L'Homme Fidèle
2,7
1410 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alasky

Publiée le 21 mars 2026
Ce film au format court et à la mise en scène épurée fait beaucoup penser aux films de Rohmer et de Woody Allen, avec ses dialogues sur fond de piano et cette voix off omniprésente. Pas ce qu'il y a de plus intéressant ni de plus passionnant cela dit.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 12 mars 2025
Louis Garrel réalise cette romance avec et l’interprète avec Lily-Rose Depp et Laetitia Casta. Ce trio amoureux nous est narré avec des voix off des protagonistes. Si l’interprétation est réussie, il manque de saveur et le scénario est très convenu. C’est proche du théâtre et le rapport avec le titre est très osé. Le début intéressant ne tient pas ses promesses.
velocio

Publiée le 28 février 2025
On se surprend d'être resté jusqu'au bout d'un film aussi irritant et dont une bonne partie des dialogues ne peut pas être comprise, tellement les interprètes ne se donnent aucun mal pour articuler !
Aaym68
Aaym68

Publiée le 9 février 2025
Un film court sur le triangle amoureux qui est plutôt plaisant et troublant. Laeticia Casta est resplendissante. L'histoire est cependant assez improbable...
GéDéon
GéDéon

Publiée le 9 février 2025
En passant pour la deuxième fois de sa carrière derrière la caméra, Louis Garrel livre une comédie sentimentale torturée mais peu enthousiasmante. Il interprète lui-même un homme pris dans un triangle amoureux fantaisiste. Ses deux partenaires (Laetitia Casta et Lily-Rose Depp) l’entraînent dans des relations tarabiscotées dont il ressort à chaque fois en victime. Ce scénario intrigant manque pourtant d’épaisseur. En outre, la mise en scène plate et sans relief, se voulant tendance de la Nouvelle Vague, demeure peu accrocheuse. Bref, parfois proche du téléfilm, ce petit marivaudage sorti en 2018 se laisse regarder d’un œil distrait.
Kincaid
Kincaid

Publiée le 2 février 2025
Un film assez étonnant, sur tous les plans, que ce soit l’intrigue, le scénario, les dialogues et les voix off des divers personnages, afin d’habiter leur intériorité. Se joue ici un jeu d’attirances triangulaire, mais trouble, tout de même, avec un fond de féminisme latent, et des femmes (Laetitia Casta et Lily-Rose Depp) qui disposent et s’imposent et un homme (Louis Garrel) qui fait avec. Avec, au milieu de ce triangle un enfant, un garçon (Joseph Engel), un personnage beau et intelligent, quelque peu manipulateur, sur les traces de sa maman. Très bon film.
Y Leca
Y Leca

Publiée le 30 janvier 2025
Le problème avec ce film c'est que tout sonne faux. Les dialogues, le casting (Depp petite qui ne ressemble en rien à Depp grande), le jeu du gamin. Le scénario, plus qu'improbable, est desservi par ces quatre personnages tous bizarres et peu crédibles. Les voix off n'arrangent rien. Bref, du grand n'importe quoi qui manque son but : intéresser le spectateur. Gros ratage, heureusement court.
Publiée le 27 janvier 2025
Vu à la télé, et franchement, j'aurais mieux fait de regarder un test de mire. Quel naufrage que ce film ! Tout y est plus moche qu'un lundi matin pluvieux : l’histoire, creuse comme une coquille de noix échouée dans une marée noire, se voudrait branchouille mais n’est qu’ennuyeuse à mourir. La mise en scène ? Aussi plate qu’une crêpe mal tournée. Et alors les acteurs… Un festival d’indigence, avec une mention spéciale pour Lily-Rose Depp, qui fait preuve d’à peu près autant de talent que moi lorsque je m’essaie à réciter du Virgile en bas-breton (c’est catastrophique). La moitié du film est en voix off, preuve que même le scénariste a jeté l’éponge. Bref, ce film, c’est comme un plat raté : ni à faire, ni à goûter, et encore moins à servir à des invités. À fuir comme un buffet sans dessert !
Christellecarpediem
Christellecarpediem

Publiée le 26 janvier 2025
Louis Garrel est intéressant on sent qu'il vit profondément et son œuvre dépeint profondément quelques scènes légères de la vie. C'est un réalisateur intéressant.
Malheureusement Lilly Rose Depp surjoue comme d'habitude et ça rend le tout peu crédible dommage !

