Derniers Avis : Once Upon a Time… in Hollywood - Page 15
34417 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 133 critiques spectateurs
Guillaume Blanchet
Publiée le 27 juillet 2022
Bluffé par le scénario proposé par Tarantino. Un bon moment de détente, des scènes dantesques, des acteurs incroyablement bons. (Pas difficile avec Di Cap et Brad...). Une belle réussite !
Film le plus surcoté que j'ai pu voir il ne se passe LITTÉRALEMTENT rien pendant les 2 premières heures, à chaque fois qu'il peut y avoir un moment où il se passe quelque chose c'est enfaite une scène inutile qui n'amène à rien.
Ce film m'a beaucoup dérangé. Pendant tout le long des 3 heures, on se demande où le réalisateur veut aller, et en fait il ne va nulle part. On va me dire : ah mais c'est ce qui fait son originalité. Fadaises que tout cela ! On s'y ennuie ferme, et je suis désolé, mais réécrire l'histoire de Sharon Tate et ceux qui sont morts avec elle, c'est leur manquer totalement de respect. Franchement, ce film est proche du navet...
Once Upon a Time ... In Hollywood viens conclure une rétro enthousiasmante, somptueusement dingue, mais aussi un peu triste. Au rythme d'un film par semaine, je me suis éclaté à recroiser la route des longs métrages que je connais absolument par cœur mais que je redécouvre néanmoins toujours sous un différent angle à touts les coups, sauf pour ce dernier ... Et oui, il s'agissait là d'une première, et quelle première !
A bien des égards, j'aimerais dire que ce Once Upon a Time ... In Hollywood viens conclure une trilogie ou il est question de refaire l'Histoire. Je pense évidemment à Inglourious Basterds ( avec Brad Pitt ) et à Django Unchained ( avec cette fois Leo DiCaprio ) dont la charge et le poids sont invoquées pour de nouvelles vues, à la fois dans la tradition et dans son inscription d'héritier mais également pour poursuivre un courant ou le cinéma est tout simplement le maitre des destins, l'épicentre du monde et en cela, ce film-ci est belle et bien la composition la plus titanesque en la matière. Une Œuvre folle, vraiment j'insiste !
Alors bien sur la direction d'acteurs est génial, Quentin Tarantino on le sait est un maitre dans l'exercice ( parfois avec force et abus il est vrai ... ) et on peu dire qu'il s'attèle à pérennisé ses standards. Brad Pitt et Leonardo DiCaprio les deux figures de proue de ce long métrage sont évidement dans la lumière du coté des récitals, les autres tel que Zoe Bell et Kurt Russell des habitués de la caméra du réalisateur font quand à eux une incursion plutôt cool aussi. Bon, pour ce qui est du cas Margot Robbie, la place n'est franchement pas l'esquisse la plus réussit de Q.T ... Après, il me faudra revoir le film.
A plus d'une occasion Once Upon a Time ... In Hollywood m'a fait penser à des films de Paul Thomas Anderson, notamment dans certaines idées de plan à la Boogie Nights et au ton entre comédie d'époque et drame sous-jacent de la relecture de cette fin annoncée. Evidemment, le délire morbide de Tarantino dans son rendu esthétique est assez surprenant et coupe avec son ambiance mélancolique et contemplative pour reprendre la décharge de violence tel qu'adore communiquer ce dernier. Un maitre là encore pour distiller ce rapport de force obscure qu'il justifie plus ou moins à sa manière ... Moi, j'adore et j'assume.
Ce dernier film en date raconte les changements, les transitions, regarde et expose les tempéraments et pond un délice de film à vivre, une expérience qui plonge dans le passé mais qui regarde toutefois devant de par ses montages et son audace formelle qui ravis les érudits. Un film choc, absolument pas condescendant, en touts points bluffant.
Un film qui m'a un peu laissé sur ma faim. La première partie est un peu trop lente et manque de rythme. Heureusement la dernière heure est beaucoup plus emballante et le final est vraiment top. Leonardo Di Caprio est très bon et Brad Pitt est excellent. Ils forment un très beau duo.
