Aline
8984 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Quentin-Dordor
Quentin-Dordor

Publiée le 20 septembre 2026
Très très beau film. Valérie Lemercier est magistrale. On retrouve vraiment la vie de Céline Dion. Le film est mythique. Vraiment beau et émouvant.
Magalie DESCHEPPER
Magalie DESCHEPPER

Publiée le 20 septembre 2026
Magnifique !!! un bel hommage très émouvant et tellement bien joué. Merci Valérie Lemercier. Un film qui m’a fait pleurer et en même temps j’étais heureuse de comprendre un peu mieux la vie de Céline Dion. Merci
Bruce Cambell
Bruce Cambell

Publiée le 19 septembre 2026
Une claque. magistrale de Valérie Lemercier. De vrais moyens pour retranscrire cette histoire de vie extraordinaire.
So Soso
So Soso

Publiée le 17 septembre 2026
Aline
L'histoire de Céline Dion est rythmée, ce qui maintient une réelle dynamique narrative tout au long du film.
Son alchimie avec son mari rend le récit encore plus touchant.
Ses chansons apportent une touche de nostalgie, ça renforce les moments clés de sa vie.
La réflexion autour de ses chansons, n'a pas assez d'impact pour être vraiment marquante, empêchant d'avoir de la création artistique.
Dion : Céline Dion un biopic très convaincant.
Marienathalielej
Marienathalielej

Publiée le 16 septembre 2026
Aline : une absurdité cinématographique.

J’aime beaucoup Céline Dion et j’étais sincèrement heureuse à l’idée de regarder un film retraçant sa vie. Je m’attendais à être émue, peut-être bouleversée.

Je ne m’attendais certainement pas à ça.

Dès les premières scènes, je me suis demandé : « Mais… qui a pensé que Valérie Lemercier était crédible pour incarner Céline Dion ? »

Et plus le film avançait, plus cette question devenait obsédante.

Ce qui est fascinant, c’est que je n’ai jamais réussi à voir Céline Dion. J’ai vu Valérie Lemercier du début à la fin. Valérie Lemercier enfant, Valérie Lemercier adolescente, Valérie Lemercier adulte… mais jamais Céline Dion.

Le résultat est tellement artificiel et caricatural que cela en devient presque absurde.

Et c’est là que le film perd tout son sens : au lieu de nous faire entrer dans la vie d’une artiste exceptionnelle, il nous demande d’accepter une situation totalement invraisemblable. On ne croit plus au personnage. On regarde une actrice jouer une actrice qui joue Céline Dion.

J’ai trouvé certains choix tellement absurdes que je me suis même demandé, très sérieusement : « Est-ce que les gens qui ont choisi ce casting étaient drogués ? »

Parce qu’il fallait quand même avoir une sacrée dose d’audace pour se dire que Valérie Lemercier pouvait incarner Céline Dion à tous les âges et que le public allait oublier Valérie Lemercier.

Pour moi, ce n’est pas une question de ressemblance parfaite. Une actrice n’a évidemment pas besoin d’être le sosie de la personne qu’elle interprète. Mais elle doit parvenir à faire exister quelqu’un d’autre qu’elle-même.

Et ici, c’est précisément ce qui ne fonctionne pas.

Valérie Lemercier joue Valérie Lemercier. Elle ne joue pas Céline Dion.

Et le contraste entre cette interprétation et la véritable histoire de Céline Dion rend le résultat encore plus déroutant. Il y avait une histoire extraordinaire à raconter. Une enfance hors du commun, une famille, une ascension fulgurante, une carrière exceptionnelle, des épreuves personnelles…

Et au lieu d’être emportée par cette histoire, je me suis retrouvée constamment à penser au choix de l’actrice.

C’est probablement ce qui m’a le plus déçue : j’étais venue voir l’histoire de Céline Dion et je n’ai jamais réussi à entrer dans le film.

Pour moi, Aline n’est pas simplement un film raté. C’est un film dont les choix artistiques sont tellement absurdes qu’ils finissent par détruire complètement le personnage qu’il prétend raconter.

