Le Mystère Henri Pick
4779 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 14 juin 2026
un film correct, qui se suit sans déplaisir malgré qu'il soit uniforme et sans relief, avec une intrigue qui avance sans éclat. Fabrici Luchini est dans la sobriété au niveau de son jeu.
Nicothrash

Publiée le 28 mars 2026
Une gentille petite comédie hexagonale qui titille l’attention avec un drôle de mystère que chacun va s’évertuer à résoudre à sa manière. Le casting est assez chouette avec en tête de liste Fabrice Luchini qui même dans le pire navet sauverait le métrage, le scénario quant à lui est assez amusant mais à tendance à traîner un peu en longueur. On finit par s’impatienter quelque peu au bout d’un moment malgré les sourires provoqués tout du long, et puis le twist final même s’il est assez inattendu ne nous retourne pas la tête non plus. Voilà, c’est gentillet et bien joué dans l’ensemble et l’on s’en contentera.
David Arnaud
David Arnaud

Publiée le 15 mars 2026
Une heure et quarante minutes qui traînent jusqu'à ce qu'on finisse par se dire "Et ? C'est tout ?!" tellement l'intérêt que l'on peut porter à ce genre d'objet cinématographique est faible, en raison d'un scénario sans saveur et, convenons-en, sans mystère !
Shawn777

Publiée le 12 mars 2026
"Le Crime du 3e étage", sorti tout récemment, était le premier film de Rémi Bezançon que j'ai vu (eh oui, je n'ai toujours pas rattrapé "Le Premier jour du reste de ta vie") et c'est ainsi que je suis tombé sur celui-ci, sorti en 2019, un peu dans le même genre, c'est-à-dire alliant gentiment thriller et comédie. Lorsque je dis gentiment, ce n'est pas forcément péjoratif mais nous ne sommes pas dans un thriller captivant ni dans une comédie à se tordre de rire. Mais comme dans "Le Crime", les personnages m'ont directement entrainés avec eux dans leur univers. Ici, nous suivons un critique littéraire qui remet en doute un auteur pizzaiolo qui aurait écrit un chef-d’œuvre jamais publié oublié au fond d'une bibliothèque. Avec la fille de cet auteur, il va alors enquêter. Voilà, rien de bien passionnant mais pourtant, c'est paradoxalement assez prenant. On se prend en effet d'affection pour les personnages et leur quête et puis il y a toujours cette petite réplique au détour d'un échange qui donnera le sourire. Si ces personnages sont attachants, c'est également grâce au jeu d'acteur, notamment Fabrice Luchini dont le rôle a été taillé sur mesure et puis Camille Cottin avec laquelle tous deux forment un très bon duo. Alors bien-sûr, le film ne brille pas de par sa mise en scène, assez plate, voire même très TF1. Le film, surtout dans sa révélation, m'a en effet fait penser à un épisode d'une série TF1, style "Joséphine ange-gardien", surtout avec cette musique pseudo dramatique et artificielle. Bref, "Le Mystère Henri Pick" n'est certes pas un chef-d’œuvre du septième art mais nous fait en attendant passer un très bon moment.
Albert
Albert

Publiée le 3 mars 2026
Sympa mais on s'ennui quand même beaucoup, donc bon tout à fait oubliable en fin de compte, dommage..
RochéDavid57
RochéDavid57

Publiée le 12 janvier 2026
"Une jeune éditrice, Daphné Despero (Alice Isaaz), découvre dans une librairie dédiée aux livres refusés par les éditeurs, le roman d'un certain Henri Pick, intitulé "Les Dernières Heures d'Une Histoire d'Amour". Elle le trouve extraordinaire, et décide de le publier. Toutefois, le mystère demeure quant à son auteur, qui serait le pizzaïolo de la commune du Crozon en Bretagne. Pick, désormais décédé, n'était pas spécialement connu pour son amour de la littérature. Néanmoins, le livre devient un best-seller. Jean-Michel Rouche (Fabrice Luchini), célèbre critique littéraire, est convaincu qu'il s'agit d'une imposture, et entreprend de le démontrer...
Mais quelle très belle surprise que ce "LE MYSTERE HENRI PICK"! Une oeuvre qui réconcilie avec le cinéma français que l'on aime. Un film simple et touchant, qui mêle comédie et suspense. Le tout est véritablement passionnant, et propose également une réflexion intéressante sur le monde littéraire. Luchini est dans son élément, cela n'étonnera personne. Le tout est "emballé" dans de très beaux décors bretons. "LE MYSTERE HENRI PICK" fait partie de ces jolis films français d'antan, réalisés sans prétention, avec juste énormément de savoir faire et de sobriété. La résolution de l'énigme devrait satisfaire la plupart des spectateurs. Les acteurs sont tous excellents, Luchini en tête.
Bref, voilà un film à ne surtout pas manquer si on recherche un moment de bonheur simple en compagnie d'une très belle brochette de comédiens. Le genre de film qui fait juste du bien. C'est déjà beaucoup!"
ned123
ned123

Publiée le 7 décembre 2025
J'ai vu un film... qui transforme une énigme littéraire en comédie délicieusement française.

