Aline
8834 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

chantal morrino
chantal morrino

Publiée le 25 novembre 2021
Drôle parfois, émouvant, à voir absolument ; on plonge avec délices dans l'univers d'une pop-star avec évidemment les turpitudes d'une vie d'artiste, d'une femme, ainsi que d'une mère de famille tiraillé entre sa prestigieuse carrière et celui de maman.
Regine C.C
Regine C.C

Publiée le 25 novembre 2021
Je n'ai pas sélectionné de chansons de Céline Dion sur ma playlist de chansons et en regardant ce film, je comprend pourquoi. Ce film montre comment le show biz surexploite les artistes sans respect pour leur humanitude comme dirait le psychiatre québécois Serge Lemarquis. Ils finissent par chanter comme des robots sans ne plus pouvoir livrer aucune émotion.
Ici, on découvre l'emprise de la mère et de la tribu familiale sur le couple. Il a fallu en faire des concerts pour payer 14 maisons et Dieu sait quoi. Son mari lui dit "c'est vite passé 3 ans". Plus facile à dire qu'à faire quand il faut s'epoumonner tous les jours.
Voilà, je n'en dirais pas plus mais pour moi, tout l'intérêt de ce film est de dénoncer cette exploitation quand bien même elle se fait avec des paillettes et du champagne.
Nicolas MASSA
Nicolas MASSA

Publiée le 24 novembre 2021
Ne comprends pas l'engouement... une Valérie Lemercier comme on l'aime mais un film creux... sans aucun rythme... voir même sans aucun intérêt... des moments drôles mais pas de quoi en faire un film culte. Et puis les fan de Céline qui chantent pendant la séance...merci du cadeau... à éviter au cinéma...attendez la sortie sur tf1 20h ciné dimanche.
Vergnus
Vergnus

Publiée le 24 novembre 2021
Merci à Valérie Lemercier qui a choisi la bienveillance et l'humanité pour ce biopic sur Céline ...Très belle performance d'actrice au delà de celle de réalisatrice, les autres acteurs canadiens ou non sont tous très sincères... et un choix de dernière chanson parfaitement pertinent qui résume tout..Bravo!
garnierix

Publiée le 24 novembre 2021
Il est difficile de comprendre le pourquoi de ce film. Ce n’est ni un biopic, ni une comédie, ni une tragédie, ni un film musical. On donne en revanche dans l’horreur, dès le début et pendant la moitié du film, quand on voit Valérie Lemercier jouer la fillette de douze ans, avec sa tête actuelle à peine retouchée, montée sur un petit corps frêle —une monstruosité. Cet exploit cinématographique est également difficile à comprendre —les dinosaures de Spielberg d’il y a trente ans avaient meilleures mines. Les spectateurs qui ressentent cela ne peuvent pas s’en remettre, d’autant que lorsque Aline à l’âge d’être interprétée par Valérie Lemercier, c’est elle qu’on ne reconnaît plus sous le maquillage. Pourquoi n’a-t-on pas fait jouer Valérie Lemercier avec son vrai visage à la fin? Et surtout, pourquoi n’a-t-on pas fait jouer une vraie petite fille de douze ans pour interpréter Aline à douze ans? Incompréhensible. On finit par oublier un peu ce malaise un peu avant deux heures de film, juste au moment où Céline Dion / Aline Dieu chante "I’m so tired of America" —c’est un moment où tout est juste ; on sent l’épuisement, dans tous les sens du terme, d’avoir distrait la planète pendant tant d’années. Pour en rajouter une couche (non voulue, car on adore Valérie Lemercier), on peut se demander aussi si le film ne caricature pas un peu trop les québécois et / ou leur accent. On se demande enfin ce que va penser la pauvre Céline Dion de ce film. A.G.
Eslenya
Eslenya

Publiée le 24 novembre 2021
Chapeau bas l'artiste ! Valerie Lemercier est tout bonnement époustouflante dans son rôle d'Aline Dieu. Les seconds rôles sont parfaits également. Valerie Lemercier a réalisé une prouesse que ce soit dans le choix du sujet - c'était pas gagné...!- que dans l'interprétation de Céline Dion à tous les âges de sa vie et aux différents moments de sa carrière. Bravissimo !
SIMBA
SIMBA

