Amants
3354 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mike Gregoire
Mike Gregoire

Publiée le 11 avril 2024
Un film que j'ai trouvé très long sans réel moment ou ça bouge vraiment. Un casting prometteur mais ça a été une torture de tenir jusqu'à la fin
HGLyon
HGLyon

Publiée le 19 juillet 2024
Vu en decembre 2021 à bon
Film dramatique de Nicole Garcia avec Pierre Niney et Stacy Martin.
Lisa et Simon s aiment passionnément depuis leur adolescence et mènent la vie urbaine et nocturne des gens de leur âge. A la suite d une soirée qui tourne mal et dont l issue n est autre que la prison pour Simon, il décide de fuir. Lisa attend alors des nouvelles de Simon qui ne viendront jamais. Trois ans plus tard, dans l Océan Indien, elle est mariée à Léo quand leurs destins se croisent à nouveau;
Kincaid
Kincaid

Publiée le 6 mars 2024
Une histoire d’amour bien tordue, comme peut l’être, parfois, l’amour lui-même. Une histoire d’abandon, d’amour de secours, que ça ne compte pas et une résurrection sordide à la Brel. La fin est bien, juste. La morale est sauve. Assez bonnes interprétations de Stacy Martin, Pierre Niney et Benoît Magimel. Mais ça reste un p’tit film.
Verobisson
Verobisson

Publiée le 18 mars 2024
Nicole Garcia nous offre ici un film noir et romantique, où, dans un trio tragique l’argent balance les sentiments.
Le casting est incroyable : Pierre Niney spoiler: (qui va lui faire lâcher ses airs ahuris ?),
Benoit Magimel, qui joue avec profondeur et perfection cet homme riche, plein de doutes sur l’amour et surtout Stacy Martin, perdue, éperdue d’amour mais aussi capable de regards cruels qui fait une formidable prestation spoiler: (il faut être aveugle pour la juger "fade")

La présentation en 3 étapes est originale, mais fait ressortir toutes les incohérences du scénario.
Enfin, la fin est vraiment ratée, désespérante de banalité. A voir pour ses acteurs
Luerna
Luerna

Publiée le 22 avril 2026
Phase 1
Un jeune dealer parisien est en couple avec une petite nana en école hôtelière. Un client cocaïnomane qui les a invités tous les deux seuls chez lui, fait une overdose à son domicile, en leur seule présence. Alors le jeune couple efface les traces de son passage et fait le point. Lui veut qu'ils fuient chacun de son côté mais finit par céder à la pression de sa copine pour vaquer séparément à divers préparatifs de départ avant de se retrouver pour fuir. Le jeune dealer manque à sa parole vis à vis de sa copine et prend la tangente sans elle.
Phase 2
On ne sait pas quand (six mois ? trois ans plus tard ?), sous les tropiques, la jeune nana anadonnée par son dealer d'ex est à présent en vacances mariée à un quinquagénaire assureur richissime. Elle s'aperçoit que le plagiste est son ancien mec. Ils redeviennent amants en secret.
Phase 3
Les jeunes continuent à se voir. spoiler: [spoiler]Parce que l'assureur veut emmener sa femme vivre à Madagascar, l'ex-dealer se met tout simplement en tête de l'éliminer. Après bien des scènes qui pouvaient être intéressantes mais qui sont finalement superflues c'est l'assureur qui abat le jeune dans le jardin conjugal. La conclusion fait comprendre que la nana, qui dit à la police qu'elle le connaissait, a été jugée coupable et incarcérée pour le meurtre. Elle retourne ensuite dans la foule anonyme
[/spoiler].
Beaucoup d'ingrédients pour finalement pas grand chose. Le jeune couple ne sera jamais recherché pour la mort du cocaïnomane. On ne voit pas très bien pourquoi un homme super friqué (énorme baraque à Genève, Porsche, staff, collections d'art contemporain, etc.) irait épouser une nana super terne et dépressive, sans personnalité, culture ou relations rencontrée au vestiaire d'une boîte de nuit. On ne comprend pas pourquoi ils veulent adopter un enfant, alors que la nana a dans les 25 ans, et pas même montré le moindre intérêt pour un enfant. A ce titre la visite à l'orphelinat ressemble à un bout de scenario qui aurait été envisagé à un moment puis jugé non concluant mais on l'aurait laissée pour décorer ou remplir. Psychologie et affectivité sont complètement absents du film ou alors comme des lignes plaquées totalement artificielles. spoiler:
L spoiler: a reconnaissance de l'ex-dealer en Suisse par l' ex du cocaïnomane mort devenue collaboratrice de l'assureur pouvait être intéressante. La vraie vie est pourvoyeuse de coïincidences improbables de ce type. Mais là encore, à la grande déception du spectateur, le scenario n'en fait pas grand chose à part permettre à l'assureur d'apprendre que sa femme a un amant, alors qu'il a déjà eu maintes occasions de s'en douter. De nombreux détails de ce type pouvaient paver un chemin intéressant pour le suspense. Tous sont laissés en plan, comme avortés
. Impression d'un scénario instable. C'est dommage.
SB88
SB88

