Respect
2417 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

SebLefr3nch
SebLefr3nch

Publiée le 13 septembre 2021
Après la série, le biopic. On ne peut pas passer à coté de l'icône. Il est donc évident que sa vie allait être mise en images. Et autant dire que sa vie avait tout pour créer les rebondissements pour nous tenir en haleine. Malheureusement, le scénario est d'un classique presque décevant car il ressemble trop aux autres biopics. Même si la réalisation est maitrisée, elle n'est pas très innovante. Elle est comme le scénario, trop classique. Il est toujours agréable d'entendre les tubes d'Aretha mais ça ne fait pas tout. Heureusement que Jennifer Hudson et Forest Whitaker tiennent le film. Iront-ils jusqu'aux Oscars ? Pas sur...
Publiée le 13 septembre 2021
On aurait adoré que "Respect" soit un grand spectacle, un hommage éblouissant qui nous fassent tourner la tête, et un hymne au génie d'Aretha Franklin qui reste la dernière grande reine de la soul. Malheureusement si Jennifer Hudson choisit par la star est tout bonnement parfaite dans ce rôle, ce "Respect" n'est qu'un énième biopic poussiéreux qui ne parvient ni à convaincre ni à émouvoir et se contente de rabattre des cartes souvent déjà connus, hélas. Pour les gourmands on pourraient dire que ce film nous avez était annoncer comme un soufflet cinématographique incroyablement délicieux, eh bien malheureusement j'ai envie de dire qu'à force de trop gonfler, il est retombé. Dommage.
Ufuk K

Publiée le 15 septembre 2021
" Respect " biopic consacré à Aretha Franklin se regarde dans l'ensemble. En effet je pense qu'il avait mieux à faire pour évoquer le parcours de la reine de la soul, l'ensemble est très conventionnel, lisse respectant surement le cahier des charges imposés par la production , c'est beaucoup trop long aussi (2h25) cependant la prestation de Jennifer Hudson (nomination aux oscars possible) ainsi que ses prouesses vocales sont les principaux atouts de ce film décevant.
bouddha5962
bouddha5962

Publiée le 13 septembre 2021
Un film éblouissant et passionnant.
Bouleversant et attachant sont les adjectifs qui qualifient le mieux les actrices et acteurs.
isabelle affriat
isabelle affriat

Publiée le 13 septembre 2021
J.’ai adoré!.. Excellent !.. Une grande artiste, inspirante et qui a mené elle aussi sa part du combat féministe avec un respectable courage
Laurent A.
Laurent A.

Publiée le 13 septembre 2021
Avec tous les biopics qui sont sortis depuis quelques années, on commence à avoir l'habitude de la recette du genre... Pourtant, le plaisir de redécouvrir les grands classiques qui ont fait al célébrité de ces artistes est toujours intacte, et avec Aretha Franklin on y est à fond ! Le film a l'intelligence de focaliser sur les années 60 et le tout début des années 70 qui ont largement participé à la création du mythe. Les acteurs sont parfaits et le film est bon, même si les rôles et les drames intimes sont un peu toujours les mêmes avec ces biopics, ils reflètent tous une réalité que l'on peu qualifier de banale, alternant les hauts et les bas bien stéréotypés, pour des destins que lon peut pourtant qualifier de hors du commun.
Arnaud KaDo
Arnaud KaDo

Publiée le 13 septembre 2021
Film sympa mais sans plus : le rythme est particulier : première partie lente ( les 45 première minute on s'ennuie voire on s'endort ... On mets du temps à rentrer dans le film ..)

ensuite la deuxième partie défient intéressante ( quand elle commence a devenir célèbre en fait ) et la troisième partie est la mieux (mais trop courte ...) Donc bien mais déçu car c'est un film qu'il oubliera vite il marque pas les esprits même si on passe un bon moment ...

N'y allez pas avec trop d'attente car vous serez déçu ( ça manque d'émotions ...)
Lionel PERRIN
Lionel PERRIN

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 12 septembre 2021
Voilà un film qui vous cloue à votre fauteuil !
Des actrices et des acteurs à la hauteur de la légende.
J'ai beaucoup aimé la façon dont on découvre les demons de la reine de la soul.
Un film à voir sans modération.
Cinemadourg

Publiée le 13 septembre 2021
C'est la mode des biopics d'artistes musicaux depuis quelques temps au cinéma ("Billie Holiday, une affaire d'état", "Judy", "Rocketman", "Bohemian Rhapsody"...), voici donc cette fois à l'écran la vie et l'oeuvre de la "Queen of soul", j'ai nommé Miss Aretha Franklin.
Le film va s'attacher à nous dresser le portrait de cette fille de pasteur devenue une icône mondiale de la musique gospel/jazz/soul/rhythm and blues des années 1960 aux années 2010.
La réalisation se concentre essentiellement sur sa vie de chanteuse et sur ses relations compliquées avec les hommes en général (y compris son père), son militantisme pour les droits civiques des personnes noires de peau (Martin Luther King) est lui abordé de façon beaucoup plus distante.
Le casting est brillant : le charme envoûtant de Jennifer Hudson associé au charisme solide de Forest Whitaker, le cocktail transpire l'authenticité.
Malgré cela et une bonne bande-son qui swing, j'ai trouvé cette oeuvre trop longue et pas vraiment attachante.
Sympathique et culturel, sans plus.
Site CINEMADOURG.free.fr
Nicky Cage
Nicky Cage

Publiée le 13 septembre 2021
un biopic très interessant . déja remplie d'excellent acteur ( marlon wayans qui revient enfin sur grand écran , ou il prouve d'ailleurs que il peut-être bon en fesant autre chose que le rigolo ) on a un film puissant mais avec beaucoup de point faible évitable . déja on zappe un grosse partie de son enfance , ce qui était pourtant important a raconter spoiler: car quand même tomber enceinte et éduquer des enfants a un aussi jeune age devrait être raconter
et je trouve la naration étrange , praille pour le montage . sa nous laisse avec un goût amer un peux comme si s'était baclée la plupart du temp . malgrès sa , le film est bien réalisée et on passe pas un mauvais moment . bon film mais avec des problèmes facilement évitable .
Ameliepoisson2002
Ameliepoisson2002

Publiée le 11 septembre 2021
J'ai bien apprécié ce film du début à la fin . Très bon film et bon scénario avec de très bons acteurs et actrices.
Publiée le 11 septembre 2021
J'ai bien aimé se film malgré le faite qu'il sois plutôt long il est très intéressant et on peut en apprendre beaucoup sur les chanteuse, les femmes noirs et beaucoup d'autres choses :)
Mélany T
Mélany T

Publiée le 11 septembre 2021
La mise en scène comme le récit sont très classiques mais le film a le mérite de nous faire découvrir cette merveilleuse icône. L'actrice est parfaite mais il est dommage que nous regardions toujours le personnage de loin sans jamais entrer dans son regard.
maguaguas
maguaguas

Publiée le 11 septembre 2021
Un peu lent et beaucoup trop long. Les acteurs sont formidables et Aretha très attachante. Ces biopics racontent finalement toujours un peu la même histoire : spoiler: une enfance difficile, des débuts laborieux, un mari violent, la gloire, l'alcoolisme
lionelb30

Publiée le 11 septembre 2021
D'un ennui incroyable. C'est long , lent , sans âme , pas digne de son talent vocal. Seul la fin ou on la voie en vrai chanter vaut le coup.