Derniers Avis : Blair Witch 2 : le livre des ombres - Page 3
1,2
2249 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Horrophile75
Publiée le 23 août 2016
Je suppose que l'intention du scénariste était de changer de style. Il a réussi, mais pas de la manière dont je l'aurai espéré... rien à voir avec le film original, et le charme du premier film s'évanouit dans cette suite sans intérêt.
Cette suite du très bon "Projet Blair Witch" réalisé par Joe Berlinger et sorti en 2000 soit un an après le premier film est certes mauvais mais possède quand même quelques bonnes idées. Le scénario est catastrophique, le déroulement des évènements, le rythme etc. sont mauvais et c'est très dommage car l'idée de base, à savoir qu'un groupe de jeunes veuille aller sur les lieux où se sont déroulé les évènements du premier film pour y voir plus clair, était plutôt bonne et cela aurait pu être un bon film. Ce qui a fait l'originalité et le succès du premier, c'est qu'il a été entièrement tourné en found footage et que les effets d'angoisse et de peur ne résultait que de l'imagination du spectateur et non du film car il n'y laissait rien voir : ni spectre, ni sorcière, ni effets gores. Juste des bruits et des lieux étranges, le spectateur faisait le reste du travail. Avec ce film, on revient vers le film d'horreur classique à savoir une myriade de scènes incompréhensibles (que l'on comprend à la toute fin du film) nous montrant des gens attachés et éventrés, des scènes angoissantes mais pas originales et surtout on revient au format habituel d'un film, c'est à dire en vue normale, plus de found footage où peut-être mis à part quelques brèves scènes au début du film. L'histoire avec les jeunes revenus de la forêt mais spoiler: encore sous l'emprise de la sorcière et ne se souvenant plus du massacre qu'ils ont commis était aussi une bonne idée mais elle a été mal amenée et mal traitée. Du côté des acteurs, nous avons juste Kim Director qui s'en sort bien et qui relève le niveau du film de par sa personnalité originale mais le reste du casting n'est pas fameux. "Blair Witch 2 : Le Livre des Ombres" dont je me demande d'ailleurs encore ce que le sous-titre a à voir avec le film, est une grosse déception et n'atteint évidemment pas le premier volet. Simplement à voir par curiosité.
Je suis très indulgent, parce que faire une suite aussi médiocre à un des meilleurs films d'horreur, c'est un vrai gâchis, déjà les acteurs sont nazes, l'histoire est pourri, et puis quoi Blair Witch c'est un found footage, et donc le suivant on ne le fait pas en found footage.
Si ce film était un stand alone, j'aurais pu voir ca comme un trip chelou intéressant a regarder mais ils ont choisis apparemment de le nommer ''Blair Witch 2 '' mais il ne suffit pas de faire dire à ses personnages ''oulala c'est là que s'est déroulée [insérer une histoire horrifique] et si on y passait la nuit ici pour voir si c'est vrai'' et de faire n'importe quoi après pour inventer une suite.
Une suite tout ce qu'il y a de plus banale, donc faite pour amasser de l'argent sur la réputation du 1er. facile à voir tant il n'y a rien dans cet opus, pas d'histoire, pas de peur, pas de stars, juste des clichés et un semblant d'essai pour faire un scénario trop compliqué, tant pour les acteurs que les spectateurs, et surement pour le réalisateur aussi qui a l'air de s'y perdre. Ne cherchez pas de rapports avec le 1er, il n'y en a pas, par contre du buzz autour ils ont tenté, sans réussir, comme le film en fait...
Je n'avais pas aimé le premier, je me suis ennuyé devant. j'aime pas ce style de film fait façon documentaire, ça ne fonctionne pas sur moi. J'ai pas aimé non plus Rec et Paranormal activity. Projet Blair Witch 2, en revanche j'ai bien aimé, il m'a accroché et tenu en haleine de bout en bout. Et la fin est vraiment inattendu et très choquante.
