Le Pire voisin au monde
4125 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 10 mars 2023
"Le Pire voisin au monde" est la traduction de titre la plus horrible que j'ai vu depuis un petit moment sur notre sol français. Pourtant, le film est assez intéressant dans ce qu'il promet de proposer, notamment dans ses choix de casting. Faire jouer ce type de personnage à Tom Hanks, cela donnait fortement envie. Et forcer de constater qu'hormis quelques petits problèmes, le long-métrage s'en sors plutôt très bien ! Sur le papier, le projet ne propose pourtant rien de révolutionnaire, la formule est très classique. Nous sommes face à une comédie dramatique américaine tout ce qu'il y a de plus classique, et c'est peut-être là le seul véritable problème du projet. Mais quelque chose de classique ne veut pas dire quelque chose de mauvais, loin de là. Et ce film en est la preuve. Toute l'histoire du film repose sur le concept d'explorer le for intérieur de notre personnage principal. Et comme on s'y attendait, Otto est un personnage qui va rapidement s'attendrir durant toute la durée du film. Mais si j'avais peur que ce changement soit trop brusque et un peu mal fait, le tout est finalement assez subtil et prend vraiment le temps d'intervenir. Globalement, on s'attache assez vite à Otto, on se sent très proche de lui. Tom Hanks l'interprète d'ailleurs à merveille, dans un registre qui surprend. Lui qui a plutôt l'habitude de jouer des personnages globalement très bons sur le plan moral, c'était assez intéressant de le voir jouer le grincheux. C'était très classique en matière de blagues certes, mais plutôt efficace malgré tout, on rigole quand même assez bien devant le film. Sa relation avec Marisol sera assez touchante et le tout se regardera donc sans trop de problèmes. Il y a quelques longueurs, mais les scènes s'enchaînent bien quand même, avec des dialogues qui se répondent parfaitement d'ailleurs. Ce n'est donc pas extraordinaire, le film est très classique dans son domaine. Mais même si on connaît déjà la formule, c'est toujours bon de la voir être bien fait, et c'est le cas de ce film. Pour conclure, une très bonne comédie dramatique.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 12 mars 2025
Au vu des bonnes critiques sur le site, je m'attendais à quelque chose de mieux. N'étant pas un grand fan de T. Hanks, mon jugement était peut-être un peu biaisé mais il faut bien reconnaitre que c'est une comédie familiale plutôt classique mais qui reste agréable, sans plus. Néanmoins le film prend un peu de hauteur, s'enrichit même au bout d'un certain laps de temps. De la comédie pure, quelques notes d'émotions se glissent subtilement dans le film et il s'avère qu'au final, on a droit à un bon film.
francoisjhn
francoisjhn

Publiée le 19 février 2023
Un grand Tom Hanks, comme toujours. Une belle histoire, mais un scénario un peu pauvre. Et surtout le film est beaucoup trop long
yO0f’s
yO0f’s

Publiée le 20 août 2023
Ce n'est pas vraiment le genre d'histoire à laquelle on peut s'attendre, je ne vais donc pas trop m'attarder dessus. Disons juste qu'au début on voit bien que c'est un mauvais voisin, mais on ne comprends que c'est le pire au monde qu'à la toute fin. Tout l'intérêt du film repose sur spoiler: l'interprétation de
cette conclusion.
Bien que très présente, ce n'est pas tout à fait une comédie, c'est davantage un drame pendant lequel on s'accorde quelques moments de rires. Plus souvent des sourires à proprement parler, qui cumulés, font suffisamment l'affaire. Un drame comique plutôt qu'une comédie dramatique. Non plus, l'humour caricatural classique des chamailleries entre voisins n'est pas celui qui a été retenu ici, mais un style moins commun, plus posé. Fin n'est pas le mot qui va le décrire le mieux, mais mature on va dire, c'est plus ou moins ça et c'est plutôt de bon goût.
Otto, ce voisin tant détesté, est parfaitement le type de rôle qui sied à Tom Hanks. Fidèle à lui-même, son jeu d'acteur donne tout son poids au personnage, c'est-à-dire à sa personnalité, à son caractère et aussi à sa mélancolie. Il porte le film à lui tout seul, car il possède cette capacité rarissime à pouvoir rattraper le coup quand les dialogues ou le scénario ont un coup de moins bien.
Hélas, il y en a eu souvent ici. Mais ça, on s'en doute bien quand une production américaine décide de mettre l'accent sur les traits de défaut ou à l'inverse les qualités vertueuses d'un personnage. On a déjà vu faire. Comme très souvent, le bouchon est poussé trop loin jusqu'à développer des comportements démesurés ou des réactions peu cohérentes. Par contre ce que Tom Hanks n'a pas réussi à combler, c'est un gros vide scénaristique peu après le milieu du film, ça spoiler: tâtonne autour de cette étrange métamorphose d'Otto. Jeune, il est tellement timide, si calme, si diplomate. Comment en est-il arrivé à carrément devenir ce grincheux senior hypernerveux qui ne fait même pas l'effort d'utiliser les formules de politesse les plus rudimentaires ? Ça va d'un extrême à son opposé sans trop que l'on comprenne le pourquoi du comment, ni le comment du finalement. Il y eu un petit passage effectivement, qui tente de nous l'expliquer, mais il est si bref et manque tellement de clarté au vu du gap de transformation que
forcément il ne peut pas y arriver à lui seul.
Ce film, on peut l'aimer ou pas, on peut lui trouver un coté marrant comme on peut le trouver trop sérieux pour le genre, en tous cas il ne laisse pas indifférent et malgré ses nombreux défauts, il vaut peut-être le coup de s'y intéresser.
Carole
Carole

