De l'univers de John Wick : Ballerina
3729 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

m_queen
m_queen

Publiée le 6 juin 2025
On retrouve bien l’univers de John wick (et John Wick lui même au demeurant). Les combats sont toujours aussi spectaculaires. L’héroïne tient bien son rôle, elle m’a fait penser à Cal Gadot. Pas beaucoup d’originalité dans le scénario mais ce n’est pas ce que recherche le spectateur dans ce genre de film. J’ai apprécié ma séance
Jean-marc B.
Jean-marc B.

Publiée le 6 juin 2025
Excellente surprise que ce Ballerina dans la digne lignée des John Wick.
Le film est rythmé, les scènes d'action superbement mises en scène et filmées.
Un film qui tient en haleine et que l'on ne voit pas passer. Une réussite, une magnifique interprétation de Ana de Armas avec en guest l'apparition de Kenu Reeves.
On notera la présence judicieuse des principaux second rôles de la franchise et de celle de Gabriel Byrne. A consommer sans modération.
Michel Froment03
Michel Froment03

Publiée le 6 juin 2025
De l’action, de la vengeance, beaucoup de sang et de morts, des scènes de bagarre plus réalistes que le dernier John Wick, enfin , l’actrice se fait jeter contre les murs tellement de fois qu’elle devrait être en chaise roulante. J’ai sursauté mais le scénario est trop prévisible. Je n’irai plus voir ce type de film.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 6 juin 2025
On ne donnait pas cher de ce « Ballerina ». Pour rappel, le film a subi de gros retards de production, des projections test peu concluantes, des reshoots pilotés par le réalisateur de la saga mère « John Wick » (Chad Stahelski) et un report de sortie d’un an. En général, ce genre de choses houleuses n’est pas bon signe et aboutit à des films, au mieux, tout juste corrects ou, au pire, à des productions mutilées et complètement ratées pour tout spectateur un tant soit peu exigeant. Ici, les bons choix pour rafistoler ce qui semblait ne pas aller ont été opérés et la greffe a pris car c’est une réussite. Attention, on ne crie pas au chef-d’œuvre ni à un monument incontournable du genre mais c’est un bon film d’action qui fait honneur en tant que spin-off a l’univers initié par « John Wick » et ses suites. Tout comme l’était l’excellente surprise d’un autre dérivé : le prequel en forme de série intitulé « Le Continental ».

L’histoire fait du sens puisqu’elle reprend l’école de danse vue dans le troisième épisode de « John Wick » où sont formés les tueurs et que l’intrigue se déroule durant ledit épisode permettant de faire revenir Keanu Reeves dans son rôle culte (parmi tant d’autres si on ajoute ceux dans « Matrix », « Speed », etc). Et pas juste pour un clin d’œil en forme de fan service marketing mais pas non plus trop longtemps, de manière à laisser Eve Macacro, notre nouvelle héroïne, disposer de son terrain de jeu et avoir toute la place qu’elle mérite. Pour l’incarner, Ana De Armas était le choix parfait et elle fait honneur dans la peau de cette nouvelle action woman. Frêle mais énergique, charmeuse mais touchante, elle confirme tout le bien que l’on pensait d’elle et de ses capacités acrobatiques déjà aperçues dans le dernier James Bond, où elle volait la vedette le temps d’une scène mémorable.

On ne va pas mentir, le talon d’Achille de ce film dérivé au féminin est sans conteste son script. Cohérent et captivant mais totalement basique, il ne risque pas de rester dans les mémoires pour être un modèle d’écriture ou d’innovation narrative. On est dans un banal film de vengeance avec un petit rebondissement bienvenu et étonnant mais ça a le mérite de parfaitement s’insérer dans l’univers de John Wick, du Continental, de la Ruska Roma et de toute la mythologie fascinante initiée par la saga mère. On adore les clins d’œil, les apparitions de personnages appréciés (de Ian McShane à Anjelica Huston) et la manière dont « Ballerina » élargit encore l’horizon de ce monde de tueurs implacables.

Le film dure plus de deux heures qu’on ne voit absolument pas passer et qui nous balade de New York à Prague en passant par un village tyrolien enneigé. Ce dernier est clairement la bonne trouvaille du film! Un petit bourg où tout le monde est tueur, du restaurateur au policier en passant par le boucher. Une idée qui aurait pu être ridicule voire drôle dans une comédie d’action et qui est ici parfaitement employée et autorise une belle dose d’originalité au film. Les séquences d’action sont brutales, spectaculaires, innovantes (oui, on peut quand même encore y parvenir) et fidèles à celles mettant en scène Keanu Reeves. Les chorégraphies sont lisibles et on adore la variété des mises à morts et des outils qui sont employés avec un final au lance-flammes qui restera dans les annales.

