Ant-Man et la Guêpe : Quantumania
7069 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Benjamin Mackowiak
Benjamin Mackowiak

Publiée le 18 juin 2023
Le plus inintéressant film Marvel. A vouloir raconter une histoire Space opera en 2 heures, celui ci ne raconte rien. Le développement de l’histoire et des personnages est ridicule, le film se comportant en mode automatique, on dirait un scénario chat gpt ! Je n’ai rien ressenti, pas un instant de tension, de peur, mais alors rien du tout. C’est totalement nul…
laurent gachet
laurent gachet

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 26 février 2023
Comme rater son dimanche matin... dialogue, scénario , jeu d'acteur le néant absolu. J'aurais mieux fait de regarder les extraits et les communiquer avant de m'engouffra dans la salle. Deux longues heures.
Oberyn
Oberyn

Publiée le 26 février 2023
bon alors, je m'attendais à rien mais je suis quand même déçue !
je trouve que le montage n'est pas fluide, la bande son.... catastrophique, les effets spéciaux font vieux, le copiage sur star wars est honteux !
il y a quand même un point positif, l'humour est beaucoup mieux maîtrisé que dans thor love and thunder (difficile de faire pire en meme temps) !
En revanche le scénario est tellement prévisible... pour ce film j'aurais bien vu un bad ending.... dommage car cela aurait remonté un petit peu le niveau !
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 18 septembre 2024
Comme je le mentionnais dans la critique de Black Adam, les acteurs ont ouverts la boite de Pandore, car bientôt, pour faire ce genre de film, les producteurs n'auront plus besoin d'eux, et c'est déjà la cas, si l'on prend, Spiderman: New Génération, pas d'acteurs, mais des films meilleurs et qui cartonne au box-office.
Alors attention, trop c'est trop, les meilleurs moments du films sont lorsque Paul Rudd, fait du Paul Rudd, et se ballade dans la ville.
Ce qui fait que l'on s'attache à un super héros, c'est son côté accessible, Stan Lee l'avait compris, chacune de ses créations a des failles, et c'est grâce à cela que l'on prend parti pour le héros.
Ici, on est plongé dans un monde complétement dénué de repaire, on imagine trop les acteurs sur un plateau, jouant avec des fonds verts, bleus, des combinaisons bourrées de capteurs, immobile ou n'ayant que peu d'impact dans leur façon de faire.
Est-ce que Douglas se doutait qu'il allait devenir le vieillard du CGI, et Michelle Pfeiffer, ne parlons pas de Bill Murray, une fois pris la main dans le pot de confiture, difficile de faire machine arrière.
Heureusement Paul Rudd est encore là pour donner le change sur certaines scènes, mais si peu, alors certes, on pouvait avoir un certain plaisir à découvrir tous les super héros de la firme Marvel, lors de leur première apparition, dans les années 2000 /2010, mais le multivers à tout chambouler. Un méchant au pouvoir incroyable qui n'arrive pas à stopper la rébellion d'une poignée d'hommes, son second, grotesque et hideux, et si on va plus loin, avant les scènes post génériques étaient toujours ou presque, sympas, là, on est encore dans le ridicule, mais cela ne tue pas, alors on continue. Quel dommage !
Arnaud KaDo
Arnaud KaDo

Publiée le 22 février 2023
Quelle déception. Non seulement on oubliera vite ce film mais en plus ça part vraiment dans tous les sens.
Très bien pour un public d'adolescent.
Je ne vais pas épiloguer sur le sujet : c'est mauvais .
ianb
ianb

Publiée le 24 février 2023
N'en déplaise aux critiques générale, la trilogie Ant Man se tient très bien et ce troisième opus ne fait pas bande à part
Jai eu vraiment beaucoup de réticences à le regarder vu que tous les suivants de End Game ne m'ont pas plus
A ma grande surprise je n'ai pas craché sur le scénario, les CGI ni même MODOK qui est un sketch à lui tout seul, mais plutôt sur...la voix d'Évangéline Lilly en VF qui n'est pas la même
Pour le reste , le film remplit le cahier des charges d'un Marvel et KANG promet une suite qui peut-être sympa
je me suis caché les scènes post génériques pour les découvrir en BR
Hammerstorm
Hammerstorm

Publiée le 2 mars 2023
Même si ce Ant-Man est un peu en-dessous des précédents, il n'en reste pas moins un divertissement agréable. Il est dans la moyenne des autres films. Visuellement c'est toujours l'overdose de CGI, Paul Rudd est toujours cool, les personnages féminins auraient pu être totalement retirés de l'histoire (surtout Evangeline Lily), Kang est assez pathétique comme méchant mais paradoxalement plutôt drôle et c'est toujours un plaisir de voir Michael Douglas. On conserve la touche d'humour habituelle.

