385 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 6 mars 2018
Ayant participé à la campagne de Mélenchon sur le terrain, assisté à quelques meetings, écouté pas mal de discours, je n'ai pas réellement appris beaucoup sur la personne de Mélenchon. Mais le film a l'intérêt de montrer une campagne électorale de l'intérieur, et surtout présente un candidat "humain" : il réfléchit, s'enthousiasme, s'interroge, se fâche, se regarde agir, croit que c'est arrivé vers la fin : bref, pas le leader omniscient qui guide son peuple vers des lendemains qui chantent, mais un type qui cherche, avec ses forces et ses faiblesses.
Alors que les films sur une période de la vie ou toute la vie d'hommes politiques sont fréquents, à charge ou hagiographiques, avec "L'insoumis" j'ai vu un documentaire qui présente une personne alors que l'homme est souvent,( toujours) présenté par un grand nombre de médias comme un personnage. L'approche de Gilles Perret est simple, proche de l'homme politique, il ne cherche pas à valoriser ou dénigrer les idées de ce dernier, il nous montre comment J.L Mélenchon vit ce en quoi il croit, Son investissement dans sa volonté de modifier la politique. Je pense que ce film doit être vu par le plus grand nombre, quelque soit ses idées politiques, c'est un documentaire qui permet de percevoir le décalage qui existe entre ce que l'on pense savoir des hommes (femmes) publiques et ce qu'ils sont. Pour finir,je m'étonne de certaines avis critiques véhiculés ça et là qui ne sosemblent ne pas vouloir se détacher du personnage et de ses idées .
L'insoumis est un documentaire qui suit le candidat de l'extrême gauche Jean-Luc Mélenchon pendant sa campagne électorale en 2016-2017.
Filmé par un réalisateur qui soutient (si ce n'est pas de la peur) le candidat, ce projet a le ton d'une vidéo de famille qui parle d'un ton-ton éloigné qu'on ni connaît ni aime très bien, mais on est quand même obligé de regarder le film de ses vacances perdu dans la campagne électorale.
Le genre documentaire n'attire le plus souvent qu'un faible public sensibilisé au sujet présenté. Et un documentaire, non pas politique mais sur la politique, plus exactement un homme politique pendant sa campagne électorale, risque de n'éveiller que l'intérêt d'un public encore plus réduit. C'est à dire seulement celui qui est acquis à la cause du personnage présenté en action. Certes les militants, y trouveront leur bonheur. Mais ce film c'est aussi bien davantage que ça. C'est vraiment du documentaire ! C'est à dire une découverte des coulisses. Et ça devrait intéresser tout le monde.
Somptueuse image que celle de cet homme, vu de dos, les bras croisés, qui regarde Paris en fin de journée. Cet homme, c'est Mélenchon. Il vient de perdre aux élections présidentielles. Le spectateur le sait en entrant dans la salle pour regarder "l'Insoumis". Et pourtant, magie du cinéma oblige, Gilles Perret nous entraîne dans une aventure politique et humaine, où l'on finit par croire qu'il va gagner. Jusqu'au bout, le cinéaste nous laisse entendre que la détermination de l'homme fera mentir l'histoire. Les foules sont grisantes, et le réalisateur fait en sorte de ne jamais céder à la facilité du traité de manipulation. "L'Insoumis" raconte les déambulations d'un conquérant en politique à travers la France, souvent dans les trains. La focale est clairement tournée vers l'homme dans sa résignation, son opiniâtreté à défendre les faibles, sa lutte pour un nouvel ordre mondial, voire pour un retour réactionnaire à un passé avorté. Le cinéaste et le politique se connaissent bien. Cela a pour effet de brouiller les lignes. S'agit-il d'un film qui rend hommage à un combat militant et à une partie de la France désespérée ? Ou s'agit-il d'un clin d’œil amical pour un homme dont le cinéaste partage une certaine affection. En ce sens, "L'Insoumis" est très personnalisé et passe à côté du peuple qui va voter pour Mélenchon en dépit des discours qu'il tient à son égard. Il ne faut pas nier le véritable plaisir qui se dégage de ce film au rythme soutenu et engageant. On n'est pas dans le ton faussement humble de Serge Moati lorsqu'il regarde un parti de gauche s'écrouler. "L'insoumis" est elle-même à l'effigie d'un militantisme politique, qui permet, et c'est la grande qualité de ce film, de voir à travers le politique, les failles, les émotions et les contradictions d'un homme de cœur.
