Si vous aimez voir des gens mourir, inutilement et violemment tout le long du film, autour d’un scénario d’une rare stupidité, vous serez alors satisfait. Je ne vois, pour ma part, aucun intérêt à ce film, d’une platitude affligeante et d’une violence gratuite dont le monde n’a pas besoin.
On préfère ce prequel de Hunger Games à la saga-mère, ici moins spectaculaire mais plus proche des sentiments des humains, avec un casting aux petits oignons (à la tronche de six pieds de longs de Jennifer Lawrence, on préfère le jeu plus insaisissable de Tom Blyth et Rachel Zegler, les bonnes bouilles - bien que toujours dans les mêmes rôles - de Viola Davis et Peter Dinklage), avec un rythme plutôt bien défendu, et un contexte de création des Hunger Games qui permet de comprendre assez simplement l'ensemble de la saga qui s'ensuit... On est en revanche très mitigé sur la fin pessimiste, nihiliste, limite nécessitant son petit Xanax (avec un verre d'eau envoyé par drone), qui s'oppose à toute l'humanité, tous les sentiments, que les personnages avaient jusque-là, donnant l'impression que malgré tout ce qu'on a pu espérer de l'intelligence humaine pendant deux heures, la main tendue entre les classes sociales et les genres n'est qu'une utopie, trop facilement pervertie par le pouvoir et la peur, ce qui revient peu ou prou au même constat que la saga Hunger Games. On a subjectivement beaucoup aimé les deux premières heures qui s'émancipaient de la désincarnation de la morale, pour lui préférer l'entraide et l'humanité désintéressée, et finalement on revient bien gentiment dans un résultat nihiliste. On notera quand même la volonté audacieuse de mettre des personnages handicapés en tant que candidats (ils sont tous "avec leur frein" : borgne, sans bras, trisomique, malade en fin de vie, etc... A notre époque où le moindre mot de travers peut prétendre à la polémique de l'année, voir une vingtaine de candidats "freinés" qui sont jetés dans une arène prêts à se faire salement dégommer : on n'était plus prêt). Mention aux jeux des acteurs qui sont excellents (on y a cru), à l'adoucissement de la violence (le film est tous publics, cela se sent dans la mise en scène qui coupe ou met en hors-champs tout acte violent) qui n'est pas forcément pour nous déplaire (le film est suffisamment sombre en lui-même), qui explique bien la suite de la saga... Hunger Games - La Ballade du serpent et de l'oiseau chanteur est loin d'être une énième production commerciale, et propose un vrai bonus pour qui aime (ou pas) la saga Hunger Games.
Le scénario et les personnages sont plutôt intéressants et profonds. Mais le film ne démarre réellement qu’au bout d’une heure. Et puis question de goût personnel : tous les passages chanters sont vraiment pénibles et déconnectés.
Le début est pas mal puis plus ca avance, moins c'est bien et la deniere partie cest n'importe quoi, ca donne meme envie d habiter dans un district... Il manque de crédibilité.
Le film souffre du mal qui touche le genre depuis qq années : trop long ! Les réalisateurs devraient apprendre à être plus concis. C'est soit une série interminable, soit un film !
Très bon ! Plutôt fidèle au livre, des acteurs impliqués dans leur rôle, une réalisation soignée quoiqu'un peu sombre parfois dans les scènes nocturnes... Il est intéressant de voir l'envers des jeux et le développement du personnage de Snow sans que cela ne parasite l'esprit de la saga.
Je m'attendais cependant à un plus gros contraste couleurs/obscurité sur les costumes.
Une épopée où la photographie et l'envolée scénarique nous scotche rapidement. Mais l'aventure est longue 2h38 ! et on se serait bien passé de la dernière partie d'une moins bonne facture et qui couvre la dernière heure.
C'est d'un ennuie !!!! C'est lent, c'est mou ET EN PLUS c'est carrément fait pour des adolescents... Quel intérêt ? Je ne sais pas. Ce n'est pas le genre de film que je recommanderais à mon neveux de 16 ans de toute façon... Voir des adolescents s'entretuer pour le bon plaisir d'une classe de gens se croyant supérieur. Pfffffff. Bref, le film n'a rien de captivant et d'intéressant. Quant au jeu des acteurs et actrices, c'est bas de gamme. Rien que le présentateur des jeux est nul à c... Ce film ne vaut en rien le premier Hunger Games. Et pour continuer sur ma lancée concernant le présentateur des jeux. Il n'a absolument pas le charisme de celui du premier Hunger Games, même si les tentatives sont bien présentes.
Bon, pour conclure, car c'est tellement inintéressant qu'il n'y a pas grand chose à en dire, si vous voulez regarder ce film dans l'espoir de vous divertir, optez pour "maman j'ai raté l'avion". Au moins vous rigolerez ;-)
Pas mal mais trop long... Je ne suis pas parvenu à entrer totalement dans l univers car je ne me souviens plus exactement des anciens films de la saga... Un petit résumé au début du film aurait été sympa... Dommage... Bref la protagoniste chante bien et amadoue les serpents... A part ça tout le reste m'est passé par dessus la tête... Aussi une histoire d amour à l eau de rose assez gnangnante...
J'ai cherché pendant tout le film qui était le serpent l'ennemi de l'oiseau chanteur et j'ai compris à la fin. A condition qu'il y ait une suite. Un bon film!
C’est bien, il y a une certaine continuité puisque je peux émettre les mêmes critiques que j’avais déjà faite sur la saga Hunger Games avec Jennifer Lawrence : c’est long, ça discute trop et il ne se passe pas grand chose en termes d’action. Hormis le rayon de soleil Rachel Zagler qui apporte une vraie fraîcheur - en plus de chanter divinement bien - je ne retiens rien d’autre du film.
D'autres critiques sur le compte IG : lecinema.clement
Grandiose, on retrouve l'ADN du premier film, où on suit Président Snow ou plutôt Coriolanus Snow a cette époque en tant que premier mentor. Découvrir Panem au début des hunger games est vraiment intéressant. Ce film permet de comprendre le personnage de Snow, et pourquoi il est devenu si cruel. Le duo entre Snow et Lucy Gray est incroyablement bon. L'arène, les musiques, les images sont fantastiques. Je retrouve l'âme des hunger games. Les 2h40 sont passés tellement vite, le film est riche et complet. Je n'ai rien a redire, qu'une seul envie le revoir. Tout le casting est a fond et c'est jouissif. Ce film permet de comprendre tout les aspects des hunger games actuels et aussi de voir l'évolution qu'il ya entre ces 10eme HG et les 75eme de la saga de Katniss. En somme, ce film réuni tout ce dont j'aime de hunger games.