Celle que Vous Croyez
2994 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

SB88
SB88

Publiée le 6 février 2021
Il y a un peu d'inventivité dans le scénario, sympa aussi de voir une femme plus âgée confrontée aux tourments dus à la société.
En revanche, je déteste le jeu de Juliette Binoche, on sent derrière les fantasmes d'hommes bien machos "tu te touches comme ça"..."mets toi dans cette position", "baise la caméra"
Le film est très lent, tourne en rond les 50 premières minutes.
Affreux aussi ces scènes de sexe crues, ces cris qui n'apportent rien. C'est froid et répulse. À déconseiller fortement aux moins de 16 ans.
2,9/5
ManoCornuta

Publiée le 4 février 2021
Une peinture intéressante du rapport à soi-même à l'heure de la virtualité, qui doit beaucoup de sa réussite à Juliette Binoche laquelle porte le film sur ses épaules, dans une performance pleine de nuances et retranscrivant les émotions contrariées de son personnage avec une grande force. La caméra de Safy Nebbou s'attache subtilement à ses acteurs, enrobant avec élégance le drame qui se révèle peu à peu dans sa complexité. Un beau film intelligemment dosé dans ses effets.
Ykarpathakis157

Publiée le 18 septembre 2020
Une femme narcissique et névrotique s'ennuie dans le monde réel et invente une autre vie, virtuelle ou elle est plus jeune. Vraiment Juliette Binoche est une assez bonne actrice. Mais même elle ne peut pas sauver ce lourd désordre répétitif et cliché. Celle que vous croyez est un drame potentiellement fascinant explorant les complexités morales et émotionnelles des médias sociaux. Mais il est captivant pendant environ une heure. Puis il se transforme inutilement en un réseau enchevêtré de rebondissements narratifs. Binoche est excellente comme d'habitude mais doit pratiquement porter le film à lui seul. Une partition musicale exagérée ne fait que souligner les faiblesses dramatiques du scénario. Et étant donné que le développement du caractère du reste de la distribution est superficiel il lui incombe de sauver le film. Mais cela ne fonctionne tout simplement pas. L'histoire n'est pas vraiment intéressante à cause d'un scénario fade et terne ainsi que d'une réalisation dépourvue de passion...
Publiée le 7 août 2020
Quand un grand réalisateur comme Safy Nebbou rencontre une grande comédienne comme Juliette Binoche les résultats feront forcément un chef-d'œuvre ! Perso je suis plutôt pour les choses plus légères comme les comédies mais le réalisateur a réussi à me faire plonger dans l'intrigue et du coup je ressens même les fortes émotions des personnages! À travers le scénario époustouflant le suspens nous tient en haleine jusqu'au bout! Une histoire qui traite la réalité du monde aujourd'hui où le virtuel envahit de plus en plus notre vie quotidienne et qui rend les frontières entre le réel et l'imagination floues. J'ai hâte de voir les prochains film de Nebbou!
bouloumbou
bouloumbou

Publiée le 29 juillet 2020
Plein de bons sentiments vraiment ça dégouline de partout quelle marasme ce cinéma vide vide vide. Il faut écrire 100 caractères minimum ? Mais que dire de plus ?
GéDéon
GéDéon

Publiée le 25 novembre 2022
Ce film de Safy Nebbou, sorti en 2019, traite avec intelligence des rencontres via les réseaux sociaux. Claire (Juliette Binoche) en cinquantenaire désespérée tombe virtuellement amoureuse du jeune Ludo (François Civil). Jusque-là, il s’agit d’une comédie sentimentale classique. Mais là où le réalisateur a su enrichir son œuvre, adaptée du roman de Camille Laurens, c’est dans l’intensité dramatique du récit. Les multiples séances avec la psychiatre (Nicole Garcia) permettent d’appréhender la passion amoureuse de Claire avec un regard distancié. Il faut ajouter à cela l’interprétation parfaite de Juliette Binoche et l’on a affaire à une réalisation solide. Bref, un long-métrage sérieux mais sans génie émotionnel.
Nathan K
Nathan K

