8894 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Isabel I.
Publiée le 20 novembre 2021
Aline C'est un film encensé par beaucoup. Les retours sont enthousiastes. Et je le comprends ! J'avais le gueule fendue jusqu'aux oreilles . Je n'aime pas forcément Céline mais je dois avouer être maintenant fan d' Aline. Pleurer de rire, pleurer d'émotion. Aline s'est beaucoup donnée et toi Céline que pourrais tu lui confier encore ? Pardon de te tutoyer Céline mais déjà au Québec on se tutoie et puis j'ai l'impression de faire un peu partie de ta vie aussi. C'est bon d'aller au cinéma voir un film dit "grand public" si plein de talents : jeu de Valérie (seul bémol le choix de jouer aussi la fillette ? Son entrée en scène aurait été plus compréhensible à partir de l'adolescence), le choix d'alterner vie privée et vie publique, les moments de concert... Sortir de la séance et se dire que le public pourrait avoir envie de revenir en masse au cinéma pour ce type de film ambitieux, mais en toute simplicité ; parceque c'est tellement de plaisir que de pouvoir s'évader dans mille vies dont celles de Céline, Aline ou Valérie. Bein moi je suis tombée en amour pour ce film .
étant fan de céline dion j'en attendais beaucoup de ce film et au final j'ai été déçu on frôle le navet. Déjà l'omission de sa vie avec jean jacques goldman la fin ridicule puis tout les moments niais et prévisible notamment avec rené. Je n'en dis pas plus pour ceux que ça intéresse malgré tout d'aller voir ce film.
Je ne comprends pas les critiques .... on n'est vraiment pas branché sur la même longueur d'onde. Céline Dion me laisse indifférent (juste de la variété) et ce biopic de même. La réalisation très plate et sans intérêt ... même pas drôle. Seule l'actrice V. Lemercier présente un petit peu d'intérêt.
C'est la note Allociné qui m'a donné envie d'aller voir ce film. Je ne connais pas l'histoire de Céline Dion et je ne suis pas fan inconditionnelle de sa musique. Pourtant j'ai adoré le film. Il est bourré de bonnes intentions et à la fois comique et touchant. La réalisation est très bien faite. Je ne m'attendais pas à ça et j'ai été très agréablement surprise. Très bon choix des acteurs.
Ai vu le dernier film de Valérie Lemercier "Aline". Jusqu'à maintenant la filmographie de la réalisatrice était plus que bancale, souvent une idée de départ très originale mais qui hélas ne tenait pas la durée d'un long métrage en frôlant parfois le naufrage industriel. Peut être parce qu'ici le scénario est somme toute bordé par le destin de Céline Dion, le film tient toutes ses promesses et même plus. L'idée de génie est d'avoir écrit un pseudo-biopic sur une chanteuse ordinaire qui ne s'est pas faite violée par son père, qui n'a pas été abandonné par sa mère, qui n'a pas connu la galère des débuts difficiles, qui ne se drogue pas, qui n'est pas alcoolique, qui n'a pas déclenché la haine de ses anciennes partenaires et qui n'est pas morte avant 40 ans... et somme toute cela fait un scénario extrêmement original. Valérie Lemercier à mon encontre, aime beaucoup Céline Dion et son portrait d'Aline Dieu est bienveillant, rempli de beaucoup d'admiration et d'un peu de moquerie gentille et surtout très drôle. Mais "Aline" est surtout l'histoire d'une gamine pas très gâtée par la nature physiquement à la voix hors du commun, choyée et aimée par toute sa nombreuse famille, pleine de joie de vivre et d'insouciance qui va se transformer en star internationale asséchée, tout en se murant dans une tour d'ivoire (14 ans de show à Las Vegas sans être sortie dans les rues bordant le théâtre), en perdant son allégresse tout en se perdant dans ses immenses maisons labyrinthiques, entourée par la solitude, ses enfants spectraux qui font peur, et son mari-manager qui ne lui laisse que quelques jours de congés par an. Valérie Lemercier se donne corps et âme et son plaisir d'actrice et de réalisatrice est plus que communicatif. Lemercier sait faire le show, tout à fait crédible en diva des années 2000, elle est extrêmement touchante dans les scènes plus intimistes. Lemercier parfaite à tous les âges de la chanteuse qu'elle ai 6, 15, 30 ou 40 ans. Elle est entourée par des comédiens québécois épatants Danielle Fichaux en tête, qui interprète la mère omniprésente d'Aline et le touchant Sylvain Marcel (René alias Guy-Claude). Un montage d'une très grande qualité et qui utilise l'ellipse avec génie. Il faut saluer la performance vocale de Véronique Sio parfait sosie vocal de son modèle. Le public rit et sourit très souvent, est ému parfois et applaudit pendant le générique. "Aline" est l'histoire d'une femme ordinaire sympathique au destin exceptionnel presque trop lourd pour ses épaules ce qui donnerai presqu'envie d'aimer Céline.
