Mon oncle
4,1
3113 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Eselce

Publiée le 23 octobre 2014
Une succession de clowneries et de gags avec un minimum de dialogues. Tout sonne faux et est joué de manière tranquille et monotone. Je n'ai ressenti ni magie, ni véritable envie de faire rire :(
GéDéon
GéDéon

Publiée le 23 avril 2023
L’humour burlesque de Jacques Tati reste un univers à part. Malheureusement, sa poésie empruntée et faussement maladroite ne peut toucher tout le monde. Avec « Mon oncle », le réalisateur a tout de même le mérite de confronter deux mondes diamétralement opposés : le modernisme ultrasophistiqué à la société traditionnelle de l’époque. Le choc des cultures donne lieu à quelques scènes savoureuses mais l’ensemble tourne en rond, comme la fameuse ritournelle qui agrémente le long-métrage. A noter que cette œuvre a obtenu l’Oscar du meilleur film en langue étrangère en 1959. Bref, un divertissement qui provoque l’ennui.
pierre-of-86
pierre-of-86

Publiée le 10 janvier 2018
Que dire... Ce film est le premier que je vois de Jacques Tati, et je ne m'attendais pas à ça. Je ne trouve aucune profondeur aux personnages, pire, ils sont terriblement agaçant, le personnage principal compris. Cet oncle, avouons-le, m'a légèrement fait sourire une ou deux fois, quand les gags sonnent Chaplin, sans l'engagement, ou la poésie de ce dernier. Concernant le travail du son, alors là... J'ai lu quelque part que Tati accentuais certains sons pour forcer le rire, c'est novateur, mais raté. ça sonne juste faux, et concernant la musique, et bien le thème va s'encrer en vous pour un bon bout de temps tellement vous allez l'entendre. Ce film n'as pour moi qu'un point réellement positif; le soin apporté au travail plastique de "mon oncle", il est beau, bien mis en scène, dommage que le fond ne soit pas comme la forme...
soniadidierkmurgia

Publiée le 17 octobre 2017
Cinq ans après "Les vacances de Monsieur Hulot", la reconstruction a progressé à pas de géant et c'est une autre France qui se dessine sous les yeux de ceux qui comme Tati ont bien connu celle d'Avant-guerre. Le réalisateur qui avait pressenti les transformations à venir dès "Jour de fête", témoignage sur une France rurale vivante appelée à disparaitre, choisit avec "Mon oncle" d'exposer frontalement le temps d'un film la césure qui s'opère entre deux mondes qui vont s'ignorer le temps que l'un prenne la place de l'autre. Monsieur Hulot habite dans un Saint-Maur-des-Fossés ressemblant étrangement au village de "Jour de fête" déjà attaqué par les bulldozers alors que les Arpel , sa sœur et son beau-frère, habitent juste à côté dans la ville de Créteil où la modernité froide du béton a déjà conquis tout l'espace. Leur villa futuriste (construite aux Studios la Victorine de Nice et reconstituée au CentQuatre le temps d'une exposition en 2009) est tout à la fois l'expression d'une technologique aboutie et d'une réussite sociale portée en étendard. La peinture qu'il fait du couple Arpel est le reflet de l'appréhension que Tati éprouve vis à vis d'un progrès technique dont l'accélération exponentielle ajoutée à son exploitation commerciale devenue scientifique risque d'asservir l'homme plus qu'il ne le sert. Pour appuyer sa démonstration, le réalisateur force sans doute un peu le trait mais il procède avec une telle maestria que le spectateur est immédiatement conquis par l'efficacité des gags qui s'accumulent autour de la vie impossible des Arpel dans leur maison ultramoderne, devenue à force de contraintes une sorte de prison dorée. spoiler: L'énorme poisson-statue qui orne le petit bassin faisant face à l'entrée de la maison est l'argument comique majeur d'un Tati particulièrement inspiré. En effet sort de la gueule du poisson un jet d'eau commandé électriquement à partir d'un bouton poussoir situé dans le vestibule. Or, sans doute par souci d'économie les Arpel ont décidé de n'activer le fameux jet qu'à bon escient, c'est-à-dire pour épater les gens "qui comptent". Tati tout heureux de sa trouvaille, s'amuse à faire tourner chèvre Madame Arpel lors de l'accueil des invités d'une réception où elle ne sait plus quand elle doit actionner son gadget
. Tout occupés à l'étalage de leur position sociale, les Arpel ont progressivement oublié qu'ils ont un fils aux abords de l'adolescence, très loin de ces préoccupations matérielles et qui trouve donc dans son oncle Hulot la légèreté et l'attention qui lui manque. N'ayant rien oublié du monde de l'enfance, Monsieur Hulot s'est choisi avec Gérard le compagnon idéal pour déambuler au sein des deux espaces urbains qui s'ils n'ont rien de commun, peuvent chacun constituer un terrain de jeu idéal. spoiler: Mais représentant d'un ancien monde qui se meurt, Monsieur Hulot ne peut constituer un exemple à suivre pour un jeune garçon de dix ans à l'orée des années soixante. Faute de s'intégrer dans le nouveau système de production comme l'y incite à marche forcée Monsieur Arpel en cherchant à le faire travailler au sein de son entreprise, Monsieur Hulot devra se résoudre à l'exil pour ne pas contaminer davantage son neveu
. Très apprécié tant par ses qualités esthétiques que par son originalité scénaristique qui lui ont valu un Oscar du meilleur film étranger en 1959, "Mon oncle" a été malgré tout quelque peu contesté par certains qui reprochaient à Tati une position rétrograde vis-à-vis du progrès qui selon eux éclairait différemment ses deux premiers films pouvant être vus désormais comme deux odes à une France statique et passéiste. Rien de tel en fait, tant avec le recul les craintes concernant la gangue dans laquelle l'humain peut se trouver enfermé à trop laisser la technologie lui dicter ses comportements, se sont confirmées en ce début de XXIème siècle. A chacun de se faire son opinion près de soixante ans après la sortie du film. Il n'en demeure pas moins que "Mon oncle", le film le plus reconnu de Tati est sans doute celui où il conjugue le plus parfaitement message social et humour ravageur sans perdre une once du ton poétique qui le caractérise.
Black-Night
Black-Night

