Aline
8894 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arcadie
Arcadie

Publiée le 28 mai 2022
Sur la forme le film est sympa, se regarde. Sur le fond, c'est quand même délicat de parler de l'intime d'une femme sans la connaître vraiment, sans avoir sa bénédiction. Je comprends que la famille puisse être choquée, des scènes dans leur tête leur sont volées, réécrites pour l'histoire, mais cette histoire est la leur. Céline était une star, mais une femme avant tout avec son parcours, ses souffrances. Je pense que Valérie Lemercier a voulu porter son histoire pour lui prouver sa reconnaissance. Mais est-ce qu'aborder l'intime était la bonne voie ? Pas sûr.
Françoise Q.
Françoise Q.

Publiée le 13 novembre 2021
Valérie Lemercier est sublime dans ce rôle. C'est une histoire très touchante. Une ressemblance avec la vie de Céline Dion et film à voir rien que pour entendre les chansons de Céline avec une voix sublime.
pierreetleloup
pierreetleloup

Publiée le 23 mars 2022
un navet,lemercier,..juste un coup pour ramasser un max de fric,elle salit céline dion,juste pour faire du pognon,à quand le film "michèle jackson" pour imiter michael jackson et le moonwalk?
Pierre Ghesquiere
Pierre Ghesquiere

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 15 novembre 2021
Nul. Jeu d'actrice inexistant. Très peu de musique de Céline DION (manque de droits SACEM)??? Beaucoup de moments creux et inutiles. Fuyez pauvres fous !
Katell M.
Katell M.

Publiée le 26 septembre 2022
Quel nanar... mou, sans intérêt, mal joué, mal filmé. En fait Valerie Lemercier veut se prendre pour une star...
Adenis0694
Adenis0694

Publiée le 25 juin 2022
Comme je n'ai pas aimé. Elle n'a pas du tout la même énergie que Céline, les scènes sont bâclés et passe très vite ou alors il faut supposer.., le playback est mauvais. Et le mari est complètement éteint.
Mon avis perso.
roro06
roro06

Publiée le 19 novembre 2021
Excellent film, bravo pour l'interprétation.
Je recommande vivement si vous voulez passer un bon moment. Céline Dion est une chanteuse incroyable et son histoire a été fidèlement transposée à l'écran.
Dm25
Dm25

Publiée le 12 juillet 2022
Il y a eu un Battage médiatique énorme autour de ce film...et j 'ai envie de dire " tout ca pour çà !".....
Des biopics , j en ai deja vu un paquet, y compris des biopics consacrés à des artistes que je n 'appreciais pas particulièrement. Mais que dire de celui ci ?? Il est d 'une platitude et d 'un ennui mortel, probablement à l'image de la carrière lisse et sans vague de la vraie Celine....On lui refait les dents, elle a une extinction de voix, tombe amoureux d un type de 20 ans de plus agé qu 'elle, des difficultes à avoir des enfants, la mort de son père... mouais, du palpitant comme on en avait jamais vu avant...le pire c 'est que les moments musicaux sont totalement fade et mal réalisés et j ose imaginer et esperer que Dion cela donnait autre chose sur scène....
Bref un film encensé par la critique je ne sais pour quoi, film qui a tout juste le niveau d'un honete divertissement pour un dimanche soir pluvieux sur tf1 ...
Alexis O
Alexis O

Publiée le 3 octobre 2021
Très bon film, que l'on soit fan ou non de Céline Dion ce film nous emmène dans son univers. Valérie Lemercier est parfaite dans son rôle, avec humour et émotion. Vraiment pas déçu.
Eif Ji
Eif Ji

Publiée le 12 mars 2022
Alors mon avis ne va pas être objectif car je ne suis pas fan de Céline DIon, je vais juste donner mon avis sur le film à part entière.
Première partie intéressante et assez drôle par moment, la second partie beaucoup plus chiante et longue. La fin est plutôt morose.
On ne peut pas passer à côté de la performance de Valérie Lemercier qui est totalement impliquée dans son rôle, mais voilà, il faut être quelque peu fan pour apprécier ce film à sa juste valeur, même si tout n'est pas tiré de la vraie histoire.
Pour ma part, trop long, et ennuyé à partir d'une heure de film.
chrischambers86

