Mon Inconnue
11182 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Raz OrB
Raz OrB

Publiée le 25 janvier 2026
Voilà une jolie comédie sentimentale comme on devrait en faire plus souvent : simple, touchante, sans fioritures, un scénario bien pensé, Joséphine Japy et François Civil s'en donne à cœur joie et nous gratifie de la p'tite larmichette à la fin ! Bref, le cinéma français comme on l'aime, celui qui redonne ses lettres de noblesse à l'Amour et du soleil dans le cœur.
Mano
Mano

Publiée le 12 janvier 2026
Superbe jeu d'acteur, on passe un superbe moment. Je recommande vivement, on se rend compte qu'il faut vraiment profiter du moment présent.
Ntaim
Ntaim

Publiée le 28 novembre 2025
Une belle comédie touchante, terriblement drôle. Les réparties sont bien placées. Les acteurs principaux jouent vraiment bien. Le duo François Civil et Benjamin Laverne est topissime, jai beaucoup ri tout au long du film
Gypse
Gypse

Publiée le 22 novembre 2025
Mon inconnue est un film très sensible et sympathique, une belle histoire d'amour qui fait beaucoup de bien.
J'ajoute que, bonheur suprême, ce film est parvenu à passer à travers les pressions wokistes tellement pesantes en ce moment dans le cinéma français.
Les personnages sont à la fois délicats, profonds, maladroits. Tout simplement beau. Merci au réalisateur.
Romain Saint-prix
Romain Saint-prix

Publiée le 18 novembre 2025
Film plutôt agréable à regarder. Une belle histoire avec un François Civil touchant. La fin est un peu longue et le dénouement se fait un peu trop attendre. Mise à part cela, c'est un beau film.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 11 novembre 2025
Mon inconnue, réalisé par Hugo Gélin, est une comédie romantique mêlée de fantastique où Raphaël (François Civil), écrivain à succès, se réveille soudain dans une réalité où Olivia (Joséphine Japy), la femme de sa vie, ne l’a jamais rencontré et vit avec un autre homme. Il va tout tenter, aidé par son ami Félix (Benjamin Lavernhe), pour la reconquérir et retrouver sa vie d’avant.

La force du film réside dans son scénario original qui mélange romance et voyage temporel, tout en posant des questions sur le destin, l’amour véritable, et la capacité de tout recommencer. Les dialogues sont ciselés, les situations amusantes, et la réalisation joue habilement sur l’émotion et l’humour. Le trio d’acteurs brille par sa justesse et sa complicité à l’écran, en particulier François Civil qui a reçu le prix d’interprétation à l’Alpe d’Huez pour ce rôle.

Visuellement, le film est élégant, la bande originale accompagne bien le ton doux-amer du récit et les seconds rôles apportent fraîcheur et dynamisme.

Si l’on peut lui reprocher quelques facilités ou invraisemblances, Mon inconnue reste une réussite attachante, touchante et drôle, digne des grandes comédies romantiques françaises modernes.
Mathys Bonnin
Mathys Bonnin

Publiée le 1 novembre 2025
J'ai beaucoup aimé l'histoire, mais surtout la morale. Il aborde le paradoxe de l’amour au sein du couple : l’égoïsme. Et nous pose des questions existentielles comme : Que devons-nous sacrifier par amour ? Alors que c’est un reproche au début du film, Olivia qui souhaitait faire une carrière de pianiste pour que son mari devienne écrivain, tout cela à contrecœur. Puis, le dilemme se renverse. Est-ce que Raphaël, lorsqu’il se réveille dans une nouvelle vie où tout a changé, est prêt à faire pareil ? La fin du film nous dévoilera que comme toujours, c’est l’amour qui gagne… . Les acteurs : François Civil et Joséphine Japy sont juste incroyables !
ImperialPilot
ImperialPilot

Publiée le 22 octobre 2025
Tres bon film français, un scénario original et bien interprété! On apprécie l’histoire et les personnages! Seul bémol, la fin du film laisse un gout amer! Dommage, ce film aurait pu être génial!
Bravo aux acteurs, ça reste de très bonnes performances malgré un scénario qui mérite améliorations!
Léo DESS
Léo DESS

Publiée le 20 octobre 2025
On rigole,on pleure, c’est une histoire romantique ultra poignante ou en devient fou en regardant ce long métrage. Un casting qui marche bien, un film qui fait du bien jusqu’à son final et excellent.
LAvisDuNeophyte
LAvisDuNeophyte

Publiée le 20 octobre 2025
Bonne histoire... au départ mais qui s’etiole un peu sur la vie. Bons dialogues parfois drôles même si on se serait passé de beaucoup de vulgarité.
Kouto
Kouto

