le film vaut pour Fabrice Lucchini qui fait du bon Lucchini et Camille Cottin, avec quelques scènes franchement hilarantes. Sinon on est au niveau d'un honnête téléfilm, le reste est correct à part Alice Isaaz qui devrait changer de métier. Le film devrait encourager les trop nombreux à vouloir être publiés à écrire de plus belle et décourager ceux qui voudraient se mettre à la lecture. Dommage...
J'ai vu le film en avant première à Fontainebleau. La bande annonce était prometteuse, je n'ai pas été déçue ! Lucchini est au meilleur de sa forme (il n'en fait pas trop) et forme un tandem sympathique avec Camille Cottin (que j'ai découvert dans 10%). On est pris par l'histoire pleine de rebondissements. Les réparties sont drôles et croustillantes. On passe de l'univers (tellement!) parisien des maisons d'édition à la magnifique Bretagne aux couleurs émeraude. Rémi Bezançon est un réalisateur que je suis depuis que j'ai vu son film "Ma vie en l'air" (au festival de Cabourg). Ce film à suspens m'a rappelé le film "Tiré à part" du regretté Bernard Rapp qui se passait également dans le milieu littéraire. Je souhaite un beau succès à ce film!
Tiré d'un livre de D.Foenkinos, le mystère Henri Pick est une comédie littéraire policière plutôt réussie qui démarre avec une belle idée : la bibliothèque des manuscrits refusés. On se laisse prendre à découvrir les rebondissements du film, et les liens qui se tissent entre les personnages. Un agréable moment de cinéma.
Un film à suspens prenant, bien ficelé. Les dialogues sont brillants, les situations sont drôles et sérieuses à la fois. Fabrice Luchini signe un de ses meilleurs rôles ces dernières années. Un Sherlock Holmes français sans égal.