Sans conteste, « Ballerina » peut se targuer de figurer au panthéon des bons films d’action au féminin aux côtés de « Atomic Blonde » (déjà de Chad Stahelski) ou « Colombiana ». Et on apprécie que le long-métrage prenne plus la voie des premiers épisodes de « John Wick », moins dans l’excès et un peu plus réalistes, que des derniers qui versaient dans l’abus et un héros quasi christique. Voilà donc une bonne surprise et un bon divertissement spectaculaire et musclé qui ne trahit jamais sa gestation difficile.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Kevs S
Kevs S

Publiée le 6 juin 2025
un film d action comme on les aimes. espérant qu il y aura une suite. et mettre en avant une nouvelle actrice et une femme en action cool.

un film bourin !!!!
Alexandra
Alexandra

Publiée le 6 juin 2025
La saga John Wick est une saga qui n'a fait que croître au fil de ses opus, scénaristiquement, cinématographiquement, émotionnellement… Elle n'a apporté que du bon, de l'humanité, de la grandeur, au genre de l'action.

Keanu Reeves nous avait humblement offert un personnage humain qui a sut trouver dans sa souffrance et son endurance une paix méritée.

Le faire revenir dans un spin-off était un pari très risqué…

Mais pari réussi !

Ils n'ont rien enlevé à l'homme, le mythe, la légende John Wick. Ses apparitions étaient brèves mais marquantes, bien ficelées mais assez libres, ajoutées mais cohérentes. Il nous a encore une fois montré son inflexibilité dans le combat, son humanité avec les personnages vertueuses, sa grandeur dans l'écho que faisait résonner son nom ou celui du "Babayaga"...

C'est ce qui aurait pu détruire tout le film… Mais ce fut bien fait, avec un sens du détail notable.

Quant à l'histoire d'Eve elle est touchante et cohérente. L'actrice est parfaite pour ce rôle. Malheureusement il est difficile de faire une place pour une autre étoile dans une galaxie où règne celui qu'on envoie pour tuer le croque-mitaine. Cependant les scénaristes l'ont bien comprit, ils l'ont fait s'incliner plus de cinq fois devant sa force et sa détermination.

Deux heures d'une histoire de qualité qui ne fait que sublimer la galerie John Wick.
Emeric Edmond
Emeric Edmond

Publiée le 6 juin 2025
John Wick livre ses premières séquelles, l univers est forcément très excitant. On retrouve plutôt ce qui fait le sel des épisodes de la franchise dont le succès et la ferveur ne sont plus a démontrer. Toutefois, il m'a manqué un petit quelque chose que j'appellerai l'effet CANADA DRY. Ça ressemble a de la bière mais ce n'est pas de la bière. Le début du film claque bien et on est dans du john Wick, ensuite passé la formation d Eve et la séquence dans la boîte on commence a voir ma différence. Il y a le son du Castlevania qui officie sur la musique de tous les épisodes de la franchise mais ça prend moins aux tripes, moins culte, moins chorégraphié, un méchant un peu fade, un combat moyen. Ce sentiment me poursuivra jusqu'à la fin du film sauf pour les gunfigts a la grenade ou au lance flamme qui sont dingues. La fin du film n est pas suffisamment puissante non plus. Bref, c bien mais pas pareil quand même. Je crois que ce n est pas le même réalisateur et la réponse doit venir là. Un bon film mais qui ne méritera pas d être revu comme les épisodes de la franchise.
Hugo F
Hugo F

Publiée le 6 juin 2025
On est en plein dans l'univers John Wick, que ce soit visuellement ou au niveau de l'action. Ana de Armas est largement crédible dans son personnage. Il y a par moments des scènes un peu exagérées mais c'est aussi ce qui fait l'ADN de cette saga. Un bon film d'action qui nous replonge avec plaisir dans l'univers John Wick !
DOUILLARD thibeault
DOUILLARD thibeault

Publiée le 6 juin 2025
Film à la hauteur de la saga John Wick, ana de Armas joue excellement. Le film est prenant des le démarrage, avec une très bonne scène d'action pour te faire rentrer dedans ?
Lecinedebibi
Lecinedebibi

