32943 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Julomax
Publiée le 31 mai 2026
Excellent !!!
Ce film horrifique parodique est un pur classique !!!
Le jeu des acteurs est parfait !!! On y retrouve Anna Faris, Regina Hall, Shawn Wayans, Marlon Wayans, Jon Abrahams, Dave Sheridan, Cheri Oteri ou encore Kurt Fuller !!! La réalisation est plutôt réussite !!
Au niveau du scénario, le film parodie essentiellement les deux premiers « Scream » et le premier « Souviens toi… l’été dernier » qui sont part ailleurs d’excellents films !!! L’intrigue met donc en scène Drew, qui se fait assassiner. Sa mort plonge plusieurs camarades de lycée en plein cauchemar car ils doivent désormais faire face au tueur qui est parmi eux !!! Évidemment tout est mis en scène comme les films d’horreur ci-dessus mais en version humoristique ! L’humour fonctionne à merveille mais est dédier à un public de plus de douze ans !!! Les personnages sont évidemment hilarant à leur manière et GhostFace est très bien parodié !!!
En conclusion, une super comédie parodique qui change les idées, tout le film est un enchaînement de gags !!!
Un des pire film qui existe et qui n’est même pas légitime de porter le titre de film. C’est une comédie bof avec des blagues débile et aucune n’est drole, on dirait une parodie a trouver sur youtube. Top 3 de mes pire films au point que je ne l’ai même pas fini, et je compte pas le faire
"Scary Movie" est un film culte pour toute une génération, mais, en ce qui me concerne, il m'est complètement passé à côté lors de ma jeunesse. La raison est pourtant simple, car j'avais vite compris quelle serait l'identité de ce projet. J'avais la sensation que le long-métrage cherchait à créer une sorte de parodie très référencée, et je ne souhaitais donc pas plonger là-dedans sans avoir assez de bagages. Le temps a donc passé et je me lance enfin à l'assaut de ce premier volet, clairement inspiré du film "Scream". Sur le papier, l'idée pouvait donc être bonne, mais elle paraissait également assez risquée. Étant donné que le film d'inspiration est déjà un projet d'horreur sur un ton plus léger et ayant pour principe de mettre en avant certains clichés, je me demandais si celui-ci pouvait vraiment aller encore plus loin. Et pour le coup, il a plutôt réussi son pari, ce premier volet étant vraiment satisfaisant ! Maintenant, il faut quand même accepter ce que l'on regarde, les Wayans ayant proposé un ensemble à mi-chemin entre le buddy movie vraiment gras et la parodie décomplexée. Par moments, il est donc clair que certaines personnes passeront à côté de plusieurs gags, notamment ceux étant basés sur la sexualité ou sur un aspect potache. Mais à côté de cela, l'écriture réussit le coup de proposer quelque chose qui va au-delà de la simple parodie. En effet, au lieu d'être une simple reprise, le film est effectivement ce que j'attendais de lui, à savoir un ensemble qui pioche dans énormément de projets différents. Si l'histoire est sur une base commune, les références pour l'alimenter sont très nombreuses, et ne se limitent pas qu'au cinéma d'horreur. En vrac, on a donc du "Matrix", "Sixième Sens", "Souviens-toi... l'été dernier", etc... Et honnêtement, je comprends donc l'engouement qu'a pu susciter un tel projet. En plus d'être vraiment malin sur certaines références, chaque apport est bien maîtrisé. Pour "Matrix", on reprend vraiment la même idée de mise en scène pour le bullet time, pour "Le Projet Blair Witch", on fait arriver le found footage de façon vraiment cohérente, et pour le reste, on intègre quelques éléments très subtils (comme le tueur qui chuchote "ch ch ch ah ah ah" en référence à "Vendredi 13"). En bref, la base est claire, les références sont intégrées, et on a donc la recette pour passer un bon moment. Ne durant même pas une heure trente, le rythme est également de qualité, ne surchargeant jamais le spectateur de trop de gags. Pour moi, le dosage est vraiment parfait entre les grosses blagues référencées et les moments où l'histoire est censée évoluer "normalement". Tout s'emboîte donc correctement, pour un tout qui est réellement intéressant. Encore une fois, la subtilité ne définit clairement pas ce projet, mais si vous êtes un enfant des années 90, on comprend pourquoi ce film vous a marqué. Il est vraiment bien géré et il est aussi beaucoup mieux maîtrisé que ce qui suivra. Pour conclure, un long-métrage marquant pour toute une génération.
Scary Movie est une très bonne surprise. Habituée aux vrais films d’horreur, j’ai décidé de le regarder après avoir vu plusieurs extraits sur les réseaux sociaux. Le film regroupe et parodie plusieurs œuvres du genre, avec beaucoup de références à Scream et Souviens-toi de l’été dernier. L’humour fonctionne bien, avec des scènes drôles et inattendues, et c’est une parodie efficace qui donne envie de voir les autres volets.
Le meilleur des Scary Movie, absurde, délirant et des scènes détournées bien pensée. La scène d’ouverture avec Carmen Electra est culte. Quelques gags sont savoureux. Après, on est dans du lourd comme kiff les américains. Si vous devez en voir un, c’est celui-ci
Honnêtement, c’est vraiment pas bon. ON EST TELLEMENT LOIN DE LA SUBTILITÉ ET DU GÉNIE DES ZAZ! Là, hormis si on est un adolescent en pleine puberté, y’a rien de marrant. On esquisse quelques sourires, notamment au début, mais c’est tout. C’est forcé, c’est lourd et juste mauvais. Des blagues d’adolescents pour adolescents.
un peu d'humour n'a jamais fais de mal a personne, mais la je trouve que c'est juste cracher betement sur les films d'horreur. D'autant plus que je n'ai jamais vu la femme etre autant sexualisée que dans cette série de film, ce que je trouve un peu répugnant (malgré mon ouverture d'esprit sur ce genre de choses quand les scènes sont utilisées a bon escient...)
En vrai, c’est un très bon film, très bonne parodie de Slasher dans le film, il y a une parodie, je crois que c’est deux Scream des fois, y avait des blagues un peu bizarres que j’ai pas vraiment trop compris si vous cherchez une bonne parodie, de comédie, d’horreur ou de Slasher, regarde ce film ça va peut-être vous plaire
Doofy goat. Sacrément drôle mais encore plus quand ona toute les refs. Ça m'a donné envie de voir les autres que je n'ai jamais vu. Sincèrement un régal ce film. Imprévisible tout en restant absurde avec un humour pipi caca que j'aime.
les gags faisant allusion aux films à succès sont nombreux, se suivent mais malheureusement ne font pas toujours mouche, loin s'en faut . On suit ce film en voyant l' ennui se pointer très rapidement malgré le déploiement, potache, des gags et des acteurs qui tentent vraiment de nous faire passer un bon moment. Le tout ne prend pas sans doute par force de vouloir en faire trop en un minimum de temps . Moins de gags, mais plus recherchés et surtout peut-être moins bêtes, mieux envoyés aurait permis au film de ne pas se perdre et ne pas perdre les spectateurs en cours de route.
Une parodie culte qui mélange avec brio humour absurde et références aux films d’horreur. Les gags s’enchaînent sans temps mort, avec une énergie débordante qui a marqué le genre de la comédie potache. Un plaisir coupable qui fait toujours sourire, même des années après.