Once Upon a Time… in Hollywood
34085 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 22 août 2019
Cette réalisation tourne autour du drame qui c'est déroulé dans la banlieue des stars d'Hollywood, Cielo Drive, le 9 aout 1969, et qui a mis un terme à l'esprit hippie. Rick Dalton ( Léonardo DiaCaprio ) star en pleine déchéance, a comme voisinage le réalisateur Roman Polanski et sa femme l'actrice Sharon State. Rick accompagné de sa doublure Ciff Boot ( Brad Pitt ) nous font vivre l'ambiance des tournages de cette époque. Nous passons 2h40 très agréables avec ces deux acolytes, rythmées par des tubes des années 60, et parsemées de clins d'œil à cette culture pace of love. Quentin Tarantino a réussi a contourner ce fait divers tragique,par un long métrage plein d'humour aux dialogues très ironiques. Une grande évasion dans le passé avec une prestation magistral de Léonardo DiCaprio et d'un captivant Brad Pitt. Un chef d'œuvre encore pour ce réalisateur Quentin Tarantino.
dominique P.

Note maximale pour moi.
Cela film est captivant et passionnant.
Malgré la longueur, je n'ai pas vu le temps passer.
J'ai adoré ce film; son ambiance, son atmosphère.
J'ai aimé les rôles tenus par les deux acteurs principaux.
C'est pour moi le meilleur film de ce réalisateur et surtout ce que j'ai apprécié c'est qu'il y a peu de violence (un peu à la fin c'est tout).
ConFucAmuS

Publiée le 19 mai 2020
Il avait six ans et quelques. Il rêvait à ses séries mettant en vedette des cowboys increvables et incorruptibles. Puis un matin, il allumait sa télévision et comprenait que dehors, les années 60 se terminaient et pas de leur belle fin.
Ce petit garçon, c'est Quentin Tarantino et comme beaucoup, il ne s'en est pas remis. La différence avec la plupart, c'est que lui a décidé de laisser les rêveries continuer à tapisser son imagination.
50 ans plus tard, il a l'occasion de revenir sur l'évènement fondateur qui a bousillé les rêves de la génération hippie et remis toute l'Amérique sur Terre.
C'est aussi le moment où l'âge d'or jette ses derniers feux avant que le Nouvel Hollywood propulse l'industrie cinématographique vers une nouvelle ère.
Rétrospectivement, c'est d'ailleurs curieux qu'il ait fallu attendre son neuvième film pour voir le réalisateur culte aborder frontalement Hollywood et l'envers du décor. En interview, le cinéaste confie que l'écriture de nouvel opus fut longue (5 ans) et difficile. Logique, tous ses films sont personnels mais celui-là est peut-être le plus autobiographique de son auteur.
C'est également celui où Tarantino choisit délibérément de se mettre le plus en retrait. Peu de monologues, les références sont disséminées un peu partout mais plus discrètement. Et la tendresse est bien plus de mise. Plus contemplatif, Once Upon a Time in...Hollywood égrène les minutes avec un rythme laid back qui lui sied si bien. Les tournages, les pauses dans les caravanes, les dialogues entre les comédiens, les interactions entre les cascadeurs,... Mais aussi cette vague d'espoir et d'amour en toile de fond, les virées dans L.A,...Et bien sûr cette menace invisible qui n'a pas encore emporté l'actrice Sharon Tate et ses amis lors d'une soirée ayant viré au carnage.
Il y a bien un fil rouge à ces 161 minutes, il est juste moins apparent et paradoxalement visible à chaque moment.
C'est d'abord l'hommage d'un petit garçon à ses héros. À ceux qui contribuent à fabriquer un personnage et un univers. À ces acteurs sans dessus dessous, dépressifs, délaissés, alcoolisés. À tous ces protagonistes qui peuplent l'imaginaire et ne reçoivent pas forcément l'attention qu'ils mériteraient. Car Hollywood est autant le lieu de naissance de stars que celui d'outsiders placardés sans préavis.
Par le prisme de son personnage principal, Rick Dalton, Tarantino offre une figure tragi-comique du comédien au bout du rouleau, coincé dans un âge qui se termine et désarçonné par ce qui viendra après. Après une petite pause de 3 ans, Leonardo DiCaprio s'offre un retour de premier ordre. La démarche chancelante, l'élocution balbutiante, l'haleine encore bien chargée du whisky de la veille, le Rick Dalton de DiCaprio est une des plus belles figures cabossées de Tarantino.
Mais celle qui vole le show, c'est bien la trogne de Brad Pitt. Je ne l'avais pas vu aussi classe, aussi cool depuis belle lurette. La rouleau compresseur de charisme écrase littéralement tout sur son passage. La chevelure au vent, le regard toujours espiègle, et la force tranquille...S'il y a un pur héros de cinéma dans Once Upon a Time in...Hollywood, c'est bien lui.
C'est ce qui rend son duo avec DiCaprio encore plus savoureux : l'un est un héros de fiction, l'autre à tout du héros plus vrai que vrai. Et c'est sans sa toute dernière partie que Tarantino retourne la table.
Alors que le film s'amusait à déconstruire avec émotion les mécanismes de la légende, il décide de renouveler sa profession de foi dans le cinéma comme pur lieu d'accomplissement. Ces héros (les siens), on en a besoin. Le monde en a besoin. L'Histoire en a besoin. Ils ne pourront pas réparer ou changer ce qui a été. Mais s'ils peuvent ouvrir cette porte permettant à la fiction d'emporter le réel vers de plus beaux lendemains, ce sera déjà ça.
Juste comme ça, histoire de regarder en arrière et se dire que le ride en valait la peine. Et de remercier tout ceux qui ont taillé la route avec nous. Une rêverie. Celle d'un enfant qui voulait plier la réalité à ses désirs. Cinquante ans plus tard, force est de constater qu'il a réussi. Et c'est un vrai plaisir de l'accompagner.
Chris46

