5263 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 15 mars 2008
Un Verhoeven dispensable. Les séquences d'exposition sont très réussies mais ensuite le film est dévoré part ces effets et perd au fur et à mesure de la projection tout intérêt.
Ce thriller fantastique est impressionnant par ses effets spéciaux inhabituels et on se réale devant l'écran. Le réalisateur se mets bien à la place d'un homme et en particulier dans le film de kévin bacon : que ferait un homme s'il avait le pouvoir de devenir invisible ? Apparemment, kevin bacon n'est pas très réglo... Pour notre plus grand plaisir !
Très bon film. La mise en scène est vraiment originale, les effets spéciaux sont très réussi, l'histoire est prenante est les acteurs sont vraiment bons (surtout Kevin Bacon). Une réussite.
Paul Verhoeven livre un film en deux partie, la première exaltante et la seconde plus banale. On est loin de ses meilleurs films mais ce point de vue sur l'humanité (un sujet récurrent chez le cinéaste) est encore une fois assez intéressant bien que moyennement subtilement amené. Heureusement Kevin Bacon, en grand acteur sous estimé qu'il est, fini par parvenir à rendre ces menus défauts invisibles.
Paul Verhoeven, c'est avant tout "Robocop", "Total Recall" ou encore l'incontournable "Starship troopers". On a affaire à un maître en terme de science-fiction. En plus de cela, son cinéma porte une marque unique, tout à fait original. Ses films sont déjantés, atypiques, si singuliers, et donc si capitaux. "Hollow Man" est avant tout une idée très originale (la question de l'invisibilité. Elle peut s'avérer destructrice si la personne possédant cette faculté l'utilise à de terribles fins). Et son traitement par Paul Verhoeven est tout à fait efficace : marrant, audacieux, violent voir gore, malsain mais envoûtant. Porté par un Kevin Bacon toujours aussi juste et performant qui n'inspire ici qu'effroi et répugnance (Elisabeth Shue quant à elle est charmante, quoique souvent transparente), le film est très mouvementé(bénéficiant en plus d'effets spéciaux somptueux), est rempli de bonnes idées d'une originalité certaine, et pose de vraies questions. On peut néanmoins lui reprocher une chose, son côté pas toujours très fin, voir très bourrin et redondant sur la fin.
Que dire pour ce Film???Deux étoiles pour la Réalisation, qui reste Bonne, pour Quelques Passages également, et pour l'Histoire, assez Bonne!!!Ensuite, Deux étoiles en Moins, pour Quelques Longueurs, pour Quelques Passages aussi, mais bon, reste Deux étoiles!!!
L'un des films les moins personnels de Paul Verhoeven. Malgré de bons effets spéciaux, l'ensemble est un peu décevant, surtout la fin qui est tirée par les cheveux.
Un très bon divertissement, tant sur le plan du scénario que celui des effets spéciaux.Le plus intéressant, et certainement le plus effrayant, étant la dérive éthique et morale de Sebastian Caine (Kevin Bacon) : voir les dégâts que peuvent causer un sérum contre-nature et un extrême pouvoir chez un génie à l’ego surdimensionné nous laisse pensifs. On ne peut que se demander : « et moi ? qu ’aurais-je fait à sa place ? » …
Un film quelque peu décevant, bien que l'idée d'avoir un homme invisible mégalo, avec un ego démesuré et se laissant aller vers ses penchants les plus sombre soit plutôt intéressante, malheureusement, le film se révèle assez moyen à cause notamment d'une fin franchement bâclé. Et puis Kevin Bacon en plus d'être invisible, se transforme en espèce de surhomme sur la fin, il est brûlé, frappé... et résiste encore et toujours. Verhoeven était visiblement peu inspiré avec Hollow Man.
Paul Verhoeven signe là un excellent divertissement. Sa réalisation est comme souvent très réussie, violente, sexuelle, bref du Verhoeven. Les effets spéciaux sont particulièrement impressionnants. Kevin Bacon est excellent dans le rôle titre.
Je n'en reviens pas de voir autant de critiques positives. C'est d'ailleurs ce qui m'a abusé pour le louer, je me suis fait avoir. En fait, c'est du grand guignol, absolument pas crédible. Les "grands chercheurs" ressemblent plutôt à une bande d'adolescents. Ce qui m'exaspère le plus dans ce genre de films, c'est que les dialogues ne fassent pas appel à un vrai scientifique pour donner un minimum de crédibilité. Au lieu de cela, ils vont parler "inversion quantique" ou trucs du genre, et l'on sent que le scénariste a été pèché dans le dico quelques termes qu'il ne comprenait pas, et donc si on comprend pas, c'est que c'est scientifique. Nul...
L'homme sans ombre a peut-être de beau effets speciaux mais sa n'empêche pas que le scénario sois bidon. En voyant le début du film on pourrai presque se croire dans un film de comédie avec un gentil petit monsieur qui recherche un singe invisible avec son grand ami et puis il devient invisible lui aussi et la tout d'un coup il se met a être mechant et a ploter les femmes ! non mais la faut pas exagerer . 1 etoile pour les effets speciaux qui sont exellents
Le film commence bien, on a envie de voir la suite malheureusement cette suite tombe dans un vieux slash movie ou Bacon devient un sérial-killer d'opérette. A oublier...