L'homme Fidèle serait il un obéissant par amour ?
Sandy06
Sandy06

Publiée le 26 janvier 2025
Très belle surprise ! Ce film me rappelle ceux de Claude Sautet, tout en finesse et en délicatesse. Laetitia Casta plus belle que jamais. J'ai adoré la musique, qui nous berce tout au long de cette jolie comédie romantique. Seule erreur de casting : Lily Rose-Depp, décidément trop fade (elle gâche toutes les scènes par son amateurisme).
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 24 juin 2023
L'homme fidèle, est un film moyen, pas mauvais et pas nul, j'ai rien trouvé d'exceptionnel a ce film meme si je respecte évidemment l'oeuvre et le travail fournit. Je trouve peut etre un peu le role de Laetitia Casta mou, Louis Garrel a pas un rôle dynamique non plus. J'ai trouvé ca plat malgré que sur l'histoire il y avait moyen de faire quelque chose de mieux peut etre...Ceci dit je suis pas réalisateur donc je dis ca a mon échelle.
Enzo D.
Enzo D.

Publiée le 3 octobre 2021
Tout en surfant avec légèreté sur la nouvelle vague de film que le cinéma indépendant essaye de produire.
c'est un peu déjanté, il y a ce charme parisien un peu cliché et pourtant on passe un bon moment. point bonus pour Lily Rose qui ressort particulièrement bien à la caméra dans son rôle.
Martine R.
Martine R.

Publiée le 30 août 2021
Je viens de voir ce film sur OCS.
Et de lire les critiques dithyrambiques de la presse, sans doute "obligée" d'en dire du bien puisque ce film a été coécrit par J C Carrière.
Quel ennui, mon Dieu, quel ennui!
C'est poussif, fadasse et sans intérêt.
Une fois de plus Lily-Rose Depp m'a tapé sur les nerfs à cause de sa diction savonneuse et ses faux airs de Lolita.
Louis Garrel,Laetitia Casta et le petit Joseph sont bien sympathiques mais égatrés dans un film au scénario indigent.
Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 13 avril 2021
Les amour s d'un jeune homme romantique à Paris de nos jours. Tout d'abord il faut noter que le scénario est co-écrit avec Jean-Claude Carrière et que c'est un gage de qualité et d'audace et de surprises. On ne sait jamais dans quelle direction le film va aller et c'est très rare. On pense à Truffaut avec des voix off et une mélancolie communicative. La réalisation est classique mais subtile. Un belle découverte à faire.
Dora M.
Dora M.

Publiée le 29 novembre 2020
Abel (Louis Garrel) et Marianne (Laetitia Casta) se séparent lorsque celle-ci lui apprend qu’elle est enceinte d’un autre, Paul. Environ 10 ans plus tard, Abel apprend le décès brutal de Paul et retrouve Marianne à l’enterrement, il fait aussi la connaissance d’Eve (Lily-Rose Depp), la sœur de Paul qui a bien grandi.
Abel et Marianne ne tardent pas à se remettre ensemble, ce qui ne convient pas du tout à Eve, amoureuse depuis toujours d’Abel.
Le film n’est pas désagréable, le mode de narration est sympa (on alterne les narrateurs : Abel, Marianne ou Eve), le fils de Marianne instille dans l’esprit d’Abel un mystère mais qui n’est finalement pas du tout suivi par la suite (dommage, ça aurait peut-être donné un petit côté Hitchcock), même remarque pour la “guerre” entre les filles qui se déroule sans heurt.
Au final, on ne rentre pas en détail dans les sentiments, la dégradation des relations. Le film n’amène finalement pas grand chose, le pauvre Abel se laisse porter là où le vent le porte.