Toutefois, pour le début de la phase 5, on peut dire que ça commence assez timidement. C'est un film sans prise de tête mais compte tenu des précédents Marvel, on finit par se dire qu'il est temps que ça bouge beaucoup plus parce que l'après Thanos est on ne peut plus laborieux pour l'instant.
francoisjhn
francoisjhn

Publiée le 26 février 2023
Un très bon film de super-héros avec des beaux effets spéciaux, un scénario qui ne réserve certes pas beaucoup de surprises mais tout de même des rebondissements.
Fondation
Fondation

Publiée le 20 octobre 2025
Dans le monde quantique, le vide sidérale tutoie le néant.
Faut il essayer de comprendre quelque chose à ce film ?
Le problème avec l'univers de Ant-man, c'est que tout et n'importe quoi peut arriver à tout moment, et rien n'a d'intérêt car tout n'est qu'invraisemblance. Bref, quand tout est possible, rien n'est intéressant.
Comme toujours, on sauve l'univers en sortant des bonnes blagues dont on se demande qui elles amusent, et qui participent à dédramatiser une histoire dont on se moque déjà pas mal au départ. On ne croit en rien, on s'ennuie.
Navrant.
Métrage
Métrage

Publiée le 4 janvier 2024
Très belle introduction de Kang au niveau du charisme, bonne évolution d'Ant-Man et la Guêpe. L'univers quantique est magnifique mais/et le visuel général assez correct.
Le scénario flanche énormément.
Brandon B.
Brandon B.

Publiée le 19 février 2023
Ant Man était pas si mauvais que ça comme beaucoup le dise. Y'a de l'action, les effets spéciaux sont magnifique. La seul chose ou je suis déçu, c'est la fin du film. Je suis un peu resté sur ma faim.
PASCAL C
PASCAL C

Publiée le 17 février 2023
Un film d'aventure dont il ne nous restera que peu de souvenirs. Pourtant l'action est là, les acteurs au rdv, les décors fabuleux. Un peu Marvel, un peu Disney, un peu manga il manque une âme à tout cela.
Sans oublier les 2 teasers du générique...il faut savoir être patient. A voir pour un moment de détente.
Simon Barrière
Simon Barrière

Publiée le 6 avril 2023
ça ne sera jamais du niveau de Thor Love and thunder mais on en ait pas loin. Le vide absolu des enjeux, des personnages fonctions, des FX dégueulasse (je veux dire re regardez pirate des caraibes premier du nom et comparez )et même Kang donc l'acteur donne tout, se fait ridiculiser. Non c'est bien la fin du MCU, je voulais pas mais la faut débrancher, date de décès.
the wolf lone multigaming
the wolf lone multigaming

Publiée le 5 avril 2025
Je viens de le regarder ce soir sur disney + et wouahouuuuuu ,à mes yeux c'est le meilleur film marvel de la phase 5 , tout est parfait dans le film ( le monde quantique , l'histoire de kang , le décors du films , le combat final ), absolument tout est parfait , puis le faite que absolument toute la famille de lang , je me suis vraiment régaler à avoir vu le film.
Cinévore24

Publiée le 17 février 2023
Un troisième «Ant-Man» à l'image de la (décevante) phase précédente du MCU, ce qui est quand même très embêtant pour le film censé introduire la phase 5.

Une plongée dans le monde quantique qui n'est jamais à la hauteur de son univers et de ses ambitions, avec une première heure d'exposition paresseuse et une seconde faite des face-à-face et batailles habituelles du MCU.
Un visuel plutôt soigné au départ (même si on y sent, comme d'habitude, son aspect "fonds verts à outrance et manque d'authenticité"), mais qui ne peut pas s'empêcher de tomber dans le gloubi boulga numérique quand le rythme s'emballe (avec des scènes de combats assez illisibles notamment). Mention toute spéciale à M.O.D.O.K., qui donne l'impression que les superviseurs des effets numériques sont partis en vacances en plein milieu de leur boulot et ne sont jamais revenus, ce qui donne un résultat pour le moins...perturbant (traduction : c'est moche).
Une narration sans surprise, cochant les cases habituelles de la découverte d'un nouvel univers, avec son bestiaire "inspiré" de «Star Wars» et «Star Trek» et son peuple soumis qui finit, oh surprise, par se rebeller face au tyran qui régit ce monde-là.

Seul véritable intérêt de ce nouveau volet, l'entrée en scène de Kang le conquérant (déjà aperçu dans le série «Loki»), interprété par un Jonathan Majors qui prend visiblement beaucoup de plaisir à incarner le grand méchant de cette nouvelle phase, mais qui là aussi finit petit-à-petit par être sacrifié sur l'autel du divertissement basique.

Et pour terminer, un élément que je supporte de moins en moins dans le MCU et qui va devoir rapidement évoluer dans les prochains films s'ils ne veulent pas perdre une grande partie de leurs spectateurs (ce qui a déjà commencé il y a quelques années, après «Avengers: Endgame») : mettre de l'humour (souvent pas drôle) dans toutes les situations, même (et surtout) dans les situations qui ne s'y prêtent absolument pas. Comment voulez-vous que l'on s'identifie un minimum aux protagonistes si ceux font des blagues alors qu'ils risquent leur vie, désamorçant ainsi toute tension ?

Il y a des films comme ça où tu te dis que tu préfères être du côté du méchant, vu la gueule des "héros" en face (ici, un Ant-Man et une Guêpe effacés et sans grand charisme).

Bref, Marvel qui veut se la jouer "space opera", mais n'en a jamais véritablement l'étoffe.
Et une nouvelle preuve que le MCU s'uniformise de plus en plus, avec son aspect sériel sans saveur et sans surprise.

Cette 5e phase va-t-elle prendre le même chemin que la phase précédente, très moyenne dans son ensemble ? Ce chapitre introductif semble en prendre la direction...