Publiée le 6 juin 2025
Si vous venez voir un drame roumain poignant, potentiel candidat à la palme d'or, vous vous êtes clairement trompé de salles.
Ici, il faut déposer son cerveau à l'entrée et le reprendre 2h05 plus tard. Car ce qui fait l'essence même de la saga John Wick, dont c'est ici un spin off, c'est ses gunfights homériques, ses chorégraphies stylisées, ses combats bruts de décoffrage etc...
Et on doit avouer que l'on est servi pendant le film avec un rythme trépidant sans aucun temps morts. Ana de Armas reprend le flambeau et de fort belle manière. Elle est clairement investie dans le rôle et badass comme il faut à distribuer des pains dans la gueule, dégommer ses assaillants à coups de grenades ou de katana.
Le point d'orgue de ses exactions est une séquence avec des lances-flammes proprement anthologique.
Keanu Reeves fait une bonne apparition comme pour accompagner notre ballerine dans sa succession, mais cela saute aux yeux que ladite séquence a dû être rajoutée aux reshoots.
J'étais d'abord très surpris du style adopté par Len Wiseman et de sa réalisation (qui est plutôt un yes man avec sa saga underworld et le remake raté de Total Recall) mais il semblerait en fait que le réalisateur de la saga, Chad Stahelsky ait oeuvré en sous marin pour remodeler une bonne partie du film suite aux projections tests désastreuses quelques mois en amont.
Bien lui en a pris car on ressent au final un vrai plaisir coupable devant ce gros film d'action bien bourrin, sans scénario il va s'en dire, mais on ressort quand même de la séance avec le sourire.
AlexCendre
AlexCendre

Publiée le 9 juin 2025
Super film, les scènes d'action commencent dès le début du film, action à gogo,
Très beau décor,.
Jen Djarin
Jen Djarin

Publiée le 6 juin 2025
Clairement pas aussi incroyable que la quadrilogie de chefs d'œuvre que sont les John Wick, mais compte tenu de tout les retours négatifs et des multiples reshoots que l'on m'a rapporté, je suis très agréablement surpris et le film reste quand même excellent !
Pour être honnête, le début ne m'a pas totalement convaincu. L'origine story de l'héroïne me paraissait très basique, les scènes de sa formation de tueuse m'apparaissaient un peu déjà-vu, les première scènes d'action n'étaient pas des plus créatives (sans être mauvaises, mais il manquait un truc)... Et puis on nous sortait cette histoire avec la gamine et je soupirais déjà, car j'ai l'impression que dans tous les films récents qui suivent une tueuse à gages, faut qu'il y ait une gamine à protéger (ce que je trouve un peu facile).
Et puis est arrivé spoiler: ce gunfight dans l'armurerie de Frank, et là, j'ai vraiment commencé à prendre mon pied ! En plus d'être créatif, bien filmé et utilisant l'environnement à merveille, ce gunfight assume un côté over the top, avec en plus quelques petits moments gores appréciables !

Et à partir de là, le film se lance durant la partie dans le village enneigé entièrement contrôlée par les antagonistes, qui nous livre certaines scènes d'action vraiment excellente et enfin dignes de la saga John Wick : spoiler: combat en 1 contre 1 dans un restaurant, fight au corps-à-corps avec une cuisinière, exécutions nonchalantes, combat sur de la glace avec des patins à glaces en guise d'armes, poursuite sur les toits, utilisation ultra généreuse et impressionnante d'un lance-flamme (même si ça se termine dans une scène un peu ridicule où l'eau surpassera le feu comme dans Pokémon)…
Bref, du très très lourd et c'est dans ce dernier tier qu'on a vraiment des moments dignes de la saga John Wick !
Alors, il est assez dur de savoir ce qui fait partie des reshoots ou non (même si la scène de gunfight avec John Wick en fait très probablement partie), mais je pense avoir une idée des scènes qu'à pu filmer Len Wiseman et celles filmé par Chad Stahelski. Wiseman n'est fondamentalement pas mauvais pour filmer l'action, mais ce n'est pas le réalisateur le plus créatif et inventif qui soit donc je pense que les scènes d'action les plus convenus viennent de lui.
Ana de Armas est très bonne dans le rôle de l'héroïne badass, mais toutefois plus limité et moins expérimenté qu'un John Wick invincible et on sent plusieurs fois les limites physiques d'Eve, face à des adversaires physiquement plus forts, ce qu'elle compense par la ruse et son habileté aux armes.
Toutefois, je reste déçu que les personnages secondaires (en dehors de ce que l'on connait déjà comme la Directrice, Winston et bien sûr John Wick) soient si peu mémorables, alors que qu'une des grandes forces de cette saga, c'était les adversaires mémorables qu'affrontait John Wick. spoiler: Là, en dehors de l'homme de main blond qu'Eve affronte dans son fantastique duel au lance-flamme qui m'ait un peu marqué.
Sinon, rien de mémorable, si ce n'est un petit rôle sympa pour Norman Reedus. Même le méchant joué par Gabriel Burnes est assez oubliable. Et surtout, spoiler: j'ai trouvé le twist sur le fait que Lena était la sœur d'Eve n'apportait rien et sa mort n'impactant même pas le scénario, on aurait pu franchement se dispenser du personnage que cela n'aurait rien changé !

