Souviens-toi... l'été dernier 2
4260 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Artriste
Artriste

Publiée le 22 juillet 2025
Suite parue seulement un an après le volet originel, Souviens-Toi... L'Été Dernier 2, réalisé par Danny Cannon, qui succède à Jim Gillespie, est un film de bonne facture, même si inférieur à son ainé. L'histoire se déroule donc un an après les meurtres à Southport, et nous fait suivre Julie qui étudie désormais à Boston. Très marquée par les événements passés, elle souffre de trouble de stress post-traumatique et a toujours peur du retour du tueur au crochet. En répondant à une question d'un jeu radiophonique, Karla, son amie, gagne un week-end aux Bahamas pour quatre personnes. Les deux filles s'y rendent avec Tyrell, le petit copain de Karla, et Will, un jeune homme amoureux de Julie, alors que cette dernière aurait préféré que vienne Ray, lui aussi rescapé des attaques de l'été précédent, qui n'est pas disponible. Mais ce court séjour censé être idyllique va tourner au cauchemar lorsque le tueur fera son apparition sur l'île afin d'assassiner toute la bande. Ce scénario s'avère plutôt plaisant à visionner pendant toute sa durée d'une heure et quarante minutes. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue dans la continuité de son prédécesseur, tout en changeant un petit peu sa ligne de conduite. Résultat, le récit fonctionne bien même s'il est assez simple. Celui-ci donne lieu à de nombreuses scènes de mises à mort beaucoup plus nombreuses que dans l'opus précédent. Le sang coule et les corps s'empilent face à ce tueur en imperméable et au crochet acéré. L'ambiance inquiétante et horrifique est pour sa part réussie, même si elle joue toujours des mêmes procédés afin de tenter de nous effrayer. L'ensemble est porté par des personnages agréables. Des rôles interprétés par Jennifer Love Hewitt et Freddie Prince Jr. qui reviennent, alors que la chanteuse Brandy Norwood, Mekhi Phifer et Matthew Settle viennent se greffer au groupe. Le reste de la distribution comporte d'autres rôles notables comme ceux campés par Muse Watson, Jennifer Esposito, Bill Cobbs, Jack Black, Jeffrey Combs ou encore John Hawkes. Tous ces individus entretiennent des rapports de crainte et de panique face à cette menace inarrêtable et imprévisible. Des échanges soutenus par des dialogues corrects. Sur la forme, la réalisation du cinéaste britannique s'avère bonne. Sa mise en scène joue parfaitement avec les codes du genre et s'avère efficace. Cependant, elle est tout de même un cran en dessous de celle de son prédécesseur. Surtout, elle évolue dans un environnement bien différent, permettant d'avoir du changement, avec cette île paradisiaque se transformant en prison isolée. Ce visuel sombre et pluvieux est accompagné par une bande originale raccord avec les images via ses compositions stressantes accentuant l'atmosphère inquiétante, délaissant au passage les titres rock de sa grande sœur beaucoup moins présents. Reste une fin au goût de déjà-vu, semblable à celle de son ainé, venant ainsi mettre un terme à Souviens-Toi... L'Été Dernier 2 qui, en conclusion, est un long-métrage appréciable, bien que loin d'être une suite indispensable.
Titanneeb
Titanneeb

Publiée le 19 juillet 2025
Et bien en vrai j'ai plutôt apprécier cet opus. L'acting est plus convaincant que dans le premier, tout comme les personnages que j'ai trouvé plus intéressant à regarder. J'ai bien aimé le décor des Bahamas, ça change du port du premier film. Globalement c'est encore assez prévisible mais ça reste divertissant à regarder. Encore une fois, c'est pas un film que je compte regarder encore et encore mais pour la découverte c'est pas mauvais.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 14 juillet 2025
Alors c’est sûr que ce n’est pas un grand film et qu’on l’oublie assez vite. Maintenant, ça se regarde sans s’endormir et certaines scènes sont tellement caricaturale qu’elles prêtent à sourire. Donc au final, ce n’est pas un film à rejeter totalement.
Redzing