Bon soyons clair, je lui donne la moyenne mais je peux comprendre ce qui ont mis moins ! Ca n'a rien à voir avec le premier film, qui est je le rappel, lançait les fameux "found footage !" là on est sur un teenage horror movie dès plus classique. Ni vraiment mauvais, ni vraiment impressionnant. Ceux qui ont adoré le 1er Blair Witch devront éviter cette suite, pour les autres pourquoi pas si ils ne sont pas très difficiles
Un an plus tôt, un long métrage au succès improbable inondait l'Amérique de sa mystérieuse caméra subjective. L'un des projets les plus rentables de l'histoire du cinéma (on a d’ailleurs peine à y croire). Il paraissait presque évidant qu'une suite ferait rapidement son apparition. Une suite qui reprendrait la même atmosphère intrigante et réaliste, avec peut être quelques moyens supplémentaires pour la réalisation. Et bien voici ce que certains craignaient, d'autres beaucoup moins: ce Blair Witch 2 est une plantade totale. Alors oui, la réalisation est beaucoup plus appliquée, plus lisible, mais pourquoi une telle platitude dans le scénario? Joe Berlinger, essentiellement cinéaste de documentaires nous offre une approche très différente de la fameuse légende urbaine; trop peut être. Une approche où les protagonistes seraient comme possédés par l’énergie obscure qui colonise la forêt de Blair. Des protagonistes très peu convaincants d'ailleurs, et qui ont tout à envier aux étudiant en cinéma de Blair Witch 1er du nom. Où est passé l’effroi sur les visages, l’authenticité du lieu, le suspens. La simplicité ayant fait la renommée de son prédécesseur a tout bonnement disparue, laissant place à une tambouille plus commerciale mais totalement inintéressante. Dommage pour le potentiel servit sur un plateau d'argent. Une plantade avérée se révélant si peu efficace que l'on hésitera à bien des occasions de zapper sur autre chose bien avant la fin. Heureusement, Daniel Myrick et Eduardo Sanchez semblent vouloir reprendre les commandes en nous livrant peut être une suite digne de ce nom aux alentours de 2016. En attendant, ravalez votre déception et patientez d'avantage. 1/5
Un film qui pourrait parfois rentrer dans la catégorie "Tellement mauvais que c'est génial". Le pire c'est que la chute est bonne et rend même le film appréciable. En gros, ça se regarde. Du coin de l’œil, en faisant un puzzle.
Le Projet Blair Witch 2 fait partie du top des plus mauvais films sur allocine. Alors, est-ce mérité ? Bon, je le dis de suite, non, pas vraiment. En fait le souci de ce film est surtout d’être un peu trop tape-à-l’œil, certes, et surtout d’avoir une narration absolument catastrophique. Et c’est vrai, ça met de mauvais poil, même si objectivement il y a des choses très correctes. Le scénario est donc raconté vraiment, mais alors vraiment n’importe comment. Alambiquée et tarabiscotée à souhait, souvent jusqu’à l’overdose et franchement avec plein de trucs inutiles (des flash-backs de 3 secondes qui viennent comme cela entrecoupé le déroulé, pour ne rien apporter évidemment en si peu de temps !), c’est peu digeste. Ça devient assez vite fatiguant, agaçant, et c’est d’autant plus regrettable qu’au final, si l’on gratte bien, l’intrigue à des mérites. Le film joue franchement bien la carte de l’ambiguïté, le final est de bonne tenue, et dans l’ensemble il y a une bonne tension, un bon mystère, bref, la machine est un peu conventionnel parfois, mais ça roulerait bien. Encore aurait-il fallu une narration à la hauteur. En fait j’ai un peu le sentiment que le réalisateur a voulu en faire trop. C’est comme dans sa mise en scène, qui s’avère elle aussi très tarabiscotée, très alambiquée, avec des allers-retours peu agréables avec la vue subjective de manière récurrente. C’est le deuxième souci du métrage, il se veut trop tape-à-l’œil, trop « in », tellement « in » que ça vire parfois à l’abus bourratif d’effets de style. Là encore il y a des idées, avec l’usage des caméras par exemple, ce qui permet des mises en abimes pas forcément mal vues, mais alors à surjouer cette carte on finit par ne plus trop