Nimona
1161 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mon Khi_
Mon Khi_

Publiée le 7 juillet 2023
Super moment, ça fait du bien d'avoir quelque chose d'original, c'est touchant, rythmé, intelligent.
Jb Mcduff44
Jb Mcduff44

Publiée le 31 août 2023
Wow Nimona c'était vraiment trop cool. C'est frais. C'est intelligent. C'est rythmé et ça manque pas d'émotions. J'ai passé un super moment. Et j'adore ce perso rebelle et anti-systeme . J'avais peur du délire médiéval fantastique mais en fait ça passe très bien.
Un petit mot sur l'animation. C'est très beau. Dans un style parfois épuré. Avec de jolis effets de lumière. Ça propose son propre style dans copier ce qui se fait. 
Didierludovic2
Didierludovic2

Publiée le 4 juillet 2023
Franchement un magnifique film d'animation avec un scénario très simple mais super efficace. Bourré d'humour. Vraiment je conseille
Baba_Gouja
Baba_Gouja

Publiée le 22 août 2023
Je suis déjà pas fan des couples homo en tant que héros quand ils sont trop mis en avant donc dans les 5 premières minutes du film, je me suis dit que c'était encore un navet woke mais je me suis trompé.

C'est un merveilleux film proposé là. L'univers à la fois chevalier, médiéval et futuriste est très original. Les personnages sont attachant et l'histoire est magnifique.

J'avais l'impression de regarder un peu la série Arcane niveau visuel. Le choix des musiques est parfait car le film est prenant et touchant.

On est sur une petite pépite avec ce film.
Thomas M
Thomas M

Publiée le 22 février 2024
Un film d'animation animé de la même façon que la série Netflix Arcane qui est très réussi mais qui a pour gros défaut selon moi les personnages sauf l'adolescente qui tien le film sur ses épaules car tous les autres sont aussi intéressants que les PNJ dans Gta.
Antonin D.
Antonin D.

Publiée le 2 juillet 2023
l'animation et le style graphique sont juste impeccables. Mais par contre le scénario est ULTRA prévisible et les dialogues vraiment basiques. Les traits humoristiques sont médiocres. De plus la tendance progressiste est omniprésente...
KraK
KraK

Publiée le 4 juillet 2023
Il y a du très très bon dans ce dessin animé.
L'animation est top, le personage de Nimona est une réussite et le choix d'un univers médieval futurisque est une trouvaille !
Mais le scénario... bon sang... médiocre... Tellement d'incohérence, tellement attendu, ça plombe tout le film.
Ce dessin animé est juste au dessus de la moyenne et sera oublié dans quelques semaines.
C'est dommage car tout était là, avec un scénario mieux travaillé il aurait pu marquer les esprits et devenir une référence.
Samwasch
Samwasch

Publiée le 23 septembre 2024
Film génial aux thématiques variées et ouvertes, ça fait plaisir. Et très belle histoire, beaucoup d'humour et de rythme. Belle musique.
CloakBack
CloakBack

Publiée le 27 juillet 2025
Un monde qui se veut moderne, mais qui rejette tout ce qu’il ne comprend pas. Nimona taille dans les certitudes avec une liberté rare.

Nimona est une fable sur l’identité, la marginalisation et la peur de la différence. Son message principal : les monstres ne sont pas ceux qu’on croit. Le film démonte la mécanique de l’exclusion sociale, en montrant comment une société peut transformer l’autre en menace, simplement parce qu’il ne rentre pas dans les cases prévues.

C’est aussi une ode à la liberté d’être soi, dans ce qu’on a de mouvant, de contradictoire, de fragile ou de dérangeant. Un film d’animation nerveux, hybride, qui dégomme les codes du conte chevaleresque pour raconter un monde où la fluidité fait peur, où la norme devient outil d’oppression, et où résister consiste avant tout à exister sans demander la permission.

L’univers est accrocheur : un royaume mi-médiéval, mi-cyberpunk, dirigé par une élite figée dans sa propre légende. Ce visuel brouille les repères pour mieux souligner que, malgré la modernité apparente, les vieux récits dominent toujours. Le film interroge la fabrication des mythes et la manière dont ils servent à exclure, maintenir l’ordre, désigner des ennemis.

Ce qui frappe, c’est l’intelligence avec laquelle Nimona aborde ses thématiques sans jamais les plaquer. L'identité fluide de son héroïne — requin, dragon ou petit oiseau selon son humeur — devient une métaphore évidente de la non-conformité. Mais au lieu d’édulcorer ce propos, le film l’assume dans toute sa complexité. Nimona ne veut pas juste être tolérée : elle veut être acceptée pour ce qu’elle est. Et ce qu’elle est, c’est insaisissable. Ce pouvoir est autant une force qu’un fardeau. Il effraie, il dérange. Dans une société qui cherche à classifier, figer et domestiquer, elle incarne une liberté brute : mouvante, indomptable.