Un film très moyen. Tout s'enchaîne tellement vite que nous n'avons pas le temps d'apprécier les étapes de la vie d'Aline. On ne s'attache pas aux personnages. Rien n'est approfondi. Dommage.
Une horreur sans nom, un film absurde dans le mauvais sens. Sans poésie et terriblement non pertinent. La mise en scène est plus que mauvaise notamment dans les scènes de chant. Un film très gênant mais qui m'aura fait rire par sa nullité.
Si vous aimez les romances, Si vous aimez les contes de Noël, Si vous aimez Céline Dion ce film est pour vous....Valérie LEMERCIER signe là un film sans grand envergure mais plaisant a regarder et a laisser défiler .Pas de prise de tête, pas de mal de crane en sortant? une bande son super bien interprétée par Victoria SIO bref un nombre d'entrées et une place au box office assurés a default d'être une œuvre cinématographique et un bon moment en famille . Aline DIEU la voix de DION.....
Chapeau bas l'artiste ! Valerie Lemercier est tout bonnement époustouflante dans son rôle d'Aline Dieu. Les seconds rôles sont parfaits également. Valerie Lemercier a réalisé une prouesse que ce soit dans le choix du sujet - c'était pas gagné...!- que dans l'interprétation de Céline Dion à tous les âges de sa vie et aux différents moments de sa carrière. Bravissimo !
Aline s'inscrit dans la lignée des biopics réussis, à l'image de "Cloclo". Valérie Lemercier est aussi éblouissante dans son rôle que dans la réalisation. Un film dramatique chargé en émotion. A titre personnel, je ne connaissais ni les chansons, ni la carrière de Céline Dion, mais j'ai été plutôt surpris par l'immense respect du scénario envers la chanteuse et son mari René Angeli. Et c'est sur ce point que le bât blesse. A ne vouloir offenser ni Céline Dion ni ses proches, le film ne met pas assez en avant les difficultés que la chanteuse a pu rencontrer dans sa vie privée ou dans sa carrière.
nul nul nul, début du film c'est la parodie de l'école des fans avec Valérie et Alain Chabat, c'est une grotesque caricature et un condensé des jeux de ses films précédents, attendre le passage à la télévision, ennui mortel, aucun intérêt, juste la performance de la chanteuse, la vision de la vie de Céline par Valérie le monde entier la connaît. Norbert à Montpellier
Comment peut on a ce point se moquer de Céline Dion et de sa famille! C est un film sur Valérie Lemercier, j ai essayé de me concentrer sur Céline Dion pour faire passer la pilule mais que de la caricature à n en plus finir! Et les critiques de la presse, comment les interpréter, ils n ont pas vu tous le même film apparemment. Comment peut on parler de biopic ? Et pourquoi pas Lady Gaga la prochaine fois? Où est la transition avec JJ Goldman et toutes ces chansons qui ont traversé nos vies, qui ont marqué l’l évolution de cette si grande artiste!
je ne suis pas fan de Céline Dion , mais j'ai beaucoup apprécié ce film , une belle histoire d'amour et un combat de tous les jours pour réussir, une superbe voix.