Publiée le 2 mars 2024
C'est lent sans être gênant
Beaucoup d'incohérences dans le déroulé du film, beaucoup trop d'hasards qui finissent par nous ennuyer.
Toujours le plaisir d'un Pierre Niney joli à l'écran (même si son personnage est détestable)
On reste malheureusement sur notre fin et ça, c'est le moins pardonnable ! La réalisatrice a bâclé son récit !
2,7/5
chrischambers86

Publiée le 2 mars 2024
Voilà Nicole Garcia de retour à la mise en scène avec le tortueux "Amants", sorti en 2020, avec Stacy Martin, Pierre Niney et Benoît Magimel! Malheureusement cette histoire vènèneuse n'est pas très folichonne à l'arrivèe où les moments de noirceur sont plutôt rares! De tension, il y en a pas, ou si peu et le renouvellement du genre, ici, n'opère pas vraiment! Le rythme s'en ressent avec pas mal de longueurs et un final qui nous laisse de marbre! Lisa, Simon et Lèonard ont une telle solitude, un tel même vertige en eux qu'ils essaient (en vain) de briser que ça en devient troublant! En rèsulte un thriller passionnel assez glacial entre coïncidences invraisemblables et vrai n'importe quoi! Reste la composition fragile et mystèrieuse de Stacy Martin en espèce de femme fatale èperdument amoureuse de Pierre Niney! C'est dommage avec une telle distribution...
ManoCornuta

Publiée le 1 mars 2024
Dans le style feutré qui lui est propre, Nicole Garcia échafaude une histoire d’amour aux vagues accents de thriller, profitant du capital de séduction de ses interprètes, un peu trop d'ailleurs car le récit repose sur des situations pas forcément si crédibles que cela, avec une économie d'explications par instants qui nuit un peu à la crédibilité de l'ensemble. N'empêche que le casting sonne plutôt juste et que la réalisation fait montre d'une sobriété et d'une précision efficaces.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 29 février 2024
Ce n'est pas un film qu'on retiendra forcément, mais c'est néanmoins un bon thriller psychologique que nous livre ici N. Garcia, basé sur un scénario original, qui met en scène un trio, un ménage à trois. Et le trio fonctionne bien, avec S. Martin, P. Niney et B. Magimel. La tension monte graduellement, et on se promène de Paris à l'océan indien, en passant par la Suisse, et toujours dans des milieux favorisés, bourgeois. Finalement, c'est la sagesse, qui l'emporte. Sur quoi? Sur la jeunesse oui mais pas forcément sur la fougue car P. Niney incarne un personnage trouble, qui ne se dévoile pas, sombre, bref un personnage intéressant. A voir.
Catherine C.
Catherine C.

Publiée le 28 février 2024
La mise en scène est terne, plate. Le scénario ne vaut pas mieux. Même Pierre Niney et Benoît Magimel qui sont d’habitude excellents semblent s’ennuyer. Comme moi ….
Fred P
Fred P

Nicole Garcia quand même
Le film est d’un ennui total … même les acteurs sont mauvais à cause de ce scénario qui est long et sans intérêt
A fuir
Nanard45 73
Nanard45 73

Publiée le 28 février 2024
Il m'a fallu mettre le sous -titrage en français pour comprendre les dialogues marmonnés par Magimel ou susurrés par Niney.C'est vraiment très pénible ces acteurs incapables d'articuler.
w kzw
w kzw

Publiée le 27 février 2024
Le seul intérêt du film est l'ennui qui nous envahit dés le début.
Au bout de 5 mn chrono on laisse tomber.
On se désintéresse immédiatement des décors hideux et ultra sombres , des personnages insipides, des dialogues insignifiants, du scénario rasoir.
Combien faut il avoir d'argent à perdre pour faire une horreur pareille ?
Le film aurait dû s'appeler " Ennui mortel dans des caveaux".
JSCooper
JSCooper

Publiée le 27 février 2024
Une mise en scène froide et élégante, un scénario convaincant (toutefois sans vraie surprise), des acteurs jouant juste... "Amants" est envoûtant mais souffre d'un manque de dynamisme, d'un rythme volontairement lent, pour être totalement prennant.
araruama
araruama

Publiée le 27 février 2024
Pour que le spectateur entre dans une histoire les acteurs doivent mettre du leur. Le jeu, ou plutôt son absence, de la diaphane actrice principale m'a terriblement gêné. Un jeu minimaliste peut être un parti pris créatif mais dans ce cas un certain charisme est nécessaire