Aline
8829 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 10 mai 2026
Ce film avec Valérie Lemercier est vraiment formidable car ce film tiré de la vie de Celine Dion. Aline est une pépite du cinéma qu’on adore voir et revoir
céline fougères
céline fougères

Publiée le 5 mai 2026
Magnifique film sur la vie de mon idole Céline Dion, de bons acteurs , les effets spéciaux géniaux 
jb v.
jb v.

Publiée le 1 mai 2026
C est un film drôle et bienveillant. On le s ennuie pas et c est un hommage dans le plus beau sens du terme. Les 2 étoiles et moins pour un film comme celui ci malgré des tirades ultra longues et pompeuses sont sans contenu ni argument.
Le film est vraiment sympa, on est pas sur un biopic non plus mais c est chouette!
Bravo Mme Lemercier
Frédéric GILOT
Frédéric GILOT

Publiée le 11 mars 2026
Frais, drôle, original, inédit... Un mélange de fiction et de biographie ; Valérie Lemercier sort de ses rôles habituels et réalise une superbe prestation !
Les admirateurs de Celine seront comblés par les chansons très bien faussement interprétées par Valérie.
F
Publiée le 9 mars 2026
Il faut prendre ce film pas comme un biopic sur Céline DION mais plutôt le parcours d'une chanteuse lambda jusqu'au firmament de sa gloire. D'ailleurs, si vous connaissez rien à Céline DION, cela ne vous empêchera pas d'aimer ce film.

On suit avec délectation toutes les joies et les sacrifices que ça mérite et on se prend au jeu. Valérie LEMERCIER est plus que convaincante. La réalisation est exceptionnel. Très belle réussite.
Pascal Moreira2020
Pascal Moreira2020

Publiée le 13 février 2026
Aline est une véritable réussite ! La performance de Valérie Lemercier est époustouflante. On est touché, on rit, on est heureux, on est triste… Un grand film sur une grande artiste dont le parcours est extraordinaire mais aussi, et peut-être surtout, sur une femme ordinaire…
PikaLuka
PikaLuka

Publiée le 8 décembre 2025
Entre biopic et comédie sur Céline Dion, je n' ai jamais su. on parcourt toute sa vie très, trop rapidement, avec quelques moments un peu drôle, mais finalement ça ne va pair être pas assez loin dans la comédie. Je n' ai pas accroché même si j' aime bien Valérie Lemercier et que j' étais attiré par ce film à l origine. Petite déception
Fred B.
Fred B.

Publiée le 27 novembre 2025
Vu le 17/11/2025.
Moi qui sui un fan de Céline Dion depuis mon adolescence et qui ai toujours aimé les chanteuses à voix comme Mariah Carey, Barbra Streisand ou Lara Fabian, je ne pouvais pas rater ce biopic. et effectivement, j'ai passé un bon moment à redécouvrir l'histoire de l'une des plus grandes chanteuses dela fin du XXè et début du XXI.
La première partie nous montre la vie quotidienne de cette famille de 14 enfants, je ne me souviens plus que la famille était aussi importante, c’est absolument incroyable d'arriver à faire autant d'enfants surtout qu'au départ, le papa n'en voulait pas. On y voit notamment la belle entente et la complicité des membres et leur gout affirmer pour la musique et le chant. Ensuite on retrouve la rencontre entre Aline et Guy-Claude (qui est une image de celle entre Céline et René Angelil) et d'ailleurs j'ai aimé le petit clin d’œil sympa quand Guy-Claude se trompe en appelant Aline "Céline", bel hommage.
Ensuite la carrière de Aline décolle, et même si la carrière de Céline Dion est un peu raccourci dans le film on y voit quand même de grand moments comme la victoire à l'Eurovision en 1988 à Dublin.
Coté acteurs, j'ai été bluffé par l'interprétation excellente de Valérie Lemercier qui a pourtant près de 60 ans mais le maquillage et l'utilisation du Deep fake fait des miracles. Maintenant ça n'enlève rien au talent de l'actrice pour avoir su rentrer dans la peau de son modèle, c’est assez bluffant avec l'accent quebecquois et les mimiques. La fin du film avec Aline qui erre dans new York, perdue après la mort de Guy-Claude est également saisissante.
La performance de Sylvain marcel est très réussi dans le rôle de Guy-Claude (alias René) et j'ai beaucoup aimé celle également de Danielle Fichaud remarquable en maman mère d'une si grosse fratrie. La mise au point avec Guy-Claude sur sa relation avec Aline est également remarquable.
Voilà dans l'ensemble le film tient ses promesses en nous montrant une image fidèle de la vie de Céline Dion, même si certaines scènes sont été inventées (comme l'histoire de la bague de fiançailles par exemple
Kouto
Kouto

