3132 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 2 septembre 2018
J'avoue, j'ai eu du mal...un obsessionnel ahurissant (Jean Dujardin campe Jacques avec justesse) ... on en croise des personnes comme celles-ci ! mais on laisse tomber tant le dialogue est impossible .... et il a une soeur magistralement incarnée par Yolande Moreau. Elle le prend comme il est, c'est son frère, elle ne le contrarie pas, l'enveloppe de douceurs............... Elle vit dans une communauté Emmaus, fantastique, qui laisse à chacun sa façon d'avancer dans le respect de la collectivité (j'irai visiter). J'ai eu envie de quitter la salle tant j'étais mal à l'aise. Et puis, Benoit Delepine est venu nous parler de son film, en compagnie de Jean Dujardin. Merci. j'ai pu ainsi digérer mon malaise, mieux comprendre le film (quelques bribes grolandaises, peu) un film ... humain.
Très bon film. Jean Dujardin et Yolande Moreau réalisent des performances d'acteurs exceptionnelles. Ce film est dans la lignée de "Louise Michel", "Mammuth" et du "Grand soir". A mon avis, Gustave de Kervern et Benoît Delepine réalisent leur meilleur film.
Le côté militantisme se perd du fait de l’absence de fond. Ce personnage (au demeurant bien incarné par Dujardin) perdu, nous perd par la même occasion. Ca ne prend pas malgré l’intention.
La recette reste inchangée. Et dans un vieux pot dégotté chez Emmaüs, la gamelle est encore très bonne. C'est avec cette forme d'apathie que leur critique est toujours la plus virulente. Avec des dialogues savoureux, un rythme posé, une caméra discrète, les deux compères rendent hommage aux familles sociales, aux démunis qui n'ont besoin de rien d'autres et redistribuent tout. .