Ballister, chevalier tombé en disgrâce, croise sa route alors qu’il vient d’être accusé à tort. Leur duo fonctionne parce qu’ils sont deux parias : l’un par accident, l’autre par essence. Là où Ballister cherche encore à rentrer dans le cadre, Nimona le bouscule. Leur lien évolue, devient tendre, presque filial. Le film ne prône pas la destruction gratuite, mais montre que parfois, remettre en cause un système est une manière de se reconstruire soi-même.

Le message politique est clair : une société a besoin de monstres pour justifier ses actes. Et quand il n’y en a pas, elle les invente. C’est cette logique que Nimona renverse, sans lourdeur.

Le rythme est parfois irrégulier, le ton un peu enfantin, l’émotion parfois forcée. Le film va vite, parfois trop, et appuie un peu lourdement sur certains messages. Mais dans l’ensemble, il tient debout, porté par une énergie sincère.

Nimona n’a pas besoin de plaire à tout le monde. Il cherche simplement à poser les bonnes questions, ou du moins à les éveiller.
Leubouseuhhh290
Leubouseuhhh290

Publiée le 15 juillet 2023
Trés mauvais film...je taierai pourquoi car sinon, on ne publie pas mon avis!

Dommage car si on enleve les scenes sur le sujet dont on ne doit surtout pas parler...le film aurait pu être bon!

Netflix force encore et va (encore) perdre des abonnés (pour ceux qui arriveront à me comprendre)!
ChrisFV
ChrisFV

Publiée le 29 août 2025
J’ai adoré ce film pour tellement de raisons. Tout d’abord, l’histoire est à la fois touchante et originale : entre la relation tragique des deux chevaliers et la rencontre avec cette jeune fille capable de se transformer à volonté. Les deux protagonistes, rejetés et considérés comme des “monstres” par la société, vont devoir unir leurs forces pour prouver l’innocence du chevalier.

On s’attache immédiatement aux personnages, et ce qui m’a particulièrement plu, c’est qu’aucun n’est clairement défini comme “gentil” ou “méchant” : tout dépend du point de vue.
Le film croise un univers médiéval à une touche moderne, avec de l'humour pour porter le tout.
Il fait aussi une critique pertinente de la société qui rejette ce qu’elle ne comprend pas.

Visuellement, l’animation est un vrai régal. Elle est fluide, expressive, et conserve sa qualité même dans les scènes les plus dynamiques et mouvementées.

J’ai vu ce film il y a un moment déjà, mais il m’a tellement marqué que j’y repense encore souvent. Je pense même le revoir prochainement, juste pour revivre cette belle expérience.
Adoom_
Adoom_

Publiée le 29 juillet 2023
Nimona a un film que j'ai trouver cool a regarder les personnages sont attachants un plutôt classique un peut deçu que blue sky studios est mort parce que oui les réalisateurs sont les créateurs du film d'animation les incognitos la fin du film la surtout rappeler un film que j'avais vue quand j'étais petit monstre et cie nimona est drôle et je me suis un peut identifié a elle d'un coup bon dans le film il y avez eut du LGBTQ+ mais c'est ps de soucis mais quant à Disney aïe même si c'est un film par des réalisateur de film de blue sky studios est-qu'ont peut compté se film comme un film de blue sky studios ?
Sylvie Noel
Sylvie Noel

Publiée le 2 octobre 2023
Le film d'animation en question est une véritable déception à bien des égards.

L'animation elle-même est loin d'être à la hauteur des standards actuels.

En somme, ce film d'animation est une perte de temps pour quiconque s'attend à une histoire captivante. Il manque de créativité et d'originalité, et ne parvient pas à susciter le moindre enthousiasme.
NoSkillz
NoSkillz

Publiée le 30 juin 2023
J'ai regardé ce film sans trop d'attente ou d'envie, et bien ce fût une très agréable surprise.

L'humour est bien présent et avec un bon côté déjanté et décalé comme je les aime.
Le mélange médiéval / futuriste est vraiment cool, ça donne un univers riche et varié.
L'histoire assez bateau mais avec des rebondissement intéressant, surtout vers la fin.

L'histoire est bien centré sur les deux personnage principaux auxquels ont s'attache rapidement et facilement, mais le reste des personnages sont creux.

Gros défaut selon moi, le manque de consistance sur certains élément notamment spoiler: les origines de Nimona qui sont passez a la trappe, et sont passée a peine explorer et bancal
. Mais de très bonne séquence émotions

Bref, un très bon film à regardé en famille, et qui vaut la peine d'être vu.
JohJo
JohJo

Publiée le 6 août 2024
Surpris de la maturité du film. Sous ses aspects de film jeunesse est retranscrit explicitement un message de tolérance, d'empathie et de remise en question de soi et de la société.