Celle que Vous Croyez
2994 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

pitch22
pitch22

Publiée le 9 mars 2019
J'ai été surpris par la qualité du film, par sa réalisation, son interprétation comme son d'histoire (adaptée d'une oeuvre). Celle-ci opère de multiples va-et-vient entre le passé de l'héroïne et ses séances chez la psy (Nicole Garcia, étonnante de froideur glaciale teintée d'engagement personnel); elle se prolonge par une incursion dans l'imaginaire de la protagoniste, Claire alias Clara, portée par une Juliette Binoche dans un rôle, il semble, taillé sur mesure. Son jeu tient à lui seul le film, pour un rôle pas si évident que ça. On s'embourbe toutefois un peu dans des directions pas toujours bien... claires, au risque du sentiment ambivalent qu'on joue finalement avec le spectateur.
Catherine F.
Catherine F.

Publiée le 9 mars 2019
Très bonne interprétation de Juliette Binoche, mais le jeune homme dont elle est amoureuse, manque d'épaisseur, un jeune banal à tous niveaux, j'ai eu du mal à croire à cette passion..De plus en intro du film, le tout premier contact qu'elle a avec lui par téléphone est catastrophique, un minimum de psychologie me fait penser qu'aucune femme n'aurait voulu communiquer avec cet individu..heureusement il y a quelques rebondissements, mais j'ai eu parfois l'impression qu'il manquait deux ou trois scènes au montage final..oups! j'allais oublié Nicole Garcia que l'on voit trop peu au cinéma, excellente elle aussi; En résumé : scénario peu crédible, Juliette Binoche sauve le film...
Yves G.

Publiée le 9 mars 2019
Claire (Juliette Binoche), la cinquantaine, professeur de lettres à Jussieu, vient de divorcer. Elle partage la garde de ses deux enfants avec son mari (Charles Berling). Elle a depuis quelques mois un amant plus jeune, Ludo (Guillaume Gouix). Parce qu'il se détache d'elle, elle s'invente un profil Facebook pour le surveiller. Rebaptisée Clara, âgé de vingt-quatre ans, elle entre en contact avec un ami de Ludo, Alex (François Civil). La discussion rapproche les deux internautes. Comment Claire/Clara se sortira-t-elle de son mensonge ?

"Celle que vous croyez" est le sixième film de Safy Nebbou. C'est l'adaptation d'un livre de Camille Laurens sorti en 2016. Il a pour thème les réseaux sociaux. Ils nourrissent une paradoxale schizophrénie : ils sont à la fois un gage de transparence et un prétexte à supercheries. Qui n'a jamais menti sur Internet ? Qui n'y a jamais été trompé.e ? Ils sont l'occasion de nouer des relations ambigües : le hasard des connexions - ou la recherche assumée via les sites de rencontres - conduit de parfaits étrangers à une intimité aussi artificielle qu'envoûtante.

Mais Internet et ses liaisons dangereuses n'est pas le seul sujet du film. Il y est aussi question du temps qui passe et de cette jeunesse qui s'échappe. Comme tant de femmes - et d'hommes - de son âge, Claire n'accepte pas de renoncer aux jeux de la séduction. Elle aurait pu s'inscrire sur AdopteUnMec - qui, dans une campagne de publicité revendiquait dix millions d'utilisateurs en France - ou sur Meetic - qui refuse de communiquer sur son nombre d'inscrits. Elle rencontre Alex d'une autre façon. Mais peu importe.

Juliette Binoche est parfaite pour le rôle. On connaît son professionnalisme, sa pratique assidue de la danse, la discipline à laquelle elle se soumet pour entretenir son corps et investir ses rôles. L'actrice - qui fête aujourd'hui même ses cinquante cinq ans - est incroyablement séduisante. Serait-on goujat, on parlerait à son sujet de Milf.

Le scénario était casse-gueule. Il risquait de tourner au vaudeville ou au théâtre de boulevard en accumulant les tentatives plus ou moins réussies de Claire/Clara pour cacher son âge avant de se conclure par une rencontre romantique entre les deux amoureux. On n'évite pas quelques scènes, d'ailleurs assez drôles, par exemple quand Claire peine à adopter le langage "jeune" de Clara.

Mais le scénario cosigné par Safy Nebbou et Julie Peyr (scénariste attitrée des films de Arnaud Desplechin) est autrement plus malin. Il ne propose pas une conclusion mais quatre. La première, en haut des escalators de Beaubourg, est la plus poignante et on s'en serait volontiers contenté. Le film dure trente minutes de plus et en propose trois autres. La deuxième est plus lumineuse, la troisième moins facilement crédible. La quatrième est franchement retorse qui suppose l'intervention active de la psychanalyste de Claire interprétée par Nicole Garcia, toujours impériale, double assumée de Juliette Binoche, d'une vingtaine d'années son aînée. Et le dernier plan du film en esquisse même une cinquième qui restera ouverte.