Publiée le 15 août 2019
" Once Upon A Time ... In Hollywood " 9e film de Quentin Tarantino .

C’est l’histoire , en 1969 à Hollywood , de l’acteur Rick Dalton ( Léonardo Dicaprio) qui est une star des feuilletons tv et du cascadeur Clifh Booth ( Brad Pitt ) qui est sa doublure lors des scènes de cascades dont les carrière respective sont totalement sur le déclin . Ils assistent tout les deux à la métamorphose d’un Hollywood qu’il ne reconnaissent plus . Ils vont tenter de relancer leurs carrières au sein de cette nouvelle industrie Hollywoodienne ...

" Once Upon A Time ... In Hollywood " est le 9e film du réalisateur Quentin Tarantino . Vu la filmographie du bonhomme qui nous a gâter de quelques pépites chacun de ses nouveaux films est désormais un événement . Et celui ci n’a pas échappé à la règle il était très attendu par les fans du réalisateur . Je doit dire que même si j’ai adorer ses précédents films ( nottament " Kill Bill " " Django Unchained " ou " Les 8 salopards " ... ) qui étaient pour moi des bombes cinématographiques vraiment jouissif je n’étais pas vraiment emballer par son nouveau film . La bande annonce ne m’avait franchement pas accrocher . Mais malgré cela ce nouveau film avait de quoi attirer la curiosité déjà parce que bon c’est Tarantino à la barre et qu’il nous a déjà pondu des merveilles par le passé donc même si la bande annonce ne m’accrochait pas j’étais tout de même curieux de voir ce qu’il allait proposer de nouveau . Et ensuite car il réunit à l'écran un casting de prestige avec nottament le duo Léonardo DiCaprio et Brad Pitt réunit pour la première fois dans un long métrage sur grand écran . Et rien que pour ça sa donnait l’envie de voir le film . Bon alors que vaut le 9e film de Quentin Tarantino ? Et ben qu’il est bon . Après je vais pas mentir ce n’est pas son meilleur film mais il est franchement bien . En tout cas il est bien meilleur à ce quoi je m’attendais au départ quand j’avais vu la bande annonce qui ne m’avait pas enthousiasmé et qui me laissait penser que le film serait vraiment moyen . Et ben non je suis content de m’être tromper on a affaire à un vrai bon film , pas dénué de défauts certe , mais vraiment très sympa et qui nous offre quelque chose de vraiment différent par rapport à ce qu’on bouffe toute l’année au ciné et juste ça sa fait un bien fou . Le film suit donc dans le Hollywood des années 60 ( en 1969 pour être précis ) le quotidien d’une star de tv et de sa doublure cascade interpréter par Léonardo DiCaprio et Brad Pitt dont les carrières respectives commence à être sur le déclin et qui sont à deux doigt d’être has been qui vont tenter de relancer leurs carrières . On suit avec intérêt et amusement le quotidien de ses deux personnages en plein déclin qui galèrent et qui tentent de relancer leur carrière non sans mal dans un Hollywood qui est en train de changer et c’est à la fois drôle mais également touchant à voir . Le film contient des moments drôle spoiler: ( DiCaprio à la ramasse totale qui oublie son texte pendant le tournage de son Western et qui pète une durite ... )
et d’autre plus touchant spoiler: ( DiCaprio qui se rend compte que sa carrière bat de l’aile , Brad Pitt qui n’a plus le moindre taf et qui est devenu l’homme à tout faire de DiCaprio qui passe son temps à faire les taches ménagère de Dicaprio ou à arpenter les rues de Los Angeles sans but ... )
. Le film contient même quelques séquence purement jouissif qui peuvent devenir culte spoiler: ( Le combat entre Clifh Booth interpréter par Brad Pitt et Bruce Lee ... )
dont l’énorme séquence finale dans le pur esprit Tarantino spoiler: ( Brad Pitt et Leonardo Dicaprio qui massacre les membres de la secte avec notamment DiCaprio qui crame l’une d’entre elle dans la piscine avec un lance flamme ... )