Publiée le 5 octobre 2025
L’actrice et réalisatrice Valérie Lemercier réalise un film de fiction s’inspirant grandement de Céline Dion livrant une œuvre hybride qui s’éloigne du biopic traditionnel tout en n’étant pas véritablement une comédie tant l’admiration de la comédienne pour la chanteuse transparait à l’écran. Ainsi, elle évite de verser dans la caricature facile mais de ce fait le récit manque tout de même de mordant et se montre trop long et d’une certaine vacuité. Néanmoins en incarnant l’artiste québécoise, l’actrice livre une prestation mémorable habitée dans son rôle de chanteuse à la voix d’or au sein d’un récit faisant la part belle à l’émotion sincère.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 29 septembre 2025
Valérie Lemercier réinvente le biopic. En s'inspirant de la vie de Céline Dion sans chercher à y coller, elle se libère des détails et s'autorise à revisiter une existence exceptionnelle. Le résultat n'est que plus appréciable, surtout pour un spectateur qui ne connait pas grand-chose de la chanteuse. De plus les effets spéciaux sont stupéfiants. Ainsi l'actrice semble avoir douze ans au début du film. Elle a aussi dû travailler dur pour les scènes de concert. On la connaît maladroite et pataude, on la découvre aussi élégante que son modèle. La performance est d'autant plus remarquable qu'elle assure un play-back parfait du chant, lequel est aussi excellent. Ici et là quelques situations prêtent à rire, d'autres montrent les sacrifices pour arriver au meilleur niveau, l'isolement de la vie réelle. Une représentation qui pourra chagriner les puristes de la chanteuse, mais qui ravira ceux qui accepteront qu'il s'agit d'une fiction, réalisée par celle-là même qui incarne l'héroïne. Chapeau !
Philippe C
Philippe C

Publiée le 22 septembre 2025
Une prestation étonnante de Valérie Lemercier dans un pseudo biopic sur Céline Dion, qui présente de façon sympathique et humaine la trajectoire incroyable de cette star mondiale, mais, à part quelques moments émouvants comme l'enterrement de son Pygmalion, où amusants comme la nuit partagée avec son maquilleur, le film manque de puissance et tourne un peu en rond entre la famille et la scène
Eve Down
Eve Down

Publiée le 22 septembre 2025
SUPER FILM , Valérie Lemercier est sublime. On retrouve vraiment l'histoire vécue par Céline Dion, ce film est un bijou.
Ecureuil05
Ecureuil05

... Alors là !!!
Quelle VALÉRIE ...
J'étais pas trop Fan de
cette actrice mais là ...
A voir absolument ...
Emi Emi
Emi Emi

Publiée le 22 septembre 2025
Eh bien je ne comprends pas ce concept de faux biopic... A quoi bon faire ressembler Aline à Céline si ce n est pas son histoire. On dirait juste que c est pour se faire un coup de pub surfant sur la notoriété de Céline Dion.
Thomas B.
Thomas B.

Publiée le 22 septembre 2025
Une succession de scènes qui sont censées raconter la vie de Céline Dion (Aline Dieu ici). Je suis passé à côté, je n'ai pas vu le réel intérêt de ce film.