supporter. Ces deux soucis majeurs ne doivent pas occulter le fait que le métrage est convenable en certains points. Les décors ce n’est pas tout à fait cela, mais la photographie distille une ambiance à la fois végétale et minérale pas déplaisante et d’une froideur sympathique, tandis que la bande son, très typée certes, témoigne d’une franche attention. Ce genre de musique ne plaira pas à tous, mais moi je ne juge pas cela, je juge surtout l’attention portée à ce domaine, et clairement ça a été réfléchi. Niveau horreur on reste clairement sur du soft, rien de très graphique, le film joue plus le côté inquiétant que graphique. Reste le casting. C’est vrai les personnages sont têtes à claques souvent, mais bon, c’est aussi pour cela que l’on apprécie leur tragique destin ! Honnêtement, les acteurs se débrouillent honorablement, notamment Tristine Skyler, et Kim Director qui campe le personnage charismatique et singulier du métrage. Sa présence est réellement un atout, l’actrice ayant du punch, et son rôle apportant une note typée bienvenue. Au final Le Projet Blair Witch 2 m’a quand même laissé le sentiment d’une déception. Mais je serai un menteur si je disais que passé les premières vingt minutes d’exposition assez bourratives, le métrage ne m’avait pas séduit par certains aspects. Dommage que la complexité narrative inutile et une surenchère d’effets de style viennent polluer trop souvent l’ensemble qui aurait pu atteindre un bon 3. 2.
Comme souvent, après le succès d'un film d'horreur, le volume 2 ramène sa fraise... L'originalité et la tension de l'original ne seront clairement plus de la partie dans ce livre des ombres. Terminée l'ambiance found footage, terminée l'atmosphère stressante et mystérieuse, terminé le projet ! Une réalisation médiocre, un scénario plus large peut-être, mais moins emballant, des acteurs aux prestations bien pauvres, des dialogues et situations faciles, "Blair witch 2" ne suivra pas le délire original, et se plantera donc royalement, en tentant le film d'ados sans crédibilité, et sans une once de charme cinématographique.
Objectivement on ne peut que trouver Blair Witch 2 catastrophique, alors que le premier était assez puissant et efficace la suite lui fait honte De l'intensité , de la crédibilité vous ne retrouverez rien de tout cela dans le deuxieme épisode tout est a jeter , j'ai du mettre un terme a cette mascarade au bout d'une vingtaine de minutes comprenant très vite qu'il n'y avait rien a espérer de Blair Witch 2 : le livre des ombres Les acteurs sont catastrophiques et stéréotypés tout le contraire du premier , ici aucune modération ?? le film n'est que prétexte a montrer des jeunes dans la décadence du sexe , de l'alcool .... pitoyable hahaha que j'ai rie ... jaune . En un mot : Bidon ... ce film ne mérite pas plus que ces quelques lignes et c'est déjà généreux ....
Rien à voir avec le 1er si ce n’est qu’on en parle Soit le lieu rend fou soit ce sont des fous qui hantent la forêt Se laisse regarder même si tout est confus et non abouti
Arrogan envers le film original, juste aucun rapport avec le 1! des acteurs qui jouent mal, un scénario inexistant, une musique insuportable... à fuir !
Non , vous ne rêvez pas, dans sa catégorie c'est bien un chef d’œuvre. Loin du premier volet qui consistait de filmer à outrance en caméra épaulé , une ballade en foret qui finissait plutôt mal, "le livre des ombres" est la suite logique de cette histoire lugubre. Fini les images qui donnent mal à la tête, fini le suspens en "à peu prés", nous voici plongé dans une vraie histoire avec de bons acteurs, un scénario bien ficelé qui happe le spectateur dans les mystères des hallucinations collectives. C'est bien de cela dont il s'agit et c'est toute la force de ce film que certain qualifie de mauvais parce que le sujet ne les intéresse certainement pas. On ne peut pas dire que "le livre des ombres" fasse peur , non mais il glace le sang à chaque révélation des morceaux du puzzle reconstitué. Pourquoi le timing de la bande du caméscope saute une heure sans raison...? dingue.