ensemble. Bravo pour ce film qui, j’en suis sûr, éveillera çà et là les consciences.
Ce nouveau documentaire ne laissera personne indifférent. Il m’a même profondément touchée. Ce film fait réfléchir sur ce milieu complexe et difficile qui est l’Ecole en général, l’Education de l’enfant. Le fait que le réalisateur ait choisi un quartier ‘populaire’ ne fait qu’accentuer cette problématique… Jeune maman, ce film m’a interpellée et m’a fait découvrir certaines solutions possibles pour sortir de cet isolement. Le Théâtre ou le Sport n’étant qu’une des solutions possibles qui sont capables - on le voit bien sur une durée de 4 ans - d’amener un jeune ado vers quelque chose de nouveau, de constructif…vers une société meilleure. Bravo au réalisateur et à toute l’équipe ! Merci pour ces beaux moments !
Film sincère et attachant où l'on suit à la fois avec émotion et sympathie la découverte progressive par des collégiens de leur talent. Quand sport et théâtre s’associent pour constituer un puissant levier de cohésion et un moteur de propulsion vers la réussite, on se met à croire à une autre école solidaire et où l’échec scolaire n'est plus une fatalité. Le sérieux du thème n’empêche pas une heure et demie de rire et de fraîcheur. A voir.