Publiée le 27 septembre 2025
Sur le thème éculé de la seconde chance en amour, le réalisateur Hugo Gélin signe une comédie romantique pétillante et pleine de fraicheur. Bien sûr, les ressorts et le dénouement sont connus à l’avance, néanmoins le récit repose sur l’énergie d’un trio d’acteurs formidable tandis que l’alchimie du couple vedette fonctionne à merveille. Trouvant un juste équilibre entre humour, fantaisie et émotion « Mon inconnue » est un long-métrage dynamique plaisant à voir.
Publiée le 29 août 2025
Pour son Troisième Long Métrage, Hugo Gélin renouvelle avec brio les Comédies Romantiques avec ce Feel Good Movie Audacieux et Tendre dont on ressort totalement léger du début jusqu’à la fin. Porté par une Histoire Originale et Inventif qui nous chamboule avec brio les clichés des Romcom habituels dont on se laisse instantanément emporter par cette idylle magnifique et touchante pendant 1h58 qui parvient a y apporter une Conclusion Satisfaite et Culotté. Ajouter a tout cela, une Réalisation Somptueuse et Inspirante qui regorge de quelques plans séquences pleine de créativité tout en étant soutenu par une Bande Originale dynamique de Sage qui apporte une énergie débordante a l'univers Fantaisiste et Féérique du long métrage. Ensuite le Casting est un pur Délice grâce notamment a son duo complémentaire et formidable former par l’Épatant François Civil qui est grandiose dans le rôle de Raphaël Ramisse un jeune Auteur Rêveur et Passionné qui se retrouve propulsé dans une dimension parallèle en quête de retrouve son amour perdu, Face a lui la Remarquable Joséphine Japy nous éblouit par sa prestation de Olivia Marigny une jeune femme Spontanée et Talentueuse dont l'alchimie romantique entre Raphaël et Olivia nous touche droit au cœur tout en rentrant au panthéon des plus beaux couples de l'histoire du cinéma sans oublier autour de notre Couple Pétillante gravite une galerie de Seconds Rôles formidables parmi lesquelles on retrouve l'inoubliable Benjamin Lavernhe qui est fantastique dans la peau de Félix l'ami d'enfance Gaffeur et Rationnelle de Raphaël ainsi que les prestations de haute volée de Camille Lellouche,Edith Scob et Amaury de Crayencour qui apportent leurs énergie rafraichissant a cette Distribution magistral. Enfin le film combine merveilleusement entre Romance et Comédie Fantastique dont on se régale a travers quelques Séquences Drolissimes ponctué de Dialogues croustillantes tout en privilégiant la Romance et l’Émotion qui nous chamboule émotionnellement sans tomber dans la guimauve. En Bref, Mon Inconnue s’avère comme une véritable Madeleine de Proust comme on aimerait voir beaucoup dans le Cinéma Français tout en confirmant par la même occasion l'étendu du talent formidable du cinéaste Hugo Gélin qui nous conquis a merveille avec cette Romance Fantastique Savoureux,Hilarant et Poignante qui s’avère comme l'un des meilleurs Films Romantiques du Septième Art des années 2010 a savourer de toute urgence.
camille
camille

Publiée le 12 août 2025
On ne va pas se mentir : l'histoire est mignonne, un peu comme un chocolat chaud un dimanche pluvieux. Mais voilà... c'est un chocolat chaud qu'on a déjà bu 100 fois. La trame est tellement prévisible qu'on pouvait deviner les dialogues avant qu'ils ne soient prononcés. Certaines scènes, censées être touchantes, frôlent plus le malaise que l'émotion, un peu comme quand quelqu'un insiste pour vous chanter une chanson... sans avoir de voix. Et parlons de la durée : le film a semblé interminable. On a du mettre pause à de nombreuses reprises pour reprendre notre souffle... ou plutôt pour éviter de mourir de gêne devant certaines répliques ou situations. Bref c'est un film mignon qui ne surprend jamais vraiment, et qui donne parfois envie de se cacher derrière un coussin. Dommage, parce qu'avec un peu plus d'originalité et de rythme, ça aurait pu être bien plus qu'une romance "déjà vue".
@makiii
@makiii

Publiée le 17 septembre 2025
Histoire d'amour touchante, j'ai beaucoup apprécié.

Le film donne une également une place importante à l'écriture. En effet, l'écriture du roman de Raphaël l'accompagne depuis le lycée et à pris une grande place dans sa vie d'adulte/de couple.
Le film montre la difficulté de jongler avec ses responsabilités professionnelles et avec ses relations. Il nous démontre qu'il ne faut pas laisser les personnes que l'on aime en attente, de côté.

La détresse et l'incompréhension du personnage principal, Raphaël, qui ne souhaite que retrouver son grand amour, nous touche énormément.

Le portrait dépeint de la pianiste de renom qui se sent prise au piège est touchant également.

Ce film reste émouvant, je l'a vu plusieurs fois et il me touche toujours autant
Matheo24
Matheo24

Publiée le 6 avril 2025
C'est drôle, touchant et surtout très bien réalisé. Les décors sont incroyables et le jeu d'acteur est génial. L'histoire est très bien écrite dans son ensemble. J'ai adoré la performance de Benjamin Lavernhe qui est un peu le comic relief du film.
Bon, je vous le conseille si vous voulez passer un très bon moment et si vous voulez rire !

Mathéo 13 ans