Celle que Vous Croyez
2994 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ATHMOS.ONER
ATHMOS.ONER

Publiée le 5 mars 2019
Les nouvelles technologies apportent toujours leur lot de nouvelles pathologies, les réseaux sociaux n’échappent clairement pas à cette règle. Derrière son écran, il est aisé de s’inventer une nouvelle identité et la vie qui va avec ou de faire le marketing de sa vie réelle en ne partageant que le meilleur. Dans « Celle que vous croyez », Safy Nebbou adapte le roman de Camille Laurens qui scrute le miroir de notre société accro à Facebook et consorts.
Solitude, vieillissement, manque de temps pour rencontrer l’autre, il est aisé de jouer dans le virtuel, de se faire passer pour un autre. Ce trouble identitaire joue sur le contraste en le visible et l’invisible, l'isolement et le besoin d’être vu. Une nouveau compte Facebook devient une dangereuse bouée de secours, car elle est addictive et assure de pouvoir nager longuement dans les flots virtuels alors que les sentiments, eux, sont bien réels.
Juliette Binoche joue cette dualité en étant au sommet de son art. Avec une justesse incroyable, elle passe de la femme ridée et enfermée à une jeune femme épanouie, elle est tour à tour attirante et inquiétante. Son double tragique fini par déborder de tous les cadres d’une façon surprenante.
Les sessions avec son psy nous permettent, petit à petit, de mieux cerner ses problématiques et les raisons qui l’ont poussées à agir comme elle le fait. La psychologie est crédible, comme la relation avec la psychiatre parfaitement campée par Nicole Garcia, solide comme un roc, mais qui finit par être troublée par le transfert.
Enfin, François Civil confirme qu’il est un excellent acteur, lui que l’on voit finalement peut et dont la prestation passe presque exclusivement par la voix. Ce casting cohérent et parfaitement dirigé est un régal de chaque instant.
Ce récit à tiroirs offre de nombreux rebondissements, la mise en scène et la photo sont soignées et font mouches. En prime, le tout est magnifié par la superbe musique d'Ibrahim Maalouf.
Le fond (abyssal), la forme et le petit éclat de magie en plus, voilà une excellente surprise qui nous permettra de jauger notre utilisation des réseaux sociaux.
maguaguas
maguaguas

Publiée le 4 mars 2019
Juliette Binoche joue magnifiquement bien. Malheureusement, le film est trop long ... La pseudo tentative de transformation en thriller à la fin ne fonctionne pas. Ca se laisse voir mais j'ai été déçue comme souvent avec les films français.
Maelicia
Maelicia

Publiée le 4 mars 2019
Safy Nebbou choisit deux des actrices françaises les plus talentueuses au service d'un synopsis à priori banal mais qui si bien scénarisé et mis en scène devient une histoire unique proche du thriller. Du très bon cinéma français!
Publiée le 4 mars 2019
Un film absolument superbe, plein de rebondissements. Alors que l'on croit que c'est fini...le suspense continue sous une autre forme et le fil rouge de l'intrigue reste le même.. résumé par la psychiatre " il n'y a jamais une seule fin" " et l'on devine que c'est ainsi que cette histoire va se poursuivre...
Quant aux actrices, tout a déjà été dit : Juliette Binoche et Nicole Garcia sont remarquables...
A voir absolument !
Publiée le 4 mars 2019
Tout d’abord la première image, en gros plan, avec le visage de Juliette Binoche est saisissante et annonce un film vrai et intime. Les acteurs sont très naturels et vrais et on peut ressentir leurs émotions, et nous voir en eux. Un film qui chamboule et nous fait voyager en nous-même. Face à un sentiment d’abandon, de trahison, d’envie de surmonter des évènements qui nous mettent à terre, comment réagit-on ?
Humour, délicatesse, inattendu, ce film est à voir immédiatement ! Des acteurs connus et reconnus dans leur métier, et là, on voit vraiment des êtres humains, des personnages dans toute leur dimension !
Publiée le 4 mars 2019
Film vraiment captivant ! De très bons acteurs et une belle précision dans la réalisation !
Publiée le 4 mars 2019
Sublime histoire et jeu de Juliette bouleversante
Un film plein d'émotions à voir absolument,
Je recommande vivement.
Publiée le 4 mars 2019
Un bon petit film, touchant et émouvant juste ce qu'il faut. Des passages parfois assez osés. Le personnage joué par Binoche est parfois aussi attachant que désespérant
Publiée le 4 mars 2019
Le personnage de Juliette Binoche tisse sa toile, j ai ete happée par son vertige de l amour.! Magnifique comédiens mis en valeur par une réalisation inventive, sensuelle et fluide de Safy Nebbou.
On sort du film avec le désir d etre aimé.e pour qui l on est. Un film à découvrir absolument. Un véritable bonheur de cinéma !!!
J’ai adorée ce film!
Comment ne pas adorer quand les personnages principaux sont incarnés par brillants Juliette Binoche et François Civil? La musique est absolument géniale, elle aide vraiment de se plonger dans l'atmosphère du film. Ce qui m’a touché le plus c’est l’histoire. Elle attire votre attention, vous vivez ces 1h40 avec les personnages. Et ça c’est le plus important. Bravo Safy!
Christ77
Christ77