. Si le film en lui même reste assez soft et calme dans l’ensemble par rapport aux autres films de Tarantino ( que se soit au niveau de l’humour noir , de la violence ... ) ce dernier se lâche totalement lors de cette séquence finale totalement jouissif qui est drôle , décalé , exagérer et hyper violente . Bref tout ce qu’on aime dans le cinéma de Tarantino . Léonardo DiCaprio et Brad Pitt incarne à merveille ses deux personnages sur le déclin qui commence à ne plus être en phase avec le monde de Hollywood qui vont tenter de relancer leurs carrière dans cette Hollywood en plein changement . Ils sont vraiment attachant, drôle et touchant dans le rôle de ses deux type en passe de devenir Has Been . Leur duo fonctionne parfaitement . Dommage qu’on ne les voit pas plus ensemble durant le film . J’aurais aimer plus de scènes entre eux . Ils vont côtoyer de sympathique seconds rôles tous très bien interpréter ( Al Pacino , Kurt Russel , Timothy Olyphant , Dakota Fanning ... ) . Le film est bien mais je pense qu’on aurait pu exploiter un peu plus le sujet et je pense qu’on aurait pu malgré tout raccourcir certaines scènes un peu trop longue à mon goût pour aller directement à l’essentiel spoiler: ( je pense nottament à la scène ou Brad Pitt se rend chez les hippie ou la scène où DiCaprio tourne son Western . Dans la première on passe trop de temps chez les hippies . On aurait pu aller directement à l’essentiel c’est à dire le moment où Brad Pitt s’embrouille avec les Hippie car il les soupçonne de profiter de son pote . Idem pour le tournage du Western . C’est trop long . J’ai cru qu’on allait assister à tout le tournage quoi . On aurait pu aller directement à l’essentiel c’est à dire au moment où le personnage de DiCaprio se plante dans son texte et qu’il se ridiculise devant tout le monde juste avant de peter un câble dans sa loge )
. Tarantino nous brosse donc avec son film le portrait de deux personnages sur le bord de la route avec en toile de fond le Hollywood des années 60 et tout les événements qui se sont dérouler pendant cette période .
On sent que Tarantino à vraiment voulu rendre hommage au Hollywood de cette époque qui a vraiment marqué son enfance par le prisme de ses deux personnages principaux au cœur des événements qui se sont dérouler à Hollywood dans les années 60 . Il va donc en profité pour nous montrer comment était Hollywood à cette époque ( Comment fonctionnait l’industrie à cette époque , le Star sytème de l’époque ... ) , nous montrer tout ceux qui étaient au sommet de leur gloire à cette époque à Hollywood ( Bruce Lee , Steeve McQueen qui sont d’ailleurs superbement bien interpréter dans le film on pourrait croire que c’est vraiment eux ... ) et relater toutes les événements qui l’on marqué à cette époque à Hollywood dont bien évidemment l’affaire Sharon Tate . Pour ceux qui ne connaîtrait pas cette affaire il s’agit du meurtre de l’actrice Sharon Tate ( qui était également l’épouse du réalisateur Roman Polanski ) par les membres d’une secte dirigé par Charles Manson en août 1969 dans sa maison . Quand j’ai su qu’il allait aborder cette affaire dans son film je doit dire que j’étais vraiment curieux de voir comment il allait aborder ce terrible fait divers dans son film . J’avoue que j’avais un peu peur du traitement qu’il allait en faire car comment aborder une histoire aussi dramatique et sordide dans un film qui se veut plutôt fun sans que sa soit irrespectueux pour ses proches . Et ben j’avoue que j’ai été très surpris de voir comment il a abordé le sujet spoiler: en décidant de totalement réécrire l’histoire en ne faisant pas mourir l’actrice Sharon Tate et en faisant mourir tout ceux qui auraient du l’assassiner de manière bien violente d’ailleurs . C’est la troisième fois que Tarantino s’amuse à réécrire l’histoire telle qu’on la connaît en mettant tout ceux qui sont mort ou on souffert dans une position vengeresse et c’est vraiment jouissif à voir on va pas se mentir . La première fois c’était dans " Inglorious Basterd " ou il réécrivait les événements de la seconde guerre mondiale nottament en faisant exécuter Hitler par des juifs , la seconde fois dans " Django Unchained " ou il a réécrit le sort des esclaves noir aux États Unis à travers le personnage de Django qui va se libérer de ses chaînes et se venger des esclavagistes blancs et donc la troisième fois avec ce film ou il réécrit l’affaire Sharon Tate en faisant exécuter tout ses assassins et en empêchant sa mort . On sent que l’affaire Sharon Tate est un événement qui l’a profondément marqué et il a eu envie de réécrire l’histoire en lui donnant une fin heureuse
