Aline
8838 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

deeejod
deeejod

Publiée le 30 mai 2022
Un peu déçu... bien sûr la performance de Valérie Lemercier est globalement impressionnante (bien qu'elle n'ait pas franchement retranscrit le niveau de panache et de puissance scénique de la vraie Céline - qui passe pour un peu terne), mais le scénario se focalise à mon sens trop sur l'histoire d'amour de la femme et pas assez sur l'ascension fulgurante de l'artiste, ce qui m'aurait semblé plus intéressant. Les elipses sur ce plan sont du coup assez déceptives parfois. Dommage, mais bravo malgré tout.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 28 mai 2022
Une claque ! Valérie Lemercier ne m’attirait guère dans ses premières réalisations , puis, avec Marie Francine, elle m’a bien intéressé et ici, elle arrive au sommet de son art. D’abord, chapeau bas pour le côté technique, avec une reconstitution au cordeau de la carrière de Celine Dion, ici Aline car quelques écarts, du reste annoncés, avec la réalité : d’abord des effets spéciaux décoiffants, comme la petite Aline à 12 ans, avec sa dentition particulière qui sera rectifiée par la suite, puis les costumes, les maquillages, l’ambiance show-biz, tout est fait pour que nous plongions dans un réalisme maximum. On sent que Valérie Lemercier s’est entourée de pointures et a eu un souci magistral du détail : plus abouti que ça tu meures ! Ensuite le fond, avec les fatigues de la chanteuse, son histoire sentimentale avec René (ici Guy Claude), évoquée avec tendresse par la réalisatrice, ses maternités. Les seconds rôles, enfin, sont savoureux, avec notamment la mère de la chanteuse et sa très nombreuse descendance, tous joués par des québécois et leur délicieux accent. Les scènes familiales du début sont, en plus, d’une drôlerie irrésistible. Vraiment une réussite, alors que j’ai failli rater ce film, la note Imdb de 6,4 ne m’encourageant guère. Bravo Madame.
Arcadie
Arcadie

Publiée le 28 mai 2022
Sur la forme le film est sympa, se regarde. Sur le fond, c'est quand même délicat de parler de l'intime d'une femme sans la connaître vraiment, sans avoir sa bénédiction. Je comprends que la famille puisse être choquée, des scènes dans leur tête leur sont volées, réécrites pour l'histoire, mais cette histoire est la leur. Céline était une star, mais une femme avant tout avec son parcours, ses souffrances. Je pense que Valérie Lemercier a voulu porter son histoire pour lui prouver sa reconnaissance. Mais est-ce qu'aborder l'intime était la bonne voie ? Pas sûr.
Mon dieu
Nul du début à la fin
Pauvre en jeu, mauvais en comique
Strictement aucun intérêt
On a eu du mal à le regarder jusqu'au bout
Frenchzy
Frenchzy

Publiée le 27 mai 2022
J'ai vraiment trouvé ça très mauvais, le visage et la voix de Valérie Lemercier sur une fillette de 10 ans, impossible d'y croire... et s'il n'y avait que ca... des avis positifs là-dessus ? Incompréhensible pour moi désolé
Choupi C.
Choupi C.

Publiée le 27 mai 2022
Très bon film simple et émouvant. La vie de Céline Dion est toute à fait exceptionnelle mais elle reste une femme ordinaire avec une vision très abordable de la vie du bonheur et de l'amour.. très bien joué
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 26 mai 2022
"Aline", comédie dramatique canado-française coécrite et réalisée par Valérie Lemercier, sortie en 2020.
Un film qui s'inspire très librement de la vie de Céline Dion. Un film drôle, émouvant, intéressant.
Une réalisation propre et soignée. Magnifique scènes au début du film, très belles chansons, notamment avec "Ben ordinaire" de Robert Charlebois. Avec Valérie Lemercier et de nombreux très bons acteurs acteurs québécois. Un bon film !
Chloe Mocker
Chloe Mocker

Publiée le 17 mai 2022
Le début du film se regarde bien, mais très rapidement on s'ennuie, Aline fait ses tournées et puis encore et encore...
Juan Blanco
Juan Blanco

Publiée le 9 mai 2022
C'est émouvant, valérie Lemercier a fait un travail extraordinaire ...C'est une déclaration d'amour pour Céline Dion
Armelle Nonnez
Armelle Nonnez

Publiée le 8 mai 2022
Ayant vue le film 10 fois en salle, et quelques unes en dvd, je peux dire que je suis amoureuse de ce biopique. Un amour éternel, une justesse, la tendresse, la simplicité, le travail de réalisation etc... un film qui est loin selon moi, loin d'être oublié. Bravo Mme Lemercier pour ce travail de qualité!
bsalvert

Publiée le 4 mai 2022
petite déception pour ce film dont on attend une comédie (Valérie Lemercier, extravagances de la chanteuse québecoise) et on découvre en fait un biopic, une véritable déclaration d'amour de la cinéaste pour la star.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 27 avril 2022
Le sixième long-métrage de Valérie Lemercier, sorti en 2020, constitue un biopic déguisé de la vie de Céline Dion. En interprétant elle-même tous les âges de la célèbre chanteuse, la réalisatrice lui rend un hommage sincère et vibrant. De son enfance au sein d’une famille nombreuse à son ascension fulgurante, on assiste en coulisse à son amour controversé, son travail acharné et finalement sa profonde solitude. Malgré tout, le ton reste léger oscillant entre comédie et restitution d’un contexte crédible (par exemple le casting est presque exclusivement québécois). On retiendra surtout la prestation étourdissante de Valérie Lemercier (qui lui vaut le César de la meilleure actrice) et ses playbacks sur les tubes de Céline Dion chantés par Victoria Sio. Bref, une fiction originale avec un regard rempli de tendresse sur une femme starifiée.
Samuel Marty47
Samuel Marty47

Publiée le 25 avril 2022
Aline montre surtout la vie de Céline Dion sans en promouvoir ses chansons. Même si Valérie Lemercier est convaincante le film ne me séduit pas. Moyen
Villeneuve Samuel
Villeneuve Samuel

Publiée le 24 décembre 2023
Rarement un film m'a semblé aussi surnoté sur ce site que cette poubelle qui porte le titre d' "Aline". Un nanard absolu. J'ai cru comprendre qu'il avait la prétention d'être drôle. Je ne l'avais très sincèrement même pas compris. Tout y est ridicule, de l'accent surjoué des protagonistes à la prestation navrante de Valérie Lemercier. Evitez de toute urgence cette arnaque cinématographique.
SimonRze
SimonRze

Publiée le 20 avril 2022
Très belle interprétation de Valérie Lemercier, film plein d'humour. Cependant, assez déçu du film en tant que fan de Céline Dion et aimant beaucoup Valérie Lemercier... Le visage de Valérie Lemercier sur une fille de 10 ans ne marche pas...Le film est simplement basé sur des moments de la vie de Céline piochés et mis côte à côte...
Dommage...
Mais tout de même une très bonne comédie et interprétation!