On pourrait reprocher au scénario de nous les livrer en vrac sans avoir fait l'effort d'en choisir une. La critique est recevable ; mais elle n'est pas fondée. "Celle que vous croyez" en appelle à notre cœur autant qu'à notre intelligence. C'est une qualité suffisamment rare pour être saluée.
pog70
pog70

Publiée le 9 mars 2019
Un beau moment de cinéma porté par la grâce de Juliette Binoche. Le scénario crée un pont improbable entre ancienne et nouvelle génération sur fond de crise de la cinquantaine. C’est bien écrit même si les séances de psychanalyse alourdissent inutilement le film.
veroniquerousseau
veroniquerousseau

Publiée le 9 mars 2019
Vraiment touchée, profondément, par le personnage de Juliette Binoche. François Civil est parfait également, je suis tombée amoureuse de sa voix. Captivée dès la première seconde du film jusqu’à la dernière. Par la relation avec la thérapeute, la narration, les rebondissements, les remarques de cette mère et de cette femme qui souffre, désire et vieillit. N’importe quelle femme peut se reconnaître en elle. Juliette Binoche est universellement belle. Très très bon film.
Diel V
Diel V

Publiée le 8 mars 2019
Ce film est d’une densité palpable du début à la fin. Même dans ses ralentis car décrire un état mental addictif proche de la folie, le décrire en profondeur, demande du temps et de la lenteur. Juliette ‘Binoche est à la pointe de son art. Endosser un tel rôle, même pour une actrice de métier, n’a rien d’évident. Les deux autres acteurs, qu’on voit moins souvent ,sont complètement à la hauteur.
Publiée le 8 mars 2019
Scénario un peu tiré par les cheveux, on croit moyennement à la plausibilité d'une telle romance épistolaire des temps modernes ... à l'heure de l'impatience et de l'immédiateté (swipe Tinder, "Next"... autres références à compléter). Où est-ce plus simplement que le binôme Claire/Alex peine à convaincre ?
Publiée le 8 mars 2019
Quelle histoire. Les duos consécutifs sont bouleversants. Juliette Binoche est multiple, comme elle sait si bien le camper.
La réflexion qui découle de ce film est forte et nous reste.
Une réussite.
L'AlsacienParisien

Publiée le 8 mars 2019
Sacrée prouesse que cette plongée dans les bas-fonds du monde numérique, omniprésent à notre quotidien, et malheureusement presque indissociable à notre identité et à l'image qu'on renvoie. Ce drame est très bien ficelé, décryptant succinctement la réalité où nait une passion profonde et le virtuel, faussé et sans échappatoire possible. Ou serait-ce l'inverse ? On ressent un vrai vertige face à ce tumulte d'émotions, dévorant et pulsionnel. La dimension psychologique et celle plus tragique alimentent un personnage aux ambitions complexes, contradictoires, en quête de sens, à la fois blessé et comblé. Je ne suis pas un fervent admirateur de Juliette Binoche mais les vagues émotionnelles qui rythment l'ensemble bouleversent et nous ramènent à nos propres désirs bafoués. De plus, le parallèle avec "Les Liaisons dangereuses" de Laclos en filigrane est assez intéressant du point de vue de la situation et des époques.
Ici, l'amour nait à vue, caché des regards et des corps, brouillant le moindre sens, hormis l'ouïe. Les plans se resserrent à l'image du spectateur qui est témoin du mensonge de plus en plus irrécupérable. Jonglant entre des scènes de psychanalyse avec une Nicole Garcia impériale et des scènes du passé avec un François Civil envouté, le film aborde les thèmes du vieillissement, de l'emprise et de l'obsession passionnelle, la peur de l'abandon, et l'envie d'être unique, sans se conformer aux normes de la société.
S'il fallait reprocher quelque chose à "Celle que vous croyez", ce serait son ton dramatique qui a tendance à tirer vers le pathos avec des notes de piano lentes et lourdes, grossissant toute la détresse de la situation. Non que ce n'est pas efficace, mais l'émotion est si palpable, qu'on se dit que c'est souvent accentué sans raison. Il y a aussi cette double fin, aux multiples rebondissements, et mettant en scène une réalité qui n'a jamais eu lieu, qui donne au récit un côté explosé et disparate. Ce tourbillon de temporalité apporte une confusion mais, comme celle-ci va de paire avec l'ambivalence des réseaux sociaux et du désarroi de ses personnages, elle nous guide vers la voie de la guérison. Mais l'oeuvre de Safy Nebbou laisse une marque et porte à réfléchir sur notre besoin d'être et d'exister aux yeux des autres.
Publiée le 8 mars 2019
Je suis allée voir le film par curiosité sans réel conviction et j'en suis agréablement surprise.
Contrairement à certains avis je n'ai pas trouvé le film long à démarrer, très vite prise dans l'intrigue et le jeu d'acteur de Juliette Binoche ainsi que celui de François Civil.
Les scènes un peu osées mon parfois mise mal à l'aise par leur réalisme et leur côté voyeurisme.
Peut-être une ou deux incohérence mais ce film fait réfléchir et transmet beaucoup d'émotions.
Charles R
Charles R

