Une suite qui ne tient pas ses promesses. La première heure se contente du faire du remplissage. Certes, ce n’est pas un défaut de prendre le temps de poser les enjeux et les personnages mais les tentatives de développer des thématiques liées à la dépendance à la technologie restent creuses et sans complexité. On ne parvient toujours pas à s’impliquer dans la quête de protagonistes plats et on ne retrouve pas l’envergure des affrontements du premier épisode.
Après la déception du premier épisode, "Godzilla : La Ville à l'aube du combat" n'a clairement rien arrangé. Pire, ce film-ci est même inférieur à son prédécesseur. Déjà, car nous retrouvons tous les défauts présents au sein du premier opus. Par conséquent, on est donc encore confronté à cette animation 3D vraiment moche. Elle est tout aussi compliquée à regarder, et même si l'univers est plutôt intéressant à parcourir, il n'est pas vraiment mis en valeur par ce style esthétique. Mais ensuite, nous continuons également de suivre les mêmes héros en quête du même objectif. Et comme pour le précédent, c'est donc encore très compliqué d'apprécier cette histoire, ceux-ci étant clairement sous-développés. Aucun n'est réellement approfondi, et même si on essaye d'apporter une sorte de romance entre notre héros et un autre personnage, cela n'y change rien. Dans le premier épisode, la raison était simplement un manque de temps pour tout introduire correctement. Ici, le souci vient bien plus du fait que 2/3 du film ne sert qu'à enrichir le lore ! Pendant une heure, nous allons suivre de nouveaux personnages secondaires qui viendront nous expliquer un peu plus ce qu'est devenue la Terre depuis le départ des humains. Sur le papier, l'idée n'est pas mauvaise, car cela manquait clairement au sein du premier volet. Mais au lieu de développer cela de manière intelligente, le film s'embourbe dans une succession de dialogues interminables. On y sent bien tout le manque de subtilité des scénaristes, qui essaient de développer ce qu'ils veulent amener, sans avoir d'autres idées que le dialogue. Du coup, pendant une heure, on ne fait que s'ennuyer. Au bout d'un moment, du lore pour du lore, cela ne m'intéresse pas. Certes, certains éléments vont servir à la conclusion du film, celles-ci étant une grosse séquence d'action. Comme le précédent, c'est d'ailleurs le meilleur moment du long-métrage, et on y passe un moment plutôt agréable. Mais pour le coup, 15 minutes de divertissement sur un projet de 1h40, je trouve cela très mal payé. Et ensuite, cette fin nous montre clairement que tout le développement mis en place plus tôt n'aura servi à rien. Nous sommes à la fin du second film, et hormis le fait d'avoir développé l'univers sur Terre, rien n'a changé ! La situation n'évolue pas, et on se demande donc à quoi aura servi le fait d'étirer autant cette histoire. Alors, même avant d'avoir visionné la troisième partie, on se dit déjà que cet ensemble n'est, et ne sera, qu'un immense échec. Pour conclure, une suite bien trop ennuyeuse.
Moins bien que le premier volet. On passe tout de même un bon moment. Cependant, c'est dommage car je redoute pour le coup le troisième et dernier de la série.
Une suite très intéressante, le développement d'un nouveau peuple rempli de mystère, le véritable visage de certains peuplent révélé (un monstre pour vaincre un monstre). Enfin, des notions plus intéressantes que celle présent dans le film précédent sont ici abordés. En soit, un film encore plus intéressant que son prédécesseur.