. Je pense que pour vraiment apprécié le film il faut connaître un peu le contexte de cette époque a Hollywood dont l’affaire Sharon Tate car sinon on ne va pas comprendre pourquoi Tarantino s’intéresse autant à cette actrice nommer Sharon Tate dans son film ( très bien interpréter d’ailleurs par l’actrice Margot Robbie ) alors qu’elle n’a aucun véritable lien avec les deux protagonistes principaux ( DiCaprio / Pitt ) si ce n’est qu’elle est juste la voisine de l’un d’eux et qu’ils ne se fréquentent pratiquement pas . Je pense par exemple à toutes les scènes avec Sharon Tate comme celle où elle va mater un de ses film au ciné qui peuvent nous paraître complètement inutile et se demander à quoi elles peuvent bien servir dans l’histoire . Je pense en fait que Tarantino avait envie de se focaliser sur elle à travers des scènes anodines de son quotidien pour nous montrer qui elle était et lui rendre hommage .
Quentin Tarantino nous immerge totalement dans le Hollywood des années 60 grâce à une magnifique reconstitution du à des costumes et décors superbes . Franchement c’est tellement bien reconstitué qu’on a vraiment l’impression que Tarantino a simplement remonter le temps et a filmé le Hollywood de l’époque . La reconstitution ne fait absolument pas fake on y croit à fond . En tout cas on s’évade avec un immense plaisir dans le Hollywood de cette époque à arpenter aux côtés des protagonistes les splendides rues du Hollywood de l’époque dans les superbes voitures de l’époque . Je suis par contre un peu déçu de la B.O sur ce film . Les films de Tarantino ont la plupart du temps des B.O incroyable ( je pense bien évidemment à " Pulp Fiction " , " Kill Bill " ou " Django Unchained " ) mais la la B.O ne m’a pas trop marqué mis à part quelques musiques plutôt sympa qui accompagnent bien les scènes mais dans l’ensemble elle reste assez discrète . Par contre le film a de superbes idées de mise en scène nottament toute les séquences où l’on voit le personnage de Rick Dalton jouer par DiCaprio dans les films qu’il a tourné . Tarantino nous montre ça de façon à ce qu’on soit un spectateur qui regarde vraiment un film de Rick Dalton j’ai trouvé sa très sympa . Les films de Dalton ont un côté drôle et décalé très sympa d’ailleurs . Y’a une séquence que j’ai trouver très bien mis en scène aussi qui est à la fois sympa et originale spoiler: c’est quand Rick Dalton dit qu’il aurait pu jouer dans " la grande évasion " à la place de Steve Mcqueen. Tarantino a eu la très bonne idée de mettre Dicaprio dans le film de " la grande évasion " ( trucage super bien fait d’ailleurs ) pour montrer ce qu’aurait pu être " la grande évasion " avec Rick Dalton en vedette
. Puis j’ai bien aimer le fait que le film a un narrateur qui nous raconte les événements comme dans un conte . D’ailleurs je pense que Tarantino nous narre vraiment un conte ( à sa sauce ) qui se déroule à Hollywood . Deja rien que le titre annonce clairement la couleur ( " Once Upon A Time ... In Hollywood " qui veut dire " Il était une fois à Hollywood " . Le " Il était une fois " est la phrase qu’on retrouve au début de chaque conte pour ouvrir le conte ) . Un conte qui spoiler: se termine par le fameux Happy End propice à tout les contes ou tout est bien qui finit bien ( Sharon Tate qui est vivante à la fin alors qu’on sait que dans la réalité ce n’est pas le cas , Rick Dalton qui va faire la connaissance de Sharon Tate et de son époux le réalisateur Roman Polanski lui qui rêvait de tourner avec lui et il y a de grande chance qu’il relance sa carrière ... )
Pour résumer " Once Upon A Time ... In Hollywood " est un bon film de Tarantino drôle et touchant qui rend un belle hommage au Hollywood des années 60 .
eric B.
eric B.

