Ah, ce monsieur Hulot. Avant de découvrir les affres de la ville moderne, il eut la bonne idée de se présenter sous l'allure d'un 'paisible' vacancier. Alors que les deux prochains opus seront des chefs d'oeuvre pour leur degré d'abstraction, celui-ci vaut notamment pour son aspect quasi-surréaliste. Outre de superbes gags visuels (je marche systématiquement aux sketchs avec les pas ! c'est le cas de le dire...), de nombreuses situations sont délicieusement absurdes ; je pense aux tableaux-cadres où chaque client de l'hôtel vit sa vie, où les actions se multiplient en un cadre fixe. Les mésaventures de monsieur Hulot s'enchaînent avec un rythme incroyable. C'est également un beau témoignage d'une certaine France, d'une certaine époque, même si, par son dynamisme et son génie, le film reste finalement assez intemporel. Et puis, arrive la fin des vacances. C'est avec une certaine mélancolie que l'on quitte l'hôtel de la plage, et que, chez soi, on écoute de nouveau la BO à la tonalité savoureusement jazzy, cherchant en vain la silhouette suivante : pipe-chapeau-pantalon trop court.
La beauté de ce film réside dans son histoire et surtout dans ses personnages tous plus attendrissants les uns que les autres. Jacques Tati au sommet de son art. Dans le petit village de Saint Mart sur mer, lors des vacances d’été, un groupe de touristes vient se mêler à la population locale. Parmi toutes ces personnes, se trouve Mr Hulot, un vacancier pas tout à fait comme les autres. Derrière ses airs de personnage assez niais, se trouve en fait, un homme très timide, réservé, accueillant, chaleureux, et très gentleman. Durant ses vacances, Mr Hulot va faire la connaissance de personnes assez intrigantes, un maître d’hôtel curieux, un couple de personnes âgé très bizarre, une jeune fille tout à fait charmante dont il va tomber amoureux, ainsi qu’une prof de sport anglaise qui aime beaucoup Mr Hulot. Tandis qu’il rencontre ces personnes, Mr Hulot va aussi aider celles-ci de diverses façons, et découvrir la région. La restauration du film est parfaite, toutes les petites imperfections sont parties, laissant l’oeuvre de Jacques Tati plus brillante et étincelante que jamais. La réussite du film, réside dans la simplicité de la réalisation, quelques plans fixes simples, mais dont les paysages ainsi que les personnages ressortent d’une façon merveilleuse. La beauté du film est aussi dans le scénario, un homme simple d’esprit arrive dans un petit village où tout le monde se méfie de lui, qui est ingénieuse et très drôle, ce qui en fait une des meilleures idées dans ce cinéma. Mais le point fort reste l’interprétation magique de Jacques Tati en Mr Hulot, personnage de Mr Bonne mine qui joue les touristes et qui aide tout le monde, son jeu d’acteur est parfait et procure au personnage de Mr Hulot, un énorme plus et en fait un des caractères majeurs du film. En deux mots : Un film qui est une réussite totale et qui malgré les années ne vieillit pas du tout, et même se fait de plus en plus à la mode.
Des enfants de 10 ans ont quitté la salle. J'avoue que je les comprends, ce film qui a très mal vieilli et que j'ai vu de nombreuses fois ne me fait plus le même effet que par le passé. Reste la nostalgie d'une époque merveilleuse qui ne durera que quelques années.
Vu cette nouvelle version "sauvée des eaux". Tres beau travail de remasterisation, à la limite trop beau car l'image est tellement nickel que ça enlève un peu de charme. Sur le film lui même c'est à la fois charmant à la fois un peu trop surranné maintenant. Autant Mon Oncle est toujours parfaitement regardable autant les Vacances a tout de même beaucoup vieilli. L'ajout de la séquence "dents de la mer" est d'autant plus cocasse que ça amène à un parrallèle entre deux plages aux antipodes à tous points de vue.
