Woman at War
4,1
1643 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 10 août 2018
Entre Rambo et Don Quichotte (au féminin), Halla se bat pour faire changer notre monde contre les moulins à vents que sont les pylônes électriques et l’usine d’aluminium massacrant les grands espaces d’Islande. Rambo, Don Quichotte, mais aussi Robin des Bois avec son arc ou Peau d’Âne devenant peau de mouton, le film étant proche d’un conte.

Un conte musical : un groupe de musiciens et un chœur ukrainien s’invitent physiquement sur l’écran inventant le concept de l'orchestre en train de jouer la musique du film : je n’ai pas souvenir d’avoir vu au cinéma ce concept surréaliste aussi poussé lorsque la musique ne fait pas partie de l’action, et c’est jubilatoire, joyeux et truculent.

La vie tranquille d’Halla est devenue un combat écolo, tiraillée entre son action militante solitaire, son rôle de chef de chorale et après quatre ans d’attente l’arrivée d’Ukraine de sa fillette adoptive. Vie tranquille, enfin faut le dire vite car face à tout ceci Halla court beaucoup dans cette petite pépite burlesque islandaise.

Halla devra trancher entre les deux styles musicaux (Islandais ou Ukrainien), deux modes de vie : combattante ou maman, nager dans la piscine ou dans les eaux glacées ou chaudes d’Islande ; mais au final se retrouvera dans ses deux vies confrontée à un unique constat écologique. La caméra souvent fixe en intérieur et en décor urbain s’emballe en extérieur pour le côté film d’aventure, passant ainsi de Jacques Tati à Superman (Superwoman pour être juste).

Sœur de Frances McDormond, pour « 3 Billboards, les panneaux de la vengeance » Halldora Geirhardsdottir tiens le rôle d’un personnage qui fait du bien, une Greenpeace solitaire dans cette comédie déjantée à ne pas prendre au sérieux. S’il est un peu difficile de mémoriser son patronyme, je n’oublierai pas son personnage, son double personnage vu qu’elle y joue aussi le rôle de sa sœur jumelle.

Woman at war est la bonne surprise de cet été
Albertini F.
Albertini F.

Publiée le 19 juillet 2018
Quelle belle surprise que cette petite pépite islandaise.
Du cinéma que me fait penser aux films de Peter Greenaway en passant par Emir Kusturica pour la partie musicale (islandaise et ukrainienne). On sent bien que les islandais ont un rapport aux femmes différent de chez nous les latins. On peut toujours rêver de voir un film chez nous avec une femme quinquagénaire d'action .
Publiée le 19 juillet 2018
Un film malin et sympathique dans sa forme et son propos. Il est intéressant de voir les sujets de la lutte écologique et de l'adoption traités avec autant d'originalité.
Publiée le 24 juillet 2018
Des paysages islandais magnifiques, une mise en scène bien calibrée et une actrice principale bluffante. Pour autant, si les adeptes des films poétiques seront servis, les partisans de choses plus "crues" à la Three Bilboards risquent de trouver parfois certains scènes trops longues. Le film reste une belle oeuvre d'art.
Soyez-Herkert L.
Soyez-Herkert L.

Publiée le 12 août 2018
J'ai adoré...
Des paysages à couper le souffle, une femme à la fois investie et déchirée.
Une mise en scène très intéressante et particulièrement stimulante.
Vu en VO. Allez-y .. !!
Publiée le 24 août 2018
Dans l'Islande spoiler: verte
l'industrialisation d'une matière spoiler: grise
est un prétexte pour un projet d'installation d'une industrie polluante aux méthodes corruptrices contre laquelle une femme spoiler: courageuse et presque
seule déclare la guerre. Une autre aurait pu réaliser un drame, l'équipe du film s'est servi de l'humour comme spoiler: une arme non-violente.
Publiée le 19 juillet 2018
Un film qui réussit à être léger, drôle et en même temps profond et grave. Un film singulier, comme sa comédienne principale qui se démultiplie et rayonne. Encore une fois, l'Islande nous fait un très joli cadeau.
Rodrigo FERREIRA ANTUNES
Rodrigo FERREIRA ANTUNES

Publiée le 12 novembre 2022
C’est un excellent film comme pour les adultes ou les ados. Pour expliquer qu’on peut sauver notre planète qu’il n’est jamais trop tard. C’est un film fantastique