Publiée le 20 août 2019
Complètement nul. Tarantino s'est sûrement fait plaisir mais ne nous a pas fait plaisir. C'est lent, c'est mou, c'est ennuyeux et c'est horriblement long. Il n'y a pas d'histoire, pas de tension et les allusions à l'affaire Charles Manson ne peuvent sauver le film d'un naufrage total. N'écoutez pas ceux qui vous expliquent à longueur de pages que le film est un chef d’œuvre réservé aux gens cultivés. C'est du grand n'importe quoi, destiné à vous faire croire que vous êtes un imbécile si vous n'avez pas aimez le film..
Passez votre chemin et attendez le prochain Tarentino en espérant qu'il soit meilleur...
AMCHI

Publiée le 12 décembre 2019
Je n'ai jamais compris la fascination autour de Quentin Tarantino et ce n'est pas ce dernier film en date qui va me faire changer d'avis sur le bonhomme et ses films ; je ne crache pas sur tous ce qu'il a fait car j'ai apprécié certains de ses films mais la sortie d'un nouveau Tarantino ne m'a jamais excité.
Le précédent m'avait à ma grande surprise pas du tout déplu malgré ses dialogues à rallonge et son obstination à tourner des films souvent trop longs avec Once Upon a Time... in Hollywood le début m'a paru au premier abord prenant malheureusement au bout d'une vingtaine de minutes j'ai commencé à regarder l'heure et vérifier combien de temps il me restait à visionner tout en poussant un soupir, résistant à l'envie d'allumer ma tablette.
Tout n'est pas à jeter, le gars derrière la caméra n'est pas un manchot, les acteurs sont bons avec en tête le duo vedette toutefois rien n'est raconté même la scène qui a crée une petite polémique est brève et peu marquante (je parle bien sur du combat avec Bruce Lee), le passage avec la petite actrice est mignon mais pour moi ce film n'a rien de passionnant.
Les passages avec Margot Robbie en Sharon Tate sont creux, la soirée au manoir Playboy vite expédiée.
Un film qui me laisse assez dubitatif, je ne vois pas trop ce qu'il y a apprécié dans ce film...Ha si Les 14 Poings de McCluskey (The 14 Fists of McCluskey) aurait sans doute été une sacrée bonne série B.
Christoblog