Publiée le 13 septembre 2024
Un vrai faux biopic sur la plus grande star vivante du monde qui joue constamment avec nos repères en arrivant - chose plus difficile - à ne pas tomber dans la caricature! Voici donc la surprenante rèvèlation d'une rèalisatrice sensible et dèlicate sous la fausse apparence perfectionniste d'une actrice virtuose! La performance de Valèrie Lemercier, qui joue à tous les âges Cèline Dion, est d'avoir fait de ce pari audacieux une sorte de conte de fèes qui nous fait passer par toutes les èmotions dans lequel les effets visuels se font aisèment oublier! Lemercier use de bien d'autres procèdès pour maintenir l'intèrêt avec cette suprême habiletè d'avoir rèussi un mariage parfait entre le drôle, le grinçant et l'èmotion! Le film apporte en outre la preuve que le montage est l'ètape la plus spècifique de la crèation cinèmatographique! spoiler: Lemercier prend l'accent quèbècois...incarne la chanteuse de ses douze ans! C'est la femme amoureuse de son mari qui nous touche...c'est la demande en mariage de Guy-Claude à Aline qui nous fait pleurer!
Non vraiment c'est une belle rèussite! Et quelle magnifique B.O! On retrouve un peu cette formule magique des grands biopics : la noblesse des èmotions transmise par la perfection de l'interprètation (Lemercier et Sylvain Marcel en tête). Comme quoi on n'est pas obligè d'être fan de Cèline Dion pour apprècier cette Aline Dieu...
weihnachtsmann

Publiée le 6 mars 2022
Un beau film de composition. Une superbe performance de VL et surtout une émotion qu’elle sait retranscrire par ses chansons et ses amours.
On ressent dans cette biographie fictive une joie d’exister pour la musique et pour l’amour de Guy. Modeste dans son propos mais brillant dans sa réalisation
Jorik V

Publiée le 2 décembre 2021
S’il y avait bien un projet casse-gueule et sacrément culotté qui nous attendait cette année sur les écrans c’est bien celui-là. Difficile de savoir ce qui s’est passé dans la tête de Valérie Lemercier et comment elle a pu financer un tel projet mais d’avoir pu le porter à l’écran et de manière si appliquée, maîtrisée et finalement cohérente relève de l’exploit. Et qu’on aime ou pas la manière dont elle a choisi de s’inspirer de la vie de Céline Dion pour faire ce film, c’est ce qui s’appelle un sacré challenge! Oublions la polémique inutile et stérile quant à savoir si la représentation de la vie de la chanteuse est fidèle ou pas à la réalité. Ça a été assez dit et répété : elle s’en inspire seulement, même si on reconnait pas mal des grands moments de sa carrière. Qui plus est, le regard porté n’est jamais dans la moquerie mais plutôt l’admiration et la tendresse, alors évacuons tout de suite ce sujet qui n’en est pas un. « Aline » est un faux biopic peu commun à tous niveaux mais qui nous fait passer un bon moment, ludique, généreux et malin malgré ses quelques défauts.

Courageux ou irraisonné c’est selon, le choix de l’actrice réalisatrice de jouer cette Aline, doublure fantasmée de la chanteuse comme venue d’un univers parallèle, était déjà un challenge en soi. Challenge relevé haut la main puisque Lemercier a trouvé le juste équilibre entre le mimétisme avec Céline Dion et un jeu légèrement décalé proche de son univers à elle. En revanche, de l’incarner également lorsqu’elle est enfant et adolescente plutôt que de prendre une autre actrice plus jeune semblait incongru, en dépit du progrès d’effet spéciaux assez convaincants. Le résultat est quelque peu loufoque mais il ne choque pas. C’est véritablement surprenant et on est surpris de constater que le rendu n’est pas aussi bizarre qu’on aurait pu le croire. On apprécie que « Aline » soit rythmé et parvienne à compiler en deux heures, toute la vie de la chanteuse en passant aisément d’un genre à l’autre. On passe donc d’une success story à une romance pour finir sur une comédie dramatique. Attention, ce n’est pas à proprement parler une comédie et fort heureusement, on rit donc peu. Mais ce qu’on perd en éclats de rire, on le gagne en ayant constamment le sourire aux lèvres. Et notamment grâce au personnage de la mère incarnée par une Danielle Pichaud en grande forme. Quant à la mise en scène de la comédienne, assez classique, elle regorge néanmoins de petites astuces amusantes.

