4125 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
GyzmoCA
Publiée le 31 août 2023
Sur un rythme lent et posé, Tom Hanks nous montre encore son talent d'acteur exceptionnel, un des meilleurs du cinéma. Sous ses ères austères, le personnage change au fur à mesure, pour nous donner de l'émotion. Un grand film à voir ! à noter le vrai fils de Tom Hanks, joue le personnage dans ses jeunes années. La ressemblance est parfaite.
Un joli petit film, avec Tom Hanks qui interprète un veuf bougon à qui un rien l’insupporte.. jusqu’au jour où il fait une rencontre faisant naître une belle amitié. Tom Hanks joue très bien, et on reconnaîtra forcément dans son rôle quelqu’un, un proche ou peut être un voisin ! Le scénario est plutôt bien, on passe un bon moment, mais ce n’est pas un chef d’œuvre non plus.
Le mauvais titre français laisse présager une mauvaise comédie pas drôle qui recyclerait un scénario déjà vu des centaines de fois... mais il y a Tom Hanks à l'affiche, et je me suis dit que même si on nous ressortait l'archétype du vieux bougon qui a finalement bon cœur, ça ne pouvait pas se limiter à ça. Et effectivement ça ne se limite pas à ça, car l'autre thématique majeure est celle de l'impossibilité de faire son deuil. On est donc devant un film qui est annoncé comme une comédie mais qui tire beaucoup plus vers le drame sentimental. En dehors de la scène d'ouverture plutôt bonne, le reste est largement dépressif et en rien comique. Il y a bien quelques tentatives mais qui tombent totalement à plat et on se retrouve à subir des situations poussives et déjà vues, des personnages archétypaux placés là pour suivre l'air du temps et donner l'impression d'un message progressiste et antisystème, le tout couvert d'une bonne grosse couche de mièvrerie dégoulinante de beaux sentiments. Les films positifs c'est très bien et ça fait du bien, mais quand on annonce une comédie il faudrait encore que ce soit un minimum drôle. Passe encore s'il n'y avait que tromperie marketing sur la marchandise, le film aurait pu être bon quand même, mais ici on a juste un truc insupportable que je me suis forcé à regarder en deux fois.
Dernier film avec Tom Hanks, il s'agit bien d'une comédie dramatique. Rarement drôle et souvent triste, on ne passe un bon moment qu'avec les personnages secondaires, finalement. L'histoire est basée apparemment d'un livre, ce pire voisin qui n'en est pas vraiment un (il y a bien pire...) émeut et attire de la compassion mais même si l'on devine aisément la tournure des événements, l'histoire est tout de même un peu creuse. Le film tient surtout grâce à la qualité de sa réalisation, les plans et cadrages font que cela se suit agréablement mais l'histoire ne passionne pas vraiment car on nage dans la tristesse et le fatalisme. Heureusement qu'il y a de nombreux passage joviales et plein d'espoir avec l'arrivée des nouveaux voisins parce qu’il faut un bon moral pour continuer l'histoire jusqu'au bout, croyez moi !
Le titre du film ne sera t'il pas un petit peu trompeur ? Un méchant voisin, mais en plus de ça, le pire qui soit, forcement c'est une comédie ! Et bien non, c'est une tragi comédie sur le deuil difficile de l'être aimé et la volonté d'en finir avec la vie... Oui le titre est très mauvais. Certes, on retrouve beaucoup d'humour dans ce film mais il y a beaucoup trop de bons sentiments dans tous ces personnages. Le livre est adapté d'un best seller scandinave qui a déjà eu son heure de gloire avec son adaptation vidéo locale, alors forcement les américains se sont jetés sur l'opportunité d'en faire un remake. Tout sonne faux, la version américaine est ratée, on a connu Tom Hanks mieux inspiré.
Tom Hanks est assez épatant dans ce rôle à contre-emploi, en voisin acariâtre et suicidaire mais c’est à peu prêt tout, une mise en scène mièvre et convenue, un scénario aux grosses ficelles et à la fin convenue, quelques raccourcis scénaristiques et on a un feel good movie quelconque qui ne restera pas dans les annales.
