La Mariée de Noël
3,4
65 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alasky

Publiée le 13 décembre 2024
Bluette de Noël pas très originale au niveau du scénario mais qui reste agréable à voir lorsqu'on est dans le mood d'un film de Noël léger et plein de bons sentiments.
Le_Général
Le_Général

Publiée le 4 janvier 2026
Je sais exactement ce que je viens chercher devant un film Hallmark : un rituel, une mécanique rassurante, une promesse de douceur programmée. Je ne lui demande ni audace, ni profondeur, encore moins une remise en question du genre. Mais La Mariée de Noël échoue même à cet endroit précis : celui du minimum vital émotionnel. Le film ne m’a pas déçu, il m’a laissé indifférent — et c’est bien plus grave. Tout est là, pourtant. Le faux couple, l’ex jaloux, la famille envahissante, le mensonge qui doit durer jusqu’au dessert de Noël. Mais tout est posé comme sur une vitrine figée, sans circulation interne. Les personnages parlent, mais rien ne circule entre eux. Les regards sont propres, les silences calibrés, les conflits aussitôt désamorcés. On pense aux comédies romantiques de studio des années 90, mais sans leur rythme, sans leur nerf, sans cette étincelle presque invisible qui faisait croire à l’émotion. Jessica Lowndes fait ce qu’elle peut avec un rôle qui ne lui laisse aucun espace de trouble. Layla est censée être blessée, humiliée, fragilisée — mais le film refuse obstinément de salir son image. La douleur reste abstraite, comme si elle devait surtout ne pas froisser le décor. Daniel Lissing, de son côté, incarne une bienveillance tellement lisse qu’elle en devient suspecte. Leur relation n’évolue pas : elle se déplace mécaniquement d’un point A à un point B. Ce qui me frappe le plus, c’est l’absence totale de mélancolie. Même les meilleurs téléfilms de Noël savent parfois installer une forme de manque, une brèche, une nostalgie. Ici, rien. Noël n’est qu’un prétexte décoratif, une nappe rouge sur une table vide. On est loin des romances hivernales capables de suggérer une solitude réelle, comme dans certains films de Nora Ephron ou même dans les productions Lifetime les plus inspirées. La Mariée de Noël n’est pas mauvais par excès, mais par défaut. Il ne fait pas de faux pas, il ne prend aucun risque. Il glisse sur son propre concept comme sur une surface trop lisse. En refermant ce film, je n’ai ressenti ni colère ni plaisir coupable. Juste un léger vertige : celui d’avoir vu une histoire qui n’avait, au fond, aucune raison d’exister. Ma note : 4 / 20

Me retrouver sur @cinénasansfard sur YouTube pour davantage de critiques sans concession !
nathalie Do
nathalie Do

Publiée le 19 novembre 2017
Vraiment un très beau téléfilm de noel et la présence de Daniel Lissing rjoute au charme de ce téléfilm de noel, le concours des maisons de noel est un enchantement pour les téléspectateurs associé à l'histoire d'amour ! super téléfilm ! l'un des meilleurs crus de 2017
Tommy78_75019
Tommy78_75019

Publiée le 13 novembre 2025
Début novembre, avec l’envie de légèreté et de réconfort, nous nous sommes naturellement tournés vers un film de Noël — même un peu en avance sur le calendrier. Ces films ont souvent cette capacité à faire du bien, grâce à leur ambiance chaleureuse : les décorations, la neige, les sourires, les bons sentiments… Et ici, c’était exactement ce qu’il nous fallait.

Ce film coche toutes les cases du genre, mais avec justesse. Il est agréable, bien mené, porté par des acteurs attachants, et surtout, il évite l’écueil de la niaiserie dans lequel tombent trop souvent les productions de Noël. L’ensemble reste léger, frais — très frais même — sans jamais devenir simpliste ou caricatural.

On s’y sent bien, du début à la fin. Et c’est justement ce qu’on attendait : un vrai moment de douceur, sans prise de tête, juste de quoi se réchauffer le cœur. Mission réussie.
Isabelle Moret
Isabelle Moret

Publiée le 20 novembre 2022
Super téléfilm j adore j aimerai pouvoir acheter le DVD mais ou?
J adore le scénario cela change un peu