1410 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Hélène S.
Publiée le 9 février 2019
Un film qui navigue un peu entre les genres, léger, dont on ressort amusé, le sourire aux lèvres. Avec un jeu d'acteur plutôt bon, mention spéciale au petit Joseph !
On a plutôt l’habitude de le voir évoluer devant la caméra (et c’est le cas ici aussi !) mais ce film c’est avant tout la seconde réalisation d'un long -métrage de Louis Garrel après Les deux amis. L’histoire qui se dévoile à nous met en scène un triangle amoureux assez cocasse où il s’entoure de sa compagne à l’écran comme dans la vie et d’une Lily-Rose Depp venant bousculer ce couple un peu trop bien installé. Une situation amusante renforcé par l’innocence du personnage Abel et on appréciera aussi l’apport du jeune Joseph Engel. L’homme fidèle se résume donc à une divertissante comédie romantique qui sort un peu des sentiers battus.
Un film plaisant et souvent drôle mais quand même terriblement creux et vain. Louis Garrel a vraiment un talent de l’autodérision, Lily rose depp est franchement bien et intrigante. Mais ce film n’a quand même pas un grand intérêt. Dommage que Louis Garrel n’y soit pas allé plus à fond dans le comique absurde, type pierre salvadori dans « en liberté » car il est très doué pour l’humour. Un coup d’essai à améliorer !
Jean-Claude Carrière nous a offert des scénarios inoubliables mais il y avait Luis Bunuel derrière pour leur faire passer l’écran. En apprenant le sujet du film, on s’attend à trouver des séquences surréaliste ou du moins qui y fassent penser. Ce n’est jamais le cas, ‘’l’homme fidèle’’ demeure du début à la fin d’une grande platitude et l’audace du scénario est anéantie par une mise en scène dont l’imagination est absente. Laetitia Casta, formidable avec Pascal Thomas, est ici complètement éteinte, la faute en incombe autant au rôle à composer qu’au réalisateur. Le jeune garçon n’attire pas les regards et Louis Garrel est complètement victime des événements, on ne perçoit jamais ses sentiments. Le comble c’est ce qu’il reste dans nos mémoires le lendemain : quasiment rien pour un film de 75 ‘ c’est édifiant.
De Louis Garrel (2019) Une comédie romantique attachante et pleine de charme avec des situations presque improbables et surprenantes . M'histoire forme un puzzle intéressant où chaque pièce en appelle d'autres pour étayer l'histoire et nous mener à la conclusion. Laetitia Casta est rayonnante et lumineuse. Quand à Louis Garrel, très impliqué dans son rôle, il est vraiement attachant.
Scénario original, humour noir, tableaux subtils des personnes impliquées dans la relation amoureuse et gravitant autour, subtilité des dialogues ; les mots viennent surprendre, jouer et piquer le spectateur tout en restant justes et réalistes. On reste avec ses personnages dans les jours qui suivent le film, et ça c’est l’effet que produit les films qui savent partager, faire naître dans nos esprits, dans nos vies, des portraits et des histoires qui nous hantent.
Il y a quelque chose de platement germanopratin dans L'homme fidèle : un manque d'ambition dans la mise en scène, un quant-à-soi satisfait et ronronnant, un réseau de références qui essaye de tenir lieu de talent.
Dans ce film, tout le monde est le quelqu'un de quelqu'un de connu : Louis Garrel (fils et petit-fils de), Lily-Rose Depp (doublement fille de) et Laetitia Casta (compagne de l'acteur principal / réalisateur).
Le résultat est sans saveur et sans relief. Il comprend deux bonnes idées de scénario non développées (le prétendu meurtre du père et le pari de jeter son homme dans les bras de sa rivale), et pour le reste il se contente d'empiler des scènes superficielles, quelque part entre le marivaudage à la Emmanuel Mouret (sans sa perversité) et le spleen truffaldien (sans sa profondeur, malgré l'usage abondant de la voix off).
Ce n'est pas vraiment désagréable, mais on oublie L'homme fidèle dans les trente minutes suivant sa projection.
La sociologie parisienne pourrait se définir selon le titre du film "Adopte un veuf", c'est bien une figure redondante ici tellement le film est vieux et à tendance bourgeoise. J'aurais presque désiré une scène sexuelle par exemple lorsque Abel ouvre la porte du bureau de Marianne pour sortir de cette monotonie narcissique qui s' extirpe classiquement des papiers glacés de la presse people. Quelques petits moments dignes ici et là grâce aux personnages de la mère et du fils. Louis Garrel pourrait désormais quitter ce regard de ténébreux looser et articuler, il en est largement capable. Je n'attendrai pas son prochain film, il fait partie du cinéma français, on ne peut qu'espérer une maîtrise plus émancipée de son travail.
On sent que Louis Garrel a pris de l'épaisseur en tant que réalisateur. Le scénario, la mise en scène : tout est mieux par rapport au premier film, "les deux amis". Cela donne envie de suivre sa carrière de réalisateur. Laeticia Casta est lumineuse dans ce film, ce qui n'est pas tout à fait nouveau, mais elle s'améliore encore.
les jeux de l'amour cynique et décalé. dans une mise en scene très "nouvelle vague" le trio amoureux est revisité avec un charme fou plein de tendresse . F Truffaut ne renierait pas ce chassé croisé simple et sans cri, des personnages attachants , un peu lunaires, des dialogues simples et efficaces, des situations cocasses , c'est doux amer , on voudrait que ça ne finisse pas (1h 15) c'est court mais ce n'est que du bonheur de cinéma.