Très beau film dont le titre ne reflète pas du tout le scénario (on se demande qui choisit les titres français). Hanks est magistral. On alterne le sourire et les peines, la bienveillance et la tristesse. Une parfaite réussite !
Otto a perdu sa femme et s’est replié sur sa vie devenue amère, d’autant plus que ses voisins ne « respectent pas les règles » de copropriété et mettent à mal son esprit carré (trop carré ?) Puis arrivent de nouveaux voisins qui bousculent avant de bouleverser sa vie. L’histoire déborde de bons sentiments, toutefois Tom Hanks et son immense talent, bien aidé par Marina Treviño, nous emporte dans un torrent d’émotions. Les retours en arrière et la musique de David Hodges (« Til You're Home ») nous enveloppent de nostalgie et nous bercent avec douceur.
Le pire film tire larmes on a l impression tous le long que les émotions sont Fake, heureusement que l interprétation de Tom Hanks sauve le film du naufrage mais pour ma part j'ai trouvé ce film surfait, cliché, des le début tout est prévisible...
Regarder un vieux grincheux qui râle pour un rien et se dire... qu'on serait bien capable de faire pareil ! Tom Hanks est émouvant dans son incarnation d'Otto Anderson. La mise en scène est subtile, donnant vie à sa relation amoureuse avec sa femme, à coup de flashbacks. Dans le présent, bien qu'elle soit décédée, elle semble veiller sur lui. Les contretemps qui l'empêchent de mener à terme son projet de suicide, sont autant de signes qu'elle lui envoie. Otto a des principes, des manies et aussi des attitudes qui font son charme. Bien qu'il soit souvent taciturne, il en devient attachant. Pour ses voisins, il devient même généreux. Le film laisse s'exprimer de belles scènes touchantes. Côté script on retiendra le mot du film : idiot. Qualificatif qu'Otto utilise à propos de toute personne qui ne se comporte pas comme il l'attend. Et ils sont nombreux dans cette Amérique en déclin ! La cardiomyopathie hypertrophique mettra un terme à cette aventure terrestre le 17 février 2022, pour enfin rejoindre celle qu'il aime. Avoir un gros cœur n'est pas toujours un avantage... Prévoir un paquet de mouchoirs. #chouine
Cette comédie met en scène Otto un vieux monsieur malheureux et suicidaire dans une résidence typiquement américaine assez aigri qui veille au respect des règles de co propriété. En face de chez lui, un couple et leurs deux enfants emménagent et sa vie va alors changer. Au delà d’un scénario assez convenu, le film construit avec des retours en arrières pour explorer le personnage d’Otto. Entre présent et passé, on apprend à connaître Otto, au début détestable puis petit à petit attachant. Ce film qui se voulait être une comédie s’avère être émouvant à souhait grâce à la prestation exceptionnelle de Tom Hanks.
Un film tendre, qui nous mène du sourire à la tristesse au gré de la vie dévoilée d'Otto, très bien interprété par Tom Hanks. On regrettera les lubies sociétales du moment qui ne nous étonnent plus hélas. Une mention spéciale à Mariana Trevino, charmante et remarquable.
...Une réelle surprise Le synopsis, la bande-annonce,... rien ne laisse présager à autre chose qu'une comédie Il n'en est rien ou presque Une comédie dramatique OUI à l'image du Disney LÀ-HAUT en, encore plus triste Je mets quiconque au défi de le regarder sans pleurer la gorge nouée Une vraie ode à la vie, aux ami(e)s , et aux souvenirs d'une vie Tom Hanks a pris un méchant coup de vieux mais il assure dans ce film, et les personnages secondaires sont tout aussi attachants "Avoir un grand coeur n'est pas forcément un cadeau"
Film de gauche américaine mais qui sort du lot de ce triste lot qui n'a pas donné grand-chose de visible depuis les années 1980. spoiler: Hormis le fait que l'on a ici un jeune homme censé être une femme qui se prend pour un homme, ce qui est invraisemblable mais n'est pas très important dans l'histoire , il n'y a à peu près rien à reprocher au scénario quand la réalisation est excellente.