The Fortress
226 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kouto
Kouto

Publiée le 29 septembre 2025
Un film historique coréen relatant le siège subi par un Roi et ses troupes dans un fort reculé en plein hiver glacial. Bien qu’émaillé de scènes de batailles bien filmées, le récit très verbeux s’attache surtout sur l’opposition entre deux ministres du souverain en question, l’un souhaitant sa reddition tandis que l’autre refuse l’humiliation de la défaite et veut se battre jusqu’au bout. Le réalisateur puise dans ce conflit idéologique pour explorer les notions de devoir et d’honneur de façon parfois trop cérémonieuse et théâtrale mais avec aussi une sobriété et une rigueur appréciable d’autant que l’interprétation d’une grande justesse sert parfaitement le long-métrage et font oublier les longueurs et l’académisme du film.
Acidus

Publiée le 16 avril 2025
Grosse production et longue fresque historique pour ce long métrage coréen.
"The Fortress" traite de l'invasion mandchoue (dynstie des Qing) de la péninsule coréenne au XVIIème siècle. Un souvenir douloureux pour les coréen puisque synonyme de défaite et de soumission. Le scénario du film se concentre plus sur les aspects politiques (intérieurs comme extérieurs) que sur les batailles.
Intéressant mais un brin répétitif et bavard pour me faire tenir sur 2h20.
Un manque de rythme qui plombe ce long métrage ambitieux. Sympathique tout de même.
P.  de Melun
P. de Melun

Publiée le 4 avril 2025
C’est un peu long et quelque peu bavard mais c’est aussi ce qui fait la force de cette histoire ambitieuse posant la question existentielle de la survie et de l'honneur en temps de guerre : Faut-il se battre jusqu’à la mort en gardant sa dignité ou bien subir l’humiliation, le déshonneur et la disgrâce en déposant les armes ? « The Fortress » n’est pas à proprement parler une épopée guerrière mais plutôt une fresque historique teintée de réflexions philosophiques et le point de départ de questionnements autour de l’abnégation, la mort, la puissance, la gloire, la dévotion… Les images sont superbes, les quelques scènes de bataille assez réalistes et parfois crues, les dialogues subtiles. Le scénario reste cependant un peu académique et l’émotion n’est pas toujours parfaitement retranscrit à l’écran. Beau film malgré tout pour les adeptes de ce genre de film.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 20 septembre 2024
"The Fortress", film historique sud-coréen réalisé et écrit par Hwang Dong-hyeok, sorti en 2017.
Adaptation du roman "Namhansanseong" de Kim Hoon. Un grand succès du film en Corée, une grosse production, bien réalisée, qui met en avant l'histoire du pays et le patriotisme dans un pays qui a subi beaucoup d'invasions et reste marqué par la guerre fratricide qui le coupe en deux. Comme souvent, la réalisation est grandiose, très soignée, décors, photo, costumes, paysages, plans larges et nombre de figurants, un cinéma généreux y compris en durée.
1636, limite nord du royaume de Joseon, la cour se replie dans une forteresse escarpée dans les montagnes et le froid terrible de l'hiver. Les Manchous opposés à la dynastie chinoise des Mings, alors alliée du royaume, étendent la guerre en Corée. Le peuple sera mis à rude épreuve pour défendre la forteresse pris dans les conflits internes des aristocrates : se rendre ou résister, il faudra choisir. Un film de guerre, un drame diplomatique, un bon film historique qui nous permet, à nous occidentaux, d'en apprendre plus sur l'histoire de la Corée après "Hansan : La Bataille du dragon" (2022) où, cette fois, le royaume avait déjà dû faire face à l'invasion japonaise. Les coréens font de bons films historiques !
kibruk
kibruk

Publiée le 28 août 2024
Ce film historique coréen est un peu particulier puisqu'en général on met plutôt en images les épopées glorieuses que les drames nationaux. Ici c'est bien d'un moment historique douloureux pour les coréens dont on nous parle. Ce n'est pas un film où les batailles ont de grandes places, il n'y en a que trois assez courtes et pas particulièrement remarquables visuellement, le reste du film se concentre exclusivement sur l'aspect politique au sein de la cours du roi où deux camps s'affrontent : ceux qui veulent capituler face aux chinois et ceux qui préfèrent se battre jusqu'au bout. Ces luttes de palais sont bien retranscrites mais quand même assez répétitives, le film aurait gagné à être plus dynamique en se concentrant moins sur le roi et ses ministres au profit de guerriers ou d'hommes du peuple, ce qui est un peu fait. Le film n'en est néanmoins pas inintéressant et le reconstitution historique est très satisfaisante.
riverainpsy
riverainpsy

Publiée le 3 juin 2024
Servi par une belle photographie et une interprétation fine , ce film pose la question universelle de la survie et de l'honneur en temps de guerre . Faut-il abdiquer les valeurs et idées qui orientent la vie ou bien subir l' humiliation mais survivre en espérant des jours meilleurs. S'adapter ou résister ? Une oeuvre ambitieuse.
Guitou
Guitou

Publiée le 25 mars 2024
Film historique, plus politique que d'action mais avec des scènes de batailles réussies.