Un peu déçu. Il faut dire que le film reprend la majeure partie du documentaire de Perret passé à la télé après le second tour notamment toute la partie, que j'ai trouvée la plus intéressante, sur le rapport aux médias. Il n'y a rien sur les rouages de la campagne, les conflits internes, les tractations avec Hamon, ou les tensions avec le parti communiste. Le lecteur exclusif des échos, qui n'ira probablement pas voir le film, pourra découvrir Mélenchon sous un visage sympathique. Ma sympathie lui était déjà acquise, alors le voir blaguer sur le choix de de sa veste fait sourire mais ne m'apporte pas grand chose. Il y a quelques moments touchants où Perret capte l'homme derrière le Tribun: Un moment de flottement dans son regard au moment de chanter La Marseillaise où l'on peut sentir l'idée d'une victoire possible s'appesantir sur lui avec tout le poids des responsabilités qu'elle accompagne; l'émotion à la rencontre de cet ouvrier sur un chantier naval; son indignation à la sortie de C dans l'air. Mais finalement, Perret brosse un portrait assez lisse du leader de la France Insoumise.
La scène à Rome dans laquelle il explique que l'histoire a tendance à surreprésenter les grands hommes par rapport au peuple est cocasse dans un film qui lui est entièrement dédié.
Sur la petite polémique sur propagande, pas propagande. Mélenchon juge que c'est un film sur un homme pas sur le mouvement, ou sur les idées. Je trouve ça un peu court. S'il dénonce Le Monde comme un journal de propagande, il devrait assumer l'aspect propagandiste de ce film. Mais le mot sonne péjorativement, il y a des relents totalitaires derrière lui. Pourtant la définition est neutre "La propagande est un concept désignant un ensemble de techniques de persuasion, mis en œuvre pour propager avec tous les moyens disponibles une idée, une opinion, une idéologie ou une doctrine et stimuler l'adoption de comportements au sein d'un public-cible." (Wikipedia). Le spectateur sait d'où vient le film et peut le juger en conséquence. Les partis-pris ne devraient pas poser de problème.
J'ai trouvé le film plutôt bien réalisé. L'acteur qui joue Mélenchon est un excellent comédien. On a vraiment envie de croire ce qu'il dit malgré le fait qu'il suffit d'un peu de bon sens pour comprendre que ce ne sont que des balivernes démagogiques.
En revanche, je ne comprends pas pourquoi les scénaristes ne font pas gagner Mélenchon à la fin du film. Vous imaginez un James Bond où 007 échoue ?
Un documentaire très intéressant qui représente très fidèlement la réalité. Cependant il est dommage qu'il soit si court car certains éléments n'ont pas vraiment été étudié.
On ne va pas voir ce film pour avoir un avis objectif : il ne tombe pas non plus dans l’adulation. C’est un documentaire de l’intérieur, assez intime, intéressant pour qui aime la politique.
Super film émouvant. Je l'ai vu en famille avec mon épouse et nos deux filles. Nous avons été tenu en haleine du début à la fin. Chacun notre tour, on a aussi versé une larme. Un grand moment de l'histoire de France qui aura sans doute une suite
. Vu, en avant première à Marseille, au pathé Madeleine, au lieu du cinéma les variétés car le gérant a fait une grave obstruction au dernier moment, alors que tout y était programmé depuis des semaines... On se demande pourquoi ce film a été censuré par pas mal de cinémas en France ! On voit qu'une démocratie permet ce genre d'action qui devrait etre interdite car rien dans ce film ne mérite cet obstruction !