Monsieur Hulot est un clown... Les vacances de monsieur Hulot sont donc un cirque, une vaste farce, plaisante, parfois très bien trouvée, mais juste rigolote.
N'ayant jamais réussi à aller au bout de ce film à la TV, je me suis dit qu'il était fait pour le grand écran.
Quelques gags dans un film lent,lent,lent...qui pourrait faire un bon moyen métrage. Ça a très mal vieilli, à moins qu'il ne faille attendre encore 50 ans ?
Et pourtant j'adore Mon Oncle et Playtime (pas jours de fête).
C'est un vrai régale que de voir ce film. Y a pas a dire, le cinéma de mime, ça manque! Monsieur Hulot fait rire par sa malchance et c'est un pur bonheur! Néanmoins, si le films avait été entièrement muet avec de la bonne musique classique derrière, ça n'aurait pas été plus mal!
Vu à la Cinémathèque française, dans des conditions optimales, pellicule "retraitée au numérique" et son "remastérisé", "Director's cut"-Post mortem, (merci à J.Deschamps). Bref, au delà de ce préambule encombré d'arguments marketing, c'est un véritable régal, une inventivité de tous les instants, une pure merveille de poésie. Tati-Chaplin, même combat pour notre plus grand plaisir.
Le meilleur film de Tati, et de loin. C’est le seul où il est à peu près supportable dans son personnage aux airs supérieurs qui est sûr de détenir une vérité inaccessible aux autres. Il reste que les personnages (Hulot compris) n’ont aucune substance, aucune âme, et que le propos est totalement gratuit...
Jacques Tati est un génie, même si tout le monde n'aime pas forcément ses films, force est de constater que c'est un très bon acteur, et un très bon réalisateur. Les films de Jacques Tati, que se soit les vacances de Mr Hulot, playtime, ou Mon oncle, se voient et se revoient avec toujours la même envie. On a beau avoir vu les films dix fois, on a l'impression de les redécouvrir à chaque fois, tellement il y a de détails. Du Burlesque oui, mais pas que. J.T a un regard très critique sur la société de son époque. De le voir jouer avec ça est toujours un plaisir. Même plus de 20 ans après. Et cela donne envie de voir se qu'auraient donné ses films de nos jours. Pour notre plus grand plaisir, dans cette nouvelle aventure Mr Hulot par en vacances à la plage. Une heure trente, de joie de plaisir et de rire, Tati enchaine les blagues et gags, comme des perles. C'est fabuleux. Le cinéma de Tati, est un des meilleurs. Tout dans la gestuelle, laissant de côté paroles et discours inutiles. Pour trouver des défauts à ce film, il faut chercher longtemps. Mais ce n'est pas dit que vous en trouveriez.
Le plus célèbre des films de Tati. Le plus accessible sans doute, il n'a toutefois ni la folie délirante de Jour de fête, ni la raffinement incroyable dans la description des moeurs de Mon oncle ou encore Playtime. Reste une comédie bourrée de gags très drôles, un travail sur la bande-son qui préfigure les chefs d'oeuvre à venir, et la naissance de ce personnage mythique, semblant avoir plus sa place à l'époque des Chaplin, Keaton et Lloyd.
Monsieur Hulot est un enfant dans un corps d’adulte, maladroit, que les esprits sérieux ont honte à saluer, mais auquel le spectateur n’aura aucun mal à s’identifier. Sorte de Jour de fête amélioré, sur le plan de la mise en scène surtout, magnifique et proche du cinéma muet, Les vacances de Monsieur Hulot s’avère être un grand moment de bonheur, de magie et de poésie signé Jacques Tati.
Jacques Tati fait partie de ces quelques auteurs burlesques qui resteront dans les mémoires encore de très longues années tant son oeuvre est personnelle. Ici, son film est un petit chef d'oeuvre d'humour, avec des gags fusant toutes les trois minutes. Un sens de l'observation étonnant, des trouvailles cinématographiques constantes. Bien sûr, le film a vieilli (1953 tout de même !) mais se revoit avec grand plaisir.