264 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 4 juillet 2019
le cinéma hollywoodien est de moins en qualitatif mais c'est pareil pour les documentaires vraiment rien d'exceptionnel. la colorisation c'est déjà vu depuis des années avec apocalypse, quant à la qualité du docu c'est très chauvin sur l'armée anglaise donc on apprend pas grand chose vu que cette guerre est MONDIALE. bref apocalypse mieux documenté et même plus émouvant ( la lecture du poème "in flanders field" )
Ayant bien compris qu'il était absurde de vouloir intellectualiser une expérience aussi particulière que celle de la guerre, Jackson s'est attaché à la sensualiser le plus possible. Il ne vise en aucun cas à l'objectivité. D'où le parti pris de ne ni dater, ni localiser les séquences, de rétablir le son et les couleurs pour s'approcher au plus près du ressenti des soldats.Film très émouvant. N'y allez pas si vous voulez voir un énième documentaire étayé par des historiens patentés. Ce genre de film manquait après ces 4 années de commémoration.
J’ai probablement visionné la plupart des documentaires sur la 1er guerre mondiale.
Donc ,je peux écrire qu’il s’agit d’un documentaire d’un genre nouveau, où on est vraiment en immersion dans les tranchées.
Pas de date, pas de lieu simplement des images,des paroles des vétérans, une plongée dans la violence de la première guerre mondiale, et pour changer des images nouvelles en couleur.
C’est bien construit , Intelligent, on ne voit pas le temps passer .
Une compilation de visages édentés hilares qui savent qu'ils sont filmés, certains qu'on nous ressert plus tard mais zoomés différemment. Un montage, sans cohérence apparente, où se mélangent documents d'époque, plans fixes, photos, dessins. Des voix off qui se succèdent de façon cyclique, sans discontinuer pendant toute la durée du film et qui racontent leur guerre sans émotion sur le ton plutôt monocorde d'une conversation british à l'heure du thé. Ce n'est pas la guerre qui est insupportable, c'est ce documentaire! Mais peut-être faut-il être british pour l'apprécier...
Formidable film, au coeur de l'armée anglaise, comme si l'on y était, l'horreur de la guerre, le pire, et le meilleur, l'amitié, la solidarité, le courage, le rire pour affronter, bien pour les classes de 3ème.
Bon sang, que ce film est touchant ! Pas larmoyant, jamais dans le pathos. Ce documentaire est monté uniquement avec des images d'archives et les seules voix que l'on entend sont celles de vétérans racontant leur expérience de la guerre. Le soin apporté à la colorisation pour la partie des combats renforce l'aspect réaliste, ainsi que le travail à l'intérieur de l'image (les plans fixes de l'époque sont zoomés et permettent des mouvements de caméra qui modernisent le traitement). La sincérité des propos est tout bonnement effarante et la pertinence des choix implique le spectateur dans l'histoire. Bref, une vraie belle réussite, qui peut être montrée dans les écoles de cinéma, mais aussi dans les écoles, tout court !!
Des images d'archives dépoussiérées et magnifiées, voilà ce que ce film émouvant propose. La première guerre comme on ne l'a jamais vu ! Bluffant, bravo à Peter Jackson et ses équipes !
Plutôt bien reçu à sa sortie, ce documentaire de Peter Jackson permet de se faire une idée assez nette de la guerre 14-18, surtout du point de vue des soldats (anglais) qui la firent. Les témoignages remplissent la bande son et les séquences d’archives viennent peu à peu occuper tout le cadre, avec du son et surtout, de la couleur, illustrant de façon spectaculaire les anecdotes des survivants. Impressionnant, même si le sentiment d’observer une image très fabriquée domine. On atteint là les limites du documentaire, objectif et informatif (trop de commentaires tuent le commentaire), sans aucune ambition narrative ou dramaturgique. Une œuvre pour mémoire donc, tout à fait honorable.
Très émouvant. Devrait être passé dans les lycées, d'autant que les images améliorées plairont davantage que les vieux films flous et saccadés. L'Intelligence Artificielle pourra faire encore mieux dans quelques années, en extrapolant des détails et les couleurs, même en 4K et à 60 images par seconde. Point négatif: les voix off des vétérans s'enchaînent sans pauses, c'est vraiment fatigant. Comme ce n'est qu'en VOST, pour les nuls en anglais oral comme moi, on ne peut pas apprécier pleinement les images car on a les yeux rivés sur le bas de l'écran... sans pauses.
Film bouleversant, qui appelle les larmes, l incompréhension, la reconnaissance pour tous ceux tombés. Je pense à mon grand père parti à 20 ans sur le flanc est, Verdun . Il n a jamais parlé de cette guerre, impossible de partager l horreur