Publiée le 10 juillet 2020
Époustouflant récit abordant la faiblesse des réseaux sociaux ! Ici Juliette Binoche, sous les traits de Clara, tombe amoureuse malgré elle, ce qui l'entraîne dans une spirale de mensonge.
En plus d'être un film très bien réalisé, les acteurs sont formidables (Juliette Binoche, François Civil et Nicole Garcia). Le fait est que le film est basé sur une histoire racontée par la protagoniste, par conséquent, le spectateur doit porter une attention particulière à l'ensemble des événements.
Eselce

Publiée le 3 juin 2020
Je n'ai pas cru une seconde à cette histoire d'amour pitoyable et mensongère. Les acteurs n'ont pas fait jouer leur charisme sur moi et sur le final, je me suis demandé pourquoi j'ai voulu regarder ce navet : La note ? Les acteurs ? C'est décousu, le montage est imparfait et nous emmène dans des histoires parallèles de romance, de mensonge et de réalité. On apprend un petit truc à la fin qui pousse le cliché et le déjà-vu un peu plus loin. Déception absolue !
Publiée le 2 juin 2020
merveilleuse Juliette Binoche dans le rôle de la cougar névrosée par Facebook interposé. J’aime toujours autant également la grande Nicole Garcia ! Ce qui m’a le plus plu dans ce film c’est la succession de fausses fins différentes qui nous surprennent !
fredericluc
fredericluc

Publiée le 31 mai 2020
Un film en 3 parties assez différentes. J'ai adoré la 1ère... que j'ai trouvé intriguante et réaliste. Un peu moins la 2ème, qui m'a semblé trop onirique et cotoneuse...avant une 3ème pleine de rebondissements: les dernières minutes sont très réussies ! Juliette Binoche est formidable, et rappelle qu'elle est toujours l'une des + grandes actrices françaises...comment les Césars ont ils pu l'oublier pour ce rôle ? Et François Civil ne démérite pas non plus, en trentenaire d'un naturel charmant. Nicole Garcia, tout en sobriété, est parfaite dans son rôle.
Bénédicte B
Bénédicte B

Publiée le 21 mai 2020
Eh bien, quel emballement usurpé pour ce film tiré d’un roman qui n’aurait jamais dû être adapté au cinéma ! D’un point de vue narratif, il y a effectivement peu de perspectives moins réjouissantes qu’un film qui démarre dans un cabinet de psy pour partir en flash-back, n’est-ce pas ? Or c’est hélas ce que ce film nous propose. (D’ailleurs, dans le roman, idem : ce récit chez un psy, usé jusqu’à la moelle, ne devait pas être très emballant !) // De la même façon, et bien pire : ce film nous propose une histoire d’amour sensée être véridique, durer plusieurs mois, et même finir par devenir bouleversante alors qu’elle n’est que VIRTUELLE. Or là, Juliette Binoche et François Civil ont beau faire tout ce qu’ils peuvent, de même que la musique, etc., ça ne tient pas debout, c’est ridicule. Donc tout est hélas à jeter, au final.
Augustin B
Augustin B

Publiée le 19 mai 2020
Je suis extrêmement partagé. Le film m'a laissé froid pendant une heure, il montre une vision très "boomer" des réseaux sociaux, j'ai eu l'impression de voir l'image que se ferait une personne de plus de 40 ans d'échange sur facebook, Les mots employés, les relations, tout sonne très faux finalement, et une multitude de détails rendent complètement invraisemblable cet échange entre une "vieille" cinquantenaire et un jeune trentenaire. Le fait que Juliette Binoche emploie d'emblée un vocabulaire inadéquat, qu'un profil créé deux heures avant qu'une conversation débute se voit très vite, que Civil, qui a grandi avec tout ça, ne s'aperçoive de rien et ne google même pas les photos (surtout avec autant d'indices). Bref je n'y ai pas cru, or pour moi le film (du moins la première heure) reposait avant tout sur ça: les echanges sur les RS et la relation qui se noue. Puis le film bascule dans autre chose, la narration change de forme, ça devient plus haletant, les RS passent au second plan pour laisser place à une vraie réflexion sur le moi, l'alias et l'amour, il y a des rebondissements, bref, le film m'a récupéré et m'a emmené jusqu'au bout. Certes, les deux parties sont indissociables, et ce que je reproche au film c'est beaucoup de détails, mais justement c'est BEAUCOUP de détails. De la même manière qu'un film qui tourne autour de la médecine se doit d'être documenté et de faire vrai, un film qui tourne autour des RS ne peut pas sonner faux comme ça dans un premier temps, surtout quand il s'agit d'un début de film ou tout doit se mettre en place. Pour moi le film a énormément de bonnes intentions et une vraie réflexion hyper intéressante, mais il ne marche pas.
Publiée le 19 mai 2020
Un film bouleversant ! Magnifique interprétation de Juliette Binoche tout en justesse, c'est prenant du début à la fin. Le scénario nous embarque dans cette hymne à la puissance de l'amour et nous surprend plus d'une fois.
Vous l'aurez compris j'ai adoré.
Bazart
Bazart

