Brightburn - L'enfant du mal
2,8
2676 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 11 septembre 2019
Quel perte de temps ce film, nous vendre comme d'habitude des bandes annonces qui donnent envie et au final se rendre compte de la pauvreté de ce film.... Très mauvais jeu d'acteur (surtout la mère insupportable) histoire en mode accéléré....
Moi qui m'attendais à un vrai film axé sur un superman vilain étant très fan de DC j'en ressors très déçu
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 10 septembre 2019
Brightburn aurait pu être un grand film s'il ne souffrait pas d'une pincée d’amateurisme dans son scénario parfois simpliste. Ce couple garde un secret sur leur enfant qui; à l'adolescence; commence à changer de comportement. Effets spéciaux réussi, on est pas dans le trash même si une ou deux scènes vont un peu plus loin que les autres, le genre fantastique s'annonce en premier. L'enfant maléfique ne l'est finalement pas tant que ça, on sort de la catégorie horreur. L'histoire est parfois raccourcie, simplifiée, pas le temps de s'attacher aux personnages, tout est centré sur le gamin qui semble possédé mais on ne sait pas réellement pourquoi (même si on tente de nous l'expliquer). Scénario audacieux mais quelques scènes un peu grossières gâchent cette histoire qui aurait pu mieux travaillée.
Jay
Jay

Publiée le 9 septembre 2019
1 pour l'actrice principale qui est canon...pour le reste, c'est très mal écrit et très mal joué. Les motivations du garçon sont minces (dominer le monde) et les effets spéciaux sont mal fait.
Publiée le 6 septembre 2019
Et bein.. nul.
Ce film ne rime à rien, le scénario est franchement bâclé et les effets spéciaux sont très limites.
On ne sais finalement pas où ce qu'on peut qualifier d'histoire nous mène.
On sent quand même l'effort du minimum d'originalité pour un film d'horreur malgré que ça fasse vraiment superman mais derrière, il n'y a vraiment aucun réel scénario, tout va si vite.

Donc voilà, film bâclé, aucune histoire et assez mal fait.
tristan stelitano
tristan stelitano

Publiée le 6 septembre 2019
Cette transposition de l'univers relatant une histoire alternative où Superman devient un puissant conquérant est une grosse déception. L'ambiance film d'horreur bien qu'elle soit crédible, ne nous surprend jamais et le film est bien trop court pour rendre l'ensemble palpitant. L'idée était bonne mais la façon dont le film l'exploite ne convainc qu'à moitié. La distribution tiens la route notamment pour le jeune, Jackson A. Dunn, qui se glisse dans la peau du jeune Kryptonnien avec candeur et froideur. Malheureusement le film est d'une banalité vidé de tout enjeu qui aurait pu pousser plus loin certaines investigations notamment, faire de nombreux avec l'univers qu'il est censé dépeindre. Mais surtout, il ne propose rien d'impressionnants car la mise en scène se retrouve au service d'une simplicité absolu, évitant la carte du spectaculaire et proposant tout de même des séquences horrifiques plutôt bien ficelées. Le film déçoit mais il aurait put mieux faire.
Fêtons le cinéma

Publiée le 2 septembre 2019
Il semble désormais que la qualité d’une œuvre horrifique se mesure à la gradation de son refus de transiger avec les bons sentiments qui viennent si souvent triompher en guise de clausule ; dans cette trajectoire, Brightburn atteste une radicalité croissante qui déconcerte et réjouit à la fois. Filmée avec beaucoup d’élégance, cette relecture du mythe de Superman par le prisme du diabolique renverse l’échelle des valeurs, transforme l’enfant et son innocence en puissance destructrice et le couple parental en témoin ahuri puis bourreau de leur fils. Ce faisant, elle s’inscrit dans la continuité d’œuvres horrifiques privilégiant un cadre agricole pour enraciner son mal dans la terre d’une Amérique confrontée à la mort de ses représentations de l’héroïsme traditionnelles (on pense, par exemple, au Village des Damnés). Il n’est pas anodin qu’un tel chaos intervienne à l’heure où des fusillades éclatent en pleine rue, où le fanatisme conduise des hommes à détruire leur semblable au nom d’une idéologie ou de valeurs différentes. Cet enfant démoniaque n’est, en fin de compte, que l’incarnation d’un mal-être et d’un mal-vivre qui travaille au corps la mythologie américaine ; il pénètre une famille stérile comme une maladie endémique ronge peu à peu les organes, jusqu’à exiger du corps infecté une lutte pour garantir sa survie. « Conquérir le monde », répète inlassablement Brandon. Portrait de la jeunesse américaine en conquistador sans émotions ni scrupules. Si David Yarovesky tombe parfois dans le gore excessif, il livre néanmoins avec Brightburn une vision cynique et désabusée du puritanisme occidental inopérant, couverture hypocrite sous laquelle se cache la reproduction héréditaire d’un goût pour la destruction généralisée qui conduit l’humain à sa perte. Une œuvre radicale et déstabilisante.
Gentilbordelais