Publiée le 24 novembre 2021
Un biopic incroyable ! J’avais l’impression de voir en l’actrice Céline Dion tellement que c’était bien réalisé. L’histoire est identique à notre belle et célèbre chanteuse.
Un film de qualité, qui m’a donné des frissons !
Pour aller voir ce film il faut apprécier Céline sinon risque de déceptions.
Je recommande pour les fans de Céline.
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 24 novembre 2021
Valérie Lemercier réalise un vrai-faux biopic sur Céline Dion, renommée Aline Dieu, dans "Aline". Le film retrace l'ascension fulgurante de la chanteuse à travers des éléments librement inspirés de sa vie. Evidemment, le film s'attarde largement sur son histoire d'amour avec Guy-Claude (René dans la vraie vie), mais sans jamais tomber dans une moquerie un peu facile. Le film parvient justement à nous toucher avec cette histoire d'amour assez originale. L'actrice-réalisatrice s'est également entourée d'un casting québécois attachant, qui parvient à nous faire rire quelques fois avec quelques jeux de mot sur l'accent. Valérie Lemercier incarne également formidablement Céline Dion, même s’il était assez surprenant de découvrir la version adolescente de la jeune chanteuse avec le visage de Lemercier. On retrouve avec plaisir les plus grands hits de la chanteuse, interprété par son sosie vocal, et avec un bon travail de Lemercier en playback. Pour le reste "Aline" n'est pas non plus spécialement marquant, le film manque de quelques séquences mémorables et peine un peu à nous captiver de bout en bout. "Aline" vaut le détour pour en les néophytes de Céline Dion.
Sarlé J.
Sarlé J.

Publiée le 24 novembre 2021
ce film n'est pas ce que vous croyez.
Une comédie ? plutôt une belle histoire d'amours.
L'amour de la famille, l'amour d'amants, l'amour du métier, l'amour entre le public et l'artiste, l'amour de Valérie Lemercier à Céline Dion.
Très touchant, les costumes, les accents nous embarquent dans la vraisfausse folle histoire de Céline Dion. Depuis la rencontre des parents, jusqu'à la mort du mari René.
bravo pour les décors, les performances d'acteurs, l'énergie positive que dégage le film.
Au bout du compte, on a beau avoir tout l'argent du monde avec sa démesure outrageante, sans amour, Céline Dion n'est plus.
ne vous méprenez pas, il y a des touches d'humour.
laissez vous faire par le film.
Jeffrey1122
Jeffrey1122

Publiée le 24 novembre 2021
Vient tout juste de sortir au Québec. Ce film est une honte, pure et simple. Si c'est l'image que la France se fait de Celine Dion, c'est simplement terriblement triste et surtout complètement faux.

Commençons par la famille pauvre qui vivait dans la misère... Tableau qui ne pourrait être plus faux. C'était une famille quand même aisé avec des parents entrepreneur et qui ne vivait surtout pas dans une cabane mais dans un pavillon de banlieue on ne plus classique.

Et l'époque... En pleine révolution tranquille au Québec. L'étape qui a suivi l'industrialisation, un changement d'économie pour de l'économie de service. Pas du tout ce que brosse le tableau complètement ridicule.

Tout le film est une carricature grotesque. Hommage? pas du tout. C'est tellement insultant que la famille Dion est sortie dans la presse pour afficher leur indignation.

C'est un film d'égo de la réalisatrice, rien de plus mais surtout du moins.
Publiée le 24 novembre 2021
Très belle interprétation de valérie Lemercier, elle est bluffante ! On sent au travers de sa prestation l'admiration qu'elle a pour Céline ! Bravo
domit64
domit64

Publiée le 24 novembre 2021
On passe effectivement un bon moment. La performance de Valérie Lemercier est exceptionnelle, l'actrice qui joue la mère est au top.
Quelques effets spéciaux intéressants mais ça reste un "film tv du dimanche soir" même si le voir en salle est indispensable pour le son. V Lemercier s'est fait plaisir et ça se sent !
A voir
ninaprovence
ninaprovence

Publiée le 24 novembre 2021
J'avais une crainte avant de voir le film (je ne suis pas fan de Céline même si je reconnais son talent exceptionnel), mais j'ai été séduite par son histoire et son parcours hors norme, sa belle romance amoureuse aussi, et par la façon dont elle a su gérer sa carrière ! j'ai beaucoup aimé le regarder, bravo Valérie Lemercier qui a su rendre un bel hommage à cette sublime chanteuse.
Patrick H.
Patrick H.

Publiée le 24 novembre 2021
Très beau film, des comédiens au top et le début du film qui évoque l enfance d Aline dans sa famille Quebecquoise est jubilatoire. La suite revèle une Aline Celine complètement imprégnée de son art, à l écart du monde qui l entoure.
Une mise en scène très maîtrisée de
Valérie Lemercier et une grande interprétation.
Dominique Brebion
Dominique Brebion

Publiée le 24 novembre 2021
J'ai aimé ce film plein d'émotion, de tendresse teintée de tristesse. C'est la vie de Céline Dion, finalement, romancée et juxtaposée avec la montée vers la gloire et ses déboires. Les acteurs sont formidables. La réalisatrice Valérie Lemercier, qui cependant est une excellente actrice, montre de légères maladresses. Cependant, n'est-ce pas son style?!
(Message destiné au site: Je n'aime pas du tout le terme SPOILER qui est un anglicisme. Ces anglissimes qui viennent de plus en plus polluer notre belle langue française. SVP, employer un autre terme, français cette fois).