Publiée le 17 janvier 2016
Mon Oncle est un très bon film. Encore un film signé et interprété par Jacques Tati qui incarne ce cher monsieur Hulot pour lequel on commence à s’attacher. Ce doux rêveur un rien gaffeur, habite un modeste appartement dans un vieux quartier populaire. Sa sœur, mariée à un riche industriel, vit dans une villa ultramoderne d'un quartier résidentiel. Une satire du snobisme et des délires architecturaux avec un feu d’artifice de trouvailles de mise en scène. Présenté en compétition officielle au 11ème Festival De Cannes en 1958 où il remporta le Prix spécial du Jury. En 1959, il obtiendra à Hollywood, l’Oscar du meilleur film en langue étrangère, et tous ces prix sont amplement mérités.
Un film auquel j’ai mieux accroché et pris plus de plaisir à le voir. Bien plus drôle également, ici les gags font sourire mais aussi rire. L’humour repose entièrement sur l’inadaptation d’un homme « normal », mais timide et lunatique, dans un monde qui a perdu tout sens de la raison et de la mesure, malgré son obsession de la rentabilité et du fonctionnalisme. Ici nous ne sommes plus à la frontière du burlesque mais bien dedans. Un burlesque moderne qui exploite le moindre objet, le moindre détail à des fins comiques et poétiques, sans parler du perfectionnisme formel du cinéaste sur la couleur, qu’il utilise ici pour la première fois. Il développe aussi ses recherches sur le son avec brio et le langage avec ici des bribes de phrases, bavardage mondain, expressions toutes faites qui côtoient onomatopées et propos incompréhensibles qui rend le tout souvent drôle.
Le travail sur le son et sur la bande son est admirable car il appuie à fond les images. Alain Romans, et Franck Barcellini s’y sont collé avec merveille et c’est vraiment un côté que j’adore chez ce cinéaste.
Le réalisateur Jacques Tati joue et réalise à merveille. Les autres acteurs sont tout aussi bons avec Adrienne Servantie, Jean-Pierre Zola, Alain Bécourt, Lucien Frégis, Dominique Marie.
Il faut donc voir ce classique visionnaire pour rire avec mon oncle.
Ma note : 8/10 !
Publiée le 26 février 2014
Depuis le temps que je devais voir "Mon oncle" et que je n'avais jamais pris le temps de le regarder, c'est maintenant chose faite. J'ai toujours été étranger à l'univers de Jacques Tati, mes souvenirs remontant à quelques bribes des "Vacances de Mr Hulot" et de "Playtime", souvenirs très très flous. En regardant "Mon oncle", c'est comme si je commençais mon périple à travers la courte filmographie de Tati. Et pour une première incursion, je n'ai pas été déçu du tout du voyage. "Mon oncle" est une œuvre d'art, ni plus, ni moins. Fortement inspiré par le cinéma muet et plongeant les événements de son film dans la pantomime agrémenté d'un travail sur le son très poussé, Tati raconte l'histoire simple et naïve d'un oncle rendant visite à son neveu, qui habite en compagnie de ses parents dans une bâtisse ultra-moderne, à la pointe de la technologie. Ainsi, le parallèle s'exécute dès les premiers plans ou Tati filme le monde moderne comme quelque chose d'insalubre, de vulgaire, suivi d'un monde plutôt rustique pleine de charme et de poésie. Toutefois, je ne dirai pas que ce discours plutôt conservateur (à raison pour ma part) fait la majestuosité du film. Certes, cela apporte un discours pertinent, d'autant plus actuel de nos jours ou l'Homme devient de plus en plus assisté par la technologie, mais ce qui fait la force de "Mon oncle", c'est cette mise en scène ingénieuse qui relève du génie de la part de Tati. Chaque plan est un régal pour les yeux tant ils fourmillent de détails. On pourrait passer des heures à s'extasier devant chaque séquence tant le génie comique est présent. Emprunt d'une nostalgie et d'une poésie à toute épreuve, Jacques Tati réalise avec "Mon oncle" une petite pépite du cinéma comique français. Un long-métrage si atypique qu'il serait difficile d'égaler ou même de surpasser, et dans lequel l'héritage de la pantomime fait merveille. Certes, certaines séquences peuvent paraître datées, mais c'est ce qui fait le charme de cette aventure de Monsieur Hulot. Je crois qu'entre l'univers de Tati et moi, un bon feeling s'opère.
Spiriel
Spiriel