Publiée le 10 mai 2020
Safy Nebbou est un réalisateur peu connu, mais qui a pourtant signé des films toujours intéressants à mes yeux , notamment deux magnifiques duels psychologiques interprétés par de très grands acteurs en excellente forme : Sandrine Bonnaire et Catherine Frot dans « l'Empreinte », Gérard Depardieu et Benoît Poelvoorde dans « L'autre Dumas", deux films clairement sous estimés et pourtant excellents.

Depuis trois films, à savoir le également sous estimé "Comme un homme" en 2012, et" Dans les forêts de Sibérie "en 2016, Safy Nebbou tente le pari de l’adaptation littéraire, et on peut dire que son troisième essai en la matière est le beau tant, "celle que vous croyez ", adaptation d'un excellent roman de Camille Laurens publié en 2016 est une réussite incontestable et assurément son meilleur film.

Dans le roman, Camille Laurens prolongeait l'auto fiction développée dans plusieurs de ses romans ainsi que certaines de ses thématiques, notamment celle de la condition féminine, mais en choississsant comme toile de fond les relations virtuelles, et notamment sur Facebook, un sujet qui ne peut que passionner l'habitué de la toile que je suis.

Roman intense, ingénieux , et toujours parfaitement maitrîsé, multipliant les surprises et les rebondissements, ce jeu de miroir proposé par l'auteur est aussi et surtout une belle reflexion sur les relations sentimentales et sur la sexualité des femmes passé un certain âge est extrêmement brillante et percutante.

L'adaptation de Safy Nebou est en tous points remarquables, ce qui est suffisamment rare pour être souligné tant les exemples d'échec en la matière sont légions ..

Une des grosses différences du film par rapport au livre c'est d'avoir féminisé le personnage du thérapeute à qui le personnage principal de Claire/Clara raconte toute son aventure . Nicole Garcia , particulièrement convaincante propose ainsi un face à face féminin et une solidarité féminines qui n'était pas présent dans le roman original et qui contribue encore à en réhausser le niveau...

Pour lui donner le change, Juliette Binoche, bien plus à son avantage que dans un film au thème assez proche, le pas réussi du tout " Un beau soleil intérieur "se met totalement à nu pour faire vivre cette femme aux multiples facettes.

Juliette Binoche, l'actrice et son personnage ne nous cache rien de la difficulté pour les femmes d'être désirables après la cinquantaine, et même l'image des hommes, qui dans le livre semblaient tous ou presque goujats et pas bien finauds, est nettement revalorisé par la caméra de Nebbou, notamment en faisant du personnage d'Alex une victime de son romantisme échevelé, à qui le décidemment épatant François Civil prête tout son charisme..
Afficher l'image d'origine

Cet état des lieux des femmes et de leur désirs à l'approche de la cinquantaine particulièrement pertinente et proche de la réalité ménage également ses effets notamment dans une dernière partie aux rebondissements et aux twists plutôt inattendus- même pour ceux qui avaient lu le roman, pas totalement fidèle à ce niveau là non plus.

Reflexion inventive et jubilatoire sur les faux semblants et le dictat des apparences "Celle que vous croyez" est incontestablement un des très grands films français de cette année 2019.
Jonathan J.
Jonathan J.

Publiée le 5 mai 2020
Mis à part la prestation exceptionnelle de Juliette Binoche, rien à retenir de ce film.

Au final tout est cousu de fil blanc, jusqu'au "rebondissement" final.

Sur la thématique des réseaux sociaux et la facilité d'y mentir vis à vis des plus naïfs, on trouve bien mieux traité.

Au final la thématique y est survolée et on est plus devant un drame sentimental à la française comme on en voit par dizaines à l'année.