Marriage Story
9694 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

zino
zino

Publiée le 25 juillet 2026
Ce film m'a angoissé. Il est très triste et assez brute. Ce film raconte l'histoire d'un couple qui divorce après des années de vie commune avec un enfant dans l'équation.

Après une introduction rempli de positivité où nos deux protagonistes se déclarent les qualités qu'ils préferent le plus chez l'autre, le changement d'ambiance est brutale. On est téléporté au milieu d'une thérapie de couple, et on se rend compte que tout ça n'était qu'un exercice forcé et que tout ça appartient maintenant au passé. Rien ne va plus dans ce couple au bord de la rupture.

La processus de divorce commence. On est en plein milieu des problèmes, perdu entre les intérêts de l'un, les intérêts de l'autre, l'enfant. On se retrouve plongé dans le système judiciaire américain : avocats, argent, manipulation, stress, tensions, problème, procédure, tribunal, trahison, amour, dépense. Désolé je met tout les mots que ce film m'a évoqué. Pour moi ce film c'est des problèmes et encore des problèmes. Une ambiance anxiogène. J'ai pas kiffé, trop de problèmes en deux heures, vivre ça dans la vraie vie est une phobie pour moi.

Par contre le jeu d'acteur est super.
Bonohuy
Bonohuy

Publiée le 6 mai 2026
Marriage Story est un film bouleversant, d’une justesse émotionnelle remarquable, qui parvient à raconter une séparation avec un réalisme rare sans jamais tomber dans le mélodrame.

Scarlett Johansson livre probablement sa meilleure performance depuis Match Point, tandis que Adam Driver impressionne énormément dans un rôle d’une intensité et d’une sincérité remarquables.

Le film repose sur une écriture extrêmement réaliste et humaine, qui rend chaque échange crédible et profondément touchant. La célèbre scène de dispute est d’une puissance rare, portée par deux acteurs au sommet.

Le final, particulièrement émouvant, apporte une conclusion magnifique et intelligente à l’histoire, renforçant encore l’impact émotionnel de l’ensemble.

Au final, un film profondément humain, magnifiquement interprété et émotionnellement dévastateur, qui touche juste du début à la fin.
Sylvain Haution
Sylvain Haution

Publiée le 5 mai 2026
Chronique d'un divorce classique, quasi documentaire, tellement les situations sont dépourvues de surprises
Les acteurs sont d'un naturel banal... Ce film réveille tout au plus quelques mauvais souvenirs personnels...
christophe D10
christophe D10

Publiée le 19 avril 2026
Les critiques sont vraiment exagérément élogieuses.
Ce n’est pas du tout mauvais, les acteurs sont bons, mais la durée du film est excessive, et les temps faibles beaucoup trop nombreux, dans cette histoire de séparation d’un couple.
Un film au final plutôt moyen, et bien en dessous de ce que l’on aurait pu attendre par rapport aux commentaires sur allociné…
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 10 février 2026
spoiler: C'est l'histoire d'un deuil. On pleure mais personne n'est mort.

- Cette critique contient des spoilers -

Les états d'âmes des bourges américains (artiste en plus) ont tendance à me gaver. L'absurdité et la cruauté du système judiciaire américain m'indiffère complètement et le scénario ne m'a réservé aucune surprise. Le réalisateur a aussi une facheuse tendance à faire bouger ses acteurs sans raison, probablement par peur que ses dialogues ne nous suffisent pas. Il se trompe.

J'ai senti dès les premières lignes une justesse, une rare capacité à décrire le réel. Les deux protagonistes et leurs actions m'ont paru creusés et crédibles. On a pas de gentil et de méchant, juste deux êtres humains qui ne veulent pas perdre leur gamin. Les dialogues sur-écrits ne m'ont jamais dérangé, encore moins ici où on profite du haut niveau de reflexion qu'on les deux futurs ex sur leurs propres personnalités et défauts.

On sent que le système les pousse vers un combat qu'ils n'ont pas vraiment souhaité mais que leur fierté les pousse à ne pas perdre. Au final ils sont tous les deux perdants, battus par leurs avocats qui sont les vrais gagnants. Driver et Johansson sont évidemment excellent mais Laura Dern parvient à donner à son rôle d'avocate une ambiguité entre manipulation, pointe d'empathie sincère et volonté féroce de gagner et faire mal elle aussi passionnante tant elle incarne les relations mues par les rapports de domination capitaliste.

J'ai beaucoup aimé aussi que d'une phrase, le juge replace le thème du film dans son contexte : le nombrilisme de deux privilégiés dont les ressources sont innaccessibles aux autres couples, les pauvres qui attendent leur tour en silence.

