La saga John Wick revient, mais un joli combat de lance-flammes ça ne suffit pas.
Petite remise en contexte, à l'origine, c'était un scénario original complètement indépendant du JWKU. Mais Lionsgate a racheté le scénario et l'a fait modifier beaucoup beaucoup beaucoup de fois pour arriver à avoir quelque chose qui pouvait s'inscrire dans cet univers.
Puis est arrivé le tournage (2022), puis le réal des 4 John Wick a reshooté une bonne partie du film parce que c'était mauvais, officiellement juste un peu, mais vu le résultat des scènes de fight j'ai des gros doutes sur sa "petite" implication...
Nous voilà 3 ans plus tard, le film enfin en salle.
Et oui, si vous aimez les combats brutaux avec un sound design très puissant, des coups qui font vraiment mal, qui sont palpables, et des objets insolites pour tuer du méchant, vous allez être servis.
Mais par contre à coté, il y a de sacrés problèmes...
Déjà, avoir choisi de mettre John Wick dans le film, ça fiche en l'air tous les évènements de Parabellum. C'était soit détruire la timeline, soit envoyer un film à sa perte. Surtout que John Wick, ok c'est rigolo de le voir tabasser des méchants et j'étais tout content de le voir, mais non seulement il ne sert pas à grand chose, mais en plus il casse toute la tension autour du personnages d'Eve, puisqu'à partir du moment où c'est John Wick qui te couvre avec un sniper, tu peux avancer en fermant les yeux...
Mais j'ai eu ma dose de Keanu Reeves donc j'étais content.
C'est pareil pour le patron du Continental de New York et du majordome. J'étais content de les voir, mais objectivement ils ne servent à rien.
La où les John Wick brillaient, dans leur mise en place de l'univers du crime, cohérent et malin, avec Les Continentaux, puis les clans, la high table et L'ancien, ici Ballerina ne rajoute rien à l'univers, prenant les règles déjà établies et rajoutant quelques informations tantôt confuses tantôt inutiles principalement autour de la Ruska Roma, sans jamais vraiment expliquer clairement leur fonctionnement, même si au fil du film on comprend avec difficulté une partie de leur fonctionnement.
Niveau réalisation il y a 2 types de scènes d'action. Celle de Len Wiseman et celle de Stahelski.
La première est passable, il y a des néons, des jolis fumigènes, des chorégraphies assez réussies.
La deuxième tout sert la mise en scène, chaque action mène à la suivante, la maitrise de la caméra pendant ces séquences est parfaite, même quand une idée est utilisée plusieurs fois (les patins à glace) la réalisation trouve toujours un moyen de se renouveler allant jusqu'à combattre en longueur un ennemi allongé sur la glace. On ressent les impacts fois 100, la brutalité est démultipliée, on est pris par l'action et visuellement c'est magnifique.
Le combat dans la réserve d'arme. On sent que ça fait partie des reshoots parce que scénaristiquement, il ne sert à rien, il y a plein d'idées géniales, et parce que c'est tout simplement l'une des meilleur séquence du film !
Pareil pour le combat de lance-flammes, c'est génial, et ce plan en top shot où les ennemis brûlent, c'est jouissif !
Ca sauve le film en terme d'action.
Et puis le combat dans la boite de nuit. qui est là. Pas très intéressant, jamais marquant.. ..du Len Wiseman...
Je ne sais pas si c'est volontaire mais un asiatique qui se fait tuer avec un marteau par Eve, pour moi c'est un clin d'œil à Oldboy, mais je suis peut être juste trop matrixé par le cinéma Sud-Coréen.
Ballerina c'est très sympa, mais force est de constater que ça parasite la licence et fragilise la timeline plus qu'autre chose et quelques combats sympas ça ne sauve pas un film avec autant de problèmes.
La note ne correspond absolument pas à mon avis, mais j'ai une excuse, j'ai mis un point en plus parce que : Keanu Reeves.