Tarantino revisite ici le Hollywood 68-70, mais à sa sauce, avec mélancolie - humour & toujours la même maestria. En s'appuyant sur une doublette d'acteurs de feu, tout cela roule.
Le nouveau Tarantino n'est pas au niveau de son chef d’œuvre, Les 8 Salopards (2015). Ce film donne un sentiment d'inachevé, de non terminé. Peut être est-ce dû aux coupes effectuées par Tarantino, qui a souhaité faire un film toboggan, dont la dramaturgie molle conduit vers la séquence finale d'une violence et hystérie extrême (comme dans Les 8 Salopards). Pendant la majorité du film, nous suivons les pérégrinations d'un acteur sur le déclin (Di Caprio, efficace en dépressif) et sa doublure (Brad Pitt, au jeu rentré, très efficace), puis ensuite basculer sur le personnage de Di Caprio, pour arriver à la séquence finale, horrible, mais surtout hilarante (comme le final des 8 Salopards).. Le film est par exemple sans intérêt sur le personnage de Margot Robbie, que l'on voit un peu, puis disparait. Le film laisse sur sa faim le spectateur concernant la secte Manson, effleurée, insuffisamment développée. Le personnage de Al Pacino n'a aussi que peu d'intérêt. Le passage en Italie est expédié par un montage séquences. Une voix off apparait vers la fin du film, symptôme du manque de réflexion sur les mises en scène (comme Les 8 Salopards où la voix off fait un rappel et des explications, passage le plus faible des 8 Salopards). Le film suscite un peu l'intérêt sur la fabrication d'un film, avec les séquences sur les lieux de tournages, mais cela reste limité. L'hystérésis du film concerne une séquence comique avec Bruce Lee et le massacre final sous drogues: tous drogués (les assaillants crétins, Brad Pitt, et Di Caprio avec l'alcool) suscitant l'hilarité du spectateur. Peu mieux faire donc pour ce film de Quentin Tarantino. Peut-être auront-nous une version de trois ou quatre heures en vidéo, qui comblera les trous béants de sa dramaturgie dans son montage salle.
Un très bon moment. Il ne faut pas s'attendre a un Tarantino classique avec bcp d'action, mais on retrouve les codes. On ouvre vraiment une porte sur une époque révolue, c'est assez immersif. Vraiment cool
J’ai décroché après une heure car il ne s’était encore strictement rien passé. Je suppose que la scène de la préparation de la pâtée du chien est ce que les connaisseurs appellent une scène d’anthologie. Bref, comme la plupart des films de Tarantino, c’est un attrape-couillon. Tarantino, c’est un peu comme certaines marques de luxe. De la merde à prix d’or. Mais bien sûr ça rapporte un max.
C'est quand même très fort de nous pondre un film qui dure 150 minutes et dans lequel l'intrigue ne se développe qu'à la fin et ceci sans que l'on ne s'y ennuie une seconde. L'inventivité est de tous les instants et Tarentino n'a de cesse de nous surprendre que ce soit Bruce Lee tournée en ridicule, ou le dialogue entre DiCaprio et la petite fille. La direction d'acteur est au top même si Brad Pitt a du mal à camoufler son âge réel et puis Margot Robbie… quel canon ! La réalisation est un sans-faute, la musique est utilisée à bon escient, la photographie est superbe. C'est aussi un hommage au cinéma, celui que l'auteur adore, la série B, les sérials, les productions italiennes, (même si parfois on est un peu largué) Contrairement à ce qui a été écrit par certains, rien n'est gratuit dans ce film, (les scènes avec le chien, la hippie) puisque tout se retrouvera dans la conclusion. Il y a des moment de grande tension comme quand Brad Pitt pénètre dans le repaire des hippies, de l'humour aussi, La fin n'est pas celle qu'on attendait forcement mais quel fin ! Du délire à l'état pur ! Du vrai Tarantino !