Publiée le 30 août 2019
un scénario sans grande surprise où certaines questions restent en suspend. un enfant aux supers pouvoirs qui sème la terreur, avec une escalade de meurtres terrifiants… un film fantastique avec des ficelles connues, aussitôt vu, aussitôt oublié!
XxX b
XxX b

Publiée le 28 novembre 2019
spoiler: Un film sympa qui se laisse regarder. Etrangement je lui trouve un lien direct avec Superman mais avec un Clark Kent qui aurais choisi la voie du mal.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 28 août 2019
Voici une version horrifique intéressante de « Superman » et comme dans le film de super-héros estampillé DC Comics, on assiste à la naissance d'un être avec des pouvoirs surnaturels. Seulement celui-ci va choisir de dominer le monde et non de l’aider. Si la mise en scène est bonne, que c’est bien sanglant pour un film de ce genre, que les acteurs sont relativement bons et que la tension fonctionne assez bien, on regrettera certains moments prévisibles et surtout que les personnages principaux ne soient pas suffisamment travaillés, ce qui ne favorise pas ou peu d’empathie à leur égard. En revanche, la fin avec l’apparition de Michael Rooker et la possibilité d’une suite est une belle réussite...
Gregg S.
Gregg S.

Publiée le 26 août 2019
De bonnes idées de base qui pâtissent malheureusement d'une réalisation un peu bancale (certains effets spéciaux sont dignes d'un téléfilm). Le mélange SF/Horreur est pourtant intéressant mais l'acteur incarnant l'enfant du mal n'est pas du tout convainquant.
Basilio F
Basilio F

Publiée le 25 août 2019
Brightburn apparaît comme l'alter-égo sombre du jeune Superman.

Tous les détails de l'enfance de Clark Kent sur terre ainsi que son évolution face à la vie humaine sont présents.
Là où justement tout le monde connaît l'histoire de Superman, Brightburn tourne toute cette trame du côté sombre.

Peu d'effet spéciaux gigantesque, quelques screamers qui ne font pas leurs effets, Brightburn se laisse tout de même facilement regarder et absorbe le spectateur dans cette scénaristique de la chute vers le chao du Kryptonien.
Publiée le 24 août 2019
Un film avec une histoire baclée, rien de spécial ne se passe au final et c'est dommage car l'idée aurait pu bien mieux être utilisée je pense.

Je ne recommande pas
Aaaarrrrrgh
Aaaarrrrrgh

Publiée le 23 août 2019
Quel dommage que Brightburn manque autant d'ambition, le film avait pourtant un concept en or... Il faut bien reconnaître que modifier le mythe de Superman pour faire du super-héros un monstre est plutôt original, d'autant plus qu'ici, les similitudes sont poussés à l'extrême pour appuyer la référence. Et pendant 1h30, le film se déroule sans accro: il démarre lentement mais sûrement puis s'emballe dans le gore et la violence. Le hic, c'est que Brightburn termine comme il a commencé, à savoir dans l'intimité de la famille (pas tout à fait en réalité, mais presque) et de fait, ne donne pas l'occasion à l'enfant de montrer l'étendue de ses pouvoirs. Le film aurait mérité de durer 30 minutes de plus durant lesquelles on aurait pu le voir agir à grande échelle...
Publiée le 22 août 2019
Alors franchement, moi j'adore ce film. Par contre je ne vois aucune similitude avec Superman aucune similitude avec les X-Men aucune similitudes avec les DC Comics ou Marvel. Là où je vois une ressemblance frappante c'est avec Dragon Ball et Dragon Ball Z un enfant qui débarque sur terre pour conquérir le monde.... si ça c'est pas Vegeta qui c'est lol
A voir. Par contre ça ne mérite pas un film à voir au cinéma cest un bon DVD un très bon Blu-ray un très bon streaming
Publiée le 22 août 2019
À ceux qui disent que le film est décevant ou nul ne pas les écouter. Film sympathique et bonne surprise.