Derniers Avis : Once Upon a Time… in Hollywood - Page 4
34087 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 128 critiques spectateurs
Luluu2212
Publiée le 16 mai 2025
Ce qui est magnifique avec ce film c’est qu’il n’y a pas vraiment d’intrigue spécifique, pourtant Tarantino arrive à combler le spectateur à travers son style si spécifique, avec ses longs monologues et ses mises en scènes rendant hommage aux différents styles cinématographiques. Il déploie son amour pour cet art qu’il pratique et essaye de lui rendre hommage avec un regard poétique à travers un Hollywood fantasmé. Sa mise en scène rend hommage aux westerns et à aux séries B des années 60. C’est un patchwork de styles centré autour de personnages qui n’existent pas pour desservir le scénario mais ce qu’ils sont.
Oui, le film est long mais c’est parce qu’il prend le temps. Le temps de construire une atmosphère, de laisser vivre ses personnages, de rendre au cinéma ce que le cinéma lui a donné. Once Upon a Time in Hollywood, c’est un hommage fait par un passionné, et cela se voit etse ressent à chaque plan.
Film qui se laisse regarder pour la beauté de la photographie, la nostalgie de cet hollywood défunt recomposé dont on devine les aspérités. Le scénario laisse vivre ses personnages mais heureusement que ce sont poir les principaux des acteurs chevronnés qui savent donner du sens à leur moindre ride, leur moindre cabotinage et leur sourire désabusé ( Pitt DI Caprio). J'imagine ce scénario avec de parfaits inconnus, et j'ai peine à croire que cela puisse fonctionner tant les acteurs vieillissants que nous avons connu au pinacle, interprètent un de leurs avenirs possibles.
Sincèrement, je sais pas quoi dire... Tout simplement un film où tu ne t'ennuies pas une seule seconde malgré ses quasi trois heures et qui te donne envie de faire du cinéma. Si ça c'est pas gage de qualité je sais pas ce qu'il vous faut.
Grand film, avoir Brad et Leonardo ensemble est jubilatoire. Le casting des seconds rôles est fou. La DA est parfaite. chaque plan est beau, magnétique et Tarantino re écrit l’histoire comme on en rêverait.
Ce film capture parfaitement l’ambiance d’Hollywood dans les années 60, avec une réalisation soignée et une atmosphère qui te plonge dans l’époque. L’histoire, bien que lente, est captivante et prend son temps pour développer sa tension. Le casting est top, et chaque acteur apporte sa touche à l’ensemble. L’équilibre entre humour, action et réflexion fonctionne parfaitement, et la fin reste inoubliable. Pour moi, c’est le meilleur film de Tarantino, un chef-d’œuvre qui se distingue nettement dans sa filmographie.
Je suis sorti de la séance avec un sentiment de frustration et d’incompréhension. Once Upon a Time... in Hollywood m’a laissé totalement indifférent, voire franchement ennuyé. Je reconnais le talent de Tarantino pour recréer l’ambiance du Los Angeles des années 60, mais au-delà du décor et de la reconstitution, le film manque cruellement de rythme et de substance.
Durant près de trois heures, on assiste à une série de scènes qui, bien qu’esthétiques, semblent ne mener nulle part. Les personnages — pourtant incarnés par des acteurs de renom comme DiCaprio et Pitt — peinent à susciter l’attachement. Le film s’enlise dans des digressions interminables, avec peu de tension dramatique. La fameuse "patte Tarantino" est ici réduite à quelques fulgurances, bien trop rares pour compenser la lenteur de l'ensemble.
Quant à la fin, censée être choquante et cathartique, elle arrive trop tard pour réveiller l’intérêt. J’ai eu l’impression d’assister à un bel exercice de style... mais sans émotion, ni enjeu réel. Un film qui se regarde le nombril et oublie de raconter une histoire captivante.
Tarantino aime les uchronies, ces histoires qui réécrivent l’Histoire (Il y avait déjà eu ‘Inglourious basterds’ en 2009). Ici, c’est le meurtre de Sharon Tate, femme de Roman Polanski enceinte de 8 mois, et de ses amis par la secte de Charles Manson. Donc, voilà ce film qui me régale à chaque fois que je le vois. Tarantino a ce talent unique pour rendre le spectacle de la violence jouissif et parfois risible tout en restant à la limite du réalisme. Les personnages sont superbement campés par DiCaprio, Brad Pitt (la scène avec Bruce Lee est jubilatoire) et les délicieuses Margot Robbie et Margaret Qualley (qui ont toutes deux de très jolis pieds que Tarantino se régale à montrer – il est fétichiste comme chacun sait…)
Super film. Di Caprio et Pitt jouent tellement bien. On est surpris, désorienté, choqué par moments... Tarantino sait ce qu'il bricole. Renseignez-vous sur l'histoire de Charles Manson et regardez cette petite pépite du cinéma.
Du beau Tarantino, avec une bonne mise en bouche, qu’on se demande où l’on va. C’est après une heure trente que l’on commence à palpiter. Après c’est de la violence plus ou moins ultra, à la Tarantino, va sans dire. Sur la fin, spoiler: le petit flirt avec l’affaire Sharon Tate (femme de Polanski, atrocement massacrée par Charles Manson), met le feu aux poudres. Film un peu longuet, mais qui se laisse bien voir (suffit de ne pas s’endormir au début).
C'est en lisant le roman dont le film est tiré que jai compris pourquoi Tarantino s'attaque a Bruce Lee. D'ailleurs, le roman donne de la profondeur au récit, aux personnages et au contexte. Je perçois ce film désormais comme un rétablissement de la vérité, ou à défaut, ce qu'elle aurait dû être. Les rôles de Cliff et Rick sont des costards sur mesure à Brad et Leonardo. Excellent de bout en bout.
Énorme! Quelle film, avec un super jeu d’acteur de chaque protagonistes. On se laisse facilement porter tout du long, jusqu’à cette fin qui restera pour moi un classique du cinéma ( entre l’absurde, le gore et l’humour ). Je conseil vivement toute personne qui aimerait se laisser tenter, à passer à l’acte et prendre du plaisir.
Difficile de résumer ce film car il se passe à la fois tout et rien... Si vous cherchez une intrigue principale et bien il n'y en a pas ! On suit la vie de l'acteur Rick Dalton (DiCaprio) et sa doublure (Brad Pitt) dans le Hollywood des 70-80. Le film fait référence à des évènements marquants ayant eu lieu aux Etats-Unis à cette époque. Il faut donc avoir certaines connaissances pour bien comprendre autour de quoi tourne ce film. Je fais allusion àspoiler: l'assassinat de Sharon Tate (interprétée par Margot Robbie). En effet, cette soirée là est méticuleusement décortiquée heure par heure dans le film et ceux qui sont au fait sur les crimes commis pas Charles Manson sauront ce qui arrivera par la suite.. J'ai vraiment passé un bon moment en regardant Once Upon a Time in Hollywood et je recommande au moins un visionnage.