Dans une bibliothèque bretonne abritant les manuscrits refusés, un roman signé Henri Pick, pizzaïolo qui n'aurait jamais lu ni écrit, devient un best-seller inattendu. Quand un critique littéraire (Fabrice Luchini, absolument impérial) crie à l'imposture face à la veuve éplorée, il perd son boulot de présentateur à succès, il perd sa femme... mais il vient de gagner une obsession : prouver la supercherie.

Commence ensuite une enquête facétieuse menée par l'improbable tandem Luchini-Cottin, au top dans leur complicité spontanée (certaines scènes sont totalement improvisées... et jubilatoires..). Les répliques fusent comme des balles de ping-pong, les situations s'enchaînent gaiement sur fond de pierres et de couleurs bretonnes apaisantes.

Luchini, dans un rôle taillé sur mesure jongle magistralement entre hilarant et dramatique. Sa malice et sa pugnacité font mouche à chaque scène.

Cette adaptation de David Foenkinos est un divertissement intelligent sans autre prétention que de mettre joyeusement les neurones en éveil. Le scénario concentré et inventif célèbre le pouvoir des mots tout en interrogeant notre société plus attachée à la forme qu'au fond. Un mystère intellectuel et un plaisir joyeux, quintessence du meilleur cinéma français.
bsalvert

Publiée le 13 novembre 2025
Tout nous entraine dans la quète de la vérité dans ce film car les acteurs jouent juste, l'histoire passionnante et nous entraine dans cette enquète.
Pascal l.
Pascal l.

Publiée le 3 janvier 2026
Plutôt sympathique malgré quelques detours, longueurs et Luchini (d'où l'étoile en moins rien que pour ce dernier).
La fin qui dévoile le mystère, je l'aurais étoffée. Elle est étriquée et synthétisée à la fin. Dommage.
Un honnête telefilm.
steevevo
steevevo

Publiée le 12 mars 2026
Une belle histoire avec des personnages attachants. Cela se suit avec plaisir à défaut d'être aussi passionnant que le voudrait le projet. Une fin qui n'est pas à la hauteur des ambitions et qui forcément déçoit un peu. Amusant et agréable à suivre. Ce n'est déjà pas si mal.
Kouto
Kouto

Publiée le 26 septembre 2025
Un célèbre critique littéraire décide d’enquêter sur l’authenticité d’un livre écrit par un pizzaiolo décédé avec l’aide inattendue de la fille de ce dernier dans cette comédie sympathique prenant la forme d’une enquête policière dont la complicité du duo que forme Camille Cottin et Fabrice Luchini transperce à l’écran. Plus que la résolution de l’énigme en elle-même, ce sont les tribulations amenant à la conclusion qui séduisent dans le film grâce à un humour bien senti et finement dialogué ainsi qu’une distribution à l’avenant.
Show Main Prod
Show Main Prod

Publiée le 29 août 2025
Adapté du roman éponyme de David Foenkinos, le film de Rémi Bezançon prend le parti de résoudre le mystère Henri Pick sous l’œil d'un personnage moins présent dans le texte original, puisqu'il n'apparaissait qu'en milieu de roman : celui du critique littéraire Jean-Michel Rouche, interprété par un Fabrice Luchini égal à lui-même. Pierre angulaire du film, il éclipse de fait le personnage de la jeune éditrice Delphine Despero (étrangement rebaptisée Daphnée dans le film et interprétée par Alice Isaaz), beaucoup plus présente dans le roman. Le rôle de la fille du fameux Henri Pick, Joséphine (Camille Cottin), est également légèrement étoffé.

L'intrigue générale demeure toutefois fidèle au livre et nous entraîne dans une enquête littéraire destinée à démasquer (ou pas) le véritable auteur d'un best-seller dont le roman a été déniché dans une obscure bibliothèque bretonne qui accueille des manuscrits refusés par des éditeurs. Tantôt drôle, tantôt émouvant, le duo improbable Luchini-Cottin nous livre une prestation jubilatoire saupoudrée d'une romance à la "je t'aime, moi non plus" qui donne du corps au propos.

A l'instar du roman de Foenkinos, mais dans une moindre mesure (le livre consacrait une bonne partie de ses pages à la mise en place des opérations de marketing vouées à créer un véritable roman du roman pour faire exploser les ventes), le film dépeint aussi la frénésie qui survient parfois autour d'une œuvre, tant du point de vue de la profession que des lecteurs dont le voyeurisme dépasse bien souvent les limites du raisonnable.

Une libre adaptation qui respecte malgré tout l'essence de l’œuvre littéraire, portée par une belle interprétation et au rythme suffisamment soutenu pour ne pas s'ennuyer une seconde.
Hugo F
Hugo F

Publiée le 29 août 2025
Un cluedo littéraire plaisant à suivre. Fabrice Luchini est fidèle à lui même et ça fonctionne. Un bon film dans l'ensemble.
Jérôme Tenaille
Jérôme Tenaille

Publiée le 3 juillet 2025
Film délicieux. Le duo Fabrice / Camille fonctionne à merveille. L'histoire est plaisante et bien menée.
Guillaume Chouin
Guillaume Chouin

Publiée le 24 juin 2025
Très belle surprise . Une belle histoire avec un bon rythme et un excellent casting . Sans oublier un Fabrice Luchini fantastique. J’ai vraiment passé un bon moment