Je me suis régalé...
C'est un film où on ne s’ennuie pas mais où on se balade avec plaisir. On ressent les émotions de JLM et on éprouve de la joie autant que de la tristesse et tous autres sentiments, tellement, il ne joue pas un rôle. Et justement, on a l'impression d'un acteur extraordinaire.
Faire une fiction avec un vérifiable acteur n'aurait jamais permis d’être dans cette émotion particulière que JLM a pu faire vivre, non seulement à ses électeurs mais aussi à la France entière qu'il aura tenu en haleine jusqu'au gong final.
Et ce film en est le parfum !
Effectivement, avec son humour ou dans des situations qui nous font rire pendant de nombreux instants de ce film, JLM qui n'apportera pas cette étrange révolution «écolo-pacifiste» en 2017, aura porté des valeurs de l'esprit.
Dans le film, on voit d’ailleurs au moment du débat télévisé et avant le début de celui-ci, Fillon et JLM qui finissent une conversation. Et je ne sais pas ce qu’a pu répondre Fillon à JLM mais à regarder JLM tirer une tronche pas possible qui nous a tous fait éclater de rire, on devine, sans connaître le contenu, le niveau de conversation insatisfaisant du candidat déchu. D'évidence JLM semble extrêmement déçu et dépité ! A ne pas manquer !
Certes, il n'y a pas que cette anecdote dans ce film car il y a bien d’autres moments absolument magiques où le rire l’emporte sur une quelconque crispation dont j’avais un peu peur en allant voir ce film.
On vit aussi les moments de déception du candidat !
Un film plein d’énergie ! On en ressort confiant sur de notre humanité...
PS: Mr JLM pourriez vous apprendre, non pas à être un autre mais à maîtriser les émotions, tout en ne les rejetant pas. Bref, à nous les faire sentir avec délicatesse car le film retrace bien cette forme de faiblesse possible. Ça serait tellement beau pour tout le monde et pas que pour vous !
Un film humain, touchant et qui nous refait vivre une grande aventure humaine ! Avant tout on ressent tellement cette montée d'espoir qu'on a envie que la fin ne soit pas celle qu'on connait, bravo au réalisateur et bravo à l'interprète Allez le voir que vous aimiez ou non le personnage car on le voit sous un jour inconnu du "grand public"
Le documentaire est plutôt bon et globalement, ça reflète la réalité de la campagne de 2017. Le problème, c'est que la moitié de ce qu'on nous montre, on le sait déjà, on l'a déjà vu. Les phases s'enchaînent. Après l'épisode je prends la grosse tête mais je reste prudent, le final révèle un échec à un rassemblement suffisant mais aussi une incapacité à ajuster ses positions à la réalité d'un électorat partiellement volatile et politiquement hétérogène. Ça ne va pas bien loin dans l'affinement du portrait ni de sa lecture psychologique, d'autant plus que le parti-pris assuré par le choix du réalisateur n'offre pas le recul nécessaire à une réelle mise en perspective critique. En le suivant sur quelques mois, on nous montre tout de même ses mauvais côtés, comme un certain caractère mais, la plupart du temps, on reste à la surface. C'est plus facile de jouer aux grands tribuns quand on est seul sur son estrade ou qu'on discoure là où la parole nous est assurée. D'un autre côté, J.L. Mélenchon n'est pas capable de supporter la franche contradiction et alors il s'énerve jusqu'à s'enflammer. N'appréciant pas les questions dérangeantes ou les provocations imprévisibles, il semble s'emporter facilement. Le reste tient beaucoup du jeu hypocrite de la politique et de la maîtrise de l'image. De plus, il s'en prend à plein de médias, qu'il accuse de vouloir le pourrir ou le descendre. On n'est pas si loin d'un Fillon. Alors les beaux discours passent bien, on sent le charisme, la culture mais, au-delà, on reste sur sa faim car on n'a pas réellement dépassé la belle mise en spectacle, le discours mesuré et les petites phrases de mise au point.