Et c’est bien le mot qui ressort le plus de notre esprit une fois la projection terminée : amusant. « Aline » l’est de bout en bout en plus d’être parfois touchant. Sous la forme du conte de fées certes, mais qui fait du bien, qui fait chaud au cœur. On regrette tout de même que tout cela ressemble à un catalogue de la vie de la chanteuse, où une sorte de synthèse qui fait que tout va très (trop?) vite. Certains événements sont traités de manière bien trop elliptique voire carrément survolés et on le ressent. Pas mal de choses sont peu approfondies et qu’au-delà du tour de passe-passe imaginé par Lemercier, une véritable biographie de la chanteuse ne tiendrait pas en un seul film. La mort de Guy-Claude (aka René Angélil) en est l’exemple parfait : trop vite évacuée, elle ne dégage aucune émotion. Il y a aussi pas mal de clichés sur le Québec qui feront grincer des dents le public concerné, mais on sent que tout cela est fait avec sincérité. Et il faut dire qu’avec un tel projet, Lemercier marchait sur des œufs. Elle donne cependant tout et s’en tire avec les honneurs. Alors au-delà de débats ridicules, que l’on aime ou pas Céline Dion, cette « Aline » est sacrément plaisant et le résultat étonne. Un cinéma populaire qui ose et prend des risques, ce n’est pas si souvent. Et cela rajoute une pierre de plus à l’édifice si singulier de l’univers Lemercier.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Benito G

Publiée le 26 mars 2022
Est ce que l on parle bien du biopic de Céline Dion? Car cela m a parut assez éloigné, a défaut certes, de ne pas tomber trop dans le mélo, des trucs people etc... Mais j' ai eu l impression d assister plutot a une totale fiction plutôt qu un biopic. Pour Valérie Lemercier aux commandes... En amont un certains travail a du être fait. Mais là, j i eu peine ; dés la scène d' ouverture. N étant pas fan, mais ne me dérangent pas plus que cela. je suis donc resté assez objectif contrairement à un fan invétéré ou autre. Pensant à une petite "blague" avant d entrer en jeu, ce ne fut malheureusement pas trop le cas. Parfois quasiment presque incohérent dans la crédibilité de certaines choses. Surtout si on part sur la base d un biopic. Pour la mise en scène, il semble ou paraît pour la part y avoir eu quelques hics avec une caméra quelques fois assez maladroite quant elle filme la chanteuse... Ou le make UP, a parfois aussi l'air d avoir quelques légers soucis. Mais qui en soit ne gêne pas réellement au film en lui même. Mais surtout lors d un biopic, on apprécie quand tout est a son maximum. J ai failli arrêter avant la fin mais je me suis dire autant voir jusqu'au Valérie L. a pousser le truc.... Et dans l ensemble, y cherche toujours un intérêt. Entre une pensée pour un faux biopic afin de la mettre a son mieux. En période où elle n' est malheureusement pas à son maximum en tout point que courage soit avec elle. Donc biopic aménagé ? success story lambda et production purement commercial (que cela lui cause du tort ou non). On a pourtant eu plusieurs films US (certes) de ce genre mais l'originalité avec celui-ci on l à cherche encore. Car le côté de décrire une diva et sa vie quotidienne où elle chante mais n a pas grand chose à dire. Enfin le film ne fait pas pas l impasse sur sa love story... mais heureusement sans tomber dans le mélo a outrance... Un peu, vu et revu. Bref assez déçu tant sur la réalisatrice, que la mise en scène sur certains points ou l on est pas sur du grand art (malheureusement).
lancelo25
lancelo25

Publiée le 18 novembre 2021
Une réussite mitigée. Autant la première moitié du film tient les promesses de la comédie et nous fait sourire, autant la seconde moitié s’avère plus linéaire et monotone et finit par nous ennuyer.
En effet, la 1ère partie comporte tout l’exotisme de la vie d’Aline (son origine sociale, sa famille nombreuse, son physique atypique, son langage et son accent, son environnement) ce qui permet à Valérie Lemercier de déployer son talent comique par contrastes alors que dans la 2nde partie, Aline est devenue belle, riche, célèbre et amoureuse et la réalisatrice semble perdre ses moyen alors qu’elle aurait pu exploiter l’exubérance du personnage pour appuyer son ressort comique.
On sent que la réalisatrice et actrice n’a pas trop voulu froisser la vraie chanteuse qu’elle incarne (Céline Dion) et que l’élan 1er vers la comédie se finit malheureusement par un hommage un peu convenu et soporifique…