Les nouvelles technologies apportent toujours leur lot de nouvelles pathologies, les réseaux sociaux n’échappent clairement pas à cette règle. Derrière son écran, il est aisé de s’inventer une nouvelle identité et la vie qui va avec ou de faire le marketing de sa vie réelle en ne partageant que le meilleur. Dans « Celle que vous croyez », Safy Nebbou adapte le roman de Camille Laurens qui scrute le miroir de notre société accro à Facebook et consorts.
Solitude, vieillissement, manque de temps pour rencontrer l’autre, il est aisé de jouer dans le virtuel, de se faire passer pour un autre. Ce trouble identitaire joue sur le contraste en le visible et l’invisible, l'isolement et le besoin d’être vu. Une nouveau compte Facebook devient une dangereuse bouée de secours, car elle est addictive et assure de pouvoir nager longuement dans les flots virtuels alors que les sentiments, eux, sont bien réels.
Juliette Binoche joue cette dualité en étant au sommet de son art. Avec une justesse incroyable, elle passe de la femme ridée et enfermée à une jeune femme épanouie, elle est tour à tour attirante et inquiétante. Son double tragique fini par déborder de tous les cadres d’une façon surprenante.
Les sessions avec son psy nous permettent, petit à petit, de mieux cerner ses problématiques et les raisons qui l’ont poussées à agir comme elle le fait. La psychologie est crédible, comme la relation avec la psychiatre parfaitement campée par Nicole Garcia, solide comme un roc, mais qui finit par être troublée par le transfert.
Enfin, François Civil confirme qu’il est un excellent acteur, lui que l’on voit finalement peut et dont la prestation passe presque exclusivement par la voix. Ce casting cohérent et parfaitement dirigé est un régal de chaque instant.
Ce récit à tiroirs offre de nombreux rebondissements, la mise en scène et la photo sont soignées et font mouches. En prime, le tout est magnifié par la superbe musique d'Ibrahim Maalouf.
Le fond (abyssal), la forme et le petit éclat de magie en plus, voilà une excellente surprise qui nous permettra de jauger notre utilisation des réseaux sociaux.