Et sinon, qu'en est-il de l'apparition de John Wick ? Si on commence par le positif, c'est toujours un plaisir de le revoir en action même pour un temps très court. J'ai aussi beaucoup aimé qu'on nous montre tout de suite qu'il est hautement supérieur à Eve qui n'a clairement aucune chance face à lui, ainsi que son sens de l'honneur propre à sa personnalité et son invincibilité légendaire (même si son gunfight n'est vraiment pas le plus inspiré).
Cependant, sa présence n'est pas sans problème ! spoiler: On ne comprend pas vraiment pourquoi la directrice fait appelle à lui (alors qu'on nous rappelle au début qu'il est radié de Ruska Roma), ni comment il a pu venir si vite (il était déjà en Europe ?), ni quel est son intérêt à exécuter la mission d'abattre Eve, ni même ce qu'il fait là parce qu'entre le 3 et le 4, Wick complotait contre la table ronde et se rétablissait de ses blessures. On sent une utilisation quelque peu fan service de ce personnage qui n'a pas vraiment de raison de se retrouver là, même si ça fait toujours plaisir !
Louis DCiné
Louis DCiné

Publiée le 6 juin 2025
Presqu’à la hauteur! J’attendais pas mal mine de rien ce spin-off à la quadrilogie! La série « Le Continental » de 2023 était sympathique, bien foutue mais assez oubliable. Pour ce « De l’univers de John Wick: Ballerina » (parce que oui c’est bien ça le vrai titre), j’ai passé un super moment! C’est un divertissement d’action globalement maitrisé, qui se moque pas de son spectateur, et qui reste fidèle à l’univers auquel il appartient.

D’abord, en tant que fan de la licence, j’avais des craintes, notamment parce que l’équipe technique ici est très différente comparé à celle des films précédents. Mais « Ballerina » arrive totalement à s’inscrire dans la continuité des « John Wick ». On retrouve tous les ingrédients qui font la personnalité de la saga d’action: l’ambiance, le ton, un très léger humour ou encore la musique. De plus, l’histoire nous fait un minimum voyager, et les décors où se passent l’action sont variés. Mais ce qui fait surtout que les « John Wick » arrivent à se détacher des autres métrages du genre, c’est son esthétique. Et « Ballerina » ne déroge pas à la règle. Visuellement, tout fait un minimum soigné. On retrouve une mise en scène moins inspirée certes, mais semblable à ce qu’on a connu avec la quadrilogie. L’utilisation des jeux de lumière fonctionne à nouveau très bien. On pardonnera quelques rares plans avec des effets numériques pas bien beaux. L’oeuvre a le mérite d’avoir une identité visuelle. Du côté des combats eux-mêmes, le spin-off parvient à proposer des chorégraphies impressionnantes. L’action est vraiment spectaculaire. On le constate dès les premières minutes avec une introduction classique narrativement mais efficace et directement rassurante. Il y a des bonnes idées pour mettre en scène les combats, avec par exemple l’utilisation d’armes inédites pour la franchise (lance-flammes, des patins à glace ou un lot de grenades)! Certaines morts vont d’ailleurs être poussées jusqu’au bout, et on peut être satisfait du côté intense, violent, sanglant et explosif de ce nouveau volet. Chad Stahelski, le papa derrière la caméra des 4 premiers opus, est venu à la rescousse pour tourner quelques scènes d’action supplémentaires. La sortie du film a alors été repoussé d’un an, mais on imagine clairement que le rendu final a gagné en qualité. J’ajoute qu’il m’a semblé que les combats sont de plus en plus jouissifs et mémorables en avançant dans le film.