Publiée le 15 juin 2009
Avec Mon oncle, Tati a atteint la sophistication de Playtime tout en ayant conservé le ludisme (en particulier en gardant suffisamment présent son personnage à l'écran et en n'élargissant pas trop le cadre) de Jour de fête et Les vacances de Mr Hulot. Cela donne un chef d'oeuvre absolu, vénéré comme il se doit par les américains. Que ce soit au niveau des couleurs ou de la bande-son, le réalisateur fournit un travail de titan qui révèle totalement, souvent par la négative (les dialogues couverts par le bruit des voitures en dit bien plus sur les personnages que ce que le texte pourrait dire, les couleurs pétantes de la maison disent tout de la superficialité et du caractère "incolore" de ses habitants), ce qu'il décrit. Un comme le personnage de Buster Keaton, Hulot fait rire involontairement, par son côté lunaire et un peu gaffeur, son inaptitude dans cette société où le bon sens a été remplacé par des gadgets, codes et autres apparences. Ses tentatives pour malgré tout sauver les apparences (qui ne font qu'empirer les choses, cela va de soi) affirment malgré tout la situation tragique du marginal dans une société du conformisme et de l'uniformisation, qui est le fil conducteur de l'oeuvre de ce clown génial qu'était Jacques Tatischeff. Son meilleur film, mais les 4 autres sont également incontournables.
Ykarpathakis157

Publiée le 2 mars 2021
Mon oncle est adoré par les fans de films sophistiqués. Le fait que le commun des mortels puisse trouver l'ensemble peu drôle et fade est dû au fait que nous ne sommes tout simplement pas assez intelligents pour comprendre et apprécier ce chef-d'œuvre. Comme d'autres films de Hulot il est similaire aux épisodes de Mr. Bean mais sans l'humour ou le sentiment d'un lien avec le personnage principal. Je pense vraiment que Jacques Tati n'était pas du tout drôle et que son personnage de Hulot était insipide et l'histoire de Mon oncle s'est développée si lentement que je me suis retrouvé frustré parce que le gain n'a jamais été à la hauteur de l'attente atrocement longue. Je sais que ce sont des mots très durs mais j'ai regardé ce film avec deux autres personnes et aucun d'entre nous n'a ri...
GabbaGabbaHey
GabbaGabbaHey