Publiée le 30 juin 2025
Le gros succès du premier opus a amené les producteurs à se lancer tête baissée dans cette suite, sortie 1 an plus tard. On y retrouve Julie, désormais à l'université, et traumatisée par des cauchemars avec le tueur au crochet. La joie revient lorsqu'elle et 3 amis gagnent un week-end aux Bahamas. Jusqu'à ce qu'une tempête s'abatte sur leur hôtel, et que le tueur, de retour, ne fasse des siennes.
Doté d'un budget significativement supérieur (24 millions contre 17), ce deuxième volet est pourtant pauvre en terme de cadre. Concrètement, une bonne part de l'action se déroule dans des chambres et des dépendances d'hôtel cloîtré. Par contre, il met le paquet sur les exécutions.
Autant "I Know What You Did Last Summer" ménageait son spectateur, autant cette suite enchaîne les cadavres (et quelques effets sanglants), à un point qui défie toute logique. Entre les situations ou réactions profondément stupides, et les personnages idiots ou gratuits où il y a marqué "je vais mourir" sur le front, ça n'est guère brillant.
Et puis pourquoi le tueur masque-t-il son visage, quand on sait qui il est depuis le premier volet ? Ca ne doit pas être pratique pour voir de nuit, ce ridicule accoutrement de pêcheur...
A côté, la musique en fait des caisses. Tandis que la mise en scène peine à insuffler de la tension. Préférant enchaîner les jump scare artificiels, souvent risibles. Outre ceux-ci, le film accumule d'ailleurs beaucoup de clichés du slashers (scream queens, couple lubrique, fumeur de joint de service...), à tel point qu'il en devient drôle au second degré.
Je ne peux décemment pas mettre la note minimale. Hormis l'humour involontaire, il y a une volonté de faire du spectacle. Et surtout, la présence psychotique de Jeffrey Combs, dans un court rôle de gérant d'hôtel... mais le meilleur acteur du film, et de loin.
Audrey L

Publiée le 27 juin 2025
Si vous aussi, vous avez validé votre CM1, vous êtes trop intelligent pour cette suite, qui mise beaucoup sur votre incompétence à situer la capitale du Brésil (la réponse est quasiment dans le nom du pays, c'est quand même pas compliqué, misère...). Alors donc, lorsque les héroïnes, aidées d'un paquet de café (les gourdes, même pas fichues d'acheter de l'Equateur, mille fois meilleur... Nulles en géo, et aucun palais), répondent à un quizz téléphonique par "Rio de Janeiro", et que la voix au téléphone fait un "Ouiiii !!!", non seulement on gueule un "MAIS C'EST BRASILIA !!! QU'EST-CE QU'ILS RACONTENT, EUX ?!!", mais on comprend surtout QUI est au bout du combiné ( spoiler: le méchant est obligé de valider la mauvaise réponse, sinon son piège tombe à l'eau
), ce qui constitue le twist survenant 1h20 plus tard. Que c'est long, cette attente pour qu'on nous révèle ce qu'on sait déjà. On notera également un magnifique message "pas très moderne" dans une réplique au début du film, au bar, quand un gars fait un peu de forcing sur une fille : "Non, ça veut dire oui.", allez, ça, c'est fait. Que dire de plus, si ce n'est que les scènes de morts sont souvent en hors-champ (on s'ennuie sec), que la présence de Jack Black est un mystère (même pour lui, vu son jeu), que la musique tente parfois de singer le thème de la saga Halloween (parce que "pourquoi pas"), qu'il y a de véritables salles d'attente du spectateur en amont de ces scènes de traques déceptives (les personnages se mettent à discuter entre eux pour meubler, de sujets totalement inintéressants, jusqu'à la prochaine incursion de dix secondes du méchant... C'est vraiment long.), et qu'on nous pond une suite de révélations finales abrutissantes. On ne parle même pas de la révélation du spoiler: plan du méchant (depuis "Rio de Janeiro", on avait compris), mais bien du retour du meurtrier du premier film (qui aurait dû crever dans le précédent, avec un membre en moins et une mer déchaînée...), avec ses deux mains (parce que apparemment, ça repousse), et un fils caché dont personne n'a fait mention une seule seconde dans le premier film, juste pour pouvoir faire un acolyte surprise au méchant. Ajoutons à cela la scène de mort du méchant qui est ultra déceptive (encore) en ne consistant qu'en un simple coup de pistolet,
et vous tenez une fin qui n'est qu'une ridicule suite de mauvais choix. On frôle le mauvais nanar (donc le navet) à de nombreuses reprises dans cette suite du déjà médiocre Souviens-toi l'été dernier, et ce sont les scénaristes qui auraient besoin de vacances (à BRASILIA !!!).
SFC Par Seen
SFC Par Seen

Publiée le 20 juin 2025
On ne parle pas assez de cet opus et d'à quel point il est génial. Retrouver les personnages et en découvrir de nouveaux apporte quelque chose en plus à ce métrage. L'ambiance qu'il y a sur l'île est pesante avec un climat qui change instantanément. Nous sommes sur une suite qui reste globalement classique mais qui réussit quand même à se réinventer. Il y a plus de morts, plus de rythme deux histoires en parallèle et un côté années 90 disposant d'un charme inégalable. Un régal à chaque visionnage
pentarou
pentarou

Publiée le 6 décembre 2024
2 étoiles pour Jennifer et une demie pour Freddy qui joue toujours aussi mal mais ne sais pas se servir d'une brosse à dent électrique 藍
Sinon vraiment moins bien que le premier, l'ambiance est moins réussie et ça change tout.
Et bon au bout de 10min quand ils gagnent un voyage en donnant la mauvaise réponse on se doute bien que ça va pas bien se passer ^^
Matthieu Valentin
Matthieu Valentin

Publiée le 18 juillet 2024
Comment ce film peut obtenir 1,7/5 ?