Publiée le 23 août 2019
A l'image de son titre affublé de points de suspension dubitatifs, ou de sa durée inutilement longue, le dernier film de Tarantino est un objet complexe, mauvais film réussi ou bon film qui se cherche.

Les raisons de ne pas apprécier le film sont nombreuses : ventre mou qui s'éternise, clichés qui se multiplient, facilités tarantiniennes trop facilement identifiables, et surtout cette façon de mêler un fait divers dramatique (l'assassinat de Sharon Tate par la bande de Charles Manson) à une fiction "rêvée".

Alors oui, le film sait être par éclat brillant, et même impressionnant dans sa construction décomplexée (on imagine la tête des producteurs à la lecture du script), mais il ne parvient pas au final à être totalement convaincant.

Pour ma part j'ai pourtant (après une délibération avec une partie de moi-même) été globalement séduit par cette proposition de cinéma totale qui mixe nostalgie hollywoodienne, plaisir de faire du cinéma scène par scène, jubilation de perdre le spectateur dans un entrelacs de narrations parallèles et naïveté assumée.

Le jeu de Brad Pitt et de Leonardo di Caprio est littéralement époustouflant et contribue grandement à l'intérêt du film, qu'on peine toutefois à conseiller tellement il est bancalement attachant.
Yves G.

Publiée le 15 août 2019
Hollywood. Février 1969. Rick Dalton (Leonardo DiCaprio) a réussi à inscrire son nom en haut de l’affiche d’une série TV. Mais il redoute une gloire éphémère. Sa doublure Cliff Booth (Brad Pitt) est aussi son chauffeur et son seul ami.
Rick Dalton habite sur Cielo Drive une luxueuse villa à côté de laquelle Sharon Tate (Margot Robbie) et son mari Roman Pomanski viennent de s’installer.
À quelques kilomètres, Charles Manson, un hippie psychopathe, a pris sous sa coupe quelques jeunes filles en rupture de ban.

On l’attendait avec une adolescente impatience. Le neuvième film de Quentin Tarantino, projeté à Cannes en sélection officielle, précédé d’un matraquage publicitaire digne d’un film MCU, est sorti hier sur les écrans. Le succès est immediat : il a attiré près de deux cent mille spectateurs. J’en étais dans une salle du sud de la France, entouré d’estivants en espadrilles, avec quelques amis ravis de partager l’espace d’un soir ma cinéphagie autour d’un film qui, pour une fois, n’était ni lituanien ni en noir et blanc.

Ils sont sortis de la salle mitigés : « trop long, trop décousu ».
Je comprends volontiers leur déception, à la hauteur de l’attente suscitée par ce qui s’annonçait comme le meilleur film de l’été.

Pour autant, un Tarantino même mineur reste mille pieds au-dessus du tout-venant cinématographique. Il y a dans les 2h41 de "Once Upon a Time…" – durant lesquelles on ne regarde jamais sa montre – à boire et à manger pour tout un été.

Une reconstitution soignée des sixties finissantes avant que la tuerie de Cielo Drive n’en sonne le glas.
Une BO éclectique que je vais écouter en boucle dans les prochaines semaines.
Une pléiade de stars qu’on retrouve avec jubilation. Mention spéciale pour Brad Pitt – dont le devoilement des abdos parfaits à 56 ans laisse pantois la salle – dans un « second » rôle sans malice et pour Margaret Qualley (la jeune fille déjà remarquée dans la série "The Leftovers") en hippie sexy. Et pour Margot Robbie dont la photo sur l’affiche lui vaudrait selon moi sans hésitation le titre de plus belle femme au monde (mes amis ne sont pas d’accord et invoquent Emma Stone ce qui, je l’avoue, m’ébranle).
Enfin – quoi qu’on puisse reprocher aux langueurs du scénario – un histoire avec un début, un milieu et une fin. Et quelle fin ! Tarantinesque à souhait jusque dans ses outrances killbillesques et uchronique comme seuls les contes sont capables d’en raconter.