Publiée le 3 mars 2019
GÉNIAL! Ce film montre la dérive des réseaux sociaux et de ce que cela peut engendrer. Mais pas que…je ne spoilerai pas! L’interprétation de Juliette Binoche et de Nicole Garcia est juste extraordinaire. La réalisation apporte son lot de surprise et de rebondissements ! Allez voir ce film et vite!
Cineseba
Cineseba

Publiée le 3 mars 2019
" MMMhh ... Pas mal sans plus ...mmmhh, malgré quelques inquiétudes face au personnage principal qui s'enfonce petit à petit dans la folie ! Justement, je suis allé voir le film "Celle que vous croyez" par curiosité pour voir comment la toujours pétillante et souriante Juliette Binoche va jouer le rôle assez sombre d'une femme de cinquantaine d'années, Claire Millaud qui tombe amoureuse d'un jeune homme après avoir crée un faux profil en devenant une autre jeune femme de 24 ans, Clara sur les réseaux sociaux ! Ce jeu de séduction pour elle, va ... se tourner à l'obsession. Le visage à la fois angélique et triste, de Juliette Binoche est déstabilisant et ambigu ... On dirait une belle araignée qui attend d'attraper une jeune proie, on s'est demandé si elle n'est pas une psychopathe ... Comment ça va se passer une fois qu'ils se rencontrent enfin ? Il y a des jeux de pouvoir et de manipulation. Le lien du livre: "Les liaisons dangereuses" à au film "Celle que vous croyez" est assez pertinent. Une réflexion intéressante sur la réalité et les dangers des réseaux sociaux, les relations virtuelles et aussi le refus de vieillir et le désir de plaire ... Pas mal ! La scène où la femme Claire Millaud "fait le fantôme" dans un quai d'une gare car le jeune homme amoureux ne la reconnait pas, est belle et douce ! Pourtant, j'ai trouvé ce film un peu long et plat car beaucoup de plans fixes sur le visage de cette femme qui sourit, qui se perd dans ses pensées, me donnent l'impression de redondance, de répétition. C'est un peu ennuyeux ! On s'attend à un peu d'action, d'émotions ou quoi ! Je dirais que le film est un peu trop mélancolique aussi ... Mmhhh, pas mal sans plus !
AHEPBURN
AHEPBURN

Publiée le 3 mars 2019
Une vraie histoire originale. La qualité scénaristique est au rendez-vous. C'est sensible, fouillé. L'interprétation est bonne en particulier celle de Binoche. Je recommande.
Publiée le 3 mars 2019
Oh my god ! Quelle belle histoire, tellement contemporaine, si juste, tellement effrayante et bouleversante !
cette histoire est celle de milliers de personnes, en partie ou en totalité. On peut retrouver toutes les étapes, de l'attraction, l'attachement jusqu'à à douleur de l'abandon.
j'ai adoré!
Alain S
Alain S

Publiée le 3 mars 2019
Super film, super Juliette, super scénario.
Avec de multiples rebondissements inattendus, j'irais bien le revoir une autre fois avec plaisir.