L'ambiance est superbe, lourde, pesante, crasseuse, froide, la population et les soldats subissent le froid , on mange les chevaux ... Bref tout ce qui faut pour vivre la pression d'un interminable siège en 1630.
J'ai adoré ce film !
White Fingers
White Fingers

Publiée le 15 janvier 2024
Cette fresque historique coréenne, bien que surprenante dans son immersion dans une réflexion socio-politique, souffre de quelques défauts notables. Le film se noie parfois dans sa propre complexité, avec des dialogues chargés et des leçons de pragmatisme qui peuvent paraître lourdes et répétitives. La tentative de dépeindre les souffrances de l'Empereur et de ses sujets est gâchée par une mise en scène qui frôle le théâtral, manquant de subtilité et d'authenticité. Bien que le casting soit impressionnant, le film peine à maintenir l'intérêt, s'embourbant dans une reconstitution historique qui, bien que spectaculaire, se transforme trop souvent en une démonstration sanglante et peu nuancée de la violence. Réalisé par Hwang Dong-Hyuk, « The Fortress » s'avère être un film dense, mais parfois fastidieux et redondant dans ses dialogues et scènes, manquant de l'impact émotionnel et dramatique nécessaire pour captiver pleinement son audience. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
tetef69
tetef69

Publiée le 21 août 2023
Film d'époque aux images léchées vraiment plaisant à regarder. Ne vous attendez pas à un film d'action mais plutôt à un duel politique entre deux ministres aux visions différentes pour régler un conflit.
jules nerve
jules nerve

Publiée le 7 juin 2022
un film beau film tres profond soulevant des questions morales importantes mais peu etre juste un peu long
DimDim72
DimDim72

Publiée le 19 novembre 2020
D'accord une remarque au sujet du synopsis : Ce n'est pas la Chine qui tente d’asservir l’Asie mais les Mandchous qui tentent de soumettre à leur autorité la péninsule coréenne. Et, au contraire, le royaume coréen est allié avec la Chine.

On pourrait penser que c'est un film d'action ou de guerre mais c'est surtout un film historique et philosophique. Il débute lentement et on se demande si on va pouvoir aller au bout lorsque l'on voit les courtisans clamer en choeur comme une secte d'écervelés. Puis le film prend de l'ampleur pour montrer la confrontation entre des valeurs comme le mépris de l'étranger, le mépris des petites gens, l'honneur, la survie, la trahison. La question principale étant vaut-il mieux la mort ou la vie dans la soumission mais avec l'espoir de pouvoir renaître un jour.

Les costumes et le jeu des acteurs sont réussis.
Martin P.
Martin P.

Publiée le 21 août 2020
Casting 5 étoiles (réunion du héros de Bittersweet life et celui de The Chaser) pour cette fresque historique sud corréenne. Il ne s'agit pas d'un film d'action contrairement à ce que peut laisser penser l'affiche et le titre, mais vraiment d'un film historique voire philosophique sur comment appréhender des valeurs telles que l'honneur, la survie, la trahison etc.
Un très beau film, la photographie est superbe, les acteurs sont tops et on ne s'ennuie pas.
Concernant le scénario est il est solide (adapté d'un bouquin il me semble), il n'y a pas énormément d'action donc ça peut paraitre long pour certains.
Ykarpathakis157

Publiée le 27 juillet 2020
À quel point un film peut-il être fastidieux ? Ils parlent et parlent et parlent encore vous pourriez regarder une session du parlement moderne et ce serait probablement plus intéressant. Presque aucune action ou histoire intéressante. Malheureusement j'ai trouvé le film trop long, lent et très répétitif dans les dialogues et les actions. Je veux dire il doit y avoir eu une vingtaine de scènes à peu près les même les réunissant dans la chambre royale. Combien de fois ont-ils prononcé les mots « il doit être décapité », « envoyer le prince héritier », etc.. C'était une question de déjà-vu. Le film est devenu fastidieux d'avoir à regarder la même chose encore et encore. The Fortress est peut-être historiquement exact mais peu importe si cela vous fait vous endormir en le regardant...
Donovan Detré
Donovan Detré

Publiée le 6 juin 2020
Bonne trame, bon contexte historique et il n'y a pas un surplus de violence
Je le conseille aux fans d'histoire
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 3 juin 2019
Un film magnifique, très éloigné des films de sabre asiatiques où la vie des personnages secondaires ne compte pas. Ici, nous voyons les souffrances du peuple et des soldats, la terreur que fait régner l'aristocratie pour les obliger à combattre, son mépris de classe. La morale de l'histoire peut surprendre le spectateur habitué à voir mourir les héros sans broncher pour toutes sortes de causes patriotiques. Mieux vaut une mauvaise paix qu'une guerre pour l'honneur perdue d'avance, d'autant qu'il s'agit de l'honneur d'un monarque et de quelques-uns de ses courtisans. Le peuple veut avant tout la paix, car il se moque bien de savoir quel sera le roi qui vivra sur son dos. Il faut dire que les Coréens ont vécu une des plus terribles guerres de l'histoire contemporaine et qu'ils sont vaccinés contre les sacrifices que les puissants exigent des humbles. On notera l'absence étonnante de personnage féminin. Sans doute que les femmes comptaient fort peu au 17ème siècle.