Ne boudons pas notre plaisir !
petitlapinnoir
petitlapinnoir

Publiée le 14 août 2019
J'ai passé une bien mauvaise soirée. Tout d'abord parce que le prix de mon billet a augmenté, puis parce que j'ai attendu 2 h 40, en vain, une étincelle qui n'est jamais venue. Une étincelle qui aurait mis le feu au poudre du dernier Tarantino. J'ai juste eu la confirmation que Quentin et moi, nous avions la même passion pour les pieds… Pour tout cinéphile qui se respecte, un Tarantino, ça ne se rate pas. On se régale avec son style inimitable, des dialogues toujours originaux, et une bande son toujours au top. Sauf que parfois, malgré les critiques dithyrambiques (hypocrites ?), le réalisateur nous sert que du vent. C'est le cas ici, avec ces 2 salariés du ciné, dont la vie franchement, nous passionne guère. Et la bande son cette fois, est tellement omniprésente, qu'elle finit par nous briser les tympans. Quant à la fin, même si elle est plutôt drôle et réussie, malgré toute sa violence, on aurait tout de même préféré voir autre chose qu'un pseudo remake de l'assassinat de Sharon Tate. Même les plus grands ont des passages à vide, qu'il est déjà loin le temps des Kill Bill et Pulp Fiction….
eleonora
eleonora

Publiée le 15 août 2019
Réunir pour la première fois Brad Pitt et Leonardo Di Caprio laissait penser que l'on allait voir le film du siècle...hélas ils n'ont quasiment pas de scènes communes et cabotinent à souhait chacun de leur côté..Le comble est qu'on ne verra jamais Brad Pitt faire la moindre cascade.Les tournages ou les extraits de films dans lesquels joue Rick Dalton ( Leonardo) s’enchaînent; il ne se passe rien dans la vie réelle hormis dans le camp des Hippies.Mention spéciale pour le chien de Cliff Booth ,très bien dressé! Quant à la scène finale ; c'est de la violence gratuite à la sauce Tarantino , ce qu'il sait le mieux faire.Le reste du temps on s'ennuie ferme et Margot Robbie n'a qu'un tout petit rôle.
Publiée le 14 août 2019
On commence par quoi ? Absence total de scénario ou Margot Robbie en plante verte sublime ?
2h40 a attendre que le film commence ou ... qu'il se passe quelque chose ?
Brad et Léo sont supers comme toujours mais ... ils tournent en rond on comprend pas où ça va, on attend sagement et hop générique.
J'ai mis deux étoiles pour le décor sublime, et le casting que j'aime. Sinon perdez pas votre temps ...
déception mais bon ça arrive de rater un film...
Vador Mir

Publiée le 28 juillet 2019
Un excellent cru de Quentin Tarantino, avec une reconstitution du Hollywood des années 60 et un casting 5 étoiles. spoiler: Le film ne prend vraiment tout son sens que lors de la scène finale
Et là, on se dit que Tarantino est très fort, notamment dans le maniement du "set up / pay off" et des symboles. Brad Pitt et Di Caprio sont excellents et la présence de ces superstars d'Hollywood est nécessaire à l'intrigue et participe à une mise en abîme vertigineuse brillante.
GoodCinema
GoodCinema

Publiée le 24 mai 2019
Un chef d'oeuvre. Du Tarantino pur jus. Des acteurs de fouuuuu. Une standing ovation pour un film fouuuuuu. Voilà.
Publiée le 19 août 2019
J'ai vu tout les Tarantino, et certains de ses films restent pour moi de vrais bons moments d'excitation et de joie, je lui ai toujours trouvé une façon assez lumineuse et respectueuse de piller le cinéma. Vendredi soir je décide de me faire un petit plaisir...

Mauvaise nouvelle: Tarantino n'a absolument plus rien à dire et il nous le fait subir pendant 2h40.

