678 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 10 mai 2019
Bouleversant. Un film qui parle d'hommes, et qui montre un lieu de foi mais surtout d'humanité, où se tisse une véritable communauté humaine. On ne sort pas indemne de Lourdes. Les croyants y verront un signe, les non-croyants une formidable palette d'hommes aux parcours divers, qui s'exposent sans fards, sans jugement. Un bain de fraîcheur et d'amour à transmettre. Un véritable choc.
Un film extraordinaire et qui fait du bien ! Il est fait pour tous, croyants, non croyants, catho, pas catho, familiers avec Lourdes ou pas du tout ! De magnifiques histoires derrière ce rocher. Les larmes, le sourire et l'espoir, voilà ce qui se dégage de ce film ! À voir sans hésiter !!
La meilleure sortie cinéma de la semaine est un documentaire. Dans Lourdes, Albain Teurlai et Thierry Demaizières filment avec respect les pèlerins dans l'intimité de leur foi. La photogénie des lieux et des rites conjuguée au brio du montage rendent leur démarche exceptionnelle. P. Rouyer.
Belle surprise ! Allez voir ce docu ! C'est la face cachée de la vraie vie, celle que personne ne montre. C'est l'envers du monde public et médiatique, des télés et des réseaux sociaux. C'est l'envers du monde qui est lui-même à l'envers. C'est le monde des humains.
Wahoo ! Ça secoue. Magnifiques images, magnifiques témoignages, pleins de finesse et justesse. On découvre ces parcours souvent impressionnants qui frôlent les extrémités de la vie, au travers desquels la foi atteint une densité si particulière. Ce film est aussi une rare école de prière, puisque le réalisateur a eu l’excellente idée d’enregistrer les prières de la plupart des pèlerins suivis. Une œuvre d’une rare richesse. Merci.
Quand on est croyant comme moi, on est évidemment intéressé par ce documentaire. Quand on a vécu l'expérience du pèlerinage militaire a Lourdes on est encore plus intéressé par ce documentaire. Si il y avait un seul adjectif a donner a ce documentaire ce serait "vérité". En effet a Lourdes cela se passe comme cela. Ce documentaire m'a ramené a cette époque où j'ai découvert Lourdes et sont pèlerinage. Rien a changer. J'ai retrouvé chaque moments que j'ai pu vivre moi même en tant que pèlerin. Merci et ils sont nombreux aux réalisateurs qui on su avec pudeur et recul filmer le réel tout simplement. Merci a tous ces gens qui donnent de leur temps pour aider ceux et celles qui en ont le plus besoin. Merci au sanctuaire et à tous les donateurs qui font que cet endroit continu d'accueillir tous ces malades de corps, du coeur et de l'âme. Pour ceux et celles qui ne croient pas, vous pouvez aller voir ce documentaire sans prendre le risque d'être obligatoirement touché par l'esprit Saint . C'est le reflet d'une face un peu trop cachée et discrète de notre humanité. Ce film m'a fait du bien, ma recentré sur le sens de ma vie et m'a apaisé. Encore merci
Magnifique film, retraçant de façon juste et simple le miracle de ces pèlerinages; une vraie expérience de Royaume Bravo et merci de tout coeur. Bénédicte P.
Quel beau témoignage d’humanité et d’amour entre humains ! Quelle belle vision du fonctionnement du sanctuaire de Lourdes. Ce film ou plutôt ce documentaire donne à voir ce que l’humanité fait de beau et de bon.
Vu hier, une magnifique ode à l'homme et une belle leçon de vie. Ce documentaire parvient à expliquer l'inexpliquable : ce qui est vécu à Lourdes par les Hospitaliers et les pèlerins, ce qu'on n'arrive pas à raconter lorsqu'on revient d'un pélèrinage.. La variété des personnages du film est intéressante et réaliste : Lourdes, c'est un lieu extraordinaire pour tous, de toute confession.spoiler: La scène dans les piscines est particulièrement belle et touchante . A voir, revoir et partager !
Ce documentaire est non seulement très beau sur le plan de la réalisation et de l'esthétisme, mais très beau dans le message qu'il fait passer, à la rencontre de l'homme, sa fragilité, son espérance, sa foi et sa ferveur, au delà de tous les clichés, sans parti pris ; ça fait quelques années que je pars à Lourdes, je ne pensais pas que la caméra pouvait si bien témoigner de tout ce qu'on y vit. C'est un documentaire qui fait gonfler le coeur.
"Lourdes" est un film émouvant, vrai, d'une grande humanité, des regards d'amour. De magnifiques prises de vue, en particulier les visages. Pas de voyeurisme, pas de gadgets ou de poncifs. Ce sont des parcours de vie tout simplement. Un film fort.
Ce film n'est pas du voyeurisme ni du prosélytisme. C'est juste un documentaire sur ce qui manque à notre monde aujourd'hui: la Foi en l Amour, AGAPE pour précision
Un concentré d'humanité, de misère, de grandeur d'âme, filmé avec une délicatesse infinie et inspirée. Cet endroit unique au monde qui fait autant de bien aux malades qu'aux bien portants (ou à ceux qui se croient tel!) apparait dans son extraordinaire humilité. Le film nous propulse au coeur du véritable miracle de Lourdes, que l'on ressent instantanément dès que l'on s'agenouille devant cette grotte: la grâce, l'amour, l'espérance sont accessibles à tous, sans exception. Pas une fausse note, aucun voyeurisme, seulement des images d'hommes et de femmes, d'enfants que la vie chahute et que la Vierge apaise et console.
Un véritable exploit cinématographique, une émotion bouleversante, qui nous rappelle que nous avons un coeur