Publiée le 8 mars 2019
"Au cœur du mensonge" : c'est le titre d'un film de Claude Chabrol, ce pourrait être celui du dernier film de Safy Nebbou. Claire, une femme de cinquante ans, a des démêlés avec son amant Ludo. Pour le suivre à la trace, elle entre en contact via Facebook avec le colocataire de celui-ci, un certain Alex, un jeune homme de vingt-quatre ans, dont elle feint de tomber amoureuse. Pour cela, elle emprunte l'identité d'une jeune femme, Clara, sensiblement du même âge que son nouveau correspondant. Et la voilà partie dans un mensonge qui d'abord l'amuse mais dont elle devient rapidement prisonnière, car elle se prend à ce nouveau jeu tout en entretenant le jeune homme dans une illusion qui peut être mortelle. Notons du reste que Claire est professeur de Littérature en université et qu'elle fait travailler ses étudiants sur... "Les liaisons dangereuses" : tout un programme ! Parallèlement à la trame proprement narrative, nous assistons aux entretiens de Claire et de sa psychothérapeute. Tout le film repose sur cette narration alternée qui peut créer du reste une certaine lassitude chez le spectateur. Cela dit, le scénario qui adapte un roman de Camille Laurens aborde intelligemment la question des réseaux sociaux mis au service du mensonge et de la perversion. En même temps, il propose une véritable réflexion sur le refus du vieillissement chez une femme - très belle, au demeurant - qui prend un malin plaisir à cette manipulation aussi ludique que dévastatrice. Si l'on peut émettre certaines réserves quant au scénario proprement dit, il n'en est pas de même pour la distribution qui a de quoi ravir : Juliette Binoche est au mieux de sa forme et Nicole Garcia énigmatique à souhait dans son rôle de psy donneuse de conseils en même temps que de plus en plus partie prenante du drame vécu par Claire alias Clara. Mais il serait injuste de ne pas citer les acteurs : François Civil étonnant de vérité dans le rôle du jeune homme dupé et Guillaume Gouix qui met sa fougue habituelle en incarnant l'amant goujat. Beaucoup d'atouts pour ce film par conséquent ; on pourrait ajouter la musique tantôt mélancolique, tantôt grinçante d'Ibrahim Maalouf. Il n'empêche que le film paraît long alors qu'il ne dure qu'une heure quarante : la faute en est à un manque de rythme évident.
Diana L
Diana L

120 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 8 mars 2019
J’ai adoré ce film, et avant de vérifier qui l'avait réalisé, j’etais convaincue qu’il s’agissait d’une femme…C’est peut-être idiot, mais je n’aurais pas pensé un homme capable de dessiner avec autant de justesse, et de sensibilité une femme qui s’efface…Safy Nebbou saisi ce moment charnière de nos vies où l’on sent notre « pouvoir » de séduction se déliter…notre corps nous échapper…ce moment où l’on comprend que bientôt il va falloir «abandonner» et réinventer notre rapport à l’autre… Ce qui est bouleversant, c’est que le regard qu'il porte sur cette femme qui vieillit, qui « s’abîme » est empli d’amour au point de la rendre « sublime »et furieusement séduisante… Alors merci monsieur Nebbou..c’est un merveilleux cadeau que celui de nous suggérer d'avoir confiance en nous, d'avoir confiance en vous les hommes, et de ne pas abandonner, par-delà le temps, par-delà la gravité…Claire va m’accompagner encore longtemps
Publiée le 8 mars 2019
Juliette Binoche est époustouflante. Le scénario est génial. Bcp aimé la place de la littérature dans ce film. ça faisait longtemps, très longtemps que je n'avais pas autant aimé un film français.
jaja77
jaja77

Publiée le 7 mars 2019
personnellement, j'en attendais pas tant. ce fût une jolie surprise; en effet, une très réalisation et mise en scène ainsi que très belle interprétation des acteurs tous parfaits dans chacun de leur rôle. une "juliette binoche" exceptionnelle dans son rôle de femme pris de cible par les réseaux sociaux pas toujours net malheureusement. il y a certes un petit peu de longueur par moments mais on passe un très bon moment cinématographique en salle.
LeMagduCiné
LeMagduCiné

Publiée le 7 mars 2019
Celle que vous croyez c’est la jolie surprise qu’on n’attendait pas. Juliette Binoche a rarement été aussi magnifique et juste que dans ce film. Safy Nebbou fait une comédie intelligente et riche sur l’époque moderne, la place de la femme dans cette société normalisée et confirme que ce début d’année 2019 est une grande réussite pour le cinéma français.
Critique à lire en entier sur Le MagduCiné

Gwennaëlle Masle