On retrouve également une histoire simple, qui suit donc les origines, l’entrainement puis la vengeance du personnage de Ana de Armas. Les événements racontés se déroulent entre ceux de « Parabellum » et « Chapitre 4 ». On suit plus un « John Wick » pour sa forme que par son fond, mais j’aurais apprécié qu’on en apprenne plus sur l’univers et le lore de la licence. Ce qui est lié à la Ruska Roma est assez vite expédié je trouve, et c’est dommage. En outre, niveau scénario, on peut distinguer des maladresses dans l’écriture, qui fait alors plutôt faignante.

Ana de Armas, qui s’était déjà fait remarquer dans le dernier « 007 », est badass et convaincante. La mignonne cubaine a connu un entrainement physique intensif comme Keanu Reeves dans son temps. On sent facilement que c’est bien elle qui a réalisé la plupart des cascades. J’aurais aimé cela dit plus de richesse dans le développement psychologique de l’héroïne, mais ils ont bien assumé que c’est son film à elle, et la protagoniste constitue une belle réussite du métrage. Le fait que ce soit une jeune femme a beaucoup d’intérêt. Ça change clairement d’un Monsieur Wick de 1m90, qui paraissait de plus en plus invincible au fur et à mesure des opus. Ici, Eve Macarro va compenser son petit gabarit par son sang froid, sa brutalité et son ingéniosité à se servir de ce qui peut être des armes. C’est ainsi intéressant à suivre et plutôt bienvenu pour suivre la franchise d’un autre oeil. Pour poursuivre sur les personnages, j’ai été déçu du traitement de celui porté par Norman Reedus (l'inoubliable Daryl Dixon). Son charisme n’a pas suffi à le rendre marquant, tant son temps à l’écran est trop court. Espérons le revoir dans une éventuelle suite. On a aussi le retour de Ian McShane et de Lance Reddick pour des connexions plaisantes avec les autres volets. Reddick fait ici sa dernière apparition en tant qu’acteur. Il nous avait en effet quitté en Mars 2023, ce qui nous fait bien dire que « Ballerina » a été grandement repoussé. Keanu Reeves, quand à lui, a un véritable rôle secondaire, et ça a été un soulagement. Il n’est pas sur l’affiche juste pour attirer les spectateurs. Le Baba Yaga apporte sa touche de grand kiffe. Il intervient surtout pour le climax, et, sans surprise, il vole la vedette.

Bref, c’est le moins bon des 5 films, mais ce premier spin-off est tout à fait honorable. J’attends de voir les prochains. Une oeuvre sur le personnage de Donnie Yen, par exemple, serait en préparation. Nous verrons bien. Le cinquième chapitre à la saga mère devrait aussi arriver. Mes attentes restent légèrement à la baisse par rapport aux films de la quadrilogie qui resteront à jamais les meilleurs je crois bien. « Ballerina » est un film d’action généreux, qui fait plaisir, et que je recommande facilement.
Nicky Cage
Nicky Cage

Publiée le 6 juin 2025
n'est pas john wick 5 qui veut. ana de armas pourtant très convainquante dans le dernier 007, ici n'a aucun charisme et n'est pas intimidante une seul seconde, le tout avec un scénario d'une banalitée consternante qui n'est pas intéressante une seule seconde, un réalisation par moment intéressante, par d'autre ridicule tellement ça veut être badass a tout prix. et le comble, les scène d'action sont molle, rare sont les scène d'action bien filmée et surtout rythmée. le film traine, le dernière demi heure est d'une longueur pas possible, et c'est bien éivdemment le film de la saga john wick de trop. c'est une entrée qui ne sert a rien dans l'histoire des john wick, et qui n'a pas l'aire de toute façon interessée de raconter sa propre histoire, "john wick : ballerina", contenant effectivement ana de armas en ballerine, est un élément qui une fois passée les 20 premières minutes n'est plus mentionée.
Ufuk K

Publiée le 5 juin 2025
"Ballerina" qui a reçu des critiques plutôt favorable des spectateurs est un film d'action au féminin convaincant. En somme, le metteur en scène Len Wiseman propose aux spectateurs une aventure qui respecte les codes de la saga John Wick, enrichie de la présence de Keanu Reeves, Anjelica Huston et de la captivante Ana de Armas, que j'avais particulièrement appréciée dans son interprétation de Marilyn Monroe dans le film Blonde. Bien que certaines séquences soient à la fois plaisantes et sanglantes, le scénario souffre parfois d'une certaine incohérence, frôlant même le ridicule. Quoi qu'il en soit, j'ai tout de même passé un agréable moment.