Publiée le 24 août 2011
Un film exceptionnel est révolutionnaire de Jacques Tati ! "Mon Oncle" est une critique de la société de consommation tres engagée et très pertinente, faite avec humour et légèreté a travers une mise en scène intensément drôle, ne se prenant pas au sérieux et a l’esthétique ravissante, des personnages extrêmement caricaturaux et une bande originale des plus sympathiques et des plus entrainantes ! Un film tres drôle et tres réaliste, émettant des idées sacrément intéressantes... Un film immanquable, absolument excellent !
Yasujirô Rilke
Yasujirô Rilke

Publiée le 20 mai 2007
Jacques Tati fait un immense hommage au cinéma muet. Des gags qui se suffisent à eux-mêmes, visuels, dignes de ceux de Chaplin ou de Keaton. Jacques Tati, qui joue le rôle principal de son film, joue à merveille l'homme seul et naïf. "Mon oncle" est comparable au "Temps modernes" de Chaplin dans la mesure où il critique la modernité dans son terme capitaliste. Certains plans du film sont simplement génials ( ex : les hublots, la nuit, qui forment des yeux lorsque s'affiche les visages ). En gros Jacques Tati est un film comique et burlesque. Cependant les voix brisent l'univers sonore du film. Les musiques géniales font du film un conte drôle et tendre mais les voix des personnages parasitent l'action et ne font qu'engourdir le film. Mais ça n'en reste pas là, certains gags sont un peu redondant et le film, d'une durée de 2h, aurait gagné à être plus court. Jacques Tati signe donc un film tendre, drôle mais trop longuet, voire à mi-chemin soporifique. Dommage, le film commençait bien, dans la seule musique et sans les voix.
bastien P.
bastien P.

Publiée le 4 mai 2017
je l'ai vu avec ma classe au cinema et j'ai bien aimé . c'est une comédie sympathique avec beaucoup d'humour. un tres bon moment a passé. j'ai aussi beaucoup rigolé . merci jacques tati
mollywood
mollywood

Publiée le 29 août 2016
film insupportable à regarder, certes cela décrit un peu le ridicule de l'avenement de la societe de consommation après guerre avec des décors bien fait mais ça s'arrête là, la façon de filmer loin des acteurs est frustrante et n'apporte rien, les gags ne sont que des parodies mal faites de charlie chaplin et enfin ce qui couronne le tout un thème musical répété 50 fois, déjà au bout d'un quart d'heure j'en pouvais plus d'entendre cette musique niaise revenir comme un mauvais moustique, le pompom étant quand ils se mettent à la chanter sur la charrue...bref un film complétement surcôté par une bourgeoisie qui n'a pas envie d'être trop dérangée!
Mafoipourquoipas
Mafoipourquoipas

Publiée le 6 octobre 2018
2 étoiles - Mon oncle

Film conceptuel. Le scénario est intelligent, mais la narration est fastidieuse ... l'ennuie vous embrume l'esprit durant la majeure partie du film. Cela dit, force est de reconnaître qu'il y a une inventivité comique magistrale (gags visuels et sonores). Dommage qu'il n'y ait pas plus de dynamisme et d'humanité : il y a trop d'abstraction minimaliste à la Kandinsky dans ce film.
Le 4ème homme
Le 4ème homme

Publiée le 24 octobre 2021
Franchement, Tati c'est vraiment surfait !
Peut-être que dans les années 50, ça fonctionnait, mais maintenant non.
J'ai "tenu" 1h devant Mon Oncle, et j'ai laissé tomber. Tati lui-même n'est absolument pas drôle, ça en est même gênant de voir ce type dégingandé. Seule partie à peu près acceptable , toutes les scènes dans la maison moderne.
Sinon, bof ...
traifaud
traifaud

Publiée le 19 juillet 2014
On s'ennuie fortement à la vue de ce film. J'ai eu bien du mal à le regarder jusqu'au bout !