La scène de dispute est brillante dans sa forme comme son fond : on est confronté à tout ce que les couples doivent accepter : le temps passé ensemble implique de sacrifier tout ce que l'on a pas pu faire sans l'autre (baiser, tourner des films...). Sa conclusion qui voit le colosse pleurer au pieds d'un mètre soixante d'amour perdu, déchirante.
Le final est émouvant, on s'est attaché, identifié, on accepte la mort d'une histoire qui a rendu heureux et fait grandir ses acteurs. La séparation aura été d'une douleur insensée.
Je le reverrai
Jerican
Jerican

Publiée le 13 janvier 2026
Touché par ce film, qui pourtant est très bavard mais laisse déborder les sentiments et la complexité d'un amour avec beaucoup de profondeur, de joie et de tristesse. Les acteurs sont impressionnants de justesse.
Léo DESS
Léo DESS

Publiée le 15 novembre 2025
Une réalisation agréable,un casting fabuleux,Scarlett Johansson signe un de ses meilleurs rôles,idem pour Adam Driver. Une jolie histoire entre un couple,et des problèmes de famille.
Kouto
Kouto

Publiée le 29 septembre 2025
Le réalisateur Noah Baumbach s’inspire de son expérience personnelle pour filmer la déliquescence de la relation d’un couple sur le point de divorcer. L’écriture nuancée est un modèle du genre mais le film tire tout de même un peu en longueur. Il brille surtout pour la qualité de son interprétation, le couple à l’écran formé par Adam Driver et Scarlett Johansson est très émouvant avec des prestations d’une finesse et d’une puissance émotionnelle impressionnante pour les deux acteurs. Le cinéaste porte un regard incisif et très pertinent sur le couple au sein du long-métrage doté d’une mise en scène travaillée.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 26 juillet 2025
Un drame puissant et intime, porté par des performances remarquables. Le scénario explore avec finesse les complexités du couple et de la séparation, touchant juste à chaque instant.
kayser söze
kayser söze

Publiée le 13 juin 2025
Un film d’horreur comme on en fait ’antagoniste sous ses aires de mère aimante et protectrice est terrifiante et pourrait faire peur à n’importe quelle personne qui penserait à se fiancer.
Minan C
Minan C

Publiée le 11 mai 2025
un début lent monotone qui m'a ennuyé....ensuite le film démarre et on voit toute la subtilité et la maîtrise de scarlett et Adam, un sujet bien maîtrisé et assez touchant.
Stef2319
Stef2319

Publiée le 6 avril 2025
C'est un bon et beau film.
C'est un sujet très bien traité de manière émouvante.
Un couple qui essaye d'être uni dans le divorce.
Allyssa Zouggar
Allyssa Zouggar

Publiée le 25 mars 2025
Marriage Story m’a convaincu sans faire de bruit. Rien de spectaculaire dans la mise en scène, et pourtant tout est là. Baumbach filme un divorce avec une simplicité qui fait mal. Chaque silence, chaque regard est chargé de quelque chose de vrai.

Pas de plans compliqués, pas de musique envahissante. Le film se concentre juste sur deux acteurs exceptionnels. La caméra les suit doucement, sans s’imposer. Elle capte les petits détails, les hésitations, les failles. Les plans sont souvent fixes, parfois longs, comme s’il ne fallait surtout pas trahir l’instant.

Le montage aussi est simple : pas de flash-backs, juste une structure linéaire qui laisse respirer les émotions. Et puis cette scène de dispute en long plan-séquence… Ils se déchirent sans aucune coupure, et ça rend la tension presque insoutenable.

Ce film raconte une histoire puissante, mais avec un langage visuel ultra sobre. Et c’est justement cette discrétion qui le rend si fort.
kaedeotori
kaedeotori

Publiée le 17 décembre 2024
Les 10 premières minutes du film sont franchement plombées par une narration envahissante, où les protagonistes parlent de leur conjoint par-dessus les images. Ce procédé, qui rappelle davantage un livre qu'un film, rend l'introduction laborieuse et presque trop introspective. On attend de la dynamique, du dialogue, mais ici, on se retrouve plongé dans un pathos redondant. Par la suite, les personnages deviennent rapidement irritants, et on peine à s'attacher à leur histoire. L’esthétique, à la manière de Woody Allen, ne m'a pas du tout convaincu, avec une image qui manque de charme et d'originalité. Bref, Marriage Story peine à captiver et finit par agacer, malgré son ambition de nous plonger dans les subtilités du divorce.
Publiée le 8 décembre 2024
Probablement l’une des meilleures performances de Scarlett Johansson. Elle incarne avec sincérité une femme qui traverse les turbulences d'un divorce, montrant toute la gamme d'émotions complexes.

Le scénario est intelligent et réaliste, capturant les subtilités des relations humaines et les défis d'une séparation. Cependant, malgré ses qualités indéniables, le film souffre parfois de quelques longueurs qui ralentissent le rythme.