Play
5389 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ConFucAmuS

Publiée le 2 janvier 2020
Play agite un concept aussi simple que dangereux. Nulle voie de secours (même pas celle des avancées technologiques, qui accompagnent le film), et un paquet de chausse-trappes sur la voie. Surtout que la tendance à regarder en arrière est devenue un vrai fond de commerce pour s'assurer un (triste) avenir en salles ou en streaming. Les années 80 continuent de représenter un havre dans lequel on se love, mais il y a fort à parier que la décennie suivante va suivre le même chemin. La nostalgie, cet éternel recommencement.
Et pourtant, on rembobine avec plaisir. Les pièges, Anthony Marciano (avec Max Boublil, également coscénariste) ne les contourne pas, il les déjoue. Oui, il y a un plaisir mignon et coupable à redécouvrir ces différents marqueurs temporels (cinéma, musique, évènement), à raviver des moments qui parleront à tous : l'amitié, les amours, les délires, les plans foireux, les échecs. Oui, ça on l'a déjà vécu de nombreuses fois à l'écran (chez John Hughes, par exemple). Mais ça marche aussi avec Play. Pourquoi ? Parce que c'est fait avec sincérité (ce qui n'est pas si fréquent).
Les auteurs ont mis beaucoup d'eux dans le film (certaines anecdotes paraissent tellement folles qu'elles ne peuvent qu'être vraies). Ils marquent de nombreux points dans la première partie qui alternent purs moments de comédie et petites pastilles de tendresse. Je loue également le film pour se montrer étonnamment contemporain, dans ce qu'il raconte de ce rapport à l'image. Play interroge notre propension à vouloir immortaliser les moments sur support vidéo avant de chercher à les vivre, tout simplement. Le film évite l'écueil de la critique facile sur les technologies en pointant justement sur ce qu'elles révèlent chez leur possesseur (Timidité? Narcissisme? Repli ?)
Le long-métrage retombe plus lourdement dans sa dernière partie, trop étirée et mélo (bien qu'elle contienne de jolies séquences). Mais l'énergie et l'excellence de la distribution : Alice Isaaz, Max Boublil et Noémie Lvovsky sont parfaits. Et il faut féliciter la drôlerie et le naturel des jeunes comédiens, tous époustouflants.
Play est une belle surprise pour débuter l'année avec le sourire, la tête pleine d'images touchantes et comiques. Un petit fixe de nostalgie qui a plutôt l'allure de la fable intemporelle.
Olivier KOBY
Olivier KOBY

Publiée le 1 janvier 2020
Premier feel good movie de l année et pas des moindres ! Je viens de voir un résumé de ma vie en 1h40.
On rit, on s émeut, on vibre. Beaucoup d émotion et de nostalgie. J y suis allé avec mes enfants (12 et 13 ans) qui ont adoré également. Toutes les générations sont touchées ! Allez y !!!!!!!!!!!!!
Nigivir G
Nigivir G

Publiée le 1 janvier 2020
J'ai adoré !!!!! Je pense faire partie du public cible idéal qui se reconnaît parfaitement dans ce film! Née en 1986 et ayant grandi dans les années 90/2000.... Maman aujourd'hui... ce film traverse les époques et les différentes phases de la vie .... tantôt nous fait rire tantôt nous émeut aux larmes.
On ressort nostalgique de la salle et on se rappelle qu il faut profiter de chaque moment de la vie qui passe si vite.
Un vrai feel good movie
Publiée le 1 janvier 2020
Film surprenant dans sa mise en scène, j'en ai pris plein les yeux. Les personnages sont touchants et m'ont fait bien rire tout le long du film. Une manière de commencer l'année 2020 dans la bonne humeur à coup sûr !
Publiée le 1 janvier 2020
Film très drôle et émouvant. Très bien tourné, on se croirait vraiment dans sa vie privée. Très bonne idée de scénario.
Publiée le 1 janvier 2020
Surpris très bon film parlant de l'impression de passé a côté de ça vie.Max boubile est excellent dans ce rôle.
Publiée le 1 janvier 2020
Un peu à la manière de Babysitting, Play nous raconte une histoire d'une bande de copains en suivant leur vie de l'enfance à l'age adulte derrière une caméra en 1ere personne.
Le rendu est plutôt réussi et on a l'impression de vraiment faire partie de cette bande de jeunes.

Les différentes situations comiques ou émotionnelles rappelleront certainement quelques beaux souvenirs de jeunesse et de nostalgie.
En parlant de nostalgie, Le film comporte aussi des jolies références à des événements que toute la génération 80-90 reconnaîtra et qui feront sourire le spectateur spoiler: comme la victoire de la France pendant la coupe de monde 98, Hélène et les Garçons, l'apparition de la Playstation, etc...

Les enfants/adolescents choisis pour le stade enfant/ado, Max Boublil et Alice Isaaz font un très bon job et sont très touchants.
N'attendez pas pour voir le film de votre vie!
Publiée le 1 janvier 2020
Une plongée dans les années 90 qui fait plaisir les 30 premières minutes mais qui lasse et provoque quelques nausées à certains moment à cause du concept de vidéo embarquée qui a ses limites sur grand écran. La scène sur le pédalo a achevé mon petit estomac fragile. Je sors de ce film déçu malgré le plaisir des premières minutes.
Nicknicnic
Nicknicnic

Publiée le 1 janvier 2020
Génial de se replonger dans les années 90! A la fois drôle et émouvant, cela reste très réaliste, beaucoup de détails nous rappellent l'époque du lycée, les soirées mais aussi les tubes du moment!
Sophie Tomas
Sophie Tomas

Publiée le 1 janvier 2020
ce film est excellent a voir absolument, bon acteur le scénario est parfait,ça nous fait comprendre que oui le temps passe très vite
LeGrosCochonquiadoreleCinéma
LeGrosCochonquiadoreleCinéma

Publiée le 2 janvier 2020
Un film bien réalisé ! Une tendresse , on rigole beaucoup , un Max boublil des grands soirs , le Pitch du film est excellent , un feel Good movie , Max nous montre 25 ans de sa vie au travers de son objectif
Alice025

Publiée le 1 janvier 2020
Un beau feel-good movie pour commencer l'année ! « Play » retrace tous les moments enregistrés de Max et ses potes, de leur adolescence à la vie adulte, autant de souvenirs qui nous parleront à chacun : les potes, les amours, les échecs, les moments de rigolade... C'est un film qui nous promet de bons moments de nostalgie, mais toujours avec le sourire. De plus, le casting est vraiment sympa et le récit reste très touchant, idéal comme premier film 2020.

Publiée le 1 janvier 2020
La mise en scène est surprenante et inédite.
Film original.
A voir pour passer un moment de détente et de rire
Stéphane A.
Stéphane A.

Une bombe atomique !
Pas un seul temps faible dans ce film.
Bravo à Max Boublil (sa prestation la plus aboutie à l'écran) et Anthony Marciano qui signent dès le 1er jour de l'année probablement l'un des meilleurs films de 2020 !!!
Et Alice Isaaz est comme d'habitude parfaite.
Alligator 427
Alligator 427

Publiée le 1 janvier 2020
Film sympathique, léger et sans surprise constitué d'un empilement de tranches de vie filmées en caméra subjective. Le scénario est peu consistant, à l'image du jeu des acteurs, que sauve leur bonne humeur et leur énergie.