Publiée le 17 février 2023
Tom Hanks porte tout le film, les personnages sont tous attachants, les nouveaux voisins d'Otto vont bouleverser sa petite vie carrée.
Je me suis sentie tellement bien en sortant de la salle de cinéma. Par contre le titre français est à côté de la plaque car je veux bien avoir un voisin comme ça moi !
Rudy66
Rudy66

Publiée le 5 août 2023
Un beau petit film triste et touchant.
On ressent tout la peine du manque de l'être aimée..
Ce vieil homme est tellement triste mais a tellement grand coeur, je trouve même le titre du film très sévère avec lui..
Le voisinage est magnifique, une entraide et une sympathie qui ferait du bien à la vie.. 3.5/5
Publiée le 8 novembre 2023
Une leçon de vivre-ensemble inclusif sponsorisé par UPS et Ford pour citoyens de la classe moyenne. L'Amérique résumée en un film. Cinématographiquement, pas grand chose, du niveau d'un téléfilm à l'eau de rose, qui a parfois le ton d'un Mr Bean version light.
Jérémy J.
Jérémy J.

Publiée le 6 janvier 2025
On retrouve un Tom Hanks différent d'habituellement et c'est assez drôle. Le gentil forest Gump vous pouvez l'oublier et dites bonjour à l'aigri Otto. Tom joue à la perfection ce personnage et là où l'on voit le géni de cet acteur, c'est que, malgré l'évolution presque trop rapide, du protagoniste, l'acteur réussi à l'amener avec fluidité et réalisme. Il est aidé par tout les autres acteurs et toutes les autres actrices qui l'entour. Oui, certains voisins sont trop poussifs dans leurs caractères, mais ça amène à un cocktail explosif hilarant. Et là ou le scénario est fort, c'est qu'il nous fait passer de cette euphorie à une émotion beaucoup plus intime qui est la tristesse, sans nous pousser ou nous brusquer. Et c'est la finesse de l'écriture et du jeu, qui rend ce film tant agréable malgré les répétitions et les quelques très grossi. Bref, encore une fois Hanks ne déçoit pas.
Aurore S
Aurore S

Publiée le 10 mars 2023
Je savais en regardant ce film, que je n’allais pas être déçu. Je ne l’ai jamais été d’un film de Tom Hanks. De Philadelphia à Forest Gump en passant par Splash ou la ligne verte, Tom Hanks est pour moi un acteur qui traverse le temps et qui habite ses films.
Celui-là ne déroge pas à la règle.
Nous voyons à travers son visage aigri, la colère qu’il ressent à travers le personnage de Otto.
Ce film n’est pas un chef d’œuvre mais il vaut largement le coup d’être vu.
Chaque personnage principale ou secondaire est nécessaire à l’histoire. Même le chat.
J’ai ris, j’ai pleuré et c’est tout ce qui compte.
Je dirais que ce film ressemble en beaucoup de point au dessin animé « La haut ».
Il est à voir confortablement installé sur son canapé on passe un très bon moment.

Une belle réalisation et interprétation.
Je recommande.
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 2 mars 2023
C'est un film touchant malgré le titre de ce film de Marc Forster, Tom Hanks prend de l'âge mais est toujours performant et reste un acteur incroyable. J'ai bien aimé le personnage, je me suis peut etre un peu retrouvé dedans. J'ai mis la note de 3,5/5. Je le recommande en famille.
Y Leca
Y Leca

Publiée le 28 juillet 2024
Déluge de clichés et de bons sentiments dans ce feel good movie, heureusement rattrapé par l'interprétation de Hanks et Trevino, et une bonne réalisation. Dommage, comme souvent, que l'acteur qui joue Hanks jeune ne lui ressemble pas du tout. A l'heure des effets spéciaux et de l'IA, c'est curieux. Question de budget sans doute. Très prévisible mais on passe un moment plaisant.
RAYENE M.
RAYENE M.

Publiée le 16 juin 2023
Presque un bon film s'il n'y avait pas ce foutu FedEx que nous sommes obligés de voir à la longueur de ce film comme le film SEUL AU MONDE (même défaut) qui est bon à tous les niveaux...
Sinon c'est un bon film de comédie dramatique.
Le titre du film aussi est nul. Rien à voir avec le contenu.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 2 août 2023
Difficile pour moi de comprendre les bonnes notes du public..
C’est plat, , mou, limite niais et ça traîne interminablement en longueur…
Un film sans saveur et sans grand intérêt…
Bribrimaculgia
Bribrimaculgia

Publiée le 30 juillet 2024
Tout simplement ouaouuhhh ! Ce film est juste époustouflant. On s attache très vite aux personnages et surtout au vieux Otto grincheux. La réalisation est parfaite, les musiques sympa et la fin... A vous crever le coeur ! ❤️ 5/5
Emy-A Production
Emy-A Production

Publiée le 25 mai 2024
c'est long, ennuyeux, cyclique, sans réel saveur, le tout parsemé d'un peu de propagande pour la communauté dont on ne peut dire le nom sans être modéré. que fais Tom Hank ici ? je ne sais pas ...