Nous avons là un incontournable du genre slasher, la quintessence des années 90. Une suite digne de ce nom. Jennifer Love Ewitt et Brandy, un duo au top.

À voir absolument.
Nicothrash

Publiée le 10 mars 2024
Autant le premier épisode de la saga conserve un certain charme très ancré 90’s et demeure efficace, autant cette suite empilé à peu près tout ce qu’il ne faut pas durant 1h30. Entre vieux jumpscares, screamers insupportables, personnages idiots, énormités scénaristiques et incohérences à foison, on se régale à décortiquer tout ce qui ne va pas dans le film plutôt que de le suivre. Il faut dire que ça ne donne pas très envie même si l’on récupère Jennifer Love Hewitt et Freddie Prince Jr. ils ne se présentent d’ailleurs pas sous leur meilleur jour … Le reste du casting n’est pas bon non plus du reste. En revanche et même s’il n’y a aucun climat d’angoisse, le film gagne en percussion, le rythme y est assez élevé et surtout ça saigne pas mal. C’est d’ailleurs l’aspect le plus intéressant du métrage et de loin, on dénombre un bon paquet de morts et de manière souvent assez originale. À côté de ça l’ensemble est assez pauvre et on assiste surtout à une resucée du premier opus. Pas très utile donc.
adele.mp
adele.mp

Publiée le 28 décembre 2022
bien moins bien que le premier film
quelques scènes sympathiques mais sinon rien de vraiment spécial
scénario pas vraiment réaliste (sur l'île tout ça)
Cyril Bureau
Cyril Bureau

Publiée le 26 mai 2022
Un second épisode tout aussi réussi que le premier avec un peu de machiavélisme en prime. Les acteurs sont toujours aussi convaincants et le gore un peu plus présent.
Julien-K
Julien-K

Publiée le 13 août 2021
Long-métrage horrifique audacieux et intensément fabuleux !
L'ambiance et la tension sont potentiellement omniprésentes !
Les acteurs et actrices offrent des prestations favorablement appréciables !
Personnellement je favorise plutôt ce second volet que le premier malgré ses qualités indéniables !!!
David
David

Publiée le 18 avril 2021
Ce sont des films qui ne repoussent à la limite de 2 neurones ; surtout perdre un temps pour construire une vraie histoire entre les antagonistes prévus pour être crédibles dans une épouvante alors définir de épouvantail ! Il n'y a pas grand-chose qui relève la perte de montrer de talents sauf Jennifer Love Hewitt qui prend être une actrice après une série qui en vaut la peine ! Ceci dit une erreur se dit pour que la fille réponde à la question de la capitale du BRÉSIL n'est pas Rio de Janeiro comme chacun pense mais BRASILIA ; tout comme Australie n'est pas Sydney mais Camberra... Bref, côté film est une rupture AVC sans avoir être une révélation en deçà. Puis la course poursuite du tueur en voiture avec le jeune qui court alors il pouvait sortir sautant de la barrière de sécurité depuis des secondes, franchement autant aller au Sahara pour se cacher ! À ne pas être au détriment de ce film d'un navet pour manger un pot-au-feu malgré le légume qui est succulent... Il faut vraiment avoir un manque d'imagination pour ce genre de film sans vergogne, car, à dire vrai le choix est de voir une fois et oublier ce type de tournage !
Aaa Cob
Aaa Cob

Publiée le 22 janvier 2021
Bon là, on est (presque) par ce qu'il y a eu bien pire depuis, au dessous de tout...

J'avais qualifié le 1er de cocotte minute prête à exploser, tellement remplie de clichés, là, ils y vont à fond les wagons et tous ces cris des fameuses "Cindy la conne" la douce et blanche Love Hewitt, la sexy italienne Esposito et la sublime Noire Brandy, respect pour le quota de "discrimination positive" mais c'est tout.

Rien ne colle, nulissime...

spoiler: Qui ne comprend pas à la minute que le jeu radio qui leur a fait gagner le week-end est un piège ? Tous les incultes qui ne savent pas que même si Rio est la ville la plus connue du Brésil, la capitale est Brazilia.

spoiler: Sans parler du gentil copain confident qui veut se faire la nana mais pas tant que ça en fait...

Sérieux, les gens passez votre chemin, il y a de si beaux et bons films à voir.
DanielOceanAndCo
DanielOceanAndCo

Publiée le 5 octobre 2020
Difficile de voir un quelconque intérêt (artistique s'entend) dans cette suite d'un petit film d'horreur pas si mauvais que ça. En effet, à part l'exploit de mettre Jennifer Love en bikini, le film est un vide intersidéral, bête comme c'est pas possible et pas effrayant pour deux sous. Un navet en somme.