Là où cela devient grave: non content de caviarder son propos d'emprunts divers et variés, en re-filmant par exemple des scènes de FBI, en nous mettant le générique de Manix in-extenso, ou en parodiant de façon ultra lourdingue les poliziotteschi italiens, Tarantino passe en fait les 2 tiers du temps à s'auto-citer!!! Toute sa filmographie y passe, il nous refait même le générique du début de Jacky Brown, les plans d'escaliers de Kill Bill I, etc. etc. Entre 2 auto citations consternantes de complaisance, on voit des mecs qui s'allument des clopes, des mecs qui roulent (le personnage de Polanski se résume entièrement à un chauffeur de MG), ou alors on roule en caméra subjective 2 fois le même trajet... des scènes de transition jamais vues:"woaw un avion qui vole...", "woaw un avion qui attérit...", "woaw une portière de bagnole qui claque...". Le tout recouvert d'une BO qui passe son temps à zapper et couper les morceaux, avec en plus ce tique ultra complaisant qui consiste à ne jamais mettre les versions originales mais des covers pénibles de sombres groupes, bref même Béatrice Ardisson aurait fait une meilleur BO, et il faut que quelqu'un dise à Tarantino que Youtube a été inventé depuis Reservoir Dogs et que ça y est on les connait ces covers à la con (par ex. Califonia Dreamin' par Feliciano).

Mais au fait ça parle de quoi? Du discours ultra-réactionnaire d'un beauf qui se dit que si Brad Pitt, il avait été là, et ben, il aurait tué tout les vilains hippies, et Sharon Tate elle vivrait encore... le même beauf dégouline de nostalgie pour un Hollywood blanc (un seul plan dans tout le film avec un noir... qui danse... oui... par le réalisateur de Jackie Brown...) où la liberté consistait à faire des westerns et... fumer des clopes... Hollywood est bien sûr ici idéalisé, les employeurs y étaient trop sympas (Marilyn s'est sûrement suicidée par overdose de bonheur)... Et ce qui m'a le plus énervé: Sharon Tate y est montrée comme une espèce d'adolescente puérile avec une flaque d'eau dans la tête (à des années lumières de la vraie Sharon être solaire et magnifique actrice), et Bruce Lee comme un débile profondément ridicule (délirant surtout lorsque l'on connait la vraie histoire entre Lee et David Carradine copain de Quentin sur ses vieux jours...). Le second degré y est tellement mal assumé, que le seul discours qui subsiste est ce propos réactionnaire et aigri.

Bref j'arrête là, mais franchement n'allez pas voir ce film. Une seule scène échappe à la lourdeur de l'ensemble avec la jeune Julia Butters qui est assez confondante de justesse... soit environ 5 minutes sur 2h40... Le pire est que pendant la projection s'imaginait déjà la foule des cuistres qui allaient m'expliquer que ce filme est un "cri d'amour au cinéma", "un chef d'oeuvre", "du pur Tarantino"...

Fuyez.
Publiée le 15 août 2019
Tout ça pour ça ! Tarantino signe un film d'escroc. Un casting inouï, un budget conséquent et un sujet qui ne peut que plaire à la critique : le Hollywood de la fin des années 60 et l'affaire Sharon Tate. Inattaquable ! Il était certain d'avoir la presse (et la profession) avec lui. Mais quel ennui ! Plus de deux heures et demie de film où il ne se passe globalement rien. Un ou deux moments de grâce (la séquence avec Bruce Lee ; celle avec l'enfant actrice), puis un final grand-guignolesque dans lequel Tarantino s'auto-caricature. J'avoue être aussi mal à l'aise, considérant l'horreur des faits, avec le détournement de l'histoire Tate. Pour moi, un film raté, sans âme ni émotion. Mais un "piège à public pseudo-averti" quasi-parfait. Il n'est qu'à lire certains avis de spectateurs, satisfaits d'eux-mêmes, qui expliquent "qu'il faut connaître le contexte et avoir une bonne culture cinématographique pour apprécier les clins d'œils..". Escroquerie ! Et mauvais film ! Et je suis d'autant plus sévère que mon attente était grande.