Une énorme déception. Et surtout, un immense gâchis. spoiler:
Catherine Jacobs
Catherine Jacobs

Publiée le 16 septembre 2026
j'ai adoré ce film ,tellement touchant et poétique, sacré performance pour les acteurs, je pense que ce film a été mal jugé ou plutôt mal compris !
MovieSW
MovieSW

Publiée le 15 septembre 2026
Baucoup de mal à vraiment accrocher. Je trouve le film trop caricatural par moments, avec des personnages qui manquent parfois de naturel et une mise en scène qui ne m’a pas vraiment convaincu.
Léandro Cassia
Léandro Cassia

Publiée le 14 septembre 2026
Assez déçu de ce biopic. J'adore Valérie Lemercier je trouve que c'est une splendide actrice mais j'ai pas aimé son jeu d'actrice dans ce film car déjà le play-back est très mal fait puis la voix qui est censé ressembler a celle de la magnifique Céline Dion ne ressemble pas du tout a la vraie belle voix qu'on connait tous aujourd'hui. Les autres acteurs sont pas terribles non plus sincèrement, de ce que j'ai compris ils n'ont pas eu les droits d'utiliser les vrais prénoms, les vrais endroits etc... autant ne pas faire de film. Je m'attendais a mieux. Film assez lent et personnellement je pense que ce n'est pas un biopic.
JokSix
JokSix

Publiée le 27 août 2026
Caricatural

Aline est un film qui m’a malheureusement laissé assez déçu. Je n’ai pas vraiment accroché à ce pseudo-biopic de Céline Dion, que j’ai trouvé assez vide et finalement peu instructif sur la vie de la chanteuse.

Valérie Lemercier ne m’a pas vraiment convaincu dans le rôle. J’ai notamment eu beaucoup de mal avec les effets utilisés pour la rajeunir, qui m’ont sorti du film à plusieurs reprises et m’ont parfois même fait trouver son apparence assez ridicule. Cela m’a empêché de réellement croire au personnage.

Au final, j’ai eu le sentiment de ne pas apprendre grand-chose sur Céline Dion. L’histoire survole certains éléments de sa vie sans vraiment me donner l’impression d'aller en profondeur. Heureusement que j’apprécie certaines de ses chansons et que j’ai une certaine affection pour la femme qu’elle représente, car sans cela, je pense que j’aurais rapidement décroché.

Je me trouve peut-être assez dur avec ce film, surtout au vu des nombreuses critiques positives qu’il a reçues, mais cela reste avant tout mon ressenti de spectateur. Je voulais simplement passer un bon moment pendant deux heures et ce n’est malheureusement pas ce qui s’est produit.

Je ne pense d’ailleurs pas le revoir pour vérifier si ma note était trop sévère : pour moi, le premier visionnage n’a pas fonctionné, et c’est aussi ça une expérience de cinéma.

Dommage, car j’aurais aimé ressortir du film avec le sentiment d’avoir passé un bon moment et d’en avoir appris davantage sur Céline Dion.
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 10 mai 2026
Ce film avec Valérie Lemercier est vraiment formidable car ce film tiré de la vie de Celine Dion. Aline est une pépite du cinéma qu’on adore voir et revoir
céline fougères
céline fougères

Publiée le 5 mai 2026
Magnifique film sur la vie de mon idole Céline Dion, de bons acteurs , les effets spéciaux géniaux 
jb v.
jb v.

Publiée le 1 mai 2026
C est un film drôle et bienveillant. On le s ennuie pas et c est un hommage dans le plus beau sens du terme. Les 2 étoiles et moins pour un film comme celui ci malgré des tirades ultra longues et pompeuses sont sans contenu ni argument.
Le film est vraiment sympa, on est pas sur un biopic non plus mais c est chouette!
Bravo Mme Lemercier
Frédéric GILOT
Frédéric GILOT

Publiée le 11 mars 2026
Frais, drôle, original, inédit... Un mélange de fiction et de biographie ; Valérie Lemercier sort de ses rôles habituels et réalise une superbe prestation !
Les admirateurs de Celine seront comblés par les chansons très bien faussement interprétées par Valérie.
F
Publiée le 9 mars 2026
Il faut prendre ce film pas comme un biopic sur Céline DION mais plutôt le parcours d'une chanteuse lambda jusqu'au firmament de sa gloire. D'ailleurs, si vous connaissez rien à Céline DION, cela ne vous empêchera pas d'aimer ce film.

On suit avec délectation toutes les joies et les sacrifices que ça mérite et on se prend au jeu. Valérie LEMERCIER est plus que convaincante. La réalisation est exceptionnel. Très belle réussite.
Pascal Moreira2020
Pascal Moreira2020

Publiée le 13 février 2026
Aline est une véritable réussite ! La performance de Valérie Lemercier est époustouflante. On est touché, on rit, on est heureux, on est triste… Un grand film sur une grande artiste dont le parcours est extraordinaire mais aussi, et peut-être surtout, sur une femme ordinaire…