Tarentino avait 7 ans en 69 et manifestement pas encore l’âge de raison. On a l’impression qu’il règle des comptes. Bruce Lee le chintoc ridicule qui se fait démonter par le beau cow-boy pourtant pas très sportif... Et où a-t-il été cherché cette horde de soi-disant «hippies» crasseux, complètement débiles et agressifs ? Sûrement traumatisé par Manson, qui n’a pourtant rien à voir avec les hippies peace and love. Le film se termine comme un mauvais film de morts-vivants, c’est pitoyable...
Ben voilà, 1 demie étoile parce que le respect que j ai pour le réalisateur me l impose. Nul et renul. Aucune histoire, insensé, terrrriblement loooooonnnnnng, et ennuyeux.
Pas mal, il ne se passe pas grand chose mais étonnamment on prend plaisir à voir leur quotidien. Une ou deux scènes un peu ennuyante à mon goût mais le film en général est cool. J'ai beaucoup aimé l'idée de la fin du film. Cependant c'est le genre de film que je ne regarderais qu'une fois.
Faire une critique du 9eme film de Quentin Tarantino est bien difficile tant il y aurait à dire. Toute fois sans trop m'étaler, je peu dire que voir un VRAI film, Avec de VRAI décors et de VRAI acteur.... ben ca fait du bien.
Le casting de Q.T est comme toujours au petits oignons, pour vous dire, je ne connaissais peu le scénario (hormis sa bande annonce) et pourtant à la première apparition Damon Herriman on reconnait Charles Manson.
D’ailleurs petite interlude sur le scénario pour ceux et celles qui voudrait le voir en vous refaisant le speech. Il était une fois à Hollywood raconte un moment de vie.
On y suis Rick Dalton (Leonardo) acteur surtout far-west sur le déclin et son ami et doublure cascade Cliff Booth (Brad) à la fin des années 60 au moment ou Sharon Tate et Roman Polanski viennent habiter au 10050 Cielo Drive de Benedict Canyon, devenant ainsi voisin de Dalton. Et donc peu avant les actes de la "famille" Manson.
Et on peu dire que le thème choisi sent le gros kiff de Q.T. Avec son tallant d'écriture, de découpage et de montage il met dans ce film tout ce qu'il a fait et appris. Chaque scène est soit un hommage au cinéma et aux acteurs (oui même celle de Bruce Lee, faut voir les interview de l'époque ) ou un clin d'oeuil à ses films ( ex: Zoe Bell et la voiture défoncé, Django et le western évidement ou encore reservoir dog avec la "famille" et Inglourious Basterds qui offrira un final bien fandar), sans compter que la famille Tarantino et elle aussi presque au complet ( On regrettera toute fois Robert Rodriguez et Samuel L Jackson).
Coté acteur y en a trop et je ne vais pas me répandre mais Leonardo DiCaprio confirme que Titanic est bien loin et qu'il s'impose à présent comme un véritable acteur. Brad Pitt se régal à jouer, Margot Robbie est à contre pied de son rôle harley Queen et elle est super touchante. Et ma mention spécial va à Julia Butters une jeune actrice de 10ans mais qui risque de bien faire parler d'elle.
L’immersion dans ce L.A. des années 70 est majestueusement réussie. L’ambiance qu’elle soit visuelle ou sonore (B.O. excellente) est parfaite, on s’y croit vraiment. Pas besoin d’un grand scénario lorsque la mise en scène excelle à ce point.
Le film nous emmène donc suivre la vie de nos deux protagonistes, une star has been des westerns de l’époque Rick Dalton (Leonardo DiCaprio) et son acolyte et cascadeur Cliff Booth (Brad Pitt). Des stars du cinéma 70’s à la secte de hippies de Charles Manson leurs différentes rencontres au fil du film n’en sera qu’un bonheur de plus pour nos yeux.
Le duo Leonardo Dicaprio/Brad Pitt crève littéralement l’écran sans commune mesure. Brad Pitt est au sommet de son art et l’oscar du second rôle est pleinement mérité tant sa performance est juste incroyable.
Même si ce Tarantino est très certainement le plus différent de tous, il nous offre un final purement jouissif que je ne suis pas prêt d’oublier. Et qui